古龙一直在抄袭?

深藏不露

银币
楼主
最近重新回顾大旗英雄传,却发现后记里描述古龙抄袭金庸梁羽生。而之后又在网上看到这篇报道。

《流星蝴蝶剑》,最早于1973年由桂冠出版社出版,而在1969年却出现了一本名为《教父》的书,作者为马里奥普佐。《教父》是美国文学创作中的一个转折点,1969年出版后使黑手党问题引起举国上下的普遍注意。《教父》的出版使普佐的生活也发生重大转折,他名利双收,有了自己的经纪人。此之前的作品反应冷淡。接着他又开始第二个创作生涯,写起电影剧本来。他所创作的电影剧本《教父》第一、二集先后获得奥斯卡奖,此外他还创作了包括《教父》第三集、《超人》两集、《棉花俱乐部》在内的8个电影剧本,都取得了不同程度的成功。普佐的一举成名使他得以出版他想发表的一切作品。1972年他的短篇小说和散文集《教父外传》问世。原本两个不相干的人,两本不相干的书,却有着惊人的相似之处。我恰巧两本书都看过,而《教父》则早一点,所以在看到《流星蝴蝶剑》时,我第一感觉是古先生在抄袭《教父》中的故事情节,尽管有不一样的地方,可那真的是偶然吗?《流星蝴蝶剑》中讲述了的故事中主人公名叫“老伯”,老伯名孙玉伯,因为人仗义,被敬称为老伯,有两个一起创业的手下,一名陆漫天,一名易潜龙,又有一参谋,名律津香,一儿子,名孙剑,一女儿,名小蝶,一个连他自己都不愿见可怕的忠心耿耿的手下-灰衣人。家族基本结构与《教父》的主角相似到让人惊叹的地步。维托科里昂在自己的世界被人敬称为教父,同样是因为他乐于帮助自己的每一个朋友,并且和“老伯”一样善于交朋友。他有三个儿子,比老伯多两个,但老伯的参谋却有着教父的参谋、女婿及小儿子的地位及特点,所以老伯只少一个儿子。教父三个儿子分别为桑尼、弗莱德、迈克尔,参谋为汤姆.黑根。女儿名康妮,两个创业的伙伴克莱门扎、忒希奥,可怕而忠心的手下路加布拉西。老伯与教父发家史几乎一样,靠年青时打打杀杀来换取,上年纪后,同样变的成熟、稳重,不在热中于暴力,喜欢别人的友谊与尊敬,喜欢朋友为他们送来一桶自酿的好酒或是自己种的菜。两个朋友同样是一个出卖他,一个忠于他,一个不得好死,一个乐享天年。可怕的手下路加和灰衣人同样死在对手的突袭中,死法极像,可查书。同样的先胜,再败,再最终取胜。教父和老伯同样被人暗杀,几乎丧命。在被对手打的手足无措时,却突然暴出有着惊人的地产,教父和老伯在这一点上想的几乎完全一样。在参谋办事的风格上也有着惊人的相似之处,律津香在处理武老刀的事情上,剁下了万鹏王的马头,汗血宝马。黑根也是这样做的,他把好来坞大亨的价值几十万的马的头给砍了下来,两个参谋都达到了自己的目的。在处理朋友的女儿被人强奸且打成重伤的问题上,老伯与教父又想到一起了,我好佩服,找两个打手去把对方打残,用老伯话说,这叫“以血还血,以牙还牙”。对了,还有一点忘提了,强奸犯都是两个人,请朋友们注意这点。还需补充一点,老伯的大儿子与教父的大儿子性格非常像,而且同样有着令人炸舌的身体,简单的头脑,对朋友有太义气,最后,都被别人给暗杀了,两个老人痛失爱子的心情都几乎一样,佩服啊。我先到这,有兴趣的朋友不妨把这两本书找来,比较一下,结果自然清楚。

深藏不露

银币
沙发
你还想说什么?
要是没有了
麻烦你重新发一个“古龙《流星蝴蝶剑》抄袭《教父》情节”
而不是这个题目

深藏不露

银币
板凳
兰州挑拨地

深藏不露

银币
地板
            lz 疑是枫叶!

深藏不露

银币
4 回复:古龙一直在抄袭?  
lz 疑是枫叶!  

作者:58.48.70.*2009-8-3 21:33 回复此发言   

----------------------------------------------------------------------

别枫叶枫叶的,我就是我。古龙的小说本来就学的英国小日本的侦探再加上这抄抄那抄抄,自己再原创一些就形成他那喜欢装的风格了。
我只不过实话实说了而已

人中龙凤

银币
            请问LZ教父最经典的一句话是什么

深藏不露

银币
            哈哈楼主小时候想必也抄过别人作业吧,哈哈怎么楼主没有出名啊。哈哈要是出名抄抄就好了,我也愿意抄抄,你叫我抄多少都可以哈哈。

深藏不露

银币
            古龙一直在抄袭?这个一直从何说起。证据呢。只是为了黑古龙而黑古龙,这个跟枫叶有点像。楼主,您省点劲吧,侮辱一个死人很爽吗

深藏不露

银币
            还有我不喜欢你ID,吧主能封号么

深藏不露

银币
            楼主在哪里?速度出来(昨天一时冲动删了楼主ID发的此帖,以致现在只知道楼主这个马甲,实在是错得厉害)“在被对手打得手足无措时,却突然暴出有着惊人的地产”楼主怕是没看过教父吧?维托和老伯什么时候“被人打得手足无措”?维托什么时候又“暴出有着惊人的地产”?麻烦楼主拿下原文出来让我见识见识