古龙的武侠世界

人中龙凤

银币
楼主

我喜欢古龙。
曾经,我的一个老师说过,古龙的武侠小说,就像是武侠界的散文,我非常赞同。选择古

龙,就代表了选择飘逸,选择不羁。
古龙的小说并不象其他人写的小说那样,写实,他喜欢的是去描写一种意境,一种人人都
能感受的的意境。“圆月弯刀并不快,只是它就像月光一样,等你看到它的时候它就到了
你的身上”。“青青的刀就像青青的眉,弯如远山,宛如新月。”当看到这些的时候,我
宛如真的置身其中,置身于那凄冷的月夜,黄光一闪,感受那无法表达的急速。也宛如看
到那云雾缭绕的远山,看到那宛如画中的弯眉,看到那清新的美人,神秘的弯刀。

而《天涯 明月 刀》则给了我另一种意境,单看书名,你就能感觉到那悠远的意境,淡淡
的寒意和寂寞。天涯是何等的悠远,辽阔,但人行走于天涯,却是寂寞的,萧索的;明月
是凄冷的,九霄寒月这个词正是古人对那凄冷的明月最好的注解;而刀,为百兵之王,在
前面两者的氛围下,则代表着更深的寒意,不但有着寂寞萧索的寒意,而且更有着一丝肃
杀的意味。于是我们看到什么呢?我们看到的是一个无人的夜晚,一轮凄冷的明月挂在天
涯的尽头,照着一柄放在青石上的古朴的宝刀,也许那刀上还有着些许血迹。这幅画面,

让人们感受这无尽的萧索,无尽的寂寞,以及无尽的无奈。而这本书里面讲的正是小李飞
刀的后人,在先祖盛名下的遭遇,充满了寂寞与无奈。一个标题就勾画出整个故事的内涵
,一个故事的基调,这等功力,并不是现在的人所能企及的。
古龙小说的基调,其实都是悲壮的,充满了生活的艰辛,世道的艰难。这与他自己的经历
有关,他并不像金庸,写作只是为了锦上添花,当年他写作真的是因为他的生活到了无米
下锅,无以为继的地步了,所以在他的小说中并没有金庸小说那种娱乐的氛围,更多的是

他对自己人生的一种写照,一种感悟。古龙是一个非常古典的人,他的小说,感觉很像史
记《刺客列传》中的《荆柯刺秦》,乃至于《高渐离列传》,一样的萧索,一样的无奈,
一样的反抗。在他小说中你随时可以看到走投无路的凄凉,一无所有的悲伤,以及那种壮
士一去不复返的悲壮。比如《名剑风流》中所有人的欺骗与背叛,《孤星泪》中一夜之间
的一无所有,《大旗英雄传》中一无反顾的悲壮。然而在他的小说中,你永远看不到屈服
,你只能看到一次又一次的抗争,一次有一次的不屈。在他的小说中我体会到了成功的不

易,百炼成钢的艰辛。古龙的小说,主题永远是抗争,永远是孤独的侠客,去抗争整个不
平的社会,永远是弱者去抗争强者 ,永远让人们看到黑暗之中的曙光,让人看到希望,看
到成功,这也激励着不少人去奋斗,而我有幸成为其中之一。
古龙对我的影响很大,我最早的人生哲学的形成正是由于古龙的小说。甚至我对自己梦中
情人的幻想,也正是由于古龙《七种武器》中的一段描写:她笑的时候,鼻子一皱,宛如
一阵春风吹过,静静的湖面,泛起了一阵涟漪。那是怎样的一幅画面,多么唯美,以至于

我常常幻想,以至夜不成眠。而也正是他的小说让我学到了不屈,学到了抗争,学到了即
使一无所有,只要还有一颗不屈的心,那一切还有希望,成功还在前方。所以,在我失败
时,在我受挫折时,我常常会去重新翻看古龙的小说,去倾听一位大师向我讲述不屈的故
事,去抚平我心灵的伤痛,带着我重新走上我该走的道路。我非常感谢古龙,非常庆幸自
己能遇上古龙。可惜当我真正了解他的时候,大师已逝,而我也只能在孤独的夜晚,通过
拜读大师的故事倾听大师的教诲,来祭奠我对他的一缕哀思。有了文字这种载体,时空便

不再不可跨越,大师的故事也必将影响一代又一代的人,也必将找到一个有一个的知己,
相信大师看到着些,一定会在天上含着微笑。这就够了。

深藏不露

银币
沙发
            敢问这是楼主自己写的吗?   我也是古迷

深藏不露

银币
板凳
            不是啊,挖的赞

深藏不露

银币
地板
            赞

深藏不露

银币
            呵呵……写出了古迷的心声。

深藏不露