怎么样才能玩出自己的武侠原创?

人中龙凤

银币
楼主
武侠,我说懂不敢懂,说不懂却不服气。我也玩了这么多久武侠,实说,这玩意儿还真不容易。我就以下几个问题像帅侠们请教:1.@模仿@前辈是件好事,但我们是一辈子跟着前辈走还是跟着读者走呢?而且,模仿长久了会不会无法独立,独立又将新的开始。金古梁柳温,凤沧江韩步,早在N年前被人模仿完了,我去模仿谁?2.@古代@的封建生活与今天差不多,但我总感觉今天更黑暗。写武侠需要精通历史地里民族风俗,问题又出来了。我们只是看几本书,就把古代武侠说的滔滔不绝,我一直感觉这样做对不起武侠读者们了。所以,我们经常看到为什么当今销售量最多最热就是《销售》书了,因为这个世界上没有一个人不想发财的,因为写销售书的人亲自经历写出来的东西一定很有意思。而武侠呢?写武侠小说的人,请问有几个是经历特训战争,时代混乱,更不用说你是从古代出发来现在社会主义社会旅游的。3.随着时间,越来越多的人喜欢把武侠与其他@结合@,自黄易先生的《寻秦记》,不断有人越来越把武侠玩疯了。现在我还搞不懂什么是纯武侠了,纯武侠就是那种原始木头般的作品?原创啊原创,我是该继承你的传统?还是该将你“改革开放”?我不懂,请高手指点,谢谢。

深藏不露

银币
沙发
            随心不随便,孤寞离尘心。且抛名利心,附神笔墨间…不要陷入惯性思维,尽情发挥,没有唯一的标准,只有眼前的实践。

深藏不露

银币
板凳
笔下见真章,不写都是废话赞

人中龙凤

银币
地板
1、世界作家多了,凭什么只能模仿武侠作家;
2、凭什么要深度模仿,你又不是今天才学会写作,没有自己的行文叙事风格么;
3、为什么一定要精通那些古代的东西,我没看金庸古龙黄易温瑞安的故事里面有多少接地气的东西,都只在玩自己懂得那一块而已;(虽然个人很喜欢琢磨古代生活史)
4、不论金古黄梁温写的武侠都是自己结合自己体会塑造出来的,跟历史与现实都有很大偏差;
5、黄易怎么你了,寻秦记怎么你了,不黑会死啊;(这点才是最想说的话)
6、武侠本来就是个风魔的东西,就个人感觉金庸比黄易要疯的多,金庸的故事完全是没有逻辑的世界观,基本没有从事经济生活的角色,而黄易却一直在接地气,角色时常要考虑经济问题,从这个角度,金庸才是疯的那个(非黑,金迷不要找我战痛);
7、武侠为什么一定要写古代,武侠要写的是武或侠而已;
8、分类纯武侠、玄幻武侠主要是砖家叫兽的日常工作,你好好的努力码文就行了;
9、“我们只是看几本书,就把古代武侠说的滔滔不绝,我一直感觉这样做对不起武侠读者们了。”既然觉得自己读的书少了,赶快补课啊,唉,拙计;
10、武侠又不比其他任何类型文学高贵,文学艺术都是婊子,又不是血统纯正的公主,人家努力码字的可爱人儿想怎么操怎么操,想怎么杂交怎么杂交,这叫培育良种,懂否?现在多少中国传统文化的继续传承都是靠杂交的,你又不是看不见;
11、私认为好武侠作品四要素:特立饱满的人物、引人入胜的情节、眼前一亮的创意、富有韵味的文笔(也许还可以加上一定程度的主题内涵,四项不一定同时需要)。