楼主: 睬濑

红颜

深藏不露

银币
            文笔不错,行云流水。但请记住,如果你写的是武侠的话,这些都要不得!原因何在?武侠小说重侠而不重武,但你的小说中侠与武的影子都很少。这是写武侠小说的大忌,最最要不得。你的文笔很好,对于文章的驾驭能力也很强,倘若能窥视到侠的真谛,前途不可限量!

深藏不露

银币
八.
巧笑嫣然,素笺上洒墨三滴,湿了诗;英姿飒飒,满地剑痕——
适时,凡芜门正殿中,一人端坐,二人伫立。
门外,二女弟子刚刚退下来,渐行渐远。
叶瞰瞰。杨小扬。
“小扬,听说那个就是瞰影山庄的大小姐呢。”
“是吗?就是要和咱们大师兄成亲的那个?”
“是啊,听说她武功了得呢,人也长得那么美。”
“但还是我们大师兄略胜一筹吧,要不然那女子也不会嫁给他。”
“就你知道咱们大师兄好,大师兄那么疼你,你能不替他说话么。”
“疼有什么用,到头来还不是一样要娶妻生子。”杨小扬若有所思的抬起头,月光映着她美丽的容颜,眼中悲伤四溢。
“小扬,”叶瞰瞰停了下来,“师姐有句话要告诉你,切莫用情太深,否则到头来只会伤害了自己。大师兄既然已与别的女子有了婚约,你便不要再牵挂着他了。”
“师姐……”杨小扬抬起头,眼中透着朦胧之意,“你说大师兄,他喜欢我么?”
叶瞰瞰望着眼前这个如水一样的豆蔻女子,无奈的摇了摇头。
殿内。
“瞰影山庄上官饮雪拜见徐掌门!”红衣女子微微颔首,道过万福。
“哎,都是一家人,还客气什么,你叫我师父就行了。”徐惊剑有些缓缓的右摆摆手,而在他的左手边放着一个通体纯白不只是用什么材料做的碗,上官饮雪隐约可以看见徐惊剑抬起的手的手有些颤颤巍巍,但人却显得很精神,鹤发童颜。
“谢谢徐师父。”饮雪,甜甜的应了一声,仍是低着头,谁也看不见她面无表情冷若冰霜的脸。
“听卓羽说,咳咳……”徐惊剑面色有些苍白,皱了皱眉头,却还是忍不住微微咳了咳,梁卓羽欲上前,见他摆了摆手,便又退了下来,“你近日来,可是要取走那痴心弦?”
“不瞒师父,正是。”饮雪还是,没有抬起头,表情依旧冷若冰霜,可声音已不再甜腻,而是庄重许多,坚定许多。
“咳咳……卓羽,南劫苑中的师弟妹们要在子时开始修炼,你且去督促一下吧。”
“是,师父。”梁卓羽又转向上官饮雪,示意了一下,“上官姑娘。”
饮雪没有抬头,也没有说什么,但似乎微微点了点头。
“咳咳…痴心弦,乃是我凡芜门宝物,若是别人要,老夫断断是不给的。可雪儿你要,我们既是一家人,也不必说两家话,你可以拿走。”
饮雪心里因为徐惊剑的那句“痴心弦是我凡芜门宝物”而有些不悦,但转念一想既然他已经答应,便也不必再多絮些什么,快些拿走了好,于是便道了声:“多谢师父!”
“不不不,你先别说谢谢,在拿走这痴心弦前,你要做一件事。”
上官饮雪心中一惊,抬起头。
徐惊剑将上官饮雪的这一举动看在眼里,心中十分满意,似乎这一切都被他玩弄于股掌之中。
“你愿意听我这老头子讲一讲这痴心弦的故事么?”
“请师父不要这么说,师父有什么要求尽管提好了,雪儿一定尽力办到!”
“痴心弦,他其实不仅仅是一件表面柔和却杀人于无形的武器,更是一件邪宝。较之江湖上流传的‘迷符’这种法术有相似之处,但显然要高深得多,饮雪,那种高深是你我都很难想象到的。这根细丝并不是传说中的什么‘皓石古琴’上的一根有灵性的弦,事实上却是有这么一把琴,也有这么一根弦,只是那叫做‘痕丝’,灌注了西域的一种法术,并且失传已久,在中土已经绝迹。而痴心弦,它是女娲的第一根华发,散落人间,聚天地之精华,集蜉蝣之戾气。但凡痴心弦认的主人,无一不是修真习武的奇才,具有统领天下的能力,却没有逃得过情劫的,最终或为情而死,或遁入空门,郁郁终生。其实不要看凡芜门持有痴心弦,不要看卓羽将它使用的很好,事实上,他不是痴心弦的主人。自古以来,都是此宝物挑选主人,一切都是冥冥之中安排好的,任谁都无法改变。就像上官离,最后还不是为了情而死么……”
“我的祖父?”上官饮雪微微吃惊。
“没错,他就是痴心弦的上一个主人。”
“他如何是为情而死的呢?”上官饮雪十分奇怪,书上说这老庄主夫妇明明是在一次战斗中双双就义的啊,如果这也算为情而死,未免有些太过牵强。
“这些事情,等你以后嫁过来了我再慢慢告诉你。这次主要还有另外一件事情。”
“师父……”上官饮雪忽然一惊,“难道您怀疑我就是痴心弦的下一个主人?”
“没错。上官一脉自古都与女娲家族有着很深的渊源。”徐惊剑微微点头。
“为什么?我是说,家父呢,他不也是上官一脉?”
“也许曾经是,但现在不是了,你爹双目失明,已经过了这一劫。”
那时上官饮雪感到天旋地转天旋地转,但她还是极力保持平静保持平静。
说实话,那一刻,她心里其实很怕死,想起父亲曾经慈祥的笑容,母亲的严厉和温柔,她忽然觉得很怕死。
“那么,痴心弦如何认主?”
“滴血认主。若是它既定的主人,则弦丝通体变红,若不是,血液将无法靠近它。”
“好吧。?

