返回列表 发新帖
楼主: 慕博敏

【原创】剑未殇,求侠迷指点。

深藏不露

银币
只看了前三楼
发现一个问题: 这个绰号也太多了吧,各种人名。。。看的蛋疼
武林中不是所有的人都需要绰号的

然后看了下对话的部分
名字不过是个代号,玫瑰不叫玫瑰依旧可以芳香扑鼻。”

其实不需要解释

深藏不露

银币
寂寞会让杀手变得更加美丽。---寂寞让我更加美丽
一个杀手的黑夜永远比白天多,因为普通人在白天永远看不懂夜的黑。----白天不懂夜的黑
看了几行我就忍不住笑,那‘忘情水’和‘谢谢你的爱’也应该不远了。。。。
哈哈,开个玩笑,勿怪。。。

人中龙凤

银币
            回复11楼,谢谢你的建议,我会好好修正,另外是12楼的那位,你的建议我也会自己地琢磨,另外无可厚非,你提出的那两句确实来自歌词,但是你可以试着想一下,如果用杀手本身来讲,这两句的歌词用进去也不为过,个人觉得更加贴切。

深藏不露

银币
恩,如果有时间的话,看下这个,觉得会怎么样?
名剑风流
如果这个江湖只是一场胜负,那么,其实你我不过是这场赌注中的一步,荣、辱、这一切貌似真实的虚无,甚至一切被这场胜负伤害过的无辜,这个江湖,是情孤?是人毒?还是你在嫉妒?

风继续吹,看不到一丝杀气,只是偶尔嗅得到一些青草的芳味。我忘记了我在这里等了多久?将还要等多久?我只记得我叫楚山孤,洛阳奉安人士,我在这里等一个人,这个人叫断水流,西域人士,江湖人称“断刀邪皇”。
之前,我很喜欢到花草盛开的地方享受吹拂的晚风,只是之后,我才发现我想永远地忘掉这种感觉,就像现在,什么也不想,什么也不做,只是等待、、、
这几年,我已经学会了孤独,一个人吃饭,一个人喝酒,一个人不到天亮起床去看日出。我是一名剑士,一种很多人已经快要遗忘掉的职业。但是有一种人永远不会忘记,就像我,剑士,因为人无论在什么时候都不会忘记自己。
我不喜欢见到人之后才听到他的脚步声,这种人很可怕,而他,偏偏是这种人。满头的红发,还有不知是滑稽还是狰狞的丑角面具,面具下那双阴诡的眼,右手小指上的鬼面戒指,和一把不是很长也不是很短的断刀。
有时,我常在想:是这个江湖可怕还是人可怕?
他和我有七步的距离,但在这里,他的话我可以听得很清晰,他的内力很好,说话的时侯呼吸很流畅,在这里很少可以遇到这样的高手,他很冷静,冷得空气仿佛刹那间就要结冰,静得让我感觉到他的笑都充满杀气。
“你就是“枫舞剑痴”楚山孤?”
“正是在下。”
“听很多人说,你的剑很快?”
“江湖朋友抬举楚某罢了.”
“是吗?”
我没有回答他,他的刀已经猛逼过来,寒芒森森.刀锋就象他的冷静,充满了杀气,断刀仅于片刻间便划过我的喉结边,快得就像闪电。
“好快的刀。”
他这一式“云龙破岭”,杀气洋溢,但不足以威力,刀法不仅要快,而且要狂野,不过我想我不会给他第二刀的机会。下一刻,我的剑青芒跃过,剑锋就像一条青龙腾空而过,将他的刀在空中打了一个弧,剑进人飞,我的剑,风一般地抵上了断水流的喉咙。
我没有想过要杀他,我将他的刀还给了他,告诉他这一式叫“青龙出海”,中原不是没有高手,而我的也算不上高手。也许你该去的地方,还是西域。
他离开的时候,天已近黄昏,天边的流云看不到一丝生气,我往嘴里含了一片枫叶。这些年已经习惯了这个样子,也许有些事情还是不能释怀、、、
我想我还算是个颇为安分的人,我习惯一个人喝酒,喝一个人的酒,我记得几乎每天晚上我都会醉着睡觉,不然我会睡不着。只是这些天,总有一个人来和我分酒喝。这个人叫白成峰,我不知道他是哪里人,只知道他也有一口好酒量,他也舞得一手好剑。
他每晚这个时候都会来,每次来必定先喝三碗酒才肯讲话。可是,今晚他没有来,我看着门窗,没有熄灯,我想我已经习惯了他的存在,今天没有来,反而很诧异。
我想我该熄灯了,已经是子夜。我习惯这个时侯把我灌醉,然后沉沉地睡去、、、
灯熄了,这个时候却进来一个人,进来没有二话将一捆东西放下,便端起了桌上的酒开口大饮。我知道他是白成峰,一个对于我来说算不上朋友却又是朋友的人。我知道他这个人很豪爽,可以说对我是无话不谈,就像这样:
“今晚你来得有些迟?”
“去杀人啦!”
“杀人?”
“对!”
“什么人?”
“一个西域的小子,戴个破面具。”
他看也没有看我,却回答着所有的问题,我点燃了蜡烛,正襟坐在了他的对面,看着就像孩子一样单纯的他,然后情不自禁地笑笑,端起另外一碗酒。只是喝到一半时,我突然想到一个问题,一个不算重要但必须要问的问题。
“你以前是做什么的?”
“我?”
“对!”
“跑江湖!”
“那么今后呢?”
“继续跑下去!”
他的回答很干脆,似乎一直都很干脆,仿佛没有半分考虑。我的心底莫名地泛起一股失落。我知道,这种人不会是长久的朋友,这种人也不会活得太久,因为他不知道自己可以做什么。也许他的内心就像他回答一样,他知道怎么生活在别人天地的边缘,却怎么也找不到自己的那块天。我想也许有一天他会明白这个江湖的恶险。

