楼主: 池清霁

【黑狗】武侠小说。【原创】

深藏不露

银币
            LZ加油~

深藏不露

银币

许公子应了一声,推门进来,只见他一色青袍着身,腰佩一柄短剑,手上轻摇一把折扇,面如冠玉,器宇轩昂。他做了个揖,笑着对真姑娘道:“几日不见,真姑娘又美了几分呢。”真姑娘听他夸赞自己的容貌,不禁又是欢喜又是羞涩,忙说:“许公子过奖了。”顿了顿,问道:“前几日我到灵隐寺上香还愿,路过你家的山庄,见出入之人比平时多了许多。大多都是配剑的武林人士,不知道近来可是有什么事情么?”原来这许公子名叫许天,其父许剑渊乃江南武林第一高手兼东海山庄庄。许剑渊为人正派,嫉恶如仇,武林之中亦有极高的声望。许天回答道:“还有四十天便是武林中十年一次的‘封神大会’。而举办本次‘封神大会’的所在正是我东海山庄。是日天下豪杰齐聚于此。人数自然少不了。”

“ ‘封神大会’是什么?”真姑娘问。“真姑娘不是武林中人,想必不曾听说过这个‘封神大会’。既然姑娘问及此事,我就为姑娘讲解一番好了。”许公子续道,“‘封神大会’中的‘神’,指的是神兵利器而非一些演义小说中所说的神仙鬼怪。所谓‘封神’就是将一些神兵利器‘封’与那些有能力拥有它的人。因为神兵利器乃当世少有之物,所以每十年才举办一次,也好让我们四海山庄有时间去找寻用来下次封赏的兵器。不过尽管每两届之间足已相隔有十年时间,但这次也仅有我东海山庄找到了一把可称得上神兵的兵刃。”言辞之外颇为自豪。

深藏不露

银币

“那你家这次觅得的是一件什么神兵利器?我听人说一共有十八般兵器,是不是这十八般兵器中都有一些神兵利器?”许公子听了哈哈大笑,说道:“这十八般兵器中还包括赤手空拳呢,这又何来神兵利器?”真姑娘听了脸上微微一红,嗲道:“人家又不知道。好啦,别笑了,赶紧告诉我你家到底找到了件什么好宝贝吧。”许公子道:“真姑娘可听说过‘横刀’么?”真姑娘道:“莫不是《唐六典》上所提及的横刀?”许公子道:“正是。《唐六典》所载‘刀之制有四:一曰仪刀,二曰鄣刀,三曰横刀,四曰陌刀。’横刀在唐代虽为士兵所配。不过我爹爹曾说:‘此刀虽为横刀,外表朴实无华,然其取材之精,做工之良,锋刃之利当世罕有。它原来的主人绝非等闲之辈。’”

深藏不露

银币
            真姑娘听许天说他父亲许剑渊都如此评价此刀,好奇之心大起,感叹道:“这么说来真的是难得一遇到宝刀啦。真希望我也看看呢。”许天道:“这也正是我今天来姑娘芳闺的原因啦。封神大会眼看就要到了,如此十年一见的盛况,小生一人独享怎生是好,当然要与佳人同享喽。”许天生性轻浮,说罢还向她眨了眨眼。真姑娘如何不知道许天此番话中所包含的意思,低头想了想,轻声道:“难道公子不在意我是东瀛人的后代么?”许天微微一笑,说道:“《史记》淮南衡山列传中记载:‘秦皇帝大悦,遣振男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐福得平原广泽,止王不来。’这里边所写的平原广泽,指的便是东瀛之地。可见你们东瀛人也是出自我们华夏民族。就好比失散的多年的亲生兄弟一样。只不过久居东部蛮荒之地,受蛮夷之气的熏染,难免有些行为鄙俗。”

