短篇武侠【墟里还故墟】 请各位大侠指教

深藏不露

银币
楼主
一楼给度娘吧!

深藏不露

银币
沙发
      墟里还故墟
一 墟里是相见
墟是什么?一顷荒地废丘,可那年他见到他的时候不就在那片墟里近旁吗!那片墟里,只是空出的废地,烧着青草杂物,一缕淡淡的青烟直上,幸好只有点清风,未能将它消散,他便是看见了这缕青烟找来的。这片荒墟里还是有些动人的,这是一个小山村,名字也很简单,就叫“小河村”平质简单,恬淡自然。
他当时便坐在一树繁柳下,带着村中的几位孩子正做着学问,他一句,孩子们一句,天真的念着“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”
清稚纯然的声音,呢喃跟着诵念,听来竟然真的有了一中纯真的味道,方清然在后面听着孩子清稚的童音,不觉笑了笑,坐在了最后一排,跟着吟道:“久在樊笼里,复得返自然。”
这时最后面的孩子见了方清然,不由拿着手中还未吃完的糖人,递给方清然。方清然见了,愣愣道:“是给我吃嘛!”
“是啊!不过你可别吃完了哦!我还想要吃一口的。”
方清然听了,既然念了下,随即便笑着摸了摸那孩子的头,道:“你上课吃糖人,不怕老师罚你吗。”
“不会的!萧老师最好了!他才不会罚我们呢!”
方清然听了,不由笑笑,轻轻吃了一口糖人,小男孩见了,方才高兴地将那剩余的糖人吃完了。
“久在樊笼里,复得返自然。”
这时萧若白忽然道:“现在放学呢!都回家去吧!明天记着早点来上课哦,可不许迟到。”
清稚的童音齐齐喊着:“萧老师再见,明天再见。”
看着孩子们纷纷散去,萧若白方走到方清然身边,刚想说些什么,方清然已先开了口:“我们许久未在一起喝酒了吧!我们喝酒去。”
萧若白道:“这个村里没有客栈小店的,也没有人喝酒。”
方清然这时举着一个酒囊道:“我这里还有一大袋酒!”顿了下,道:“就去那个山头上喝吧!”
这只是个小山头,无什么景观道哉,却看的一派纯真,这小山村里尽收了眼中,田间青苗悠然翠绿,竟有了些可爱。方清然喝了一口酒水后,便掷给了萧若白,萧若白接了,直灌了一口酒水,不由道:“三年未喝这酒了!曾以为已经不再想念,不想今天喝了,还是有些依恋的。”
方清然道:“三年前你突然失踪,一下子这江湖可都乱了套,独我一个人承受些压力,未想到你跑到这里一个人来潇洒自在了。”
萧若白听了,叹了一口气,道:“你来找我是为那决战之约吗!三年前我走的时候,就不想动剑了,你若是来找我决战的,你现在便可拿着我的头去平息那世代之恩怨。”
方清然听了,不由笑笑,直一把将萧若白手中的酒囊抢了过来道:“别喝完了!我还要喝了。”
萧若白见了,不由连连笑笑,方清然见了,不由道:“你笑什么呢!这酒本就是我带来的,要是给你一个人喝完了,我岂不是太亏了。”顿了一下,又看着萧若白道:“不过倒是有一个办法,你可以赔偿哦。”
萧若白听了,不由看着方清然道:“哦!是什么办法啊!”
方清然道:“我现在无家可归了,你必须收留我。”
方清然说了,随即只听得一阵笑声连连,颇有舒朗之意。
二 墟里还故墟
繁柳飞絮里,是成河堤两岸。还是清晨,晴光潋滟的西湖旁已聚集了不少人,湖中有一闲亭,独然俏立。方清然,萧若白便站在闲亭之上,抱剑而立,相视对望。他们的眼中却没有冷锋,只有些脉脉的哀愁。而湖岸边上确是叫着:“快点动手!快点动手!”
他们注定没能逃过命运,也许他们注定就不该相识,他们皆是世家子弟,出身富贵,绝是一代风流人物。可他们的家族,却是世代恩仇,每三十年,必选一最杰出青年才俊,在这西湖之畔决斗。
可那日边荒远外,追缉凶盗,十数日的相交于他们而言不知是正确的,还是老天故意的玩弄。
他们相识了!惺惺相惜,皆引对方为唯一知己,然而家族却并不理会他们,只是深刻告诉他们,你们只有记着家族的使命便行了!其他勿需多言。

