返回列表 发新帖
楼主: 笆羯

【原创】《浮华掠影》(新人拜吧文)

深藏不露

银币
回复:20楼

呃、这个真没注意到、
谢谢亲了
我会注意合理安排时间的^_^

深藏不露

银币
虚心的人,会离成功越来越近的!
虽然放寒假了,但上网时间还是不要太长。
考上了好大学,那时的假期会相对轻松些。
不罗嗦了,祝一切顺利!!!

深藏不露

银币
回复:22楼

就是要多学学才能进步呵呵
谢谢亲的祝福~咱会努力的^_^

深藏不露

银币
            高三  个人建议还是等高考过后在写比较好 不只是现在牵扯精力的问题 高考后 心里的紧迫感就消失了 写起来也会轻松些

深藏不露

银币
回复24楼:
呃…谢谢提议…
其实现在发的这些是已经写好了的…高三还真的没憋出几句-.-

深藏不露

银币
            赞

人中龙凤

银币

第二章
睁开眼,是一个完全陌生的地方。

与自己生长了十几年的环境不同,这个房间只是很朴素的木结构房间,房间内摆放着些简单的家具。
看上去简单,但这家具不论是从造型还是从摆放角度来看,都显得那么的雅致。

雅致,是这个房间给叶澜的第一感觉。
不过,现在好像不是研究房间布置的时候。

叶澜愣愣地看着悬在自己头顶上方不过十几公分的那张脸。嗯,白白嫩嫩的皮肤,清澄的眼眸,眉宇间透着洒脱。

只是……

“一个男子,睁着大大的眼睛,趴在我的床边,不怀好意地看着自己……”是叶澜此刻唯一的想法。

“啪!”
楚遥在被这可爱娃娃生生盯了几秒之后,被狠狠地甩了一巴掌。

“离我远点!”

似乎是甩一巴掌还不解气,叶澜猛地坐起来,伸出右手,拇指与食指掐在楚遥的喉咙上,气鼓鼓地看着他。

“你们拐我来这里做什么?!”

叶澜钳着楚遥,却是定定地看着不远处脸上挂着淡淡笑容的柳逸。
不知道为什么,看着柳逸的样子就觉得不那么地恼了,他看起来似乎不是坏人……

柳逸向着那姑娘躬身作揖,道:“在下柳逸,乃此逍遥山庄之主,此番受凌前辈所托,将姑娘接来庄内。若有冒犯之处,还望姑娘见谅。”
“凌叔叔?……”
叶澜松开楚遥,陷入了沉思……
楚遥揉揉脖子,细细地回想柳逸刚刚说的话。

总觉得他的刚刚那话有些不对劲啊……
是哪里不对呢?
……

“在下柳逸,乃此逍遥山庄之主,此番受凌前辈所托,将姑娘接来庄内。若有冒犯之处,还望姑娘见谅。”
……

“……此番受凌前辈所托……”

……凌前辈……不就是才跟自己交过手的那个凌前辈么??!

武林中人尽皆知,那凌云是芙蓉夫人的帮手,怎么会托阿逸帮忙?而且,这姑娘不是……又怎么会那么亲切地称呼他“凌叔叔”?

…问题好多…阿逸应该再说清楚一点的…

“晚些时候我会解释的。”

柳逸那熟悉的声音从耳边传来。原来,在自己纠结那些问题的时候阿逸已经神不知鬼不觉地走到了自己的身边了。

“我想起来了!”不远处的叶澜忽地大叫道,“你就是叔叔说的柳公子!对不对?”
“正是。”
“啊?!…额…那个…”叶澜不好意思地看着楚遥,她很清楚刚刚自己下手有多重,“刚刚…对不起啊…我…我把你们当成坏人了…”
“没事”楚遥很随意地笑笑。

其实,从小到大,即使自己的功夫在几个人里面算是比较好的,也还是在相互切磋的时候被他们打到过。他们下的手,可是比这要重多了。

“在下冒昧,敢问姑娘芳名?”柳逸问。
“我?我叫叶澜。”
“请问叶姑娘,前辈是如何说明此事的?”
叶澜想了想,道:“唔…凌叔叔说在这里的都不是坏人,以后会照顾我的。让我要乖乖的听柳公子的话…”

明亮的琥珀色眼睛,扑闪扑闪地看着柳逸,让人好不喜欢!

