原创武侠《路客》

深藏不露

银币
楼主
第一次写小说,文笔差,贴几个片段,希望大神小神们多给些指点!

片断一
皇林狩猎
这一箭射出是空的,空空荡荡,不着边际,花皮虎依旧傲立于马队前方。众人无不呆立当场,不知所措。只有三人策马上前,这三人才是今日真正来陪朱元璋狩猎的。
张弓,搭箭,三人几乎动作一致。完美的动作,优雅的形态,若不是手中拿的是兵器,此时定会如同舞蹈般华丽优美。动作美,射出的箭更美,万里无云的长空中两道闪电划过,只有两道,因为只有两只箭飞出。三人张弓,飞出的竟只有两只箭?
三只箭,一只射在虎旁的树干上,一只射在虎腿上,而还有一只正在朱棣的手中。
“允文,你刚不是说你的箭术已能超越皇爷爷了吗,为什么射得这么偏。”朱元璋对身旁的朱允文问道。
“皇爷爷箭术天下无双,若想射死它,它绝没存活的道理。可是现在皇爷爷却没取它的性命,那一定是另有深意,允文当然也不会取它的性命。”朱允文面带微笑的答道,显然对自己的回答很是满意。“那你呢,你又是何意?”听完允文的话,朱元璋继续不露声色地问朱棡。
“力量有正有反,光是看它本身无法断定,要看人怎么去使用。现在我们生擒这只猛虎,饲养着他,那他的力量就是属于我们的,与其树立一个敌人,不如为自己增添一份力量。” 朱棡语气平淡道,他决不会如同允文随意将神色流于表外。
“你又是何故,为何箭在弦上却不发。”允文、朱棡的言论似乎早在他意料之中,现在他很想知道这位连箭都未发的儿子又会有什么奇思妙论。
“我在等待时机。”朱棣也不动声色道。
“什么时机?”朱元璋有些好奇地问,似乎朱棣的回答已出乎他的意料。
“一个可以发箭的时机。水能载舟,亦能覆舟。关键看我们是否能准确把握。若敌人有归降之意,那便是能收为己用的载舟之水;但若敌人誓死反抗,那它便是覆舟祸水,我们应当机立断,以绝后患。”说话间,因腿部受伤更显狰狞的猛虎发狂般冲了过来,它已将生死置之度外,所以现在是超常神速,异常凶猛。朱棣的箭毫不犹豫地射出,猛虎的气势若如汹涌巨浪,那朱棣的箭便是断水之刃;猛虎若如呼啸天地的千军万马,那朱棣的箭便是最有效的破军之计。这一箭的神威,无坚不摧。
朱元璋望了一眼那被贯穿头颅的猛虎,再扫视身旁自己子孙中最出类拔萃的三人,最后在看向朱棣时他眼中闪出光芒,随后神情又变得极其复杂。
三只箭,三个人,三种奇思妙论。这其中谁最具王者气概,朱元璋自然一目了然。咋听下,朱棣与朱的言论大有雷同之处,但其实不然,两者差别很大。朱棣的言论统筹全面,且言语中已将自己置于王者地位,这是朱所不及的。朱元璋很开心自己的子孙中有人能有此雄才伟略,他心中最希望那是允文,哪怕是朱棡也行,但他绝不希望是朱棣。这个儿子,永远是他一块无法消逝的心病。
静,风平,浪静,人心更乱。
“呼”那一箭,那一划破虚空的一箭,朱棣再次发出。虎已死,箭为何又发?他的箭所发位置,不是旁人,正是他的父亲,当今皇帝朱元璋。
所有人震惊了,所有人都呆住了,这是怎么回事?但更震惊的事发生了,那一箭在朱元璋的身前停住了,随后落下,在那一瞬间,空中似乎闪过火花。等大家回过神后才发现落下的并不光是朱棣的箭,还有一枚流星镖。那一箭不为杀戮,只为保护,他是在救他父亲。
“护驾,保护皇上。”回过神的护卫首领立即大呼。
他们是来狩猎的,但来狩猎的不光只有他们。他们狩的是王道;而另有人是来狩他们的性命。密林中突然跃出数道如闪电般的黑影

