【寻梦江湖】[原创]“我不在江湖,江湖却有我的传说”

深藏不露

银币
楼主
“我不在江湖,江湖却有我的传说”

“我不在江湖,江湖却有我的传说”

阳光灿烂的有点刺眼,仿佛许多年前的那个下午
“阿公,我抓到的鱼,快看快看!”
一个高挑又瘦弱的少年跑到我身边,脸上还带着前些日子的新伤。
“可惜,今年发大水鲶鱼是不能吃的,吃了会得病,阿公,你说为什么洪水过后好像显得太阳特别大”
“呵呵”我笑了笑,没有说话,继续沉浸在我的回忆中……

那时也是一场洪水刚过,按照惯例要有瘟疫了,按照惯例要有贪官了,按照惯例要有门派变动了。因为再大的门派也是要粮食的。饥荒之年么,一切都是混乱的,所谓江湖道义也就顾不上许多了。
但即使是这样的灾荒之年,有些人依旧一身华服。依旧笑得那么灿烂。

“该说的我都说了,再说,也没什么该说的……呵呵呵,归根到底只因为我手中有剑,你们手中没剑。我知道你们是可怜,但现在这种年头,可怜之人就是可恨之人亦是可欺之人,所以,把粮食交出来,你们说不定不会饿死的。”

“你们仗势欺人,不得好死”一个倔强的中年汉子的,固执的护在哭泣的老母亲前面。旁边是他妻子和父亲的尸体,脸上的泪水和着血水,花成了一团。

“没错,我们是仗势欺人,我白耀双就是仗势欺人了,我们赤城派就是仗势欺人,了那又怎么样?少罗嗦,快把粮食交出来!”

中年男子愤恨的看着白耀双,依旧抱着老母亲,没有说话。

白耀双轻轻笑了一下,“我早知道,说这么多是没用的。没关系,我白耀双号称“无双快剑
”保证你一点痛苦都没有,不信一会你可以问问你爹!”

中年男子闭上了眼,剑的亮光反射到它的眼皮上,所以尽管闭上了眼,依旧能感觉到这个世界灰蒙蒙的,老母亲的哭声还在耳边……

“所以,你们就该死!”场上风云突变,当中年男子睁开眼的时候,白耀双已经死了,血从他的眉间留下,而他的剑还指着自己……

“你……你是谁,得罪了我们赤城派,你,你不要命啦!”顺着声音的方向,中年男子看了过去。
阳光有点刺眼,只能看清是个很年轻的青年,穿着普通的蓝布衣,洗的很干净。嘴角微微上挑,掩饰不住的属于年轻人的活力与骄傲。

深藏不露

银币
沙发
            晕    刚才没登陆  继续……

人中龙凤

银币
板凳
“你们的话好老套啊,这是你们掌门下的命令么?”声音很好听,好像金玉的碰撞。

“当然,你……你怕了吧,我们可有,有,的是个弟兄”虽然这样说,众喽罗却有些发抖,因为刚才那一剑实在太骇人了,在此之前他们甚至没看到他人在哪!

“那,我就去找你们的掌门!……你们……”

后面的话,中年男子没听清,因为他实在撑不住了,只是第三天他醒来的时候,赤城派已经不存在了,掌门江赤城被人一剑毙命,全派死伤无数,而做这些的只有一个人——聂云飞,从此这个名字如日中天……

“阿公,阿公,你看你看鲶鱼好傻啊,总是往盆上撞。”

清脆的少年声音将我从回忆中唤醒,呵呵,为什么总是对那天的场景念念不忘呢?明明还有很多更重要的时刻,比如华山论剑我一对五大高手;再比如在泰山之上我被授予“江湖第一剑侠”;又或是冷冷的拒绝当时的“江湖第一美女”姬仙灵。但我回忆最多的,却是我第一次救了一对母子,呵呵,可能因为是我第一次行侠仗义吧。虽然在此之后我又做了无数次行侠仗义的事情。

“阿来,干什么呢?呦,捉了一条鲶鱼啊”
孩子的父亲回来了,尽管他满脸笑意,但从他的眼睛里我能看到他的担忧,今天又没弄到粮食,家里的粮食已经不多了。

“老伯,阿来烦到你了吧。”
我笑笑,怎么会呢,人年老的时候,总想身旁有个小孩子。

“现在外面乱的很,各大门派又开始抢粮食了, 不过没关系,听说”江湖第一剑侠“聂云飞又出山啦,他应该年近花甲了吧。有他在,江湖会平静的,当年是在他的倡导下才有了”江湖令“约束住了混乱的风气,这回他出来肯定是因为,江湖现在的风气……唉,现在……”

