返回列表 发新帖
楼主: 论陴

短篇‘海岛寻宝记’

深藏不露

银币
回复:20楼
是有这个意思的;再者也是属于一种自然构思吧,试想如果所有人最终都是一个结果,似乎情节上就有些平淡了,所以要有一个例外的,这样就会避免了情节的平淡;当然这个例外落在少林方丈身上应该是最合理的了

深藏不露

银币
            也可以这样说,社会环境生活环境变了,人的价值判定、理想追求等等都会随着发生变化------

深藏不露

银币
回复:22楼
最近对结构紧凑篇幅短小的短篇很感兴趣,可惜进来短篇佳作不多(也可能我看的少)楼主的这篇文章我谈不上喜欢,但还是觉得很有意思的,谢谢楼主发文

人中龙凤

银币
            也希望楼主今后佳作不断

深藏不露

银币
回复:24楼
谢谢,以前最喜欢金庸古龙的小说,梁羽生的也看过几部,另也很喜欢短篇小说,中篇小说选刊也很好;最推崇欣赏的其实还是鲁迅小说,真的太经典了;所以虽然是业余写写,只为表达自己的一些想法,并不专业,但个人努力的目标并不是金庸古龙小说的水平,而是鲁迅小说的境界;所以自己的努力方向就是向鲁迅小说靠拢,坚持把思想性放在第一位,思想产生故事,故事表现思想。

深藏不露

银币
            楼主首先假设了这样一种前提 即少林方丈有一苇渡江的内功可以修炼 那么他既然十年苦练这个功法 肯定知道练成后就可以离开这个岛了 实际上这就把少林方丈和其他人分别开了 如果其他人也有各自的轻身功夫 什么踏雪无痕水上漂之类的 他们是踏踏实实花上十年时间修炼 好早日离开 ,还是说依然沉沦于本能的欲望 像狗一样活着?我觉得前者的可能性更大 因为岛上的条件实在太艰苦了 如果说是有山珍海味 美女娇娃 使众人不能自拔 这还有可能。而且少林方丈既然有此功法  为何不分与众人修炼 使他们自救?其心可诛,算什么高僧?

人中龙凤

银币
            我倒觉得不如这样修改一下 即众人在岛上发现了一种内功心法 修炼后可以离开此岛 但修炼过程中需要克服种种心魔与欲望 最后只有老和尚心志坚定 修炼成功……这样就太俗了 但楼主写得实在太离谱太不近人情了 人就是人 不是畜生 不可能如此放纵的 能否这样写呢 让岛上的女人多些 条件好些 众人耐不住寂寞 放弃修炼 都成双成对结合 生子 但为了使自己的孩子能早日脱离此岛 回归文明社会 又开始努力修炼 付出重大代价后 终于有人修炼成功 将岛上的人救出 反倒是那个老和尚 心无牵挂 无欲无求 缺乏执念 反不能修成正果

深藏不露

银币
回复:28楼
能否这样写呢 让岛上的女人多些 条件好些 众人耐不住寂寞 放弃修炼 都成双成对结合 生子 但为了使自己的孩子能早日脱离此岛 回归文明社会 又开始努力修炼 付出重大代价后 终于有人修炼成功 将岛上的人救出
---------好似世外桃源一样,有吃有穿还有很多女人,真有这样的好事,我可不愿在所谓的文明社会里生活,我愿意努力修炼,付出重大代价后,修炼成功,早日脱离文明社会,回归到岛上去;有那么好的条件,就不必回归文明社会了

深藏不露

银币
            但楼主写得实在太离谱太不近人情了 人就是人 不是畜生 不可能如此放纵的------------可以参考一下日本兵的南京大屠杀,你可能会骂他们是畜生,但他们毕竟是人;所以我觉得自己的那种描写,事实上应该是最合情合理的一种,在那种情况下,食物一定会成为最重要的问题,然后就是人的另一种本能欲望,这些都最接近人作为一种动物的真实本质;即使在现在的文明社会中,要一个人不吃不喝不碰女人,他还能讲什么文明讲什么道德吗?