谁是武侠第一高手who??

深藏不露

银币
楼主
有人说是独孤求败 有人说是东方不败 有人说是扫地僧 有人说是“前朝太监”郑和或者黄裳

依我看都不是,详见以下分析:

以下原创,个人观点。

武侠小说第一高手,应该是“空空儿”可能很多人没听说过这个名字

这个名字出自于唐代武侠,按照武侠界越早越厉害的传统,这个人应该是已有武侠小说里最厉害了的,比“黄裳”“郑和”还要早上好几百年。

说他厉害不仅是因为年代,如果没听说过空空儿,应该听说过聂隐娘吧,剑侠鼻祖级人物。空空儿的故事不多,但是从聂隐娘的话语里可以分析出他才是武侠第一高手。

有一次,聂隐娘要保护一个即将被空空儿杀死的人,看看聂隐娘是怎么形容空空儿的:
“隐娘曰:“后夜当使妙手空空儿继至。空空儿之神术,人莫能窥其用,鬼莫得蹑其踪。能从空虚而入冥,善无形而灭影,隐娘之艺,故不能造其境。此即系仆射之福耳。但以于阗玉周其颈,拥以衾,隐娘当化为蠛蠓,潜入仆射肠中听伺,其余无逃避处。”刘如言。至三更,瞑目未熟。果闻项上铿然,声甚厉。隐娘自刘口中跃出,贺曰:“仆射无患矣。此人如俊鹘,一搏不中,即翩然远逝,耻其不中,才未逾一更,已千里矣。”后视其玉,果有匕首划处,痕逾数分。 ”

简单分析三点:
1、从中反映出了聂隐娘根本没想跟空空儿打,一个大剑侠,在没有跟对方过招的情况下,承认自己完败,说明了什么?
2、“空空儿之神术,人莫能窥其用,鬼莫得蹑其踪。能从空虚而入冥,善无形而灭影,隐娘之艺,故不能造其境。”这说起来像不像遁入另外空间?不是说我轻功有多好,韦一笑的轻功再高,段誉的凌波微步再快,他们能够做到让一流高手看不到你吗?武侠小说里,我没见过第二个人能做到。
3、聂隐娘自知不敌,只能给这个人脖子周围套了玉,以求上天保佑能活。到了三更只听电光火石一刀,也没见人,聂隐娘说:“仆射无患矣。此人如俊鹘,一搏不中,即翩然远逝,耻其不中,才未逾一更,已千里矣。”
就一刀,绝对不多,一刀砍不死你是我丢人,一更后已经在千里之外了,试问,又有第二个人有这种豪气和气概吗?依我看不管这个神功那个真经,都没有达到如此鬼神莫测的程度。

PS:我说的空空儿是唐代武侠里的那个人物,不是后人根据原本杜撰、演化出来的各种版本的空空儿,原著里对此人的描写不多,但是几笔勾勒出了一个鬼神莫测的高手,就像金庸里的独孤求败和前朝太监,越传说越高手。如果哪天有谁写个《独孤求败传》一类的,可能你也会看得索然无味,更无从体会那种一览众山小的感觉。
所以说后人之作和原著描述,还是有很大差距。

综上,我认为空空儿完败各路高手,除了奥特曼赛亚人或者各路神仙等不具可比性的,基本没有争议,本贴讨论可以结束了。

补充几点:
1、我说的后人杜撰、演化,主要有梁羽生的《大唐游侠传》,吴蔚的《大唐游侠》,其实空空儿在唐代原本里并没有交代的这么详细,只是勾勒出一个鬼神莫测的旷世高手形象。

2、达摩、张三丰等佛道中人,其实也不应在讨论范围,他们一是修佛一是修道,其实已经不是世人可比,武侠里欺世盗名的一通杜撰,把此二人社会化、武林化了,其实张三丰和达摩是根本不可能伤人、杀人的,他们修成了就上去了,跟咱们讨论的话题完全无关,能力也不在一个层面上,如来佛一掌变成山压倒孙悟空,你说这是一个层面上的问题吗?
说张三丰一掌拍死宋青书,那是对他最大的亵渎和侮辱,希望有缘人明辨之。

深藏不露

银币
沙发
            ???好多高手呢。越女啊什么的。

深藏不露

银币
板凳
            让我想起了那句歌词啊,  “谁负谁胜出天知晓”

人中龙凤

银币
地板
            你这是武侠吗?聂隐娘还跑人家肚子里去了~

深藏不露

银币
            空空儿能力已经超出武侠的范畴,这已经不是武侠小说了,个人认为武侠小说中,武侠的最高境界,是接近于仙侠的能力,正如萧逸大师的书一样,绝顶高手的能力能无限接近五通的境界,何为五通,即天眼通、天耳通,他心通、宿命通、身如意通,如果能达到五通,即能成为陆地神仙

深藏不露

银币
不好意思,俺是觉得写的不错,转贴滴。
江湖第一高手,东方不败啊,哈哈。

深藏不露

银币
            虬髯客如何?

深藏不露

银币
            唐人传奇中有许多了不起的人物,绳妓啊,黄衫客啊,空空儿不过是比较有名而已

深藏不露

银币
            萧秋水算吗?

深藏不露

银币
            武侠武功排行有意思吗?