楼主: 渲嫁益

武侠的侠与义

深藏不露

银币
我看到的《三少爷的剑》,“剑气纵横三万里,一剑光寒十九州”。

但是那些当年人们很感动很认同的东西,现在已经被视为笑场了啊。
我看尔冬升自己说的,他把:”手中无剑,心中有剑“给放弃了,”不敢用,怕观众笑。“
为什么放弃呢??观众要笑,就让他笑好了,他诚然是花钱的大爷,惹了他自然大大不妙。可是那又怎么样???来看你的片子,他就得接受你的武侠观念,(当然前提是你的一定要对要好啊),他自己浅薄,看不懂,就让他不懂好了。怕他笑做什么???
等他如果有机会懂,他自然叹服,再也不敢随便笑场。
他要是始终不懂,自然也没有办法。让他笑好了。
可是这么任性的话,当然是只有我这样不拍片不用为投资负责的人,才可以说。

深藏不露

银币
”手中无剑,心中有剑“
想起当年自己看的武侠,不管是书还是电视剧,看到这一句,根本就没有去考虑对不对?是不是瞎吹?有没有科学道理??只要是一看到,立刻就相信了。不管它是不是经过科学实践证明的,作者只要说,我就信。
我信你,我相信这世上,有这种武术境界,只是我还没有达到而已。

傻纯白相信的我,后来用自己的亲身经验,体会到了这种境界。尽管只是刚刚摸到了边缘,就不得不放弃了。

深藏不露

银币
用七武士举例不对,
因为他们都是落魄武士,每天无所事事,电影里有很多这样的落魄武士,他们就是等着人来挑选他们给他工作,而七武士明显是不甘心这样的,他们觉不是为了农民的那些青稞面报酬,也不是侠义精神,而是放飞自己一次,给自己逐渐消磨的生命添点激情,
生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方
我觉得这是七武士想表达的意思,不仅仅是简单的见义勇为。

深藏不露

银币
我很怕自己被人拿来做例子,给别人灌毒鸡汤。
这根本是借刀杀人的手法啊。是要让我犯众怒的啊。
我自己是穷人,我自己倒霉。我自己理想主义,我自己不会为人处事,不代表别人不会啊。

就像我写得文字,只是倾诉和找知音而已。我可从来没有让大家学我啊。我觉得我已经反复声明自己很穷很穷了,应该大家能明白跟我这样的人,学不到什么好过日子的本事吧??

所以不做坏事心也虚,看到尔冬升说剧中弃用手中无剑,心中有剑,而是改用了尔冬升自己的话:”手中有毒物,“因为怕那两句会惹人笑。
心中立刻虚虚然戚戚然,生怕与己有关。赶紧特此声明一下。
我可没有灌毒鸡汤给大家。有什么结果后果,不可以找我老人家的麻烦也。

深藏不露

银币
尤其是那一句我觉得没有什么错的话,人家还不敢用。
想想我老人家,平时里一口一个神魂啊,修行啊,各种好像传说一样的功夫,是如何要努力的去做到啊,种种,都是要自动找死的节奏啊。哈哈哈。

也难怪我老人家被人莫名其妙的抽楼删除许多确有其事的精彩段落。如今更是页面上连删除通知也没有了。做到了让我彻底不能回复。真是赶尽杀绝的架势啊。

尤其都是精心挑选的删除的。让一部好好的故事,一个优秀的人物,显得跟个傻子似得,而且是不知天高地厚的,狂妄自大的傻子。惹人生厌。

但其实不是。那个人物,是我笔下极其优秀的,我把一生的好处,浓缩起来给了她。
但是都没有用了。想来还是要被人陷害。

这让我想起当年我去武当山,想要出家未果。我跟别人很兴奋的说起,人是可以修出灵魂的。为什么他她们都不接我的话。我并没有想那么多。而是很认真的想跟他她们交流一下。
因为他她们不就是修行中人么?因为这里不就是修行之地么?又不是在民间传播迷信?这里就是专门讲这个的啊。
所以我有错吗??我认为我都能修出个灵魂出窍,修出个气走任督,大家一定也能。
肯定能对不对??这还用问么???就算修不出来,又怎么样???我还不懂人情世故交际应酬呢,我不也有许多不足么???
对不对??

