武侠讨论---纵死侠骨香

深藏不露

银币
楼主

咳,一时有感而发……大家不要苛责拍砖……

人中龙凤

银币
沙发
已经很久没有看过武侠了,重新翻起《苏旷传奇》的时候,心情颇为倦怠,不是我知道轻重,不懂得高考在即,而是我自己太清楚自己,若还不释放释放,怕要出岔子。

以前落下的课太多,我每天背啊背啊,记住这个忘记那个。道是年纪大了,越来越记不住东西。唯“侠”之一字,银钩铁画,墨迹犹新。

人中龙凤

银币
板凳
第一次看武侠小说,翻的是古龙先生的《萧十一郎》,大概十三四岁的样子,站在寝室的窗前看田径场上草痕浅碧,果园的梨花雪白。风四娘正在书里骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。

年少时虚争意气,爱慕虚荣,兴致冲冲地啃了不少硬骨头,到了《萧十一郎》时,已经是强弩之末,不能穿鲁缟。于是胡乱翻了几天之后就兴致寥寥,将书丢到一旁不去管它。在心里盘算着去找块没有那么难啃的五花肉来尝尝。

后来偷着看完了偷天换日,长安古意,四大名捕,昆仑……等等,那些作品中还有我曾深爱,现已深忌的沧月。(只是因为不喜欢极端的情感,粉们见谅)这看武侠的势头,到高中才慢慢止了。

那时候还是愿意看书的,现在就越发烦躁了,只偶尔想起来就去翻一翻,不知道是不是压力太大……而且越来越厌恶旁人将我往文艺二字上拉靠,看见装腔拿势的文艺腔,只恨不得除之而后快。

万幸,武侠是不造作的,即便文字造作,侠义之心也是不造作的。黄衫客,昆仑奴,千里传书的柳毅,易水送别了荆轲。千金一诺,快意恩仇。爱就是爱,恨就是恨,脾气对了,脑袋送给你也不过一个碗大的疤。

这大碗喝酒,大块吃肉的生活让我心驰神往,恨不能魂梦与同。心想说不定哪天摔一跤就穿越了,这样盼啊盼,念啊念,巴巴的等着当一代豪侠,扶危济困,解苍生于倒悬。并且将这个伟大理想告诉了好友,结果她不屑的撇撇嘴:“就你?少去给人当炮灰了。”

我默默向隅而泣,作死的,造孽的,姐和你这么多年的交情,你杀人我挖坑的,你用得着这么说实话伤人吗!然而又是一年的春,书里的少年又要仗剑红尘,策马天涯。终究是不灭江湖。

大哭……那为嘛我要参加这作死的高考!!

深藏不露

银币
地板
            摸摸楼主,有梦想很好。高考嘛,熬过去就好了

深藏不露

银币
回复:3楼
有共鸣···
骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人···看完《萧十一郎》后,这句话就深入我心了···好喜欢风四娘···
其实,说句实话,真正看武侠的时候大部分都在初高中,到了大学,看的就相对少了···
从初二开始,武侠版每期必买,后来又有了月末版···高中毕业时,书架上是一册册的武侠版,现在假期回家,一眼望去,就有一种满足,那原是一种美丽的回忆···
至于高考,说句实话,我觉得很有必要···不是说咱们教育体制的健全,你懂滴···而是说在你高三时经历的那种心态的蜕变,不夸张的说:在最后的一百天里,你的心灵会经历100次洗礼···直到最后一天,也许你才会明白平和喜乐的真谛···
不为高考而高考,不畏高考而高考,只把它当做一次成长的经历就好了···
看淡了,其实才是看重了···
希望LZ在古色古香的侠韵中渡过高中三年···后以万丈豪情去面对初出茅庐的试炼(高考)···

深藏不露

银币
            楼主 加油 赞

深藏不露

银币
            感慨一下~

人中龙凤

银币
            高三路过

深藏不露

银币
            赞LS同样加油!!!

深藏不露

银币
肉来我吞,酒来碗干。
对于现在人来说是不良生活习惯!
但是我喜欢。
快意恩仇,虽然不和谐。但是我中意。

最喜欢的是那句:男儿当杀人,杀人不留名。杀一是为罪,屠万是为雄。杀得九百万,方为雄中雄。
好象就记得这句!还不知道对不对!

综合的来说:喜欢武侠的洒脱、随心而为、随遇而安。