今天,真正的武侠是否仍然存在?

深藏不露

银币
楼主
我是武侠故事的一名忠实读者,对武侠的了解自然也不浅,自己也试着练了两年的笔。但,这几日,小女重温了一下封笔和辞世的金古两位大作家的作品,才顿时发现,仿佛,这世上已经没了真正的武侠……
我记得在武侠的百度贴吧里,我曾看到过一个帖子,上面说,现在所谓的新武侠,是想象有余而经典不足……当时没当回事,而现在,我才真的发现,现在的新武侠已经离经典远去……
回想一下当初武侠风的巅峰,回想一下当初那种感觉……恨就恨我与那个时代失之交臂,过去了很久,仍有许多人在谈论着金古温梁的作品,现代虽有沧月非烟这些80后的新生作家,但,又有谁,能够超过曾经的经典……
我,一个95年出生的小姑娘,从小得病,大脑皮下细胞坏死,到现在说话都不太清楚。但,我一直很乐观,有人说我坚强,但,我平时却是一个爱哭的女孩。不知何时,我知道了武侠为何,开始喜欢看那种古装武侠剧,而且看的十分入神……两年前,我刚刚提笔时,写的是一部电视剧的后宫续集,后来渐渐归于武侠。一年前,当我在书店看到一本叫武侠故事的杂刊时,我便一直追着看了下去。
到现在,我每看完一篇武侠小说,都会为里面的人心险恶惊讶与叹息。但,那种真正的兄弟情义、为国为民的感情,仿佛已经不见。在我的印象里,我在咋看上看的小说,许多都是一个主角为主线,这个小说里也只有这个主角才是让读者真正了解的,其他人,就算和主角再近,也都有可能是欺骗。往往,这个欺骗主角,有让读者意料不到的计谋,会在大结局时说出,小说的高潮莫在于此。
但,仿佛世上已经没有了真心的人,难道所有的人的心都很狡诈的么?难道只有带有欺骗的爱情才够打动人心么?
对于武侠这个种类,我觉得自己出生的实在太晚。现在,新生作家好像只限于80后,不过,我相信,在未来的一天,90后也会追随着前辈们的脚步走过,但,那时的武侠,会是怎样的?我最担心的一个问题——奇幻取代武侠是否会变为现实?我不敢想下去,更想不到未来的样子,未来的事情,就让未来来为我们解开吧。
(电脑断网了,这篇文章是我保存道接上网后发的)

90后的小作家千雪
                                                    2008年4月13日傍晚20:05

深藏不露

银币
沙发
            看小椴~~~

深藏不露

银币
板凳
            其实现在有很多也作品也不错啊,当然和金庸老师和古龙老师的作品还有差距。另外,当代的吸引人的事物多了,不单单是书,不单单是武侠了。而且,多媒体远比书更吸引人,不能静心读书积累,那就很难秒笔生花。但不关怎么说,我们还是始终喜欢武侠?

深藏不露

银币
地板
我从武侠故事论坛弄过来的
声明
原创~

深藏不露

银币
            支持这位朋友!现在已经没有好的武侠了我认为,所谓的那些很多看武侠的不是色情的就是科幻的,抑或是言情就单纯的~~~

深藏不露

银币
            哼,大言不惭,普天之下才德兼备者比比皆是,能人异士更是遍布五湖四海,你一弱冠之龄,初悟人智,便妄下如斯断言.武侠.何为武侠?与其说他表现的是武功艺术,不如说他更着重于体现"侠"之一字.

深藏不露

银币
            深有同感,现在的新武侠...不堪入目

人中龙凤

银币
6 回复:今天,真正的武侠是否仍然存在? 
 哼,大言不惭,普天之下才德兼备者比比皆是,能人异士更是遍布五湖四海,你一弱冠之龄,初悟人智,便妄下如斯断言.武侠.何为武侠?与其说他表现的是武功艺术,不如说他更着重于体现"侠"之一字. 

作者: wuwei232000 2008-5-5 13:33   回复此发言 

--------------------------------------------------------------------------------

这位朋友
如果真如你所说
我便会很高兴
可我看到的
不是!
你说的似乎很诗意v(对不起,找不到一个适合的赐了)
我也不会生气
同一切的一切
只为了武侠的明天
不是吗?
奇幻……
武侠……
明天会如何
谁也预料不到

人中龙凤

银币
            武侠并没有没落,没落的是原离武侠的那颗人心.

深藏不露

银币
武侠已经变味了
读金庸时的那种大气
读古龙时的那种意境
现在
又能到何处寻觅?