返回列表 发新帖
楼主: 荠峙

不才晚生后辈,胡乱涂鸦一本《一入江湖》

深藏不露

银币
            加油

深藏不露

银币
            好长。。。没看  赞

人中龙凤

银币
            好长,没看完。

深藏不露

银币
            先马再看

人中龙凤

银币
            没了?催更啦赞

深藏不露

银币
            原来我不是一个人战斗啊!那我就继续发~

人中龙凤

银币

线 索
车粼粼,马萧萧,初秋的阳光温暖而又明亮,阳光透过车窗,照在白暮云张家星的脸上,路旁的野花散发着清香,香气沁入白暮云张家星的鼻子,枝头的喜鹊欢快的鸣叫,婉转动听的歌声传入白暮云张家星的耳中,此时的他们眉目舒展,身体舒展,心也舒展,看上去是如此的安详,这种安详岂非正是许多人苦苦追寻的?可为什么很多人本来拥有这样的生活,但他们却偏偏要放弃?只因他们认为这不是成功者应有的生活,那成功者的生活该是怎样的?名满天下?富有四海?权势熏天?可等到他们发了财当了官出了名,他们却后悔了,他们宁愿用财富名声权利去换取身体的健康,去过安详的生活。世间万物,岂非正如此,总要先舍弃一些东西,才能能到另一些东西,舍得,舍得,先舍后得。
张家星深吸了口气,望着车窗外的如海浪翻滚的树海,缓缓道:“我们到哪里去?”
白暮云道:“潭州。”
张家星道:“不去红粉山庄了?”
白暮云摇了摇头,道:“不必去了。”
过了片刻,张家星忽然道:“白禹究竟是你什么人?”
白暮云道:“亲人。”
张家星道:“他失踪了?他在红粉山庄?可既然你说不必去了,那自然是不在红粉山庄了。那为什么王湘要杀你?是因为白禹吗?”
白暮云目光闪动,道:“这也正是我想知道的。”
张家星道:“如果你知道是谁指使王湘杀你,你会杀了他吗?”
白暮云不说话了,沉吟半晌,才幽幽道:“我若不杀他,他会放过我吗?”
看着白暮云寂寥的眼神,张家星叹了口气,目光又转向树海,过了一会,道:“要是江湖永远像现在多好。”
白暮云却笑了,道:“江湖若真的如此,那岂不是少了很多乐趣。”
日落日升,白暮云又到了潭州,潭州依然如往昔繁华,市集摆满了叫卖的摊子,有卖葱油饼的,有卖面的,有卖包子烧卖的,每个人都卖力的吆喝,这卖力绝不是做做样子,只因今天没卖得完,那要挨饿的可能就是他们,所以他们只能大声的喊,拼命的喊。白暮云便找了一个喊得最响亮的摊子,这是一个炸葱油饼的摊子,一个脸上爬满皱纹,留着花白胡须的老人正边炸着面饼边打量着白暮云张家星,道:“二位,不是本地人吧?”白暮云道:“好眼力,难道是闻出来的?”老人哈哈一笑,笑道:“老头子在这潭州城已炸了五十年的葱油饼咯,就是闭着眼也能走遍潭州城,这城里的人,我也差不多都已见过,你们若是这潭州城里的人,一定不会到老汉这摊位来。”张家星眨了眨乌溜溜的大眼睛,道:“这是为什么?”老人笑得更大声了,道:“因为大家都知道,老汉的葱油饼是最难吃的。”白暮云张家星都笑了,这世上若还有两种人不会说谎,那一定是老人与小孩了,小孩还没学会撒谎,老人则不必撒谎。张家星道:“那你怎么活呀?”老人道:“因为这世上总是好人比坏人多,总有些人,宁愿花些冤枉钱买老汉难啃的饼。”油中的饼已渐渐发黄,阵阵葱香腾起,至少闻起来这饼还是很香的,老人却忽然叹了口气,道:“只可惜好人总不长命。”白暮云接过了饼,分了两张给张家星,张家星嚼着饼,道:“这样的好人我一定要记住,他叫什么?”老人道:“邹万贯。”
水火无情,曾经的荣华顷刻化为了乌有,飞檐雕楼,碧池金莲,如今只剩下一堆堆焦黑的木头。白暮云踏在这废墟之上,目光四顾,感慨不已。
张家星也叹道:“哎,如今连唯一的线索也断了。”
白暮云却摇头道:“我并不是为此感慨。”顿了顿,沉吟道:“我只是感慨邹半城壮士断腕的决心。”
张家星瞪着白暮云道:“你是说邹半城没有死。”
白暮云的眼睛发出了光,道:“非但没有死,还让我更加确定了一件事。”
张家星道:“哦?”
白暮云双拳紧握,道:“白禹的失踪一定和他有关系!”
张家星道:“你的意思是这场火是邹半城演的戏?”
白暮云冷笑道:“一场蹩脚的戏。”
张家星笑了,道:“看来这邹半城除了做生意外,其余的本事还真是一般,居然连此地无银三百两的道理也不懂。。”
白暮云道:“我现在只想知道一件事。”
张家星道:“什么事?”
白暮云道:“邹半城究竟去哪里了?”
“或许我可以解答你的这个问题。”白暮云循着声音望去,他看见了说话之人,更让他惊讶的是他认识这个人。这人赫然便是白暮云初来潭州时遇见的那个陈姓士卒,只不过现在他手上握的不是枪是旱烟,更奇怪的是他现在的神态,这还是那个欺善怕恶贪生怕死的士卒吗?为什么他现在是如此的镇定,沉稳?他又抽了口烟,吐出一团烟圈,悠悠道:“到了那个地方,你一定能知道邹半城的下落。”白暮云目光炯炯的盯着他,似乎在研究这张脸,这张脸究竟有几张面具?老陈淡淡一笑,道:“别瞧了,我这张老脸有什么可瞧的,人生在世谁没几张面具。”他飞快的抽了口烟,又道:“你到底想不想知道?”白暮云重重的“嗯”了一声,老陈缓缓的吐出三个字:“宏泰坊。”说完,老陈将烟杆在鞋底磕了几下,又慢慢的踱了出去,白暮云还想再问,耳边却已响起老张的声音,“不要问我为什么知道,也不要问我为什么告诉你。你只需记着你已欠了我一个人情。”
张家星的额头不知何时已冒出了汗,一直到老张走了,张家星这才发觉。用衣袖擦了擦头上的汗,张家星对白暮云道:“你知道我这双耳朵是很灵的。”白暮云笑道:“岂止是灵,简直是神了。”张家星摇了摇头,道:“以前我也认为我的这对耳朵很神,直到我遇见了他。”他?白暮云暗自揣测:“是不是那个青衫人?”。张家星吸了口气,接着道:“可是我今天又遇见了一个。”这个人,自然是指的老张。白暮云的脸色变了,一个武林高手若想一段距离一段时间内踏步无声,这自然也不容易,但也决不是无法办到,可若无时无刻都能踏步无声,这人的轻功岂非修炼到了一种很可怕的地步?可这还不是最可怕的,真正可怕的正如白暮云所说:“他最厉害的不是武功,是心!”

深藏不露

银币
            赞