楼主: 颜子怡

第一次写小说·大家指点下啦·《虚望双珏》

人中龙凤

银币
            如果是你写的,那真是很不错了。14岁的孩子写春秋战国背景,还满吓人的……文笔不说,唯一的问题是,一部小说如果焦点全在两个女主角身上而男人全变成龙套,除非写的很好,否则很难引起太多人喜欢的?

深藏不露

银币
次日。清晨。 

阳子烟睡眼惺忪地从床上坐起,懒懒地舒展了一下身子,推开门,看见程镜 

琉仰起头站在雨中,不禁摇了摇头。 

“这么早啊。”阳子烟打了个哈欠,揉揉眼睛,声音仍是一副慵懒的样子。 

“嗯。”程镜琉淡淡应了声。 

看到眼前细细织起的雨帘,阳子烟一撇嘴,道:“怎么下雨了诶……难受死 

了。”说罢,便无趣的用手中的青铜棒“叮叮”乱敲了两声。 

程镜琉冷冷地看了她一眼,道:“你不喜欢?” 

“也不是不喜欢啊,”阳子烟皱了皱眉头,“只是……只是不能骑着蓬尾出 

游了而已。很无趣的……”她苦着一张俏脸,叹了口气,抬眼望向蓝衫子的少女 

。程镜琉不禁浅浅一笑,语气温和了不少,道: 

“蓬尾?那只木狐?呵呵,怕淋坏它了吧。” 

阳子烟认真地点点头,半晌,忽地又摇摇头道:“啊……不是不是,蓬尾不 

怕雨淋的。但是我……我不喜欢打伞,所以就不想出去了。”她一边笨拙地打着 

手势,一边偷眼朝程镜琉看去,见她并没有嘲笑自己的意思,才放下心来,转开 

话题道: 

“要不……我们一起去见文公去吧?” 

“恩。”程镜琉应道,便随着阳子烟向大殿走去。

晋文公和聂南景早已在殿内等候,与其一同的还有大夫狐偃。阳子烟跨过门

槛,略一欠身,道:“主公,狐大夫。”只见狐偃点头笑道:“阳姑娘不必多礼

。”一伸手做了个回了个礼,阳子烟也微笑相应。

“子烟,你来得正好。刚刚狐大夫献了一条计策,南景也很赞同,你过来看

一下。”晋文公招呼道。阳子烟便领着程镜琉在案边落座。狐偃将身侧的羊皮卷

摊上案,向众人分析道:

“楚师实力强大,不容小觑。又有郑、陈等国相助,更是势如破竹,我们决

不能硬拼。”狐偃轻抚几下白须,右手食指指向地图中的曹、卫两国,“这几个

小国依附着楚,如若我们进攻此处,楚师定会北上援救,那么商丘之围便可解了

。”

“果然好计。”程镜琉冷道,“若是像我这般粗人,定不会想出这么个两全

之策。”

狐偃面上不悦之色一闪而过,口中却谦让道:“哪里哪里,是程姑娘太抬举

老夫了。”

“哼。”程镜琉冷笑一声,正待开口,却听得门口传来一阵脚步声。回头望

去,竟是一位身穿戎装的俊朗少年,与聂南景年龄相仿,约摸十八九岁的样子。

只听见晋文公奇道:

“旻宇,你怎么来了?”

深藏不露

银币
阳子烟略一思忖,答道:“今日……是八月初七。” 

“恩……没错。”晋文公手挽白须,微微笑道:“子烟,你今日便满 

十七岁了吧。” 

聂南景也笑道:“小子烟,昨夜主公就同我说起此事,我想你只怕都 

忘记自己的生辰了。呵呵,你看,果真不记得了是吧?” 

“啊……是……”阳子烟摇了摇头,惊叹道,“要不是你们提起,我 

早就不记得了。” 

晋文公欣然一笑,又转头望向程镜琉,问道:“那你呢,镜琉,你的 

生辰是什么时候?” 

“回主公,七月初六。”程镜琉悠声答道,拢在纱袖里的右手不停摩 

挲着戟上的环,面上一片恬静。

“哈哈,好!好!一个八月初七,一个七月初六,真是巧啊!太巧了

!”晋文公不禁抚掌大笑道,“子烟,镜琉,你们今年都有十七了吧。若

是看中了哪个如意郎君,就同我说,我一定亲自为你们主婚!哈哈……”

阳子烟登时面上一红,羞嗔着道:“什么如意郎君啊……主公你还真

是、真是会说笑……”

“我可不是说笑,”晋文公笑道,“我看南景和旻宇就挺不错的。镜

琉,你说是不是?”

程镜琉微微一笑,不置言语,转头朝窗外发怔。而阳子烟此时已是羞

怯到了极点,只顾低头搓揉着袖角,偶尔偷眼向聂南景望去,却只见聂南

景摇了摇头,不禁莞尔。

深藏不露

银币
“小~子~烟~”

聂南景悄然靠近桂花树下的少女,轻声唤道。阳子烟不禁一愣,飞快地

拭去眼角莹莹的泪光,转身抬头,嗔怒道:“你……你走路都不出声的么?