“江湖第一剑侠“,我很喜欢这个封号,不是因为江湖第一“剑”,而是因为江湖第一“侠”。

当年当我打败了我的杀父仇人而没有杀他时,我的名声到达了最顶峰。江湖人在泰山给了我了这个封号,从此我便是江湖上认证的,名正言顺的“大侠”了。
当时,但凡江湖上有点名气的人都到场了,人群站满了“玉皇顶”。即使是许多年后,当日的场景仍为人们津津乐道,

但没有人知道我之所以不杀他,是因为一个承诺……

那一年我十三岁,父亲刚刚在江湖斗争中死了,我和母亲孤苦无依,而我——毫无内力。

那是在一个湖边,我像每天一样一边练剑,一边哭。

深藏不露

银币
地板
“为什么,为什么是我!为什么我不能有内力……什么天生闭脉!……“我大叫着发泄,我想报仇想的要疯了。但我知道就算我再二十年日夜不停的练剑,如果我没有内力,依旧不是仇家的对手。

突然,一个声音!
“小伙子?”
“谁?有本事出来?”
“呵呵!别那么冲动”
“你真的那么想报仇?

一个笑容谦和的老者出现在我面前,即使是今天我依然不清楚,那天,他是真的出现了吗?又或是我自己的想象?但我记得当时我自己坚定地说:“想,即使付出我的所有,即使我报完仇马上就死!“

“呵呵,不用,不用……”

“这有一颗丹药,一本剑谱……丹药名为“梦羽”,吃了之后你便可以修习内功了,并直接拥有了一甲子功力……剑谱名为“流星”,练完之后则人不可敌,你想要么?”

……我没有说话,冷冷的盯着他……

老人笑了笑。
“没错是有条件的,我要你答应我三个条件,
一,有了武功后你要作一百件行侠仗义之事;
二.你可以打败你的仇人,但不可以杀了他;
三,你只有三十年,三十年之后不但是这一甲子功力,你所有的功力化为乌有。而你,变回一个普通人
……我会监督你。你好好想一想,明晚再答复我”

说完老者不见了……

我却轻轻地笑了,答应!我为什么不答应,可以报仇,不就是行侠仗义之事么,别说一百件,一千件又如何?至于仇人……到时候就不是你说了算了,嘿嘿……

“老伯,我再去看看能弄到粮食不?你休息吧。”

我笑着点了点头,现在这个时候弄到粮食,何其难啊!

还记得我在江湖上初成名的时候,那时候连着好几个丰年。百姓们的日子都好过。少侠们鲜衣怒马,各展风流。而我,不断地到处行侠仗义,一开始,是因为承诺。后来,我也不知道为了什么。
总之,到了我真正用剑指着我的仇人的时候,我一点杀他的欲望都没有了。我感到,杀了他我会很失落,所以就怎么轻而易举的,我宽恕了他,却得到了更多……

深藏不露

银币
后来,我成了“江湖第一剑侠“……
后来,我成了武林泰斗……
后来,我创立了“江湖令”我是“令主”……
后来,江湖有了秩序……
后来,我梦到了父亲他对我笑……

后来,江湖起了纷争,有人想夺权,有人想夺财,江湖又开始你与我诈,暗潮汹涌,我都知道,但有时武功也不是万能……
再后来,尘世如潮人如水,三十年到了,我被打回原型,成了一个普通的,已经“知天命”的人……
再后来,我砍柴时受伤,被阿来救了,一直在他家……
再后来……

“里面的人听着,把粮食给我交出来!”
“我们是“烈虎门”的,这位是有名的,“断头刀”张天崖,我们只要粮食,不要人命……”

一阵嘈杂打断了我的回忆,“烈虎门”?小门派,因为是一群猎户建的,所以叫“烈虎门”。

“张天涯”?没听过……谁啊?我一阵恍惚……

又是一阵打斗声和抢夺声,等我出去的时候,阿来伏在母亲尸体上哭……

我已经老了,又没有武功……

其实他们的武功很差,所有的漏洞我都知道,但也仅仅是知道……

我看到张天涯用刀指着阿来说:“我们就是仗势欺人,怎么了!”

不知道为什么我扑了出去,然后好像慢动作一般,那把刀插入了我的胸口,我想避开但我发现我太慢了!……慢到我自己感觉我没有动,血从我身上流出……

阿来在我耳边哭,我想这是我最失败的一次行侠仗义了。

但我很高兴,我是“江湖第一剑侠“啊,怎么可以无动于衷!

我突然明白了一件事,那就是,你当过一次“大侠”,你就要背着“大侠”过一辈子了,哪怕你老了,武功全失了……

但我背的很高兴,从在那个湖边我接过这个包袱开始……

后来,我依稀听见人马走了,有人说……聂飞云什么的……

人中龙凤

银币
后来,我死了!

但我知道,“我不在江湖,江湖却有我的传说!”

完.

深藏不露

银币
可怜之人就是可恨之人亦是可欺之人
-----------单纯的喜欢这句。