我最喜欢的金书中的“十段爱”

深藏不露

银币
楼主
     10、杨过与小龙女
     旷世情史《神雕侠侣》作为中国言情小说的巅峰之作,讲的就是一个“侣”字,杨过与小龙女这对情侣。但说实话,这段爱情其实真没什么特别了不起的地方,无非就是山盟海誓、情比金坚之类的。稍微跟经典能沾上点儿边的就是:两人都不完美,一个是残疾,另一个被人强奸过。
     但别人两只手干的事,杨过这厮一只手基本上也能干,比如打架、抱媳妇什么的,稍微有点不足的可能就是两口子之间的某些特殊动作无法完成。但是一只手有一只手的好处啊,随时有一只袖子空着,只要稍微有点风就能衣袂飘飘,造型效果那是相当的拉风,充分弥补了那一点点不足。
     小龙女虽然不是处女,但是以杨过的成长经历及当时社会的性教育水平来看,杨过估计压根儿也就不知道处女是怎么回事,既然不知道,那么小龙女是不是处女对于他来说也就没什么区别了,已然是完美的。
     这应该是俗世间常见爱情形式所能达到的顶峰。

9、梦姑与梦郎
     就是区区几夜情,连对方姓甚名谁、长得是胖是瘦都不知道,就彼此爱上了。
     一个为了这段爱连自己二十四年的信仰都不管了,我就是爱你!
     一个为了找到对方,搞出个皇榜选胥,惊动了天下英豪,闹出偌大动静。
     但这些其实都不算什么,最嚣张的是那三个问题:
     “一生之中,在什么地方最是快乐逍遥?”
     “生平最爱之人,叫什么名字?”
     “最爱的这个人相貌如何?”
     只要对应答案分别是:
     “在一个黑暗的冰窖之中。”
     “我不知道那位姑娘叫什么名字。”
     “她容貌如何,这也是从来没看见过。”
     那就对了,就是要找的梦郎!
     这是何等的自信以及对对方的了解:知道并坚信对方最快乐的时光就是和自己在一起的时候,知道并坚信自己一定就是对方的最爱之人!

8、何足道单恋郭襄
     何足道以一曲热烈璀璨的《百鸟朝凤》向郭襄求爱,郭二小姐听明白了,回复了一曲悠然高远的《考磐》,何三圣也听明白了——有所隐衷。
     两人堪称知音,到了这种程度,通常只要再努力一下,还是相当有希望的。但何足道能用那么牛X的一个名字,自然有他牛X的地方,人家毫不纠缠,见好就收,彼此就这样擦肩而过吧,化深情为力量,走,咱各自开宗立派去!
     这是什么境界?已然超越了“相濡以沫,不如相忘于江湖”,而是“相伴于江湖,不如相忘于江湖”的境界。
     俗世中有一些男女,互为知己,连不愿意跟自己情人讲的东西,都愿意向对方倾诉,无论是身理还是心理方面的,都毫不隐晦。但往往一方或双方把持不住,非要再进一步,最终鸡飞蛋打,不但做不成恩爱夫妻,还失去了一个知己好友。小弟自己就吃过这方面的亏,现在常常瞧着脑袋自问:“妈的,当初《倚天屠龙记》是怎么看的?”。

7、郭靖与黄蓉
     当初83版射雕风行的时候,“靖蓉之恋”迷倒了无数少男少女(包括小弟在内),做梦都想着有那么一段爱情——男的憨厚踏实,女的聪明精细,两人外型、性格、能力各方面都互补,用情专一,恋爱过程中虽然小有曲折,但最后结局完美。

深藏不露

银币
沙发
     但其实这段爱情最牛的地方并不在这些方面,而在于这两人实在太有种了,当说起将来郭靖要回大漠去娶华筝的时候,两人的打算居然是:
     郭靖——“我是个蠢人,甚么事理都不明白。我只知道答允过的话,决不能反悔。可是我也不打诳,不管怎样,我心中只有你。”
     黄蓉——“爹,他要娶别人,那我也嫁别人。他心中只有我一个,那我心中也只有他一个。”
     说白了就是,俺们各成各的家,但成家以后,照样做情人。
     我*,这是什么境界啊,不但已经颠覆了当时各国各民族的礼法,也完全的超越了当代全人类的接受能力。

