【武侠话题讨论】“侠”应以手段还是目标定论?

深藏不露

银币
楼主
 有人的出发点是好的,却可能在无意中铸成大错;有人本身想要的目标未必符合大众心中的“侠义”行为,但却在阴差阳错的巧合中得出了一个完满的结局;有人为求一个好的目的而不择手段,又有人为了自己的名利而去伪装大侠……
 如此,何者才应是为侠?又或者说,哪一种更接近侠?其实这个问题谁也不能给出一个标准答案,因为在每个不同的时候“侠”之一字都有不同的定义,不过我们或许可以通过讨论的方式,来给出一个比以前更切合现在思想的答案。

深藏不露

银币
沙发
            和平地讨论一下哈~~

人中龙凤

银币
板凳
            看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初始,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

深藏不露

银币
地板
            虽千万人,吾往矣!

人中龙凤

银币
            我要抛砖引玉嘛?赞

深藏不露

银币
赞呵呵,来给晚天的帖子添把火。
最近看到很多乞丐,衣不蔽体,食不果腹,便想如果Gov能够帮助他们办理身份证,提供他们一件干净的衣服,他们就能找到一份工作养活自己,可是为什么天朝不这样做呢?

深藏不露

银币
            天要你沉,我也要把你顶起来! 我辈修士,何须一顶! “我相信,世间一切之贴子都会在我的回复之后置顶” “我相信,我回复的帖子都会加精” “我相信,没有任何东西能阻止我顶起此贴” “我相信,此术之中蕴含着我千百次回复的信念” “我相信,楼主会在看见此术之后给粉” “我相信,所有阻挡我顶贴之物都会消失” “那回复,蕴含了我的信念,蕴含了我的意志,更包含了我千百次定的决心!” “我要以此回复,生生顶到置顶!”

深藏不露

银币
            说起“侠义”二字,自然就会想起武侠小说,古代的,思维中的,距离很远的侠义者,兼果敢,热血,豪情,仁义,——扶危济困,惩奸除恶,舍我其谁等于一身,而付之“侠”的,只有是从大众心目中油然而起,而不是满口虚言。风萍聚散,人间自有百态,真正称为“侠”的绝不会顾及虚名,因为小孩儿都知道“神马都是浮云”,而为虚名活一世的连小孩儿都不如,更别沾“侠”字的边,小孩儿敢去扶摔倒在马路上的老太太,别人敢吗?或许能去扶的只有“侠”,可是比起以前,这样的“侠”又会有多少呢?

人中龙凤

银币
结果主义与过程主义之区分……这是一个尚无定论的哲学难题。
不过我认为单就侠客来说,过程主义比结果主义更合理一些。如果完全看行为的结果的话……
倘若当年郭靖不救成吉思汗,蒙古帝国不会建立,不也没有蒙古入侵了……因此郭靖是罪人?
倘若赵志敬不虐待杨过,他就不会逃到古墓,然后就不会有一系列奇遇最终成为神雕侠,也不会在襄阳之战打死蒙哥……因此赵志敬是大侠?
如果没有朱九真,张无忌就不会得到九阳真经,不会领导明教推翻元朝,因此朱九真是民族英雄?
…………
纯结果主义的蛋疼之处就在于此,由于蝴蝶效应的存在,你根本无法确定一个行为最终会导致什么结果!因此只能老老实实的注重过程了……

深藏不露

银币
            相对于过程,我更看中的是结果。一切计划的实施都是有一个明确的结果,而并非楼上所说的连锁反映,当确定了一条道路或者方向的正义性,那么过程只是手段,智者有智者的手段,侠士有侠士的当为与不为,在不违背侠义的前提下,只要能取得预期的效果,那么,这就是一次完美的计划,而过程,则是必要的牺牲。