【原创+新人+短篇】江湖在那里

深藏不露

银币
楼主
“师傅,江湖在那里?”我又向师傅问起了我已经问过几千几万遍的问题,我也记不起我问了几次了,而我知道师傅也不会告诉我答案,他只会笑一笑,但这次却出乎我的意料,他对我说:“江湖,要你自己去寻找。”
寻找,怎么寻找?我又向师傅问去,师傅的目光在远处徘徊,最终定格在远处的一个地方,过了好一会儿,他才对我说:“用你的心去找。”然后随即站起身来,弹了一弹灰,转身走进屋子里,只留下我一人坐在那里沉思。

“师傅,我要去寻找江湖。”第二天一早吃完早饭我就对师傅说,师傅只是微微跳了一下眉毛,对我说:“哪怕,你不知道如何寻找吗?”我愣住了,是啊,江湖要如何去寻找呢?“如果你真的要去,就在三天后对我说吧。”他的声音在我耳边回荡。

这一幕幕在我眼前放映,如果我没有选择寻找江湖,也许现在我还在舒舒服服地修炼呢,可是,师傅说过去有无数人去寻找江湖,将来有无数人去寻找江湖,现在又有无数人去寻找江湖,只有真正去寻找他的人才能找到他,他就像一个人,没有人见过他,但是他的名声却是所有人都知道。

我在不远处的一个小村子停下来了脚步,虽然身上还有吃的,但天色已经够黑的了,我实在没有力气了,我现在唯一的希望就是吃到热腾腾的饭菜。

村子不大,却很繁华,讨价还价声,争吵声,聊天声……掺杂在一起,让人感到吵闹的同时让人感到充实。

村子里客栈只有一家,我大步走进客栈,让小二准备点吃的,顺便去开一间房。小二赔笑对我说:“客官,我们这家客栈有一个特别的规定,凡是要来吃东西或者开房的人,都要通过自己的劳动。”我撇了撇眉毛,对他说:“你看不出我是行走江湖的人吗?”“即使是行走江湖的人也要遵守规定!”小二说的斩钉截铁。

做就做吧,我走进厨房,随便炒了一个菜,然后又拿了一瓶女儿红,去问小二:“房间钥匙在那里?”“您自己找。”经过半个小时的摸索,我终于找到了钥匙,上楼开了一间房间住了下来。

吃完饭,我躺在床上想:这就是我出来闯荡的第一天,今天虽然辛苦,但我却感到快乐,这时我在家里没有的感觉。

深藏不露

银币
沙发
            赞

深藏不露

银币
板凳
            赞

深藏不露

银币
地板
            赞

深藏不露

银币
赞题材还蛮新颖的,寻找江湖?这让我想起了武林外传里的桥段。
不过字数还是较少,看不出LZ驾驭文字地功底如何,不过还是挺期待后文的。

深藏不露

银币
            文不通意通,句不顺情顺。待到更新时,还来觅江湖

深藏不露

银币
            江湖在哪里呀,江湖在哪里,江湖在那小朋友的口袋里。

深藏不露

银币
第二天早上我起来,太阳已经当空了,我拿起行李,准备继续出发了。

我看了看附近有没有马车什么的,结果什么也没发现,于是我只好步行出发。

走出村子,我走在小道上,小道上一辆辆载着人的马车在行驶着,我心想:他们不怕被人劫吗?

也不知道是不是我说的缘故,真有人来劫我了。

“此树是我栽,此路是我开,想从此路过,留下买路财!”“你看不出来吗,我是行走江湖的人。”“江湖个屁,江湖是什么,江湖就是生活!”“江湖是生活?”“小子,你不知道了吧,我在为了生活而战,我也就是为了江湖而战。”我向他鞠了一个躬,向他道了谢,把身上所有的钱都给了他,让他张二摸不着头脑,我并不在意,我很开心,我知道什么叫江湖了。

本来我想回家的,但是我想了想,既然出来了就好好玩玩,不过身上没钱了,于是我也打算为了江湖而战。

“站住!”我拦住一个看上去像商人的人。“何必呢,你又何必出来打劫呢!”“我不是打劫,我是为江湖而战。”“江湖?江湖不就是商海吗?”“商海是江湖?”“商海就是江湖。”我就把他放了,江湖是生活,江湖是商海,江湖还会是什么?

我又看见一个读书人,就过去问他:“请问,江湖是什么?”“江湖,就是真理。”“真理要如何寻找呢?”他耸了耸肩,对我说:“书中自然可以找到真理。”我又把他放了,江湖是生活,商海,真理。

迎面抬来一座轿子,应该是县老爷,我就迎上去问:“县老爷,江湖是什么?”“江湖就是宦海,真正的赢家就是从里面掏出千万两金子的人。”

江湖到底是什么,为了这个问题,我打算进京问皇上。

深藏不露

银币
在进京的路上,我遇到一个大官,我问他:“江湖是什么?”“江湖就是人民,为了人民而服务。”

我途径一座小城,找到一家客栈,住了进去,问店小二:“江湖是什么?”“江湖,就是这家客栈!”晚上我在床上翻来覆去,江湖究竟是什么呢?

我乘着叫来的马车在马道上行驶,我问马夫:“江湖是什么?”“江湖就是这条马道。”

到了京城以后,我看见一个小贩再卖东西,我就过去问:“江湖是什么?”“江湖就是这条街。”

进入皇宫后,我问一个皇宫侍卫:“江湖是什么?”“江湖就是这个皇宫。”

经过长长的程序后,我终于见到皇上了,我问皇上:“江湖是什么?”“江湖就是这个天下!”

江湖是生活,江湖是商海,江湖是真理,江湖是宦海,江湖是人民,江湖是客栈,江湖是马道,江湖是大街,江湖是皇宫,江湖是天下。

我回家了,这一趟闯荡我并没有明白什么叫江湖。

回到家里后,我师弟告诉我,我师父因病去世了。

我跪在师父的墓前,泪水从我的脸上流淌下来。

是的,我知道江湖是什么了。

江湖就是这里,江湖不需要血雨腥风,他不是生活,不是商海,不是真理,不是宦海,不是人民,不是客栈,不是马道,不是大街,不是皇宫,不是天下,江湖就是这里。

半月前,我从这里出发寻找江湖,半月后,我却又在这里找到了江湖,江湖一直在我的身边,但是我却不知道,也许江湖就在每个人的身边,但是,每个人必须去自己寻找江湖,才能找到江湖。
(完)