深藏不露

银币
板凳
终于三年前,萧若白突然离家出走,失了踪迹,一时武林都有些混乱了,当世中萧若白,方清然已为剑术最高之人,况且他们还有一场决战,这场决战必然尤为精彩,世人都想知道当今武林中最杰出的两位剑术俊杰,谁会胜出。
早已有人期待着他们的决斗,下了血本,期待着大发一场暴利。现在萧若白不见了踪迹,世人如何能允许。纷纷派出了探子,四处打探。方清然似乎知道萧若白在哪,只用了三个月,便找到了他,便是在片墟里的青烟引到下,在那个小山村的柳树下见到了萧若白。
方清然本想问他为何失踪的,可在那首诗中即然顿悟了,他也留了下来,和萧若白住在那片山村里,他们的任务就是教教村里的孩子读书识字,顺便教些拳脚功夫。
可是随后半年里,他们的终是被发现了踪迹,他们不得不重新执起剑来,向天下宣告:“两年后初春时节,西湖湖中亭,一试剑锋。”
这纸通告,其实这还未写在纸上,二人只是说了,便已传遍了天下,世人听道这个消息后,仿佛才又安了心,只等着那天的到来。
两年闭关,二人未在出江湖一步,也未再见过。其实昨晚他们是见了面的,见面的地点,就是城外的荒地上,烧了一把火,于星月里,洒了一片轻纱似的光晕,悠然可见一点青烟。温情脉脉,清然淡雅。其实他们不只两个,他们是有四个人,分别是他们的妻。
他们是同一天成亲的,就在那个小山村中,他们的妻都是那个小山村里的人。还是一对姐妹,她们穿着简单的花布衣裤,如水般的清秀,并不如何美丽,确是温婉动人。就是那点纯真入了心肠,便如何也忘不了呢!
记得他们成婚那天,村里的人都来了,因为这实在是一件大喜事,村里从来未有过,一家两个姐妹同时嫁了两个兄弟。村里是没有酒的,却有自酿的米酒,大家就在月下,生了几堆火,唱了歌,跳了舞,婚礼便这般简单,便说了此生不离不弃,愿执手到白头。
旁边摆了十数坛酒,妻子都很通达,没有阻止她们,只是在旁照顾着,还烧了些东西吃,让他们的丈夫不至于空喝酒而对身体有害。
这时酒已喝了一半,二人却还没醉,似乎酒兴还很浓,一直嚷着:“喝酒!喝酒!”
这时东西已经烧好了,是烧的两只鸡,这是一点香气溢出,扑入鼻中,直是勾连了肠胃。方清然见了那金黄欲滴的烤鸡,不由忙对自己的妻道:“来!给我吧!再不吃,我都要饿坏了。”
妻听了,见他那番急样,不由道:“你慢点,你看姐夫多儒雅文明,哪像你像个野人一样。”
方清然听了,不由笑道:“就算我是野人,那我也一定是一个可爱的野人,不然怎么取了一位如此可爱的妻子呢。”
萧若白与妻见了,不由微然一笑,直道:“你们夫妻两个不管什么时候都是这么有趣。”
方清然笑道:“那有什么办法了,我就是想正紧也不行啊!谁叫我取了一位刁蛮活泼的妻子呢!”
旁边的妻子听见了,忙一顿粉拳捶上了,道:“你说我什么,敢说我刁蛮,小河村里上上下下的人见了我,谁不夸我可爱。”
说着,又哼了一下方清然,方清然见了,不由笑笑,连忙赔罪,旁边的妻见了,方不与他计较呢。过了些时光后,两姐妹已在旁边休息去了,萧若白望着熟睡的妻,不由一阵慨然,他知道妻子是故意去休息的,她想自己在身边,丈夫总是有些拘束的。
这时,方清然这时又拿起了酒坛,喝了一口酒水,道:“明天我不会让你的。”
萧若白看着方清然,不由也道:“明天我也不会让你。”
说着,二人竟一齐说了出来:“好!我们明天都不许相让。”
二人不觉又笑了出来,笑声清朗里,又听见了:“来!喝酒!”
一坛倾复一坛,今天二人已不准备休息,直喝个天亮,因为如今对他们来说,这时间已是需要珍惜了。这时萧若白忽然唱了一曲,曲子是菩萨蛮的词牌,声音婉切,颇有些悲声。飘飘何所沙鸥去,载杯风月今如絮。秋水雁长飞,云天影半灰。三十身尘网,杯酒杯杯望。往故是何初,墟里还故墟。
方清然听了,也觉有些混乱,也自跟着吟道:“三十身尘网,杯酒杯杯望,往故是何初,墟里还故墟。”

