我看金古梁温黄

人中龙凤

银币
楼主
首先,金庸的武侠小说是超一流的,其水准高出其余四位很明显,金庸大概是盘古开天地以来最成功的作家吧。其武侠作品何止一字千金,800万字的作品给他带来了多少财富?
     他的小说有以下几个优点:
     1.结构严密:看过水浒和三国的应该知道
     2.文笔细腻传神 没有什么废话:金庸的每部书都像下的完美的棋,首先就布局不凡,然后每一段文字都有其用意,像每一颗棋子,几乎没有昏着,一步一步的把优势扩展为胜势,然后屠龙狂胜。
     3.主题鲜明:如神雕的“问世间情为何物”,射雕英雄传“说英雄,谁是英雄?” 倚天屠龙记“怜我世人,忧患实多”天龙八部里面渗透的悲天悯人的情怀和被誉为世界第一名著的战争与和平一脉相承。其它四人为武侠而武侠,几乎没有明确的主题。
     4.文字的效率高:金庸的15本书约800多万字吧,可是研究金书的著作何其多,这800万字写了多少内容?其它四位8000万字也写不出吧。
     5.语言幽默:金庸最具幽默感,其它是黄易,但其格调低于金庸,古龙的“幽默”大概喜欢的和讨厌的各占一半吧
     6.逻辑严密:这点和黄易差不多,大段大段的机辩,如嵩山顶上桃谷六仙和左冷禅辩论,寻秦记里项少龙舌战六国名士,这表明金庸和黄易的思辩能力明显高出其它三人,真正的大家,
     7,对人物的刻画深刻,极具个性,区分度大:这个超出其它四个太多了

黄易的武侠小说是一流的,总体来说很大气,但不够细腻,结构也不如金庸的严密,有点散,叶多枝干不明显(没有很多很明显的大事件串连),写人非常有气势,层次感强,但区分度不大,人物语言没有个性,写武打是除金庸外最棒的,俗的地方也俗,但是其小说渗透着对人生的思考,对永恒意义的追求,对天道的追求,有很多有道理有哲理的话,并不是很多人认为的没有深度。

温瑞安的武侠小说是二流的,文字绮丽,芳香漫溢,美的让人心悸,但是情节发展缓慢,但是故事比古龙的靠谱,讲道理哲理也比古龙好的多。

梁羽生的武侠小说也是二流的,没有深度,故事平铺直叙,文笔也只一般,一本书也就能写活一两个人物吧,即使他自己最推许的张丹枫在我看来也写的不怎么样

古龙的武侠小说是三流的。看了不少他的武侠小说,总体来说只是给人一种感觉而已,凄凉,浪子,对友情温暖的渴望,对痛苦,孤独的心理体验等等。他的小说优点甚少,还是说缺点吧:
     结构混乱,虎头蛇尾,总体来说是由没有逻辑不能自圆其说的故事和貌似很有哲理的哲理杂揉而成的,近70本书也没有什么区分度,似乎是表达一个主题?文笔很糟但偶有几句神来之笔,幽默格调也不高,废话不少,无聊的对话太多,深度也不够。
     古龙为何能与金庸并列,我想原因大概是:
     1.古龙的小说剑走偏锋:他关注的是个人的内心体验,以及平凡人生活中关注的那些友情,爱情,孤独,寂寞,同情,欢乐,悲伤,关注平凡人的日常生活中的喜与乐,这很得人心,所以很多人觉得他的小说接近生活,我觉得,他这些东西都没写好,唯一写好的就是那些悲凉的意境:寒风剪剪,木叶萧萧,一个人屹立天地间,脸色苍白,一柄剑,一壶酒,天涯洒泪。。。。
     2.古龙醇酒美人的一生:很多人羡慕,觉得他很潇洒,性情中人,只不过更多的是羡慕他的生活而非喜欢他的小说吧
     3.古龙的悲观哲学,他的痛苦,孤独,寂寞:我们每个人的生活中都逃不掉,也许是一种同病相怜的心理吧,所以看他的小说有认同感。

深藏不露

银币
沙发
            被誉为世界第一名著的战争与和平一脉相承--------------------强赞

人中龙凤

银币
板凳
            悲剧,这么好的帖子竟然见不到明天天日。注定要被吧主删了,哎。占座留名

深藏不露

银币
地板
无知金迷 金古梁温黄 的小说岂能是你这种大脑发育不健全的人来说》?
啥你古龙3流 梁温2流 黄易1流 ??
请问你真正看过他们的代表作了没 ??

现在的人真可怕

深藏不露

银币
小绿姐姐十一期间有点私事可能不在,她让我必要的时候用她的号对贴吧进行管理
我觉得大家发帖子都很不容易的,要是贴子被删了,肯定不会高兴吧,所以还是希望大家能够遵守吧规,文明讨论啊
就好像楼主喜欢金庸没有错啊,但又为什么把古龙写的如此不堪呢,我是小绿姐姐武侠社区的朋友,很少来贴吧,但我觉得大家还是和平相处才好嘛
必须每天吵架才高兴么

深藏不露

银币
            另外这两天的事情我都听说了,3楼的IP,我盯上你了啊

深藏不露

银币
回复:6楼
盯上我什么了?请问,我有违反贴吧规定吗?
我这个IP在你小绿姐那,那么严格,独裁的吧规下,也没有被删帖封号。
你咋就盯上我了?
我好无辜。

深藏不露

银币
哈哈,出来乍到我还真怕误杀好人呢,听你这么一说,我知道你就是那个一直找事的了
小绿姐说了,要是对她不满意,可以去投诉她(但貌似连ID都没有的人是没资格投诉的吧囧)别到处煽风点火,制造事端啊

深藏不露

银币
那人不是我
哎。
吧主的专制蛮横制度是否应该改一改了?
自己看不顺眼就删帖也就罢了,俺忍了。
但现在来了一个候补知县拿了吧主号也来贴吧里耀武扬威
我这IP咋了,咋就出问题了?
你看看之前我在此吧的哪个言论惹的您老人家不满了?

人中龙凤

银币
赞贴吧人杂水深,今天领教了,在小绿姐的武侠社区里待惯了,都成温室里的花朵了,呜呜
这地方我可管不了啊,撤了,各位这几天民主自治吧,别再打架了,就当帮帮小妹了,要不总感觉对不起小绿姐啊,给大家磕头了m(- -)m~~