楼主: 慧华

简单的说一下古龙和金庸

深藏不露

银币
论文采古龙确实强过金庸。。。
但是金庸武侠通俗易懂,老少皆宜。。。古龙的话年纪太小的看不懂,年纪大的不怎么看。。。。。

深藏不露

银币
            我怎么有一种:我没有打人我只是给了他一巴掌。的感觉。。。。。

人中龙凤

银币
            还以为是有多简单呢

人中龙凤

银币
            顶顶

深藏不露

银币
            对于所谓的“人生感悟”,素来是古龙迷所热捧的。但我觉得这恰恰是古龙小说的败笔,他经常掺杂在小说之中的人生感悟,显得俗套且不真实,和读者知音心灵鸡汤之类的东西没什么两样。只有缺乏社会经验且心智不成熟的人才会喜欢这些东西,并且深有同感。而且小说中夹杂议论本身是一件风险很大的事,那种精辟且有深度的见解才能为小说增加光彩。否则只能是画蛇添足,甚至是一颗老鼠屎毁了一锅汤。

深藏不露

银币
            时间会给我答案。

深藏不露

银币
            古龙写人物也有很多缺陷,他的笔下“聪明人”太多了,个个智商高的吓人。而且他笔下的许多人物血肉不够饱满,性格又偏向极端,这就显得不真实,只能出现在小说里,而没办法在生活中找到。当然这与古龙对人物塑造的美学要求有关。

深藏不露

银币
            古龙小说的一大缺点就是固定句式的重复套用,刚开始看或许还让人觉得新奇,但看多了便会对这种“豆腐三碗,三碗豆腐”的模式产生厌倦。虽然古龙一直在创新,突破自我,但这种模式化的表达他却一直没有摆脱,而到了后来,模仿古龙的人大多都要写这种句式,而且引以为傲,实在是大错特错。这种东西,用一次是风格,用n次就是狗血了。

深藏不露

银币
我虽然喜欢古龙,但并不讨厌金庸,对他写的没兴趣,看过一部就再也没看了。
楼主你如果喜欢古龙,赞美古龙即可。
批评没有名气的作品没人去管,批评名气很大的作品则会遭来非议。
在看法各不相同的情况下,除非你有理有据,证明金庸真的写得差,否则还是免开尊口,省得抹黑古龙。

深藏不露

银币
 西门吹雪道:“你想留下我?”
  丁敖冷笑道:“难道我留不住你?”
  西门吹雪额上青筋凸起。
  丁敖道:“西门吹雪与叶孤城双剑联手,天下也许无人能挡,但可惜叶孤城现在已经是个死人,这里却还有禁卫三千。”
  这句话刚说完,他忽然听到他身后有人在笑!
  一个人带着笑道:“叶孤城虽然已经是个死人,陆小凤却还没有死。”
  陆小凤又来了!
  丁敖霍然回身,喝道:“你想怎么样?”
  陆小凤淡淡道:“我只不过想提醒你,西门吹雪和叶孤城都是我的朋友。”
  丁敖道:“难道你想包庇朝廷的重犯?你知不知道这是什么罪?”
  陆小凤道:“我只知道一点。”
  丁敖道:“说!”
  陆小凤道:“我只知道不该做的事,我绝不去做,应该做的事,你就算砍掉我的脑袋,我也一样要去做。” 
  丁敖脸色变了。
  屠方、殷羡已冲过来,侍卫们弓上弦,刀出鞘,剑拔弩张,又是一触即发。
  忽然间,又有一个人跳起来,大声道:“你们虽然有禁卫三千,陆小凤至少还有一个朋友,也是个不怕砍掉头的朋友。”
  这个人是卜巨。
  木道人立刻跟着道:“贫道虽然身在方外,可是方外人也有方外之交。”
  他转过头来,看着老实和尚,道:“和尚呢?”
  老实和尚瞪了他一眼,道:“道士能有朋友,和尚为什么不能有?”
  他又瞪了司空摘星一眼,道:“你呢?”
  司空摘星叹了口气,道:“这里的侍卫大老爷们不但都是高手,而且都是大官,我是个小偷,小偷怕的就是官,所以……”
  木道人道:“所以怎么样?”
  司空摘星苦笑道:“所以我是很不想承认陆小凤是我的朋友,只可惜我又偏偏没法子不承认。”
  木道人道:“很好。”
  司空摘星道:“很不好!”
  木道人道:“不好?”
  司空摘星道:“假如他们要留下西门吹雪,陆小凤是不是一定不答应?”
  木道人道:“是。”
  司空摘星道:“假如他们要对付陆小凤,我们是不是不答应?”
  木道人道:“是。”
  司空摘星道:“那么我们是不是一定要跟他们干起来?”
  木道人默认!
  司空摘星道:“我刚刚已计算过,假如我们要跟他们干起来,我们每个人,至少要对付他们三百一十七个。”
  他叹了口气,接着道:“双拳难敌四手,两只手要对付六百多只手,那滋味一定不好受。”
  木道人突然笑了一笑,道:“莫忘记你有三只手。”
  司空摘星也笑了。
  他们的笑很轻松,在天子脚下,紫禁城里,面对着寒光耀眼的刀山枪林,他们居然还能笑得很轻松。
  丁敖他们却已紧张起来,侍卫们更是一个个如临大敌!
  这一战若是真的打起来,那后果就真的不可想像了。
  看起来这一战已是非打不可!
  魏子云面色沉重,双手紧握,缓缓道:“各位都是在下心慕已久的武林名家,在下本不敢无礼,只可惜职责所在……”
  陆小凤打断了他的话,道:“你的意思,我们都懂,我们这些人的脾气,我也希望你能懂。”
  魏子云道:“请教。”
  陆小凤道:“我们这些人,有的喜欢钱,有的喜欢女人,有的贪生,有的怕死,可是一到了节骨眼上,我们就会把朋友的交情,看得比什么都重。”