归岳楼之我见萧峰(一家之言,欢迎大家前来探讨)

深藏不露

银币
楼主
《天龙八部》是我最喜欢读的一本武侠小说,没有之一。“天龙之后再无武侠”,虽说是一时戏言,倒也能看出其在我心中的地位。
《天龙》写的是一群小人物的悲哀。无论是段誉的“求不得”,萧峰的“爱别离“,还是虚竹的“五阴盛“,都是面对命运捉弄无可奈何的悲剧。关于段誉,萧峰和虚竹谁是男一号,众说纷纭莫衷一是。然而纵观整个金庸体系,就以人生境界而言,萧峰若自承第二,估计也没有敢站出来了。
“走到一个巅峰的人,别人是杀不死他的”,这是历史发展的规律,于是萧峰最后理所当然的选择了自杀。写到这里,萧峰的第一个原型项羽也就出来了。
说项羽是萧峰的原型还有几个原因。
第一点,身边的女人。对于女人,两个人都很痴情,甚至为此自杀相殉(萧峰虽然没有马上死,但是当时已萌死意,甚至到最后都是选择了死在阿朱苦候的地方,是偶然也是必然吧)。项羽只有一个虞姬,萧峰也只有一个阿朱(对于阿紫只是简单的兄妹,答应过的帮助阿朱照顾她妹妹,否则的话也不会劝阿紫嫁给游坦之(庄聚贤)了)。痴情这点二人一脉相承,绝非偶然。(关于萧峰生命中的三个女人以后再说)
第二点,重义气。项羽临走的时候关心的是他的乌骓马,是他身边的将士,是八千子弟渡江而西无人能还的愧疚。且看萧峰在少室山,段誉出来助阵的时候他怎么做的?和他的燕云十八骑说的就是,这是我兄弟,大家保护好他。关心的不是自己,而是自己的兄弟! 到了后来众兄弟来救他,他关心的也是别人的安危,包括阿骨打,包括中原武林那些素不相识的人(原先杏子林中用自己的血帮助长老们洗罪就更不用说了)。甚至两军阵前,萧峰都不忍伤了自己的兄弟耶律洪基,如果萧峰有二心想取而代之应该是易如反掌的……
有人说,“项羽和萧峰一样仁慈,甚至有些愚仁了”,也有人说“虽然个人喜欢这种善良,但不得不承认很多时候并不明智”,我想说的还是那句话,“每个人在乎的不一样,所以他们的选择也就不一样”,项羽和萧峰注定成不了帝王,然而在以成败论英雄的今天,他们依旧无可替代。
萧峰的第二个原型是俄狄浦斯。在希腊神话里,俄狄浦斯也是一个悲剧人物,他在杀掉父亲之后,成了邻国的国王,并且娶了自己的母亲,后来城里降下了瘟疫,为了找出那个杀人凶手,他费尽周折,最后发现一直寻找的罪魁祸首竟然是自己。(简单说几句,具体自己找度娘)这个和萧峰追查带头大哥,寻找杀父杀师的凶手基本一致,最后也是知道祸根是自己(准确的说是他父亲),也是选择了自我放逐。这些都是惊人的相似,所以可以断言萧峰的原型正是东方的项羽和西方的俄狄甫斯。
接下来说一下萧峰的感情,萧峰的一生有三个女人,这三个女人分享了他人生的全部。康敏(马夫人)带走他的过去,阿紫守的他最后一程,带走他的生命,而阿朱则分享了他可能有的全部爱恋。之所以说康敏带走了萧峰的过去,是因为她用自己的嫉恨揭穿了萧峰的身世,使他不容于中原武林,也使得当时扛辽主力——丐帮瞬时土崩瓦解,可以说是她影响了当时的格局。如果没有康敏,萧峰的过去绝对不会有人再说出来。
说到阿紫,不得不让我艳羡起那个“如沐春风”的雅弥王子。至少在最后时刻,陪在姑娘身边不离不弃的是他,而不是一直在错过的霍七,跋涉千里,只为了赶赴一场甚至无法相见的告别。言归正传,阿紫虽然一直陪在萧峰身边,可萧峰念念不忘的确实“塞上牛羊约”,人生最悲苦的事情莫过于此了,你永远都比不过那个死去的人,甚至还未来得及一较高下就被淘汰出局。夜深人静的时候,我常常在想,阿紫有没有后悔过,后悔小镜湖畔的那场孽缘,“怨憎会”苦了她一生。“我的一生就是一场稍纵即逝的惊鸿烟火,鲜艳火光烧灼了很多人的眼,本想在姐夫心中柔软处留下一点点的心痛,却发现就算燃尽了最后一点鲜血和热情,也暖不了他眼中的冰雪。当春天他眼中的冰雪融化成水,那也不会是为我流。我的一生相伴姐夫左右,不择手段,生死不离,世人笑我狠毒,笑我倔强,笑我痴狂,不如笑看我生命中那点点刺眼火花,那是我最美的伤痛,也是我最大的成就”,这句话是送给阿紫的,愿来世她不再苦痛。
翠羽红衫杏林杳,扬名笑谈间。茫茫千里踏歌伴,叹聚贤愁肠断。雁关凭栏,山高人远,目送归鸿散。 纤手几尽盈烛泪,度日苦如年。天台梵唱梦中悟,且任流水寒暖。镜湖遗恨,玉萧啼怨,嗟故去婵娟!
这是我写给萧峰和阿朱的,第一句是写的杏子林里阿朱帮助萧峰解围的事,而那次就是二人初见倾心。茫茫千里踏歌伴,叹聚贤愁肠断。两人一路相伴,只是为了追踪一个真相。聚贤愁肠断是说的萧峰送阿朱找薛木华医治的故事。雁关凭栏,山高人远,目送归鸿散。这句说的是阿朱在崖上苦候萧峰十多天的故事。
如果没有青石桥上的那一掌,如果萧峰与阿朱真的塞外牧羊,不再过问江湖,会是怎么样的一种温馨甜蜜呢?杨过的和小龙女的古墓归隐帮我们暂时弥补了了“塞下牛羊约”的遗憾,然而沧月在《七夜雪》中却清楚的告诉我们,能力越大责任越大,没有人可以真的逃避,这也是是卫五不得不抛妻弃子再上大光明宫的原因吧

深藏不露

银币
沙发
            写的很好,顶

深藏不露

银币
板凳
            写的好,但有几句过了。

深藏不露

银币
地板
“能力越大责任越大,没有人可以真的逃避”

人中龙凤

银币
            恩,顶一个吧。因为我也觉得他与项羽很像

深藏不露

银币
            谢谢,谬赞了

深藏不露

银币
            请教?是哪几句呢?

深藏不露

银币
            我也很喜欢这句话,这是我大学的时候一个学姐教给我的,原话是英文

深藏不露

银币
            同上,我也是很喜欢

深藏不露

银币
回复9楼:
电影蜘蛛侠里的经典台词