深藏不露

银币
我没有告诉他我心里在想什么,只是默默地端起酒碗和他的酒碗撞在了一起。那一晚,我们喝了很多酒,也聊了很多话,只是第二天醒来时,他已离开,没有带走任何东西。
那天之后,他再也没有来过,也许他已经离开了?也许是他已经感到厌烦了?我没有想太多、、、
他走的第二天,天下起了雨,很大的那一种,让人有一种措手不及的感觉。瓢泼似的飞溅而下,看不到一丝和气。
下雨了,雨水顺着寂寞的屋檐滴到了地上,仿佛滴到了一个人的心里,挂满雨水的天空似乎显得分外空虚。
每到这个时候,我都会抱着剑,端着酒与老天共醉。窗外的雨淅淅沥沥地让我看到了许多琐碎。看着远处孤单的背影,就像一个人现在寂寞的心情,也许一场雨真的可以让人忘却一些事情。
门开了,似乎毫无悬念地开了,而且进来的风雨夹杂着一股香味。那时我喝得半醉、、、
进来的是一个男人,很英挺。他的手里有一把刀,那刀很长,足有三尺,整把刀的弧度很完美,完美的就像从门外被风飘起来的雨。他进门时的脚步很稳健,门外是雨天,他却没有丝毫失措的模样,那么他的下盘功夫很好;他的衣服亦清爽如初,那么他的手法过人。
我想他是一位高手,而且他的武功很完美。
“借个地方避避雨好吗?“
“当然!”
“多谢、、、”
“客气,你不像本地人?”
“我来自西边。”
“打算去哪里?”
“东边!”
“噢!去找朋友?”
“是,也不是。”
“那么是为了女人?”
“我只是想找个地方,忘记一些事情。”
“会喝酒吗?”
“一碗就好。”
坛中的酒就像窗外的雨哗啦啦地淌到了碗里,酒倒满了,只是他没有动手,就是一直用目光静静地看着桌上的酒,随后抚了抚他一旁的刀,端起酒碗,一饮而尽。
“好酒!”
这是他对酒的赞叹,只是我要听得不是这一句、、、
“你是‘天香公子’傲刀?”
“何以见得?”
“我用的是剑,但是我很喜欢收藏刀,特别是好刀。”
“是吗?”
“天香伏魔刀,长二尺七寸,宽愈六寸,以北海天高流舞铁而煅,此铁利若闪电,削金如泥,且铁中自天然含有一种奇香,曾是“北海狂狮”于千寻的爱刀,后云游天下,遇一侠义少年,便将爱刀奉之,此少年姓傲,单名一个刀字,后江湖有人便称其为‘天香公子’。”
“听说这里有个剑法很好的人,你知道吗?”
“不是有的人剑法好,而是有些人手法太慢。”
“那你肯定认识他?”
“何止认识,简直是很熟悉。”
“可以帮我引荐一下吗?”
“你看到街上那个跛脚的老头了吗?他虽然脚跛,但步伐比其他任何人都稳健,很多人想不到他就是当年江湖中的轻功神话‘踏雪无痕’寂踪灭。”
“你就是‘枫舞剑痴’楚山孤?”
“曾经的‘枫舞剑痴’早已经死啦!