“前辈过于抬举在下了……叶姑娘请先在此休息,下午楚遥会带姑娘在庄内走走,熟悉环境。”

——什么什么??!让那个男的带我在这里闲逛??!虽然…知道不是坏人…可是…他是男的啊…而且…刚刚还靠我那么近的…

“公…公子…你让那位先生…带我…闲逛…??”叶澜有些不确定的开口。
仿佛是看透了叶澜的想法,柳逸轻笑道:“姑娘不必担心,其实…楚遥同姑娘一样…是女儿身。如此装扮,是出于她的个人喜好。”
一旁的楚遥轻轻点头。

好吧,虽然楚遥的个子比柳逸要矮一些,身材也稍显娇小,举手投足间没有什么男子该有的英气。但是…怎么看也不觉得像是个女孩子啊…
叶澜显然是被这话震住了,好久才发出一个“哦”的音。

柳逸楚遥随意寒暄几句便退出房间,让叶澜一人好好休息。

人中龙凤

银币
午后,阳光灿烂。
叶澜走出房间,惬意地站在阳光里。太阳暖暖地裹着,不免让人有些犯困。她大大的伸了个懒腰,转过身,对着身后不远处的曲小夜开心的喊道:“曲姐姐,中午的饭是你做的么?真好吃呢~!”
“叶姑娘喜欢就好”
叶澜看上去非常满意,半眯着眼睛抬起头望着天。淡淡的蓝色的天空,散发着金黄色光芒的太阳,白白软软如棉花的浮云……

“真是好天气啊!”

从小都是生活在一个华丽却阴暗的地方,叶澜鲜少能够离开那里去到一个阳光明媚的地方,所以显得格外的高兴。
“确实是不错的天气,不如…一起去庄内走走?”
“好啊好啊!那还等什么?!走吧!”叶澜显然是对这句话期待已久,拽着小夜的衣袖便向院外奔去。
然而,没跑几步,就停了下来。

“怎么?”曲小夜有些疑惑。

叶澜不好意思地看着小夜道:“可是…柳公子说…让我跟楚…额…楚遥…一起…”
“楚遥么?她临时有事离开山庄了。”
“哎?!那…你会不会也…”
小夜看着叶澜有些不好意思的表情,笑笑道:“至少现在是闲着的,我们走吧。”
叶澜欢喜地跟着小夜走出院子。

逍遥山庄真的是一个相当特别的地方。

就拿庄里的亭台楼阁来说,叶澜走过这么多的楼宇,就没看到过两个一样的,甚至是窗框上的雕花都没有看到过重复的。

“这些都是大家一起设计建造的。”曲小夜介绍道。
当初也不知道是谁的提议,大家都觉得好玩,便各自在纸上涂涂画画,设计了各种各样风格迥异的楼宇轩榭。没想到最终这些随意设计的东西竟然真的被建造出来,成为庄内一道特色风景。

“大家?就是指你啊,公子啊,楚遥啊等等等等的人么?”
“不错。”
“哇?!你们好厉害啊!”叶澜一脸崇拜地看着曲小夜。
曲小夜笑笑,没有再多说什么,带着叶澜走向别处。

不知不觉,两人走过一个蜿蜒的长廊,长廊内侧挂着些看上去不错的字画。长廊外是一个小花园,种着些小花小草。一群小娃娃们在那花园里嘻笑着做着各种有趣的游戏;几个年龄稍大的孩子在花园边上搭了些桌子练习书画。他们看到曲小夜路过长廊,皆兴奋地拿着刚刚完成的一些字画围上来请教。
小夜于是坐在长廊内的凳子上,耐心的欣赏孩子们尚未成熟的作品;叶澜一个人在这长廊内穿行,细细品位着墙上的字画。

这些字画纵然不及所谓的名师精品,却也多是少见的佳作。这些字画裱装精美,在悬挂布置上显然也花费了一番心思。

在这长廊中段,挂着一副绝妙山水画作。

寥寥数笔,便令山水之秀跃然于纸上。夜幕笼罩,雾气氤氲,似幻似梦。月色正朦胧,而那点点星辰又为这画添上些许神秘
山色空灵,月色飘渺,水流山更静,意境清逸淡然。
箫声隐隐,恍然间,在那山水的光华之中立着一位男子。
白衣翩翩,横萧静沐,笼在那被打碎的月光之下,与这广袤自然似为一体,却有一份不羁扑面而来,更似是凌驾在这月夜山水之上。
如此难觅的精品佳作,却出现在逍遥山庄的长廊内。

莫不是这作画之人就在山庄之中?

画卷左侧,几行清秀的小字,是一首词:

点绛唇

夜笼青山,
叹朦胧万丈云雾。
月吟七度,
笑两分春绪。

箫语空灵,
流转三千处。
水东去,
似曾停驻,
转瞬景不复。

词的下方是飘逸的行书落款:
——柳逸。

深藏不露

银币
“柳公子?”虽然在欣赏画时已经隐隐有些感觉,但真的看到这“柳逸”二字,还是微微有些惊讶。

公子…莫非不是人…?