人中龙凤

银币
            太琼遥!把华丽感性的文字堆砌在一起不等于一片好小说!

深藏不露

银币
            先顶了再?

深藏不露

银币
            我只是希望不要是坑…?

深藏不露

银币
            说实话,看得很累,玩漂亮词汇太多了~~~~~~我看金老爷子就没这么罗?

深藏不露

银币
我也知道写的不好
但还是发上来给大家看看
让大家点评点评
只希望臭鸡蛋不要超过十三亿颗就好啦~

人中龙凤

银币
滴水月,倾城伊人,半目相思半目水,红纱溶月影——
夜晚。瞰影山庄。水塘边。
伊人拭剑。剑柄雕饰的蔷薇花似有生命,随风摇曳些许。
池水映着这绝美容颜,泛着微光。皓月,照亮千里,好像九天之上的神光一般。
那女子,火红色的衣纱随风轻飘,若隐若现,似悄悄燃起的火苗。她的嘴角一直挂着醉人的微笑,如水的目光在那柄剑端上辗转而过,忽又在明月间徘徊,好像这漫漫的月光都只为伊人而亮。
那人竟如此大胆
白天的一切,一直在她脑海中萦绕不散。
“小姐,夜晚天凉,您要注意身体。夫人叫您去她那里一趟,说是有事交待。”一个丫头走到那女子身后。
许久,红衣女子忽然说,“池儿,你还怪我没有把你的小牧哥哥接来吗?”
九年前的一个晌午。
八月的骄阳将她辣辣的热气伏在人们的身上,街上行人甚少,一个后背佝偻,长着难看的鹰钩鼻的中年男子将五六个小孩在集市中央一字排开,大声叫卖,过了整整一个时辰,却还无人问津,一个个五六岁的小孩小脸热的通红,却又不敢出声,终于一个小女孩忍不住抽泣了起来。
“不许哭!“换来的竟是一个狠狠的耳光,那个中年男人的鹰钩鼻在盛怒之下更加扭曲可怖。
小女孩哭得更厉害了,这时站在他旁边的一个小男孩伸出手为小女孩擦了才眼泪,摸了摸她烙上五个指印的脸颊,说:“池儿妹妹不要哭,等会回去后哥哥给你吃关东糖。”
“哥哥哪来的关东糖?”那个叫池儿的小女孩慢慢停止了哭泣,在衣服上擦了一下刚刚留在手上清清的小鼻涕,小声问道。
“还记得上次咱们被拉到杨府去卖的时候吗,我从他们小少爷的桌子上偷偷的拿了一个关东糖,一直没舍得吃,想留给你呢。”
“小牧哥哥你真好呀……”池儿顿时破涕为笑。
“那边两个伢子给我闭嘴!”驼背男人又大吼起来。
“瞰影山庄轿子经过,闲人请避让…”府人慢吞吞的喊了一声,路上行人立刻避让。