神功盖世

银币
我有炫耀么??我只是跟你们交流而已啊。
我自己没有嫉妒之心,就以为人家都没有了。
我并没有认识到自己的穷困和家中亲人父母的控制和不支持,以及更可怕的隐藏的陷害的黑手,都是我绝对从此活不下去的因素。

我还以为我们努力,就可以。
起码可以有希望。

但是知道人家劝我别说了。我还不知道是为什么。问又问不出来。自己又想不明白。知道武当山有年轻道士冲我吐唾沫。我极为难过,却不知道为什么。
我没有得罪人,也没有做过什么坏事。所以我很难过。
有什么误会,不满,你们不妨直接说,别弄这一套恶心的把戏,这会让我看不起你们。不要以为自己是什么圣地的人,就可以随意的唾弃和欺凌别人。你们没有你们以为的那么了不起。

尤其我是女人。女色对我没有用是一定的了。我一心全真修行,男色对我也没有用的。所以我可以很客观的看待一切事情。
这里说明一下,我是真的对男色可以做到随时免疫。不是不多情,是太多情,知道自己不能给对方从容幸福的生活,所以一开始就断了念想和一切。
这不是无情,无知,不是牛嚼牡丹,不解风情。不是对牛弹琴,牛不知意。这是就因为情深意重,所以从一开始,就独自退到了结局。不误各位生平。

深藏不露

银币
所以后来出事,回到家里,才发现恐怖才刚刚开始。
至今不能原谅自己神魂,为什么会投到这个肉身上。世间何止万千肉身,多少好命不去投,来投到这么个毫无希望活下去的肉身身上。

那时我什么都不明白,但问遍所有人,都是期期艾艾的,或者怪里怪气的,所以我怒了。我怒的方式,也没有什么了不起,不过是断绝。
从此断绝。就当这么多年,都是白认识了而已。本来穷困潦倒没有出头之日的人,也不配与你们认识,省的拖累坏了各位人生。断绝吧。

侠???呵呵,哪里去找???义???笑话呢吧???我能有什么事??、让人家来义薄云天???
只好侠,是我自己。义,是我自己。因为没有办法啊。不知道在哪里啊。

想起红楼梦中迎春,家中来了薛蝌兄妹。薛蝌说给了邢岫烟,就没有看到后人为迎春抱不平的。因为迎春懦弱啊,无能啊,连元妃娘娘都毫不留情的让她难看。独她和贾环没有赏赐之物。而且大家不是已经知道,或者说隐隐的知道她的结局了么???
所以所有人都觉得理所当然,都等着邢岫烟嫁给薛蝌,而迎春就应该像命定的那样,嫁一个:”中山狼,无情兽。“
让人忍不住毛骨悚然。所有人都安之若素不关己事的等着她如何被将来的丈夫折磨死。因为,那是她的命啊。而且,那可是她爹亲自给说的亲事啊。人家父母做主的,谁还去管呢??

告诉我,谁的红楼点评,曾慈悲深情的为迎春想到过这一层???谁曾侠肝义胆的,为她打抱不平。

又想到探春哭着说的话,:”我一个女孩儿家,自己还弄得没人疼没人理的,我哪有好处去给人?“
大家都是红尘中无可奈何人,自然我也理解。但是还是不能释怀。

想想侠,只能是自己。义,只能是自己。作为一个女孩子,无论怎么样的懂事,成熟,还是忍不住委屈的在心里放声大哭。

深藏不露

银币
            一刀奔云啥都解决了

深藏不露

银币
            侠本身是一种守秩力量,是社会最后的良心。如果社会秩序是正常的 不义的行为能及时得到纠正,何需侠的出现?侠所对应的是社会失序,罪恶横行。行侠的人大部分是拥有超越常人的力量,如果侠客不用纠正社会上的不义行为,就会转化为对专业领域的研究,也就是进一步推动文明的进步。侠实际上是对社会精英资源的浪费。

深藏不露

银币
            侠是人夹,是龙你地盘着,是虎你地卧着。