“我说,你可千万别把阿逸当成神了呀。”
突如其来的声音,着实把叶澜吓了一跳。

转过身,原来是楚遥。
楚遥身边,站着另一位姑娘。
一袭海蓝色纱袍,散发出点点地冰冷气息。腰间插着一捆银色细绳…并非细绳…是条银白色细鞭。
那女子生的大方、漂亮,却不似曲小夜那般温婉,眉宇间透出坚毅。长发简单地在脑后挽成一髻,微微笑着看着自己。
很熟悉的感觉啊,仿佛是很久很久以前就认识了一样,难道是传说中的“一见如故”??!

叶澜开心地笑着向前一步,伸手道:“你好!我叫叶澜。”
“姓叶的孩子?”那女子略显吃惊,“慕容静轩。”
静轩原本是想伸手,然而手臂轻轻一动,终是没有伸出来。
叶澜的手定格在那里,愣愣地站着。
适逢曲小夜走过来,带着疑惑看着三人。
一时之间,空气仿佛凝结了,气氛尴尬。

叶澜的手缩在长长的衣袖内,那衣袖似乎是很长,一截空袖管垂下来,在微风中飘荡。
静轩看着叶澜的疑惑的、尴尬的眼神,悠悠道:“这样子可不礼貌。”
言外之意,便是要叶澜挽起衣袖。

“额…这…我…”叶澜的手不安的绞在一起,眼睛盯着静轩看了一瞬,又很快转开去,看向别处。
也不知道偷偷地看了几次她们的神情,压抑着心底的不安。终于,叶澜像是下了很大的决心,小心地挽起袖子,再一次向静轩伸出手。

“对不起…我…我…”

白皙修长的一只手,却因过瘦,骨节突出。
如此白嫩狭长的手仿佛是由能工巧匠择上等羊脂玉精心雕琢而成.可惜,这完美的雕刻品如同荒坟冢堆里四处可见的白骨般,无形中笼着一层阴森。

叶澜紧紧地咬着嘴唇,头埋得低低的,身体不住的轻颤。

一直以来,都知道自己的手生的不好看,甚至可以说,畸形到了一种自己都害怕的地步。只好总是把衣袖裁得长长的,遮挡住这一双难看的手。
现在…只是因为静轩的一句“不礼貌”,便默许她们知道自己竭力隐藏的短处么??

应该…不是吧…
信任,相信她们不会因此而厌恶自己,把自己当成是怪物一般。
或许正是出于这种对于朋友的信任,尽管相互间只相处了这么短的一段时间,却已经是把她们当作“自己人”了。这种感觉,应该是来自那有趣的“缘分”吧……

果然,静轩笑了笑,握住叶澜那冰冷的,颤动着的手。
温暖的,安心的感觉由手心荡漾开来……

一个四五岁的小姑娘举着一只毽子及其兴奋地跑过来,扯着静轩的衣角,高高举起手中的毽子。
“静静姐姐,陪我玩!”

静轩摇摇头,蹲下来,拍拍小女孩的脑袋道:“小萱乖,姐姐现在有点事,一会儿再陪你玩好不好?”
那小姑娘像是不相信静轩的话,又缠了她好一会儿。最终,眼里擒着泪水,嘟着小嘴,狠狠地一跺脚,及不情愿地跑开了。
静轩站起来,目送那小姑娘抱着毽子跑去找别的孩子。

“好可爱的小姑娘呀!是你的妹妹么?”叶澜好奇的问道。
复杂迷离的眼神,静轩默默地看了一会儿远处嬉闹的孩子们,缓缓道:
“可以算是。”
“咦?这话好奇怪。能说得清楚些么?”
“…他们没有父母,没有亲人,于是相互之间便都是亲人…不仅他们”静轩顿了顿,严肃地看着叶澜的琥珀色大眼睛,“我们也一样。”
没有悲痛,没有忧伤,甚至是不带有任何的情感说出这么一番话。
字里行间,却是隐藏着深深的沉痛。
如同一张密不透风的网,将心脏层层包裹。

没有父母…没有亲人…于是相互之间便都是亲人么?……
那么……
以后这里的便都是自己的亲人了呢……

暗香飘散,带来阵阵箫声。
静轩皱眉,略显无奈地说道:“柳逸寻我,先失陪了。”
静轩快步离开。
楚遥对着叶澜耳语几句,两人笑着一同离开了。
于是,曲小夜也离开了长廊……

清风徐徐,箫声隐隐,唯有暗香,留恋未去……

人中龙凤

银币
            lz难得更一次文呐