吓了我一跳。”

“……你今天是怎么了?”聂南景蹙眉疑道。他缓缓踱到绯衣少女身边

,双手扳住她消瘦的肩头,凝眸打量。阳子烟不禁双腮晕红,轻轻挣开他的

手,咬着下嘴唇,羞道:“什么怎么了……我、我没怎么啊,蛮好的……”

聂南景忍不住笑了起来,温声道:“呵呵,我看你今天心情不大好的样

子,老是魂不守舍的。没事就好。”

这声音大有温存亲昵之意,阳子烟不禁嫣然一笑,伸手问道:“对了,

今天是我的生辰,你应该送我些什么吧?”

“当然,”聂南景点点头笑道。满地枯萎的落叶随着风呼啸着而去,树

木的枝桠似是冰上的裂纹刀痕。他从袖中拿出一枚绯色石块,石身流光转换

,如同红叶一般。“不知道你喜不喜欢。”聂南景笑意温和,软语道。阳子

烟接过来一看,只见上面刻着“子规清笛,烟云缭绕”八个字,心中不觉没

来由的一阵心酸,口中却说道:“……我才不喜欢呢。”

“哦,原来你不喜欢啊,那就还给我好了。”聂南景说罢便去夺她手中

的绯石。只见阳子烟连忙将其收入腰间的锦囊,笑吟吟道:“我才不还给你

。”然后一扭头,跺了跺脚,从鼻孔中重重哼了一声。看她这幅口是心非的

模样,聂南景强忍着笑,佯装无奈地耸耸肩,苦笑道:

“那好吧,我就送给你了。”他掩口打了个哈欠,神色慵懒,嘴边依然

泛着一缕欣慰的笑意,“已经很晚了,小子烟,你早点睡吧。”

“不要你管!”阳子烟一撇嘴,语声俏皮,三分嗔怪,七分娇娆,便兀

自跑开了。聂南景不禁莞尔一笑:

——“呵呵……小子烟。”

人中龙凤

银币
            顶。。。。。。。。。。。。。

深藏不露

银币
顶个..

继续加油

深藏不露

银币
武侠故事
继金庸、古龙侠志;扬琼瑶经典情史;崛现实真情无限……

看详文请击击
http://yc.sohu.com/book_search.php?searchvalue=%D1%E0%D7%F2&searchtype=2

深藏不露

银币
            每天一顶

深藏不露

银币
几日过后。韩旻宇、程镜琉启程。进军曹、卫。

晋文公亲自在城门饯别,细细嘱咐道:“旻宇,镜琉,你们一路上千万小心。

切记不可贸然行动,一定要谨慎行事……”

“哎呀,主公~”阳子烟一撇嘴打断了他的话,“你不用担心这么多啦,韩大

哥和程姑娘都是很稳重的人,绝对不会有事的。”

聂南景也笑道:“正是,旻宇和程姑娘两个人又不会像某人那般胡闹。你说是

不是呀,小、子、烟?”

——“唉哟!”

忽的只听见少年痛叫一声,原来是被绯衣少女恨恨敲了下脑袋,这下竟龇牙咧

嘴起来,完全没了风度。阳子烟嘻嘻笑着,嘴上却嗔怒道:

“哼,你才胡闹呢。”

“喂喂,我又没说你,你着急个什么劲啊!”聂南景禁不住忿忿回道,一张俊

脸垮成了沙丘,颇为滑稽。“你!我不理你了!”阳子烟恼怒地撇过脸去,不理睬

他,对程镜琉笑道:

“程姑娘,打仗可是个好差使呐,有趣得很,我都恨不得跟你们一起出去呢。

而且……”她顿了顿,偷瞟一眼韩旻宇,才继续道,“而且韩大哥人很好,嘻嘻,

尤其是对你。”

言罢,这俏皮的少女还“咯咯”笑了几声。程镜琉禁不住一怔,半晌都没理

解得了她的话,便疑惑地朝身边的戎装少年望去,一脸迷惘。韩旻宇慌忙摆摆手

道:

“啊,不是不是,子烟可你别乱说。我、我……”

也不知是话说不下去还是害羞,他的脸竟直红到了耳根,牙齿紧咬着下嘴唇

不放。程镜琉一贯冷漠的脸上浮出点点笑意,淡淡道:

“阳姑娘,还是你自己多保重些吧。呵呵,其实聂公子也很不错啊。”

“哈哈……”众人一齐大笑了起来。这下换做阳子烟脸红了,脸上又是恼又

是羞。她握着拳愤愤跺了几下脚,偷眼望向白衣少年,见聂南景仍是一脸微笑,

禁不住转过身去,不予理睬。

深藏不露

银币
刚发的?
额来顶个