作为《天龙八部》迷,我对金老的爱如滔滔江水。。

深藏不露

银币
楼主
我自认除了《天龙八部》外,小说看得不多,武侠小说涉及的更少
但是,我还是想抒发一下对《天龙八部》感慨。。
一部小说 或者什么连续剧的剧本,或者什么故事,童话
灵魂是剧情 废话了 不好意思
而《天》的剧情,不算是最曲折的,最出人意料,也不搞笑的
但是却深深的吸引了我
因为剧中没有传统武侠 电视剧 电影的反派
有的是爱恨离愁
作为武侠小说,没有反派是不可能的 ,但是都是传统的阴谋阳谋,
打得不亦乐乎,但是《天》却把反派淡化了
要是以三大主角为切入点那么
先说萧峰好了

深藏不露

银币
沙发
萧峰以身世为主线,虽然说也有点拿下带头大哥 既拿下反派的传统路线

但是在追寻的时候与阿朱,与师傅 父母的情谊

确是最感人至深的,萧峰的故事给的震撼俨如挽歌,为什么要分契丹人和汉人呢

给我的感觉便是人格平等 其实就在现在,歧视的眼光不知道照亮的多少黑暗

照瞎了多少人

萧峰那悲惨的命运却同样的令人揪心

话说即使万万人与之为敌

却也不肯杀之万万人,啥?聚贤庄?

话说萧峰最后也束手就擒了,再说那和为了报仇也不相干

而萧峰的2句话,我更是喜欢 “既然是我爹杀的,算在我头上也是应该,倒也没冤枉我”

“我萧某大好男儿,竟与你这种人齐名”

大体是这个意思
萧峰个人的情操是说不尽的

深藏不露

银币
板凳
再说段誉
段誉的主线大体是追王语嫣的过程
这个过程,很亲切,就跟小时候小小的梦想,一定要实现
于是不停的努力啊努力 为什么是小时候?
因为段誉的做法太天真,大人的手段没这么软
段誉的主线,却与反派无关了,至于那一群女人,
应该和段正淳关系更大些
段誉和王语嫣在草屋里和慕容复
以及枯井里和鸠摩智
这2段超喜欢
当然,段誉的故事也说明了有志者事竟成,以及要做好人有好报,实话实说,
我觉得是错误了 但是看了《天龙八部》 就会相信他是真的
恩,段誉的人格魅力也不说了,秒杀万千少女

深藏不露

银币
地板
最后虚竹,出现的比较晚
主线叫我理解是为了爱与责任吧
基本上对他而言,没啥反派
最后悲情了,我对他忠厚老实的形象和段誉有的一拼
但是有那么点呆
虚竹就不怎么说了,故事也很有意思
呆呆总会人哎。。。

人中龙凤

银币
再提几个配角
第一对是王语嫣和N个名字的游坦之以及阿紫阿碧
好吧,不是一对,对爱情充满了忠贞和幻想
有情人对无情人 ,总是满身是商
但是王语嫣还有段誉
游坦之有点是,黑暗和深谷
阿碧话说有傻慕容
阿紫话说有遗体。。哎
慕容复,不讨好的角色,一心想复国
是个心理变态的极端犯罪狂
不过只想复国,话说中国的万千儿女民国跟你们也没啥关系了,既不用复民国
那不保家卫国,也不用祸害国家吧?
丁春秋的手下,恩,刻画的很好,看的时候会笑,但是看现实中那些人。。。想哭
扫地神僧,话说我最讨厌无敌的角色了
唯一讨厌的人
恩,阿朱就不说了,伤心。。。
段延庆也是个悲剧人物,,看到的更多是谅解
是啊,谁没个过去?
最后有个人物一定说一下

深藏不露

银币
            就是金老,好吧说完了。。我尽力了,没看的也没法子。。。。。。。。。。