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币

“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?但愿君心似我心……”喃喃道:“但似君心似我心…但似君心似我心… ”她缓缓的坐下,茫茫然的向窗外望去:“他的心又是如何呢?”忽听得窗外有人高声道:“但愿君心似我心,定不负相思意;好一个'卜算子',好一个真姑娘。。”那少女一听到这清脆爽朗的声音,脸颊霎时变得绯红。心中只一个劲地说“怎生偏偏被最不该听到的人听到了。”待那人念完,她佯装生气地叫道:“好啊,许公子,你不仅偷偷到我家里来,而且还偷听我说话!”话音之中始终带着些欢喜。

深藏不露

银币

许天微微一笑,说道:“《史记》淮南衡山列传中说:‘秦皇帝大悦,遣振男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐福得平原广泽,止王不来。’这里边所写的平原广泽,指的便是东瀛之地。可见你们东瀛人与我们华夏民族同根同源。就好像两个失散的多年的亲生兄弟。只不过东瀛人久居东部蛮荒之地,受蛮夷之气的熏染,难免有些行为鄙俗罢了。当然了,姑娘从小在我大明长大,自非那些鄙俗之辈。”原来真姑娘名叫真田慧。中国明朝末年正值日本战国时代,真田慧的母亲真田佳明子为了躲避日本国内的战乱,流落中国江浙一带并与一个中国人生下了真田慧。而那个中国人就在真田慧出生不久离开了他们。

真田慧因为东瀛人的缘故从小就饱受人们的欺凌。此时听许天如此说,竟对自己没有丝毫的偏见。如何不让真田慧感动?但见她双眼眼圈泛红,慢慢地低下头,轻轻道:“我虽然不是你们武林中人,但令尊的威名如雷贯耳,江浙一带无人不知。我也十分想拜望一番,如今公子正好圆了我这个愿望。”

许天心中大喜,忙拱手道:“多谢姑娘赏光。”正欲再说些什么,只听得屋门嘎吱一声开了,环儿端着茶水点心走了进来,说:“许公子,外边有两个人自称是您家的下人,说有要事找您。”许天摆摆手,说:“环儿姑娘不比理会他们便是了。”环儿还未回答,只听得鞋声橐橐,两个壮汉竟直冲进了真田慧的香闺。许天大怒,瞥了一眼真田慧,正待要张口训斥他们一番。却听两人中的一个瘦高的汉子叫道:“不好了,出大事了!”另一人也道:“出大事了!您赶紧会山庄去吧,老爷亲自吩咐的!”许天怒道:“放肆!真姑娘的香闺也是你们能进来的?还不给我出···”他话还没说完,那瘦高的汉子俯下身来在他耳边低声说了几句话,就见许天惊道:“什么?”但这表情只是转瞬即逝,随机淡淡得说道:“行了,我知道了,你们去门口等着吧,我马上就出来。”待那两个人出去,他对真田慧一拱手,道:“家母偶然风寒,在下这就告辞了。”真田慧点点头,说道:“也请代我向令堂问一声好。”许天道:“一定带到。”又一拱手,急急忙忙的便走了。

真田慧目视着许天走出屋门,又看着他穿过院子,直到他拐了个弯,再也看不到了他的身影。这期间她一直微微皱着眉头,然而目光中却又充盈着说不尽的温柔。

深藏不露

银币

许天一走出真田慧家,那瘦高汉子便即把早已备好的马牵了上来。许天甚是着急,马鞍也不扶了,身子一纵,轻轻巧巧地落在了马鞍之上。他双腿轻轻在马腹部一夹,那马前蹄蹬地而起,嘶鸣一声,便如一支离弦之箭般蹿了出去,激荡起一片沙尘。这马是许天从一个西域马贩子手中用高价买来的,因为通体漆黑,所以名曰“墨麒麟”,乃是一匹日行千里的宝马。但见墨麒麟奔行如风,不足一盏茶的功夫,许天就已经到了东海山庄门前。庄里的下人们见是少主人回来了,赶忙迎了出来。