深蓝色的轿子里忽然探出了一个小小的脑袋,那是一个七八岁的小姑娘,一身红纱,媚眼清秀,梳着一个“白莲花”的发髻,十分可爱。
“呜啊……”池儿突然扯着嗓子哭了起来。
“闭嘴贱丫头!”驼背男人又甩给他一耳光。
“姑姑,那个小女孩为什么哭得那么厉害呀,她有什么不高兴的事情吗?”红衣女孩问轿子旁边的老妈子。
“那是人贩子在卖小孩呢,自己要被卖了,能不哭吗。”老妈子不紧不慢的回答。
“卖小孩?”小女孩想了一会儿,忽然说,“那我们去把那个小妹妹买下来吧。”
“哎哟哟小祖宗,可使不得,老爷要是知道了非打死我不可。”
“我爹?那有什么好怕的,我扛着就是了,求求你了姑姑。”
“那老爷也会责骂我们的,我们可不敢做这种决定。”
“呸,这点小事都不敢,还是姑姑呢,”小女孩面露不屑之色,转而摆出主子的架势,“你快些叫停轿,我要去把那小妹妹买回来,否则我就跟爹爹说你们欺负我,看爹爹怎么收拾你!”
那老妈子无奈只有叫停轿。
红衣女孩下了轿,径直奔向池儿。
“小妹妹,我叫上官饮雪,你叫什么?”
“我叫池儿。”池儿脆生生的回答道,轻轻冲着红衣女孩微笑,露出两个浅浅的酒窝,十分惹人怜爱。
“你愿意跟我走吗?”
“我……我当然愿意!”
“太好啦,那我把你买下来了。”红衣女孩高兴地拉起池儿的手。
“可是姐姐,你可以把小牧哥哥也买下来吗?他也好可怜哦。”池儿又央求道。
“唔,好呀。你就是小牧吗?”她转而对小牧说。
“嗯。”小牧淡淡的回答了一句,显然他不是很喜欢这个富家千金。
红衣女孩隐隐撅了撅嘴。她走到人贩子面前,问道:“知道我是谁吗?”
“哟,上官小姐,您这说的什么话呀,我怎么会不知道您是谁呢,”那人贩子满脸堆笑的回答,“我这里的小娃子个个漂亮聪明,您随便挑。”
“那边那两个孩子,一共要多少钱?”
“我看看啊,您是说池丫头和小牧……您给一百两就行了,这两个小娃子可聪明乖巧了,要是别人我都卖一百五十两……”
红衣女孩回头问老妈子:“姑姑,还有多少钱?”
“小姐,晌午咱们不是去庙里买鱼放生了么,现在只剩下三十几两了。”老妈子掏出钱袋数了数
“便宜些卖我吧叔叔。”
“哟,大小姐,那可不行,小的这可是连本儿都没捞回来呀。”
“那…要不这样吧,我先把池儿买回去,回家拿了钱后再来买小牧,你别走,可行?”女孩虽然小,口气确实如大人一般。
“那好吧。”人贩子终于妥协。
就这样,女孩把池儿带了回家,待傍晚再去找小牧时,却早已寻不见他们的踪影了。
“小牧哥哥……”池儿看着空无一人的大街,忍不住大声的哭了起来。
而此刻,池儿和她情同姐妹的主子,一起站在那轮皓月下,心中想起过往种种,不由叹息造化弄人。 
“池儿怎会怪小姐,若不是当初小姐救了我,池儿恐怕还生活在水深火热当中!”
 “但倘若能跟你的小牧哥哥在一起,即使在水深火热中,也是快乐的吧。”她几乎在喃喃自语。
“好了,这么晚了,你先睡去吧,我自己去找我娘就可以了。”她说罢,对池儿点了一下头,起身离开了。
火红色的薄纱在夜里飘动着,好像染红了整片月光?

人中龙凤

银币
滴水月,倾城伊人,半目相思半目水,红纱溶月影——
夜晚。瞰影山庄。水塘边。
伊人拭剑。剑柄雕饰的蔷薇花似有生命,随风摇曳些许。
池水映着这绝美容颜,泛着微光。皓月,照亮千里,好像九天之上的神光一般。
那女子,火红色的衣纱随风轻飘,若隐若现,似悄悄燃起的火苗。她的嘴角一直挂着醉人的微笑,如水的目光在那柄剑端上辗转而过,忽又在明月间徘徊,好像这漫漫的月光都只为伊人而亮。
那人竟如此大胆
白天的一切,一直在她脑海中萦绕不散。
“小姐,夜晚天凉,您要注意身体。夫人叫您去她那里一趟,说是有事交待。”一个丫头走到那女子身后。
许久,红衣女子忽然说,“池儿,你还怪我没有把你的小牧哥哥接来吗?”
九年前的一个晌午。
八月的骄阳将她辣辣的热气伏在人们的身上,街上行人甚少,一个后背佝偻,长着难看的鹰钩鼻的中年男子将五六个小孩在集市中央一字排开,大声叫卖,过了整整一个时辰,却还无人问津,一个个五六岁的小孩小脸热的通红,却又不敢出声,终于一个小女孩忍不住抽泣了起来。
“不许哭!“换来的竟是一个狠狠的耳光,那个中年男人的鹰钩鼻在盛怒之下更加扭曲可怖。
小女孩哭得更厉害了,这时站在他旁边的一个小男孩伸出手为小女孩擦了才眼泪,摸了摸她烙上五个指印的脸颊,说:“池儿妹妹不要哭,等会回去后哥哥给你吃关东糖。”
“哥哥哪来的关东糖?”那个叫池儿的小女孩慢慢停止了哭泣,在衣服上擦了一下刚刚留在手上清清的小鼻涕,小声问道。
“还记得上次咱们被拉到杨府去卖的时候吗,我从他们小少爷的桌子上偷偷的拿了一个关东糖,一直没舍得吃,想留给你呢。”
“小牧哥哥你真好呀……”池儿顿时破涕为笑。
“那边两个伢子给我闭嘴!”驼背男人又大吼起来。
“瞰影山庄轿子经过,闲人请避让…”府人慢吞吞的喊了一声,路上行人立刻避让。