6、游坦之对阿紫的爱
     世间的痴男怨女,真爱上一个人之后,常常会说搬出“我愿意为你做任何事情,哪怕是死也心甘情愿!”这句名言,但真到了要做的时候,大多数人往往又反悔了,真能像阿朱那样毅然决然去赴死却是少之又少。
     古语道:“千古艰难唯一死!”似乎死就是这世间最难的事、能为对方去死就是最了不起的了,其实,比起一了百了的死来,世上有很多事情还要更难,比如——把自己的眼睛给对方!这其实真的比死还要难。想一想,没有任何知觉意识与有知觉意识却永远活在黑暗中比起来,哪个更可怕?
     特别是在游坦之那种情况下:明知阿紫眼睛瞎了要依靠自己、明知自己的脸见不得人、明知不能让阿紫看到自己的模样、明知阿紫眼睛一旦好了必然看到自己的模样、明知阿紫必然会将自己弃如敝履、明知……但他还是坚决主动的把眼睛给了阿紫!
     比起游坦之来,段誉对王语嫣的一切言行,都显得苍白无力,其实从某种意义上讲,段誉两父子与韦小宝没什么区别。
     即使我深陷阿鼻地狱,也要让你幸福!

5、胡一刀夫妇
     胡一刀死后,他老婆也跟着抹脖子殉情了,在武侠小说中这种事虽然不多,但也没什么特别了不起的地方。
     牛X的地方在于,通常来说,女人有了孩子之后,往往就是孩子重于老公了,但这位胡夫人却能不顾不满周岁的儿子,毅然决然的殉情,尽管她知道苗人凤会好好照顾自己的儿子,但是对于一个母亲来说,无论如何,别人养,始终是不如自己养的好。人们常说人世间的情感最强烈的莫过于母爱了,但是此爱却已经超越了母爱。
     但这还不算,更牛X的是,这两夫妻对彼此的了解已经达到了人类所能达到的巅峰,堪称知己中的知己。
     胡一刀知道自己死后老婆一定殉情,而且是心甘情愿、心满意足的,所以没有任何俗气的劝阻说教,任她做她最愿意做的事。
     胡夫人知道自己老公是个英雄,死,不算回事,但是要死得其所,如果死在苗人凤这样的牛人手里一点也不冤枉,所以从他们决斗前到胡一刀死,胡夫人都没有半点矫情的儿女情长,连殉情都是那样的从容洒脱。

4、黄药师对冯衡的爱
     天纵睿智、玉树临风、剑胆琴心、风采绝伦、惊才绝艳、侠骨柔情、洒脱不羁、蔑视天下……啊,不好意思,一提起药兄,老子就忍不住大发感慨。
     说正紧的,药兄对他老婆此生不渝的深情厚意大家都知道,他老婆死了,他放着那么好的条件终生不娶,这没什么了不起,他要殉情,这也不算什么,真正了不起的是——女儿生下来老婆就死了,可女儿都到了青春期谈恋爱了,他还准备殉情!

深藏不露

银币
板凳
     人们常说时间可以改变一切,时间能够治愈一切伤痛……时间简直就是无所不能。但是到了药兄这里,时间什么都没能改变,十几年的时间不算短了,他依然计划着殉情,而且连设计的殉情方式都是那么的完美、浪漫,真他妈的屌!
     但这还不算,更有种的是,药兄随时准备着以身殉情,但却始终没有实施。他要是真的这么干了,充其量也就是比那些一个冲动就抹脖子殉情的俗汉稍微高明点——以身殉情太过于肤浅轻薄,要以心殉情才够深刻隆重!
     这在佛家是“色即是空、空即是色”的无色境界,在道家则是“不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”的物化境界,无数秃驴牛鼻子穷其一生的敲木鱼炼丹想要达到的高度啊!
     何等牛X的境界啊!

3、萧峰与阿朱
     少林寺的无名扫地僧曾经说过:“大英雄本色,唯萧峰当之无愧!”
     萧峰曾对辽帝耶律洪基说过:“……阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱……”
     “四海列国,千秋万载”这样的定语,爷们儿见得不少,可后边跟着说的是一个女人……我*……我敢赌一块钱——这是绝无仅有的!
     大英雄要有功业、有江山、有天下……
     她,我的女人,就是我的功业、我的江山、我的天下……他对于我来说,就像你的帝位对于你一样,是一体的,不可替代、不可分割!
     阿朱则真正实践了“我可以为你做任何事,包括死!”这句四海列国、千秋万载无数人说过、却大多都不算数的名言。
     为了自己的爱人,她心甘情愿的去死,尽管是那样的不舍。而且她还善解人意的选择了一种最恰当合理的方式——你是天下第一英雄,你生命中的一切事情都要由你、而不是天来决定,包括你的女人——我的死法!所以只有你才能杀死我,我的其他任何死法,都是对你的一种侮辱。
     用我的死换你的平安,更成全你天下第一英雄的名头!