深藏不露

银币
沙发
片段二
血溅天香
清晨,热闹的青石道路。
一天中有两个时间段是最为忙碌的,清晨和黄昏。现在,这里,青石路面上,行人来回不断。有的人神情悠然,也有的人神色匆匆,所以他们的脚步有的很轻,而有的很重。
杜三现在的脚步就很重,你若手上提着万两的银子,也会如此。杜三平时身上不会带钱,甚至一个铜板也没,但是现在他手中提着万两的银子,因为他今天是出来杀人的。
只要杀过人,他的食欲就会大增,食欲一大增,他自然要去大吃一顿,而且他要吃就必须吃最好的,那就得花钱,花大把的钱。他是个很懒的人,若将钱留在家里,那杀完人他还得先回家取钱,他自然不愿走这段冤枉路,所以只要是出来杀人,他就会在身上带大把的银子。
一边走,他一边在心中念叨着:“剑挑三江”刘统的剑果然很辣,杀他居然用了十一招。看来今天的食欲不是一般的强了,一定要好好大吃,吃最好的。
所以他今天不会去其他地方,其他地方的酒菜绝对不会有天香楼的好。现在杜三就来到了天香楼前。
天香楼是真的很香,不仅菜香,酒香,那儿的女人更香。现在楼内最香的女人,老板娘玉金香就正在楼上招呼光顾的客人,尽管还是清晨,楼内却高堂满座,而且每个看见玉金香的男人脸上无不流露出猥琐的神色,除了高丰。
高丰正喝着一杯清水,在这京城最豪华的酒楼里,他居然只是喝着一杯清水,而且在喝之前他起码用过三种以上的方法试验,在确保水无毒后才慢慢的品尝。他用左手拿着水杯,他的右手一直没离开过他的剑。
高丰是个很谨慎的人,在武林中想杀他的人没有一千也有九百,但是他谨慎,所以他现在还在这喝水。高丰的眼睛没闲过,从他进来起,他就不停地打量这里的所有人,对自己有威胁和对自己无威胁的他都一目了然。有威胁的他自然会注意,但他最在意的还是那些没威胁的,因为看不见的危险永远比看得见的更可怕。
此时,高丰的眼中闪烁着精光,他看到一个对自己威胁很大,大到随时可以要自己命的人。
杜三,走上这什么都香的天香楼楼上,他和所有男人一样,对着玉金香露出猥琐的笑,这个女人真的很香。但是他的注意力很快转移了,他不再看玉金香,一阵透骨的杀气也不容得他再看。他发现自己今天的食欲还可以变的更大,他转身走到那个只喝清水的男人面前。
“一剑断喉高丰?”
“正是。”
“这里是天香楼,花大钱的地方,你似乎没带多少钱吧。”对着只喝清水的高丰,杜三说道。
“我杀人从不带累赘的东西在身上。”
“你每天都在杀人?”
“每天都有人来杀我。”
“最后反而被你杀了?”
“没错。”
“我跟你正好相反,我杀人从来都喜欢带很多钱在身上,而且我都是主动找人杀。”
“为什么?”
“只有杀过人,我食欲才会大增,有食欲自然要大吃,大吃必须得花大钱;为了顿顿有食欲,餐餐能大吃,我就得不停地找人杀。”
“那你现在是来找我增食欲的?”
“你说呢?”
“很好。”
“很好?”
“我的剑正饥渴,你就来了,很好。”
“听说你的剑很快。”
“快到你无法想象。”
“我杀过很多剑快得无法想象的人。”  
“他们的剑绝对不会有我快。”
“那我真的很想见识。”
“你知道我为什么身上从不带多余的钱吗?”
“为什么?”
“因为我知道每天都会有人来给我送钱。”
“哦?”
“来杀我的人身上或多或少都带了钱。”
“今天你也想要我的钱?”
“刚刚是这么想,不过现在要的就不光光是钱。”
“你这么喜欢拿死人的钱?”
“我喜欢享受拿死人钱的过程。”
“那是你的乐趣?”
“最能使我兴奋的乐趣。”
“很好。”
“很好?”
“我发现我的食欲越来越大了。”
“那你现在最好立即大吃一顿。”
“可是我想杀了你之后再吃,那样一定会吃得更香。”
“你没那机会。”
“是吗?”
“是。”
高丰说得很直接,他的剑更直接。高丰没说谎,他的剑很饥渴,迫不及待的要喝杜三的血。高丰的剑很快,快到杜三无法想像,杜三杀过很多剑快的人,但再快的也没有能胜过高丰的。
血,鲜红的血滴洒下来,洒到杜三身侧的一桌酒菜上。杜三再也不用担心没食欲,他一向很有自信,甚至自大,但是高丰很谨慎。