深藏不露

银币
地板
曾经无论付出多少努力,如今还是走上了那条路啊!往故是何初,墟里还故墟。
三 故墟是何墟
如今已是人声鼎沸,湖中闲亭连着的一带长廊。长廊连岸,坐了一排当今武林七派的掌门和两家的家主,七派掌门是请来见证的,其实就算不请他们也会来的,因为他们实在想见见当今这两位俊杰,他们的剑术究竟到了多高的境界。
少林掌门是一个慈祥老者,手拿着念珠,不禁念了声佛号,便向两位家住道:“两位可否考虑一下,他们点到为止即可,何必要拼下性命了,他们谁死了,都是当今武林的最大损失啊!”
两位家主听了,竟是一齐道:“大师!莫要多管,这是萧,方两家百年的恩怨,他们今天必须要有一人死去,这是他们的宿命,谁也不能更改。”
这时二位家住又站了起来,对萧若白和方清然道:“动手吧!”
声音淡漠,淡如风烟。萧若白与方清然听了,不觉微然动了下,萧若白道:“别忘了,我们昨天说的,我们谁都不许想让。”
方清然点了点头,道:“那就来吧!我也想看看你的剑术究竟如何呢!就算我今天死了,死在你的手里,我也无憾了。”
萧若白道:“我也是,未有什么多求,我们今天就堂堂正正的比试一场,什么家族恩怨统统不理。”
这时,二人齐齐出剑,翻掌一动,两把剑鞘皆飞了出去,直穿插在了远处长廊的柱子上。众人见了,皆道了声好。这时武当掌门向一旁的少林掌门道:“若是再等几年,他们必然又是一代剑神。”说道这,不觉叹道:“只是可惜了啊!”
少林掌门不觉又念了声佛号,叹道:“吾乃出家世外之人,本该普度世人,阻止这场争斗,奈何力有不逮,也不该在此观斗啊!”
说了,不由站了起来,便告辞而去了,武当掌门见了,也跟着告辞去了。萧,方两家家主虽有些错愕,却不如何理会,只顾着看着远处的萧若白和方清然了。
其实两家恩怨很是简单,当年方家祖先方少华是为当时俊杰,其实萧家祖先亦是不差,只是好于声名,便约其挑战,奈何一战败北,回来后勤加苦练,又有挑战,终未有所胜,以致含恨而终。
萧家后人见父如此,以期夺回颜面,便日益苦练剑法,后上方家向其挑战,那时方少华已然老矣,便派了其子应战,萧家终有胜出。而后方家同样不服,又多次挑战。
便如此往复,到的今时,早有规矩立下,每三十年派出子弟一站,不论生死,若是输矣,此后三十年,若见的赢家,必绕道而行。
这时,二人已历四五百招数,依然未有胜负,世人本是熙攘喧闹的,这时也已安静了,世人皆已为二人剑术的风华所醉,又那有心思言语什么呢!
这时,二人突然顿了下,又站了小亭之上。二人斜指剑锋,不由一笑,方清然道:“我们现在就用一招定胜负吧!”
萧若白顿顿首,忽又道:“你还记得昨天那首《菩萨蛮》。我们共同唱一次,唱完的时候,就是分晓胜负的时候。”