2、阿碧对慕容复的爱
     爱是盲目的、不顾一切的,爱是不分种族、年龄、身份、相貌……甚至性别的,真正爱上一个人,就不会在乎他(她)是好人还是坏人、他(她)是英雄还是脓包……但是所有这一切都有一个前提条件——他(她)是正常人!
     如果他已经疯了!
     你还愿意一如既往的做那个或许他从来就不曾正眼瞧过、从来就不曾放在心上的丫环吗?
     你还愿意一如既往的跟着他、伺候他吗?
     你还愿意为了他不惜凄楚憔悴了自己的容颜吗?
     你还愿意为了他把自己的泪水装进永远也装不满的竹篮吗?
     你还愿意爱他吗?
     跟你赌一张老人头——你一条都做不到!
     但是阿碧全做到了!在别人看来,或许这是旷世的悲哀,但在阿碧自己眼中,这是一份痛苦的幸福!
     看朱成碧,阿朱和阿碧都是丫环,她们一生都是在为各自的他活着,只不过阿朱是大丫环,阿碧是小丫鬟,所以阿碧在这条路上走的更远,阿朱把生命给了萧峰,而阿碧,则是把生活给了慕容复。
     能得到这样一份爱,莫说是小小的光复一个国家,就是拿盘古大神开天辟地的绝世伟业来换,也绝对是不换的。
     慕容复,幸甚至哉!

深藏不露

银币
地板

1、阿紫对萧峰的爱
     游坦之对阿紫的爱悲惨壮烈,毅然决然的献出自己的眼睛堪称惊天地泣鬼神,但是到了阿紫这里,却只是轻描淡写的一句“姊夫,你的眼睛倘若盲了,我也甘心情愿将我的好眼睛换给你。”
     ——这是理所当然的事。
     “你心境不好,有我陪着解闷,心境岂不是慢慢可以好了?你喝酒的时候,我给斟酒,你替换下的衣衫,我给你缝补浆洗……”
     ——爱你,就是这样的云淡风轻。
     “我宁可永远动弹不得,你便天天这般陪着。等我伤好了,你又要赶我走了。”
     ——为了伴随你,我愿意化身草木。
     “我自然不恨。我为什么恨你?我本来要你陪着我,现下你可不是陪着我了么?我开心得很呢。”
     ——只要在你身边,就是做一具行尸走肉我也心甘如饴。
     “那时候我眼睛瞎了,知道你决不会喜欢我,我也不来跟你亲近。现下我眼睛好了,你仍不来睬我……”
     ——即使委屈了我,给你的也一定是最完美的。
     “……我……什么地方不及阿朱了?相貌没她好看么?人没她聪明么?只不过她已经死了,你就时时刻刻惦念着她。我……我恨不得那日就给你一掌打死了,你也会像想念阿朱的一般念着我……”
     ——如果我的死能换来你的想念,那么……就让我死吧。
     “我怎么是小孩子?在那小桥边的大雷雨之夜,我见到你打死我姊姊,哭得这么伤心,我心中就非常非常喜欢你。我心中说:‘你不用这么难受。你没了阿朱,我也会像阿朱这样,真心真意的待你好。’……”
     ——我能感受到你失去阿朱的寂寞,但你还有我。
     “……我打定了主意,我一辈子要跟着你。可是你又偏偏不许,于是我心中说:‘好吧,你不许我跟着你,那么我便将你弄得残废了,由我摆布,叫你一辈子跟着我。’”
     ——伤害你的身体,只是为了留在你的身边,让你的心不再寂寞。
     “姊夫,咱们再也不欠别人什么了……”
     ——他把眼睛给我是为了让我得到光明,而我让自己再次陷入黑暗,只是为了你的一句话。
     ……
     妈的!如果这世间真有铁石心肠的话,那也应该热泪盈眶了。

深藏不露

银币
            牛

深藏不露

银币
这贴有些部分固然看起来不厚道,但说的确实精彩啊。
建议加精,好贴啊!

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币
可惜游坦之这大好青年了,
想尽各种方法折磨游坦之。
金庸所有作品里最讨厌的女性就是 阿紫 ,
虽然到最后阿紫死的很惨。

深藏不露

银币