深蓝色的轿子里忽然探出了一个小小的脑袋,那是一个七八岁的小姑娘,一身红纱,媚眼清秀,梳着一个“白莲花”的发髻,十分可爱。
“呜啊……”池儿突然扯着嗓子哭了起来。
“闭嘴贱丫头!”驼背男人又甩给他一耳光。
“姑姑,那个小女孩为什么哭得那么厉害呀,她有什么不高兴的事情吗?”红衣女孩问轿子旁边的老妈子。
“那是人贩子在卖小孩呢,自己要被卖了,能不哭吗。”老妈子不紧不慢的回答。
“卖小孩?”小女孩想了一会儿,忽然说,“那我们去把那个小妹妹买下来吧。”
“哎哟哟小祖宗,可使不得,老爷要是知道了非打死我不可。”
“我爹?那有什么好怕的,我扛着就是了,求求你了姑姑。”
“那老爷也会责骂我们的,我们可不敢做这种决定。”
“呸,这点小事都不敢,还是姑姑呢,”小女孩面露不屑之色,转而摆出主子的架势,“你快些叫停轿,我要去把那小妹妹买回来,否则我就跟爹爹说你们欺负我,看爹爹怎么收拾你!”
那老妈子无奈只有叫停轿。
红衣女孩下了轿,径直奔向池儿。
“小妹妹,我叫上官饮雪,你叫什么?”
“我叫池儿。”池儿脆生生的回答道,轻轻冲着红衣女孩微笑,露出两个浅浅的酒窝,十分惹人怜爱。
“你愿意跟我走吗?”
“我……我当然愿意!”
“太好啦,那我把你买下来了。”红衣女孩高兴地拉起池儿的手。
“可是姐姐,你可以把小牧哥哥也买下来吗?他也好可怜哦。”池儿又央求道。
“唔,好呀。你就是小牧吗?”她转而对小牧说。
“嗯。”小牧淡淡的回答了一句,显然他不是很喜欢这个富家千金。
红衣女孩隐隐撅了撅嘴。她走到人贩子面前,问道:“知道我是谁吗?”
“哟,上官小姐,您这说的什么话呀,我怎么会不知道您是谁呢,”那人贩子满脸堆笑的回答,“我这里的小娃子个个漂亮聪明,您随便挑。”
“那边那两个孩子,一共要多少钱?”
“我看看啊,您是说池丫头和小牧……您给一百两就行了,这两个小娃子可聪明乖巧了,要是别人我都卖一百五十两……”
红衣女孩回头问老妈子:“姑姑,还有多少钱?”
“小姐,晌午咱们不是去庙里买鱼放生了么,现在只剩下三十几两了。”老妈子掏出钱袋数了数
“便宜些卖我吧叔叔。”
“哟,大小姐,那可不行,小的这可是连本儿都没捞回来呀。”
“那…要不这样吧,我先把池儿买回去,回家拿了钱后再来买小牧,你别走,可行?”女孩虽然小,口气确实如大人一般。
“那好吧。”人贩子终于妥协。
就这样,女孩把池儿带了回家,待傍晚再去找小牧时,却早已寻不见他们的踪影了。
“小牧哥哥……”池儿看着空无一人的大街,忍不住大声的哭了起来。
而此刻,池儿和她情同姐妹的主子,一起站在那轮皓月下,心中想起过往种种,不由叹息造化弄人。 
“池儿怎会怪小姐,若不是当初小姐救了我,池儿恐怕还生活在水深火热当中!”
 “但倘若能跟你的小牧哥哥在一起,即使在水深火热中,也是快乐的吧。”她几乎在喃喃自语。
“好了,这么晚了,你先睡去吧,我自己去找我娘就可以了。”她说罢,对池儿点了一下头,起身离开了。
火红色的薄纱在夜里飘动着,好像染红了整片月光?

深藏不露

银币
这是第一章
改了好多
对后面情节有影响