忽地,只见二人身形同步,急转一跃,直往上而去,忽是一齐念了声:“飘飘何所沙鸥去,载杯风月今如絮。”便如沙鸥飞絮,飘转飞绝,如一场轻舞,剑锋啸吟,暗了天色。后又慢自吟了出来,这时到了最后两句:“三十身尘网,杯酒杯杯望,往故是何处,墟里还故墟。”这时忽地挟剑一往转,再念了声“往故是何处,墟里还故墟。”是那往转之后,便剑锋直对,一场干澜后,直一声巨响,激起了满天水雾。
一阵消磨后,水雾散透,云光可现,西湖上空竟织了一道彩虹,曳光生彩,有些姗姗可爱。
明光跃影,已是一点红霞晕开,残红斜暮里,西湖湖岸已散了人烟,萧若白与方清然也似乎不见了踪迹,不知是死了,还是去了哪里。反正从那天起江湖之上,再也无人见过他们,只不过那场西湖之战,成了街道市井茶余饭后谈论的话题,去过观战的人,将能目睹那场决战引以为豪。有的人说是方清然赢了,有的说是萧若白赢了。还有的是说,两人互刺了对方一剑,死在了西湖,却为神灵所救,往生天国去了,到了后来,似乎所有人都愿意相信他们往生天国了。
四   杯酒两心知
这是一处墟里废丘,烧了些杂草,一点悠悠青烟直上,墟里近旁,是一颗繁柳,繁柳下是孩子们念着这样的诗歌:“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”不过孩子们在后面竟又接着吟道:“往故是何初,墟里还故墟,故墟何是处,杯酒两心知。”
“好啊!放学了!下次早点来哦!”
孩子们听了,叫了声老师再见,便跑开了。看着孩子们跑去,不觉笑了笑。这时有人叫道:“下课了!我今天打了些鱼,走吧!回去喝酒去。”
“好啊!我也好久没喝过酒呢!今天定要好好喝喝!听说,要生了,怎么样,要做父亲了,什么感受。”
“呵呵!我看你也快近了,也要当父亲了,我们都一样。”
“是啊!现在生活真好。”顿了一下,道:“你有没有想过要是那一剑刺下去后,没有什么结果,会怎么样。”
“呵呵!我才不去想那些呢!反正今天喝酒就行了,不正像你写的那首歪诗一样吗!心两知即矣。”
“呵呵!是我想多了,好!我们今天晚上一定要喝好,喝个大醉。不久,这首不押韵的诗,还有些未如何符和格律的诗,连同那首《菩萨蛮》竟在外慢慢传开了,只听人吟道:“飘飘何所沙鸥去,载杯风月今如絮。秋水雁长飞,云天影半灰。三十身尘网,杯酒杯杯望。往故是何初,墟里还故墟。”唱书人,唱到这里,突然顿了下,道:“你且说这墟是何墟,故墟又是那怎般道。”说了便又唱起:“往故是何初,墟里还故墟。故墟何是处,杯酒心两知。”

深藏不露

银币
            怎么都没人评论啊!各位大侠,发表下高见啊!

深藏不露

银币

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币
            这位兄台,你也说下话啊!给点见解啊!呵呵!

深藏不露

银币
            怎么都没人看啊!悲催了啊!

深藏不露

银币

我觉得好,很好,比我的好多了赞