人中龙凤

银币
板凳
片段三
剑神之剑
日上中天,阳光很刺眼,但是剑光更强烈。
他抚摸着放在双膝上的宝剑,好锋利的一把剑,但在庄内这是把最不起眼的剑。剑本身不起眼,但现在它绝不平凡,因为它在慕容白的手中。
“朋友既然来了,何不下来坐坐。”慕容白依旧在抚摸剑身,没有抬眼看对面屋顶上的李迅。
“我既然来了,你就永远无法再坐着。”李迅丝毫没有下来的意思。
“只能躺着是吗?”
“对,永远安静的躺着。”
“你看起来很虚弱。”
“我杀人只出一招,一招便能穿心,不需要消耗我太多力气。”
“你对自己很有信心?”
“我向来只会穿心,穿高手的心。”
“我的心早死了,在第一次剑上沾血时就死了。”
“那我就让你再死一次,彻底的死绝。”
“可我并不想杀你,每个人的生命都是宝贵的,他人没权利剥夺,我现在找不到任何理由需要杀你。”
“你难道没杀过人?”
“杀过,而且杀过很多,当我第一次杀人后就再也不想有下一次,可是我不想他人却不肯。”
“现在遇到我,你就再也不会有下一次。”
“除了杀我,你难道就没其他事可做?”
“现在我可做的就是杀你,我的剑穿过你的心,你的一切名声地位都将归我。”
“看来你现在已经和死人没有区别,无需我再动手。”
“那我现在更不畏生死,你的一切很快就都是我的了。”
“你办不到,再过十年也许还有机会,你走吧,我给你这次机会。”
“我既然来了,没穿你的心就决不会走,出剑吧。”
“我随时可以出剑。”
“你的剑根本没握在手里。”
“我的剑已不需握在手中。”
“你已达到这种境界?” 李迅瞳孔开始收缩。
“你不信?”
“没有试过我怎能相信。”
“你会后悔。”
“不试我更后悔。”
“现在你已没机会再后悔。”慕容白抚起双膝上的剑,轻轻放在一边,缓缓站起身子,空手向前走去。
李迅将手中的穿心剑握得更紧,他觉得四周的空气好像都已静止,无形的压力压得他原本虚弱的身体几乎喘不过气,他不能被动,必须主动,他立刻出手了,穿心一剑。
李迅的剑真的很快,很迅疾,迅疾到无法想像的境界,几乎突破人类的极限。就在他发出这极限一击的瞬间,他感到喉间一丝冰凉。
风声,“丝丝”清风吹过的声音。
李迅感觉一道道热流在身体内奔腾汹涌,最后再从咽喉处喷涌而出。原来只要出手够快,伤口够细,血从伤口处喷出来的声音就像风声一样,李迅想不到第一次听到的是自己流出来的血。
剑神的剑,并非握在手中。

深藏不露

银币
地板
片段四
龙争虎斗

风未动,树叶未飘。
释翔空与李鹤两人相互对视已有半个时辰,却一直没人出手。
“阁下就是‘龙翔先生’吗?”李鹤首先打破了僵局。
“朝廷鹰犬,既知是释某在此,还不快快逃命去。”释翔空一脸傲色,像是一点不将李鹤放在眼里。
“在下此行就是为了请‘龙翔先生’屈驾跟李某走上一遭。”说话间李鹤暗中注力于双掌伺机出手。
“那就看你是否有这能耐了。”话未说完,释翔空便飞身挥出一掌,其实他也一直暗中留意李鹤的一举一动,所以决定先发制人。
人心动,风亦动,树叶飘落。
两人相互拍出数掌,每出一掌似乎都是空的,空空蒙蒙,缥缈虚幻,无处不在,无所不至。
闪电,夜空闪过数道电流。
夜空碧蓝,碧蓝如洗,又何来闪电?两人挥出多少掌,便有多少道电流划过夜空。人心动,天地风云变动。
静,大地重归平静。
======================================================================

原本无风,而现在四周狂风大作。
树叶,一片片树叶翻飞起舞,随着释翔空双手舞动,身旁树林中的树叶纷纷像被无形的力量牵引般开始围在他身周盘旋。
笛声,萧重山不进亦不退,而是将玉笛横于嘴边,竟开始吹奏起来。不过此刻他所吹奏出的乐曲再不像先前那么优雅悦耳,而是尖锐刺耳,并且随着乐声响起,在他身周开始聚拢起一层淡淡的青光。
“吼”释翔空猛地大吼一声,并且双手迅疾前翻,只见那一片片看似柔软的树叶竟如同战场上冲锋陷阵的千军万马呼啸而去,又如滚滚大江中千层巨浪汹涌奔腾,眼看即刻就会把萧重山淹没、吞噬。
“嘭” 在那欲呼啸天地,吞噬万物的树叶狂流即将撞击萧重山身体的时候,萧重山身周的青光突然暴涨,一声巨响炸开的同时,只见原本袭向萧重山的树叶开始不择方向地四散飞射,合抱粗的树干竟被一片片细薄的树叶纷纷穿透。
滚滚千层浪,后浪更强前一浪,没想到发出如此猛烈一击后,释翔空依旧后继有力,第一发狂流没有击溃萧重山,更为汹涌的第二发就接踵而至,只见萧重山身体开始不由自主的向后倒退,但身周的青光丝毫不减。
狂风更盛,散叶更猛。

