浪子,女侠,老叟 (原创传统武侠小说)

深藏不露

银币
楼主
(一)
“青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。”
古道上,一名身穿黄衣的人跨在马背,口中这样吟道。
这人衣衫不整,略显瘦弱,脖子上有一黑痣。
他腰间虽无兵器,手中却有折扇。
那折扇做工精巧,扇面上书有元代散曲大家马致远的“天净沙秋思”全文。
他胯下的马,也是瘦弱无比。
细细一看,这马嘴中竟有些白沫。
如此说来,这人与这马应是已经行走了很长时间了。

(二)
他是书生。
他也是浪子。
浪子,就是没有根的人。
而没有根的人,就只能到处漂泊。
他只知道自己姓梅,而自己名叫什么,他却忘记了。
或许是因为好久没有人叫过他名字的缘故。
他唯一记得的是,在他自己很小的时候,父母兄弟都被杀了。
但父母兄弟究竟是怎么死的,为何而死,他却不知道。
他小时候,家里人没有对他提及过他的身世,使他到现在也不知道自己是谁。

(三)
黄昏已至,夕阳西下。
又走出一段距离后,他的马竟吁吁地喘起了粗气。
他拍拍马颈,道:“看来你也累了。好!那我们就歇歇。”
说罢,他轻巧利落地跳下马来,并将马拴好,自己则坐在了柳树下,背靠树干。
赶了一天的路,他实在是太累了。
不知不觉中,竟睡着了。

(四)
“你醒醒,醒醒!睡在这儿多危险啊!”
他缓缓地睁开双眼,见一天仙般美貌的女子正站在自己身旁。
那女子微笑着道:“你没事吧?”
他道:“我没事。你是——”
那女子又道:“我是——哎!偶然相遇,还是不提姓名为好。”
他道:“也好,也好。”
女子道:“你还要继续赶路吧,我能否与你同行一会儿?”
他满脸疑惑,道:“这——好像有些不妥吧?”
女子道:“这没什么不妥。”
她话音还未落,便已经将拴马绳解开。
他道:“也好,既然你执意如此,我也就不好意思推辞了。”
还未等他说完,那女子已经将他扶上了马。
他翻下马来,道:“你走路,我骑马,这怎么说得过去呀?更何况——”
女子道:“有马不骑,真傻。你愿意牵它,就牵吧!”

(五)
他牵着马,她走在他的左侧。
夕阳下,一男子,一女子,一匹马并行着。
女子忽然问道:“你姓什么?”
他道:“梅。”
女子又问道:“你可知道这是什么地方?”
他道:“不知道。”
女子道:“这是当年你父母被杀的地方。”
他一愣,道:“这么说,你认识我?”
女子道:“我认识你,更认识你爹。”
他道:“你凭什么说你认识我,认识我爹?”
女子道:“凭这个地方,凭你姓梅,还凭你脖子上的那块黑痣。”
他道:“那我爹是你什么人?”
女子道:“你爹是我师父。”

(六)
他道:“我爹名叫什么,我的名字又是什么?”
女子道:“现在还不能告诉你。”
他道:“你到这来做什么?”
女子道:“没什么,只是故地重游罢了。”
他道:“故地重游?”
女子道:“没错。自从师父被杀以后,我便立志为师父报仇。”
他道:“那你成功了吗?”
女子道:“没有。二十年过去了,依旧无果。”
他道:“二十年前,你有没有看清是什么人杀了我爹?”
女子道:“那人的额头上刺着一个‘邪’字,武功了得,否则,师父是不会死在他手下的。”

(七)
一个和蔼的声音忽然响起:“你们报仇的机会来了!”
他们二人回头看见一老叟。
那老叟发髯虽已斑白,身子骨却还算结实。
他的额头上刺着一个‘邪’字。
那老叟道:“二十年前,是我杀了他。既然这一次碰巧遇见了你们,那我就给你们认个错。”
她笑道:“过去的事就不要再提了。”
老叟道:“你们想报仇的话,就杀了老朽我吧。”
他道:“老前辈,我们不会杀你的。”
老叟眼中含着泪花,道:“谢谢你们!可是,老朽我怎样才能赎完过去的罪过呢?”
女子道:“老前辈,你言过了,江湖的恩怨情仇,是我们这些匆匆过客们能说清的吗?”
老叟道:“这也是老朽我改邪归正的原因之一。”
他道:“老前辈,听说您武功了得,可否收我们为徒?”
老叟道:“好!我收你们。这样一来,老朽我也可以赎罪了。”
他们二人跪在老朽面前,磕了三个响头,道:“弟子拜见师父!”
老叟道:“徒儿请起,师父现在就告诉你们一句话,希望你们终生将它记在心上。”
他和她站起身,望着老叟。
老叟又道:“这个江湖,向来是邪不胜正,恩怨不清,情爱交织,打打杀杀。”
他和她都会意的点了点头。
老叟语重心长的道:“不要因仇报仇,不要因恩报恩,不要因情殉情,不要因爱而爱。”

ps:这篇短文最初被本人(今年17.5岁,在加拿大留学))以侠之大的笔名发表在了红袖添香的经典文学站下弹指江湖板块,现在拿出来与大家分享(先分享在了百度武侠小说吧),也算是对本人新起的两个笔名(暮山远,司空鸾鹰)的庆祝吧。还望大家多多提意见,若大家喜欢我的文章的话,就请大家去红袖添香去看本人的其他文章吧。本人曾立志拯救传统武侠小说,便挺身而出(希望日后可以成名)。但由于深知此目标遥不可及,便将目标降低为以文会友,并通过写作来寻找自我。

深藏不露

银币
沙发
            ddd

深藏不露

银币
板凳
            赞

深藏不露

银币
地板
            谢过