返回列表 发新帖
楼主: 祥曳

金庸小说里的还珠风(希望加精)

深藏不露

银币
            描写南北极的武侠小说作家的第一人

深藏不露

银币
            看到诸位的点评,我都汗颜了!惭愧惭愧!比起诸位还有不及!我会努力的!

深藏不露

银币
                多余的我不想多说了(其实我也没设么好炫耀、好说的了的了,楼上的诸位了解的比我还多呢)!对于金庸老先生书中的人物形象而言,我只捡一个知名度就对高的人来说说吧——————九指神丐洪七公。其名称形象均有还珠楼主《蜀山》系列中的“穷神凌叫花”凌浑的影子!

人中龙凤

银币
            《天龙》扫地僧这一桥段比诸《蜀山》尊胜禅师渡尸田比老人的意境差远了

深藏不露

银币
    好啦!就写这么多吧!以下呢我想写一写后记:
    事实上,还珠楼主学究天人、才华无匹!其本人有着极其深厚的国学底蕴!可以这么说,自由“武侠小说”以来,还珠楼主是数以千计的武侠小说作家中(不包括写手,因为那他们和还珠楼主比,是对还珠楼主不尊敬和侮辱),国学底蕴是最为深厚的!而当今备受赞誉的金庸金老,在国学方面明显是不如还珠楼主的!或许很多人并不认可我的这个观点,对于这个,我的观点是“对《蜀山》入迷的,一定首肯,而未曾看过《蜀山》的,一定摇头。未看过《蜀山》而摇头,并不奇怪,因为未曾看过,自然不足以明白此书之奇。”(倪匡语)!
    其实我这么说也并不是没有原因的:金老书中的国学底蕴大多是凭“大片大片”的抄书(有夸张),虽然抄得十分之好,但毕竟落了下乘!而还珠楼主的国学底蕴却往往是从不经意的流露出的,从无斧凿之功!别的我不敢说,还珠楼主的小说中从未掉过书包确实可以可定的!相较之下,金老自是逊了不止一筹!
    而且,有一点是需要大家注意的:现在很多人称金老国学底蕴深厚,我看不然!老调重弹一次,大家都知道《九阴真经》,其实这本身便是一个错误!为什么呢?《九阴真经》其意是指至阴的武功,这点所有金迷都不会否认!金老也是同意的。人们都只知“九”为数之极,却不知为阳数之极!
    事实上,阴为偶数,阳为奇数。阴之极为六,阳之极才为九!所以,“九阴”之言本就是错的!做出这样《易经》中的低级问题的错举的竟是饱览道家典籍的黄裳!大谬不然也!当然,《射雕》是金老的前期作品,有这样的错并不为过!可这样的错误却在金老后期的《天龙八部》中再次出现了。有这么一个故事情节:王语嫣看到段誉用北冥神功,质问段誉这是不是“化功大法”,段誉随口说了句这是段家的“六阳融雪功”!
    唉!我没生么好说的了!要知道《天龙》中一再强调段誉对《易经》的痴迷、王语嫣的博览群书,竟都对这个大错毫无知觉!
    重申一次!我个人也是铁杆金迷!本文不带任何扁金倾向,仅就事论事!当然,金老是近代为数不多的成功将“纯文学”与“通俗文学”的界限模糊了的作家!(还珠楼主并没能完全做到这点!)

深藏不露

银币
            本文到此正式结束!赞

深藏不露

银币
回复:10楼
对呀,云海争奇记里有丐帮