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币
赞写的好!
      古式风格我喜欢。

深藏不露

银币
            赞LZ加油,写的不错哦。

深藏不露

银币
            赞佳作

深藏不露

银币
片段五
书房密谈

人在午后总是懒洋洋的,尤其现在是春天。但是朱元璋看上去很精神,甚至比三日前在皇林中还要精神。
他正在饮酒,在只属于他的御书房内。他是位马上英雄,既然是英雄,他也同样好这一口。他不仅能喝,而且喝得很多,量多,种类也多。平常他喝的有时是三十年陈的竹叶青,有时是三十六年陈的女儿红,有时是中原少有的波斯葡萄酒。
虽然都是喝酒,但他和别人不一样,他很讲究,因为他懂得享受。喝竹叶青,他只用翡翠碧玉盏;喝女儿红,他只用江南古瓷碗;喝波斯葡萄酒,他只用琉璃夜光杯。
今天他喝的是便是这波斯葡萄酒。古诗有云:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”他喝得很慢,每小酌一口都会回味很久,懂得享受的人向来不会糟蹋这样的美味。
案上有一壶酒,却有两只夜光杯。
“朕一直在等你。”朱元璋缓缓道。御书房内并无一人,平时没他的吩咐也决不会有人会进到这房内。
“我知道,所以我来了。”原本无人,却有一个声音回答道。
“这酒很美,只可惜一个人喝味道就淡了。”朱元璋放下夜光杯,眼中尽是失落的神色。
“我以为你喜欢。”案上有酒,却再无杯。一只在朱元璋手中,而另一只已被来人拿起。朱元璋对面赤然多出一个身披黑斗篷的神秘人。
“你这话是什么意思?”朱元璋出言询问,但面上全无疑惑之色。
“你若不再想独饮,三日前何必在皇林狩猎?”
“狩猎又如何?”
“你狩的不是猎。”
“那你说说我到底狩的是什么。”
“王道。”
“呵呵,是吗?”
“不是。”
“不是?刚刚不是你自己说的吗?”
“我是说了,却没说全。你狩的是真正懂王道之人。”
朱元璋没有说话,只是看着来人,示意他继续说下去。
“你还年轻。”来人的确继续说了,但却说出一句莫名其妙的话。
“我早已不再年轻。”
“你的心却比任何人都年轻。”
“那又如何。”
“所以你在皇林狩猎。”
两人对话可说是不可理喻到极点,但是两人却又谈得理所当然,也都心中有数。

深藏不露

银币
片段六

神秘主仆

平静的庄园,平静的小屋,站着似乎并不平静的两个人。
虽然是白天,这里依旧很昏暗,这个小屋似乎永远不需要光亮,也似乎永远会有两人在这。
铁面人和李鹤。这对透着诡异气息的主仆,在他们出现的地方永远不会寻得一丝平和。
“萧先生亲眼证实的?”
“是。”
“青逸峰,当年无常阻杀蒙古皇室不正是那里吗……”铁面人低声自语。
“呵呵”突然他发出几声干笑,他的笑声绝不会让人觉得温暖,有的只会是冰寒,“从不失手的无常终究还是失手了。”
“他失的不仅仅是手,青逸峰一战,催命无常从此江湖除名,他失的是命。”身后的李鹤接道。
“他的刀很好,只是可惜了。”
“他的人比他的刀更好。”
“你错了。”
“哦?”
“作为一个杀人的人,人绝对不能比他的刀好,不然下场就和无常一样。”
“是,属下受教了。”
“有一个人的刀一定比无常好。”铁面人说到这,似乎由于激动,肩膀开始微颤。
“好的太多了。”
“你也见识过他的刀。”
“没,但我很想见识。”
“那我劝你不要。”
“为什么?”
“你会后悔。”
李鹤不再言语,主人说的话绝对不容质疑。
“萧先生手头上的事做得怎么样了?”
“他说很辣手。”
“这在意料中,不过我相信他总能给我惊喜。”
“他还讯问这件事怎么处理。”
“能从催命无常手中逃脱的人可不多。”
李鹤望着面前的铁面人,显然他没懂主人的意思,但他不会问,知道太多不是好事