张佳玮:你个巨鲸帮敢跟武当派抢姑娘!

深藏不露

银币
楼主
“师父,为啥那些姑娘刚和我语笑晏晏,一听说我是巨鲸帮的,立刻就翻个白眼?”
  “傻孩子,报啥帮名儿啊,以后就说你是海上游迹的一介少年浪子,最爱读麦尔维尔的
《白鲸》,喜欢闻龙涎香与海风混合的味道。姑娘们立刻扑你怀里。”

“怎么,我混帮派还丢人了吗?”
  “你错了,你混的不是派,是帮。”

“那,那还有区别吗?”
  “区别大了去了。你看武当昆仑、华山青城,出来的哪个不是少侠?”

“区别有恁大吗?”
  “你以后下山就知道了。你砍个人就是江湖火并,人家砍个人就是替天行道。你钓姑娘
是居心叵测,他们钓姑娘是风流倜傥。你去亲姑娘肩膀手指是意图猥亵,他们去亲姑娘肩膀
手指就是吸毒疗伤!”

“师父你怎么哭了……我说到你伤心事了吗……”
  “唉,反正你个巨鲸帮的,就别和武当派的去抢妹子。江湖也有等级啊!都他妈看师父
和老爹老娘啊!”

“师父您别激动,您跟我说,啥叫帮,啥叫派?”
  “简单说吧。江湖上,帮和会是差不多的。派呢比我们高端一点。教比较邪门。我们呀
,就是底层。”

“凭什么呀?”
  “先说我们帮和会。啥叫帮呢?那就是大家帮忙啊。上到丐帮,中到咱巨鲸帮,下到盐
帮槽帮,那都是行会性质。说难听点,小黑社会。英文里叫gang,日本叫极道,又叫
yakuza。咱干的其实都是违法勾当。”

“那派呢?”
  “派呢比较高端点。你看啊,咱们这个帮,一般都有个总舵,范围比较散。派呢,一般
都扎在某个地方,比如少林派、武当派、青城派、华山派、昆仑派……派比较像日本的道场
,就是一个学院性质的。你入门去学武功,出来就是某某派子弟啦。”

“也就是说,派比咱多一个学院性质?”
  “是啊,所以一派掌门人都抹不开面子做坏事,动不动说咱是名门大派。学生都穷得苦
哈哈,还不能赊帐和抢钱。为了接济,大派一般收一些名江湖人士做俗家子弟。”

“那,派与派之间就不火并了?”
  “才不呢,只是火并法子不同。比如咱巨鲸帮要和青龙帮抢地盘,就打架;他们呢,就
是为了抢些虚名,什么盟主啊、天下武功第一啊,之类的。你想,学院嘛,武功不能输人啊
。回头你武功高了,往少林门前一坐,挑了少林全寺,你就是武功天下第一啦。”

“那,派其实也掐架,就是比较斯文好面子是吧?”
  “孺子可教也。”

“那,教呢?”
  “教比较邪么。他们一般都灌输一个啥概念,然后忽悠大家一起去折腾。有些教比较清
净,比如全真教;有些教比较折腾,比如明教。各家教派宗旨不同。”

“我明白了。这帮会主要靠利益,这派主要靠师徒武功关系,这教主要靠信念。师父我
总结得对吗?”
  “聪明。”

“那师父,其实我们都是违法组织吗?”
  “看情况。帮永远是违法组织,只看上头肯不肯睁一眼闭一眼;派呢偶尔是合法的,毕
竟人家是学院嘛,教武功。武功是个麻烦事,你不能因为人家有那功能推倒姑娘,就把他阉
了是吧?所以朝廷有时也就容派们办着了。教基本是朝廷要对付的,因为它们邪门。”

“那凭啥咱们是最低端?”
  “因为派都是学院少爷;教呢虽然邪门但好歹是意念高尚,就咱们帮比较物质,所以被
大家看不起了呗。”

“那,师父,这帮、教、派就永远无出头之日了?”
  “其实有。”

“您说说看?”
  “这帮要出头啊,得仗着人多势大,足以和朝廷分庭抗礼。当然,还得不断忽悠说朝廷
暗弱民不聊生,所以我们才被迫组帮结会,来博取大家的同情。这样造成一种动态平衡。”

“那派呢?”
  “派比较简单。你就老实做学问,和朝廷勾兑好关系,说不定朝廷还要表彰你是名山大
川之主,成为皇家学院呢。”
“那教呢?”
  “教就比较麻烦了,和朝廷势不两立啊。这手段我跟你说,是这样:
  先宣扬朝廷暗弱民不聊生。
  再扔出一点形而上的、扯不淡的、似有若无的宇宙观、方法论。
  再提出一个特别热血沸腾的纲领。
  虽然教的领导都是高手名门(废话,不高手吃不饱的都去帮贩私盐了),但要广纳教众
,说是为他们利益而战。
  最后标明立场,开干。你看明教就这么成功的:起义,闹事,最后立了大明朝。”

“这样得天下不怕名不正言不顺吗?”
  “咳,你笨了。你虽然是教,不一定要自称是教啊,你编个别的名字都行啊。将来得了
天下,从暗处走到明处,写本建教历史,拍个建教伟业,一切都完美啦。”

深藏不露

银币
沙发
            赞

深藏不露

银币
板凳
            狠好

人中龙凤

银币
地板
            Lz厉害!最后一句亮了~~