楼主: 贷卑秀

黄易是金庸永远无法到达的终点

深藏不露

银币
楼上感情是从哪里来的好农民?你好像泼错地方了吧。
侮辱人者自辱之。不同意的说理由。泼妇骂街可就笑死人了?

人中龙凤

银币

搞笑
我从黄吧转来的时候 早预备了会被人责难
却没想到武侠吧的人竟然如此恶毒
现在社会言论自由 而且此吧是武侠吧 黄易也是一位武侠作家,这个帖子完全可以发在这里
况且此文 说的有理有据 言论客观实际
如果大家真的反对 请说出理由
而且 认真看过黄易小说和金庸小说的人 才有资格发表评论
金的小说我看过 而且全部看过 某些小说看了十几遍
以前我没上过网 不知道金的武侠地位 看了他的书 也觉得很一般
直到看了黄易的 才觉得武侠竟然能这样写 眼前一亮 思想境界 莫不高出金庸数筹

深藏不露

银币
非也非也,为什么你用思想境界这个词阿??我到是么没有觉得黄易的书境界高到哪里阿?你倒说几个例子来看看是否能说服我阿~~~不要老是说武侠吧怎么样,怎么看待你的帖子那也是别人的自由吧?
黄易的书不是有人说是黄书加上易经么?我看虽然有些偏颇但是还能能看出来黄易的写作特点:无外乎美女帅哥借一些机会来乌山云雨一番,然后美其名曰牺牲个人(色相)拯救世界.......我没看出来有什么思想性和艺术性,人物性格也都是千篇一律,男人只分帅哥和坏蛋二种,主人公一般器宇轩昂英俊不凡风流倜傥处处留情遍地开花身边莫不是美女环绕就像天天住在迎春楼一样.到最后差不多就是主人公从认识的一个军美女中挑一个出来白头偕老...一般情况下女人则干脆只写美女一种,纯粹是满足读者的视觉享受。也许是我浅薄,没有意识到黄大虾要写出的感人至深让人回味无穷的段子哦。
 我们金派没有硬要把金老压在黄易之上,但是你们这些黄易的人似乎有些得寸进尺拉~

深藏不露

银币
            子陵兄果然好胆,佩服之至?

深藏不露

银币
顺便提个疑问,子陵兄当初就觉得金庸不外如是了,为何还把他的某些大作翻来复去的看上十几遍之多?

黄易文笔之烂已经是公认的了,就算是黄吧里的某些筒子都强胜于他。文字功夫不重要么?书是以什么构成的,是文字吧?平淡无奇的瞎拼乱凑和宛如行云流水的妙笔生花比谁更吸引人?

金庸的经历比黄易少一说从何而来,黄的价值观和世界观又是什么?

说一句不客气的,黄易写作,首先考虑的是稿酬,初阅《覆雨翻云》已经觉得引为观止了,原来武侠小说可以写得这么长这么罗嗦的。接着的《寻秦记》篇幅亦不见减,其时倒也甚佩服此君编故事的水平。

接着就轮到《大唐双龙传》了,不错,偶也认为大唐是一部不错的作品,仅此而已。可是,大唐实在TMD太长了,不断重复的战斗经历,数次奇缘,根本就是换汤不换药的模式,看到人厌烦(不少黄迷说他们把大唐反复温习了数遍,在这里偶不得不对他们致以崇高敬意,偶初看大唐应该是98年吧,可是到了现在也只看了50余集,剩下的20来集目前还没什么兴趣看下去)。偏偏疯狂的黄迷极力鼓吹这是一部不世巨著,武侠文学的顶峰之作,甚至将之与《静静的顿河》等世界名著相提并论,就差没吹老黄可以拿诺贝尔文学奖了。

偶罗罗嗦嗦的说了这么一大堆,倒不是全盘否定黄易,他自然也有可取之处,作为新一代的写手,四大名家淡出后他扛起了武侠的半边天确实也值得钦佩,但是目前就说他超越了金、古、温、梁、司马(翎)等大家未免言之过早,又怎来金老无法逾越的终点之说呢?

深藏不露

银币
作为武侠吧,不属于武侠世界的某一个作家,某一部作品,某一个演员,某一个导演……
而是属于我们这些爱武侠,迷武侠,痴武侠……的天南海北,少青中老的朋友
我们欢迎听到各种各样不同的声音,因为大家有爱与厌的权利与自由。
但是坚决反对因个人喜好及其它任何原因儿破口大骂,脏话连篇。
 我爱徐子陵 战斗法师 公子随风 
他们的争辩我个人认为为吧里的争论,交流树立的榜样,他们没有言脏带污,而是平心静气的为自己的观点而辩驳。
他们非常值得我学习,在此小子感谢他们。并为他们的风格和风度而佩服。
不过拜托 公子随风 不要再帖些足球明星的图片了,实在和主题不符嘛?

深藏不露

银币
            我拿大粪泼你?

深藏不露

银币
我是黄迷 这是不争的事实 
我也曾经是金迷,记住, 是曾经!

说真的 在没黄易之前 我挺爱看金和古的作品
以往没事的时候,泡杯浓茶,翻翻金古之作品,畅游在刀光剑影,情天恨海的武侠世界,一度让我留恋忘返
金文笔深厚,作品蕴涵丰富的底蕴,笔下之作品,已经广为人知,逐渐深入到我们文化中.
可是人总是要换换口味的,尤其是对我这个武侠迷来说,金的作品已经看过.当然 最好的选择是黄易的了
黄易作品其实相当不错,我承认,虽然不如金,但是也不是某些人说的那样
本人是黄吧吧主,我不希望在这个吧看见诋毁和恶意中伤黄易的人,黄易也是武侠作家,而且目前还是相当流行的.
诚然,黄易先生某些作品对性有一定的描写,然而,这只是很少的一部分.
因为黄先生对性有一定的理解,有他自己的看法,目前许多人对性抱有羞耻感,其实这都是不必要,不少文学名著,对性都有一定的描写,大家可以改变一下看法,对性抱有健康积极的看法是很必要的.

人中龙凤

银币
我认为武侠小说中能流传后世的只有金庸和梁羽生;
因为只有他们的小说把握了人物性格.
只有他们的小说是性格决定情节,其他的都是情节带动性格.
尽管梁羽生的情节不怎么样.

深藏不露

银币
            估计你还年轻,和我当年一样,我刚看卧龙生,陈青云等人的作品时(十几年前,金庸的已看遍了),也觉得眼睛一亮,看完后的感觉是比金庸写得好,很新鲜,可是没看几本就实在看不下去了.黄易的作品我最早是在1996年看的,印象最深的是翻云覆雨,还有寻秦记,当项少龙发现自己是项羽他爹时,我和他一样的吃惊!但除此以外,寻秦记写得真的很土!我以后基本不再看黄易的书.快十年了,金庸早已封笔,我也基本不看武侠了.工作真的很忙,不过,我还是偶尔会逛逛书店(只买一些古典诗词类的书,尤其是古风和诗话,还有就是红学书籍),或者上网浏览一下,看看是否有可看的新武侠,一直没发现.直到最近两年,才找到了两本可看的新武侠书籍:诛仙和英雄志,比黄易写得好!劝你去看看,哈哈,别争了.