返回列表 发新帖
楼主: 董思莹

中国作家和剧作家的知识面太窄。悲哀咯

深藏不露

银币
回复:9楼
个人没有看过《六组坛经》,有时间找来看看。
至于作家中有多少人看过佛经,这个我不了解,因此不敢妄言。作家们收到马教多大的影响,我也不清楚。(没有实据)所以就不说了。楼主如果仅仅是猜测,也希望楼主不要随便质问自己也不清楚答案的议题。(作品中不反应不代表没看过)
如果《功夫熊猫》的编剧真的研究了15年中国武侠文化和佛道文化,那么的确可敬。中国动漫需要真正发展起来,我也不知道要多长时间。(扶桑就很不错,要真正赶超很难)原因太多了,也许从基本的动漫人才培养和观众对象选择上就不够淡定。
这帖子没什么讨论实质,说多了就变神棍了。。。闪。。。

深藏不露

银币
回复:9楼
中国巨大的市场潜力注定了中国的动漫产业会有一个井喷式的发展
一部在我看来弱智无比的《喜洋洋与灰太狼》竟然可以创造上亿元的动漫周边产值,而这部动画的受众仅仅是那些没有真正购买力的10岁以下的儿童。可以想象,如果将来中国可以推出一部比较好的全龄向作品,讲受众锁定为具有购买力的学生群体以及成人群体,那这创造的价值是不可估量的
至于中国动漫的发展,在这里我不想提太多,有几部作品希望楼主能去看一下
1.《风云决》
2.《英雄》
3.《秦时明月》
4.《月尘》
我不知道楼主是否真正关注中国动漫的发展,但我希望楼主在下断言之前能够先了解一下我们国产动漫的发展情况。

深藏不露

银币
            楼主可能比较有文化,不行自己去写呗

深藏不露

银币
我觉得LZ的话还是有一定道理的,我想有一点大家都不得不承认,就是中国拍不出来科幻片...这是每一个中国电影人的空白(不要拿那些儿童电影来充数,各位都应该能分清什么是儿童片什么是科幻片的)
这也不能怪他们,归根到底是因为这个奇形怪状的教育体制,教育思维,教育模式。实在不知道中国教育的目的究竟何在?是让所有人都痛恨学习?
前两天跟同事路过一所学校,私立的,司机的话让我觉得很无语,他说这学校一般人进不来,进来要签协议,允许老师体罚的,好多家长花钱要小孩进去的。他不明白那样的协议根本就是废纸么?这所学校除了打就没有办法让小孩学习么?家长除了打就不能想写其他办法解决么?我想不是的,只是打是最简单的,某种程度上也是最有效的(注意是某种程度上)。
从小到大除了教科书我家里人不让我在花时间看别的,我想各位大多数也都有过类似的经历吧,因为教科书看的最有“效果”,这个“效果”就体现在考试成绩上,这样做的后果是知识面的狭窄,教科书上的东西大家也是心知肚明的,现在连鲁迅的都么了,当然书里鲁迅的那些也都是很温柔的内容。
我很庆幸当年度高三的时候有教我语文的那位老师,很惭愧我记不得他的名字了,他跟从小到大的遇到的语文老师都不一样,他很爱语文,或者说爱文学,他会有很特别的东西说给我们听,有他对一首诗的看法,是他自己的,不是课本的,课本说李白好,他也承认,但是他更喜欢杜甫,我开始不明白,毕竟李白的诗有种很特别的魅力在里面,但是经过他一说我才发现,原来杜甫是那样的伟大!
绕远了,我的意思是欧美那些导演编剧的知识面真的是让人很惊异,有些甚至不亚于一个科研人员,用很专业的角度去看问题,所以才有了《漫游太空2001》这样异乎寻常的预言般写实的科幻电影,和《骇客帝国》这样震撼人心的想象力!

深藏不露

银币
lz唯一说对的话就是“武侠小说不登大雅之堂是不对的”
中国动漫是因为国家不让出一些不适合小孩看的东西,你看个《虹猫》在武侠小说里就是个烂透的破故事却被人说什么暴力、色情。而受限制少点的漫画就比中国动画好看多了。

深藏不露

银币
            在多说两句,你就算按照佛经拍完了,有几个老百姓去看啊?去看的不都是些和尚