许天飞身下马,问道:“我爹爹呢?”有人答道:“老爷和太太在书房呢。”许天匆匆走了进去。墨麒麟甚有灵性,也不用人来牵,竟自走回了马厩里去。

许天走到书房,推门而入,只见父亲许剑渊双手背在身后,慢慢踱步。母亲刘氏端着一杯茶水,正待喝下,见到许天回来,忙把水杯放下,说:“天儿,你回来了。刘三他们都告诉你了吧。”许天点点头,问许剑渊道:“爹,这到底是怎么回事?横刀怎么会让人偷了去?”许剑渊停下脚步,摇了摇头,说:“我去神藏阁查看过了,那人没有留下丝毫线索。看守横刀的五个人除了你李叔外全部被人用重拳震碎了心脉。你李叔天生心脏生在右边,因此才逃过了这一劫。不过···”他说到这里顿了一顿,接着说道:“此人武功太过高强,你李叔虽然命大逃过了这一劫,终究还是受了极重的内伤,现在还在昏迷之中。我已经请了杭州城最有名的大夫来,等他醒了,或许能告诉我们些什么吧。”

人中龙凤

银币

许天道:“爹,你能看出那人用的什么招数打伤的李叔么?”许剑渊摇摇头,说:“此人极为谨慎,生怕我们从武功招数上看出什么蛛丝马迹,因此就连伤人所用的拳法也不过是武林中最常见的少林拳罢了。然而一招平淡无奇的少林拳就几近要了你李叔的命,足见此人内功之深厚。”他叹了口气,道:“只怕我也未必是他的对手。”许天听说就连父亲许剑渊也不是那人的对手,不禁吃了一惊。

刘氏瞧他们父子俩一脸苦相,笑道:“这不广弘还没死呢么。只要我们能从广弘口中得知此人是谁,还怕他逃得出天下英雄的追捕么?”刘氏所说的广弘便是那“李叔”,名叫李广弘。许天笑道:“对对,没错。敢偷封神大会用来赐封的兵器,只怕他是有命去偷没命去用。待我们查清谁是偷刀的凶手后,再通告武林侠士通缉他。”许剑渊呵斥:“你们懂什么!我东海山庄失窃就已经够丢人的了,更何况丢的还是封神大会用来赐封之物。这要是传到江湖上去,我们东海山庄以后还有脸在江湖上走动?”

刘氏和许天见许剑渊动怒,都低下头默不作声。过了一会,许剑渊道:“天儿,横刀丢失这件事除了你和你母亲还有我和你李叔之外,万万不可说与第五个人知道。”许天答道:“爹放心,孩儿晓得。”忽的想起了什么,问道:“刘三他们怎么办?”许剑渊道:“我倒是忘了这回子事了。一会我就派人多给他们些银两,打发他们回老家种田去。天儿,现在你李叔是查到偷刀之人的唯一线索,你今天晚上就去陪着你李叔吧,你的武功比你李叔高些,如果那人发觉你李叔没死,今儿晚上来了,你还能抵挡一阵。”许天点点头,道:“孩儿一定誓死保护李叔的安全,爹,你放心吧。”

深藏不露

银币

吃过晚饭,许剑渊亲自巡查了一遍东海山庄,又增派了些家将巡夜,这才回到书房。刘氏见许剑渊回来,倒了杯茶水端给他,说道:“眼看天就要黑了,我看该让天儿去广弘那里看着点了,别再出什么岔子。”许剑渊扭头看看窗外,见夕阳衔山,暮已苍茫。说道:“嗯。你先去把他叫来,我有点事情要跟你们说。”刘氏点点头,掩门出去。

过不一会,刘氏便携了许天回来。许剑渊待他俩坐定,走到门前警觉地往门外查看了几眼,才掩好了门窗。刘氏和许天知道许剑渊此举是为了防止有人偷听,那么之后他要说的话一定非常重要。因此两人都静静地坐在那里,只待许剑渊开口。