风尘异侠

人中龙凤

银币
楼主
一个褐色布衣的男子立于堂前,盯着堂上一幅画出神,自己却戴了个唱戏才用的脸谱,看不见本来面目,画上之人举目望天双手倒背,山风吹拂更衬得画上之人仙风道骨,犹如谪仙欲飞天。半晌只听男子略带嘶哑的声音响起:“冗儿,你过来。”
听声音应该已过不惑
“是,徒儿这就来。”
院子里响起一个少年的声音,接着就看见一个青衫少年疾步而来。少年身高七尺有余,剑眉星目,薄唇挺鼻,穿着朴素,若是细看,不难发现那套青衫已经隐隐泛白,少年虽不似那些贵公子鲜衣怒马,但其神采飞扬的面孔却是怎么也掩盖不了的,脸上犹自带着一抹稚气,尚不及弱冠。只见他走到中年人面前做了一揖:“师父何事?我正在练习风回雪舞剑中的大雪满弓刀,这招明明是剑法却像刀法,实在是有点儿刁难。”
中年人呵呵一笑:“这招是不太好练,你也基本掌握了就先搁下吧。你平时不总是吵着要学咱们昆仑的绝学吗?今天我便传你千秋雪。”
少年闻言两眼放光:“真的吗?师父,你终于舍得传给我啦!我还以为你要一直藏着掖着呢。”
中年人一愣微微摇头:“你这小子说的什么话,我就你一个徒弟不传给你却传给谁去?只是这套剑法只有心法没有剑招,我参悟了几十年也就悟出了一招半式,太早给你说了也没用,反而会害了你,要不是看你风回雪舞剑掌握的差不多了我现在也不会告诉你。”
这个少年名叫沉冗,中年人是当代昆仑派掌门,只因从他接管昆仑派开始就一直戴着脸谱,所以江湖人就称他为戏面掌门。至于本名洛名伤倒是少有人知,就连沉冗也不知道。
沉冗有点儿郁闷了:“师父你又耍我呢,没剑招你怎么会一招半式?”
中年人无奈:“诺,这是剑谱,你自己看,看了就知道我是不是骗你了。”
说着从怀里掏出一本浅黄色小册子扔给沉冗,少年接过册子看见的第一个想法就是:“这不会是师父出恭用的草纸吧!这要放在茅厕它就是草纸啊,真是书不可貌相。”
抛开少年这些胡思乱想不谈,却见这其貌不扬的书上写着三个字:千秋雪,字迹张狂。名字倒挺文雅,翻开第一页上面写着:千秋雪,尘世劫;神功成,人踪灭。沉冗见第一页就这十二个字,口气还不小的样子。接着翻到第二页:千秋雪乃吾于昆仑之巅有感而创!此乃心法而非剑招,非是吾不能创,实是吾有心无力,再者若只是拘泥于形式剑招,终不能窥天道,剑招终是俗世之物。然不用剑招?非也!读到这里沉冗有点儿糊涂了,心里想到:“不知是哪个酒后醉书却来这儿误人子弟,既然用剑招不能窥天道,但是又并非不用。那这有什么用啊,难道打架之前先给对手背一段儿咒死他,还是用草纸砸死他啊?不管了,看后面。"
接着看见下面又写道:吾所至的剑招亦非尘世之物,乃天道。若其一千人阅其心法恐尚不能有一人悟出一招。若能有两人同时参悟一招,其一招绝不相同。沉冗现在知道他师父没骗他了,按这个千秋雪所说,这个剑法一般的人学不会,只能靠参悟。沉冗觉得这个千秋雪就是根鸡肋,食之无味弃之可惜。他师父参悟几十年就参出个一招半式,并非是他师父天资不够高,相反他师父天资极高,琴棋书画、算术韬略、医学星象,无一不会无一不精。这样的人物都参不透,可想而知这个千秋雪有多深奥了。
想到这里,沉冗是有点儿失望了。见他悻悻地说道:“师父,这个千秋雪上面说的好厉害啊,说参悟透了便是人世间的劫难,有这么夸张吗?不会是某人酒后醉书戏耍我们的吧?”
中年人闻言一笑:“明儿我也给你弄个十坛八坛美酒,然后你也给我酒后醉一本仙书出来。”
沉冗听师父说有美酒喝本来还挺高兴的,可一听要喝十坛八坛,脸都绿了,马上换成一副可怜的面孔:“师父我说着玩儿的,我哪儿有这个能耐啊,您就算把我醉死我也只能临摹兰亭序。对了师父,这个千秋雪到底是哪个高人所创啊?不简单哪。而且按上面所说这不像神功倒像魔功。”

