江湖,还有多远?

深藏不露

银币
楼主
我曾经很鄙视朋友拿着手机看网络小说,这显得空虚而又不成熟。然而前天无意间我在手机网里面看到了古龙的小说《多情剑客无情剑》,于是,所有对别人的批判一一在自己身上应验。

我并不热衷武侠,然而《小李飞刀》我却看了无数遍。这部电视剧曾被关礼杰和焦恩俊演绎得淋漓尽致。我对《小李飞刀》的痴迷使我在看到这部原著的时候不能自拔,算得上是爱屋及乌吧。

于是,在三天里,我捧着手机整日盯着屏幕,三百多章的小说终于读完了。

读完了之后有些感慨,我终于知道文字和表演之间永远有很大的差距。焦版的《小李飞刀》第一部还不错,第二部如果不是因为恩俊兄长得的确不错,我实在是无法忍受那么狗血的剧情。原来这一切,并不是古龙的本意。

在小说里面,龙啸云为了救李寻欢而被杀,李永远都不知道。林诗音对儿子说,他用他的血已经把债还清了,李寻欢知不知道都不重要,重要的是咱们俩以后要好好过。

我总觉得人的身上一定会有人性的,再十恶不赦的坏人也会有爱,就像上官金虹对上官飞,龙小云对林诗音。我却无法在电视剧里看到龙啸云的爱,他对儿子对妻子似乎都并不十分在意,我没有看到他对被废武功的儿子呵护和体贴,也没有看到他真正对林诗音表达爱意。他只知道陷害、算计,然后期待收获更多。

恶人的形象太过于鲜明,恶人反而有些假了。因此在电视剧里看到龙啸云想置李寻欢于死地却被一个女人用飞刀杀死的时候,我的感觉很冷静,不觉得多么大快人心,也不觉得死得其所,甚至觉得有些滑稽。然而古龙笔下,这个男人并不是没有一点热血的,当他死的时候,怀里掉出了油纸包着的《莲花宝鉴》,他试图用这本书来换回昔日兄弟的命,却败在他把一切都想象得太简单。我很欣慰他是这样死的,让我觉得每一个江湖里的人还是有一点侠义之风,只是有的人一直都表现出来,有的人却深藏不露。仅凭他怀揣秘籍去救人这一点,林诗音嫁给他就不冤枉。男人,有这么一次豪迈就足够了。我对于龙啸云的怜惜甚至于要远大于一直受苦受难的李寻欢。更何况,古龙笔下的龙某,开始并不知道这一对表兄妹的情感历程,他不知道他的妻子是兄弟让给他的。而当他知道了这一切,知道相处十多年的妻子心里一直有别人,而自己的结拜义弟又在自己妻子面前永远是那种痛苦不堪备受折磨的表情,作为一个男人,他又怎能忍受?

他的恨来自于感情,官府解决不了,那么,只有江湖可以帮他。于是,再回想他种种设计和陷害,也不过是一个人想保全他的家,他不允许别人以任何冠冕堂皇的正义理由来威胁他家庭的完整。

至于林诗音,在龙啸云死后她就带着儿子离开了李寻欢的视线又何尝不是一种明智的放手和解脱?她永远都爱着她的表哥,就像表哥对她的感情一样,既然如此,又何苦非要朝朝暮暮耳鬓厮磨?她有一个丧父的儿子,她的儿子永远对李寻欢怀着仇恨和敌意,这将让她不可能和爱人过平静快乐的生活,他们在面对小云的时候也绝不可能不感到尴尬,所以,悄悄离去,反而会使江湖平静。

我很庆幸古龙还塑造了孙小红这样一个辫子姑娘,让李寻欢的情感有所归属。古龙是善良的,他希望所有的真爱都可以让人成长,变得坚强,所有怀有真爱的人也都能够幸福。李寻欢爱着林诗音,这并不意味着他一定要拒绝孙小红的真诚。这个姑娘的身上有他所不敢流露的热情、执着、勇气,她不该受到伤害。

很久以前曾经在书摊上看到过古龙的这本书,我看书就是这样,对于已知的故事总是习惯性地从最后一页阅读,我只需要看看原著和剧本的结局是不是一样就够了。于是当时很诧异,因为我看到古龙笔下,孙小红最后偎依在李寻欢的怀里,而非电视剧里李寻欢克死了很多女人以后悲伤地孑然一身形影相吊。

我对这样的结局是相当满意的,我希望真正的江湖就是这样,不缺乏义气,也不缺乏爱。

对于李寻欢,我想,这个人物形象只适合崇拜和敬仰。不是所有东西都适合慷慨施舍的,女人怎么能够馈赠别人?在旁人看来,李寻欢应该是一个侠骨柔情讲究义气的人,然而身为他的女人,真是万幸中的不幸了。什么东西都不如兄弟的感情重要,别人若有所求,自己不惜性命也要给,哪怕是自己的女人。所以说,李寻欢最让人着迷,也最让人害怕。

古龙写到李寻欢的最后一战,他和兵器谱上排名第二的上官金红在密室决斗,何种刀光剑影古龙并不写,只写李寻欢自己推门从密室出来,淡淡说,他输了。

他输了。只有短短三个字,说的风轻云淡,背后却血雨腥风。李寻欢嘴角的一抹微笑,又该是怎样一种让人心醉的风景。

江湖,到底有没有江湖?一个可以快意恩仇不需要官府介入的地方。为国为民自然是大侠,相忘于江湖何尝不是侠义。可以几十年追逐爱恨情仇,可以有一日突然说放下就放下。

小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。只可惜,江湖,已经不存在了。

(我正在写小说,顺便也自荐一下吧。有兴趣的大虾希望可以帮我多多收藏投票,
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_142563.html

没有新浪邮箱的能去看看我就很开心啦。)

深藏不露

银币
沙发
            thanks,灰常感谢

深藏不露

银币
板凳
一样,推荐到围脖
欢迎到听雪江湖吧分享喜欢的武侠故事:http://tieba.baidu.com/f?kw=%CC%FD%D1%A9%BD%AD%BA%FE

深藏不露

银币
地板
天下第一武侠网游‖流星蝴蝶剑OL‖   第 一 公 会   ★ ┇情羽楼┇ ★ 火 爆 (双线)收 人 中 YY:2253招募群:41469713   
团结、友爱、强势   是我们的风格,称霸是我们的宗旨。。

深藏不露

银币
            江湖,就在心里赞

深藏不露

银币
            甚好

人中龙凤

银币
            顶一下。

深藏不露

银币
人在江湖