【原创】武侠陪我走过的高中岁月

深藏不露

银币
楼主
高中时候学习都很紧张,不知道在城市里怎么样,反正在乡村高中是这样,特别在我们那边,每天晚上9:30下课10点熄灯睡觉,早上5:30起来跑操。大家每天都踏着匆匆忙忙的脚步往返于课堂、食堂和宿舍之间,特别是在高三下半年,气氛紧张的就像是世界末日来临一样,大家每天就这样在学校里紧张的度过。
在高中那紧张的岁月里,唯一让我感到兴奋的事情就是看武侠小说。其实我在初中时候就开始看武侠小说了,但那时候还没有真正体会到看武侠小说带给我的快乐。高一高二的时候看的是金庸的武侠小说,金大侠的武侠确实写的很好,很吸引人(真后悔先看的金庸的书,因为看完金庸的以后就感觉其他的小说没什么吸引力了)。刚开始的时候白天不敢看,因为学校查的相当严格,一旦查到直接叫家长!到了晚上熄了灯躺在床上才从被子里掏出武侠来,为什么是从被子里掏出来呢?因为我的武侠书是藏在被子里的,当时我们学校管的相当严格,学校会不定时的组织人去学生宿舍翻学生的东西,如果学生有什么武侠,录音机,单放机之类的东西,当场没收并发钱,现在想来***混蛋!所以我就把书藏在被罩里,早上叠被子的时候尽量把书弄到被子底下。从被子里掏出来之后你还不能明目张胆的看,因为班主任要查夜,如果被老师发现那还得了?所以你要准备一个小手电(几乎每人一个),然后钻到被子里打开手电看,过一段时间你就会浑身大汗淋漓,被子捂的啊,草!这时候你就得歇一会,出来凉快凉快。我们当时在学校里就是这样看大书的,虽然看书环境及其恶劣,但大家都乐此不疲,特别是我们看大书(武侠等与学习无关的书)的人。那时候大家为了看武侠小说真是无所不用其极,最经典的就是把书一打一打撕开,然后白天将一打放在衣服袖子里(这一招必须得冬天用,夏天没法用,嘿嘿),看完这一打晚上回去换下一打,现在想想真是他妈的有才啊,其实都是被逼的,呵呵。
随着对武侠的痴迷程度越来越深,我的胆子也越来越大,看书的环境也有了变化:晚上看,白天也看,下课看,上课也看(上课怎么看小说而不被老师逮到我就不用多说了,相信有大家都深有体会),学习不紧张的时候看,学习紧张的时候也看!那时候我已经无法自拔,已经深深的陷入进刀光剑影,恩怨情仇的武侠世界中了,小说的故事情节深深的吸引着我,看完一部武侠后内心里就会有一种空虚感,因此又继续找下一本武侠小说来填补内心的空虚,就像吸毒一样。。。。就这样我把大部分精力放在看武侠小说上,我的学习成绩自然就下来了,刚开始还感觉不到,不过成绩是一直下降的,每次月考都会掉一两个名次,但是那时候我的心都放在看武侠上了,哪里还管什么成绩啊,呵呵。
到了高三,学习气氛更是紧张,我的成绩还是不上不下的,属于那种有可能考上也有可能考不上的学生。不过我还是没怎么在乎自己的学习成绩,继续闷着头看武侠。那时候发现了一本超级好看的武侠小说,黄易的《大唐双龙传》,当时在学校里卖的是六本32开的,买全本的话需要花很多钱,于是我就和同桌商量(我同桌也是一个武侠狂热爱好者,不过他比我惨被班主任抓住过好多次,已经成为重点监视对象了),我买一二三,他买二四六,同桌马上同意了。买来后我们两个真是看的如痴如醉,我们晚上看书,看的市如火如荼,兴奋莫名,看到精彩处真想揭开被子大吼一声,仿佛只有这样才能表达我们内心的激动与快乐!白天讨论,讨论寇仲和徐子陵的兄弟神情,机智勇敢,至情至性,讨论师妃暄,讨论婠婠,讨论石之轩,讨论那遁去的一。。。
看完大唐之后就没再看其他的书了,因为高考临近了是该学习的时候了,可是那时候有点晚了,因为就在高三上学期的最后一次统考,我考了全班(54人)倒数第三名!那天晚上当我看到我的名次之后,我的脑袋嗡的一下就傻掉了,后来班主任让我去找个美术生替考,用美术专业考大学,我这才明白过来,班主任已经放弃我了赞,可是我没有放弃自己,于是我拒绝了班主任的提议。
其实那时候不光是班主任放弃我了,父母也已经不对我抱什么希望了!!晚上熄灯后躺在床上,辗转反侧难以入睡,脑袋里不自觉的胡思乱想起来,我想到了寇仲和徐子陵,想到他们总能在最危险的时候凭借自己的聪明才智化险为夷并且提高自己(当时真的有想到这些,估计是看的走火入魔了,呵呵),我又重新燃起了希望,大不了从头再来!!
经过最后三个月的艰苦奋战,终于如愿以偿的进入了大学校园(二流大学)。说实话,现在想来我都忘了自己是怎么度过那三个月的,真的一点印象也没有,不知道为什么。。。。。。
写了两个小时终于写完了,唉,每当回想起高中时候看武侠的经历都感慨万千,到现在我也不知道那时候看武侠到底是对是错,但我知道在那段紧张的岁月中,武侠小说给了我莫大的快乐。。。。。。

深藏不露

银币
沙发
码这么多字
不容易啊
顶下赞

深藏不露

银币
板凳
回复:2楼

第一次写这么多东西,看来写的不咋地啊,不过绝对真实