深藏不露

银币
沙发
“不简单,不简单,我师父三十年前就罕逢敌手,自然不简单了。”
“师父你在嘀咕啥呢?”
“呃,没什么。这个千秋雪不是什么魔道功法,而是正宗的昆仑剑法,因为威力太大便有千秋雪,尘世灭的说法。究竟是不是真的这么厉害,无人得知,因为没有人参透过。唯一可能知道之人就是所创之人了。后面不是有写吗?余之所以不创剑招,其一是吾时日不多,其二吾所提倡的是自主创新,而并非墨守成规,后世之人若只知按图索骥终不能成大器。剑道,天道也!再者此剑招威力奇大,吾实不愿生灵涂炭。”
“我还没看到后面去呢。”
“。。。。。。。。。。。”
又听中年人说道:“中间的心法一时看不完,以后自己慢慢领悟。至于是谁所创,你翻到最后一页就知道了。”
接着听到沉冗大声叫道:“风回雪!是他啊。”
“怎么?你认识?”
“不认识,只是怎么这么熟悉呢。”
“。。。。。”
一会儿又听见沉冗兴奋的声音传来:“是了,风回雪,风回雪,风回雪舞剑。师父,我知道啦!”
只听中年人有气无力的说道:“有什么好惊讶的,你猜对了,他便是咱们昆仑派的祖师爷,天纵之才风回雪。”
“果然不简单哪”
“那还用说”
“这个千秋雪后面还附有风回雪舞剑最后三招,你看一下就知道了”
接着便听见哗啦啦的翻书声,只听沉冗道:“哦,一舞山河颤,一舞风云变,一舞日月换。师父,这和前面温文尔雅的剑招大不相同啊,多了几分霸气。”
中年人道:“能看出来啊,还不错。这三招本来就是以王霸之气服人,之所以把这三招放在千秋雪后面是有原因的。”
“哦?什么原因,我现在去洗耳马上来恭听。”
“先倒杯茶来”
“戴个面具看你怎么喝”
“嗯?”
“啊,哈哈。这个,徒儿马上去。”
不一会儿就见沉冗端了杯茶来:“师父,茶来啦。”
中年人微微颔首接过茶杯,也不见他有什么动作,也没摘下面具,茶水却像一根细线般从茶杯连到中年人面具附近消失不见。原来面具在嘴唇附近刚好有个小洞,想来是为透气用的,也可用来喝茶。又听见沉冗嚷道:“师父你怎么不把脸谱拿下来啊,又不是没拿下来过。就知道卖弄功夫,你这招我都快会了。”
中年人转过身去背对着沉冗,半晌才听他缓缓道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”
中年人没有理会沉冗,反而念起这句话,语气中说不出的心酸寂寥。沉冗见师父情绪陡然低落,也不敢说话,怕真惹师父生气。中年人毕竟为人师表,很快便把情绪压下继续说道:“之所以把这三招放在千秋雪后面就是必须得把风回雪舞剑前面所有剑法学会,如果急功近利只会有害无益。再者这三招虽然多了几分霸气,但同时也多了一丝暴戾之气。如果不会前面的剑法,就算学会了这三招也只是匹夫之勇而没有王者风范,更容易走火入魔。而且整个风回雪舞剑法都是和我们昆仑派的内功心法寒风决相辅相成的,明白了吗?”
沉冗沉吟道:“原来是这样啊,难怪师父你一点儿都不怕这剑谱被偷去。因为偷去也没用嘛,不是修炼至寒内功的根本没法儿练,即使有修炼这种内功也没法儿和咱们的寒风决相比。”
沉冗这话倒也没错,且不说偷去有不有用,当今武林真能在戏面掌门洛名伤手里神不知鬼不觉盗走剑谱的人就不会超出五个。天下武功出少林,当今武林还是少林寺执牛耳,寺中高手众多,其中以方丈净禅大师武功最高,传说少林七十二绝技他全会,还有易筋经,洗髓经,达摩剑,菩提刀等,他自然算一个;武当自张三丰创立至今,隐隐有于少林并驾齐驱的势头,当代掌门人吕易天更是把太极拳太极剑练到了极致,还有一套北斗七星擒龙阵,是为第二个;还有峨眉的心月师太,峨眉派功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用。攻防兼具入拳经上讲:“拳不接手,枪不走圈,剑不行尾,方是峨眉。”“化万法为一法,以一法破万法。”总之是以弱胜强,真假虚实并用,站在女子的地位融汇了南拳、少林、武当等众家之长。所以她是第三个。除却这几个大门派,江湖中还有许多门派,像什么点苍、崆峒、天山。。。。。其中最具影响力的是一个亦正亦邪的组织:听雨楼

深藏不露

银币
板凳
            谢谢大家啊,如果诸位有兴趣看第二章或后面的,我自当上传

深藏不露

银币
地板
            这是第一章,忘记打标题了

深藏不露

银币
            吧主还不加精?

深藏不露

银币
            鼓掌,加三升(克?)油

深藏不露

银币