《原创》江南雪

深藏不露

银币
楼主
想了很久一直没落笔,考试之前突然来了手感。先放一点吧^ ^

深藏不露

银币
沙发

李扶风没想到这么多年以后,他又看到了江南的雪。
他在这场十年一见的雪中孤独的走着,他的背上没有剑。十年过去了,单是李扶风这三个字就足以让别人闻风丧胆,他也不用再时刻担心不知何处刺来的冷剑。
他走到一扇大门前停住了脚步。大门很老了,招牌也破的不成样子,勉强能辨认出一个“庄”字。
十年前,他负着一把剑,在这户门前杀气凛然的站着。那年江南下了雪,他站了很久,头发沾满了细小的雪花,像是一瞬间苍老了十岁。
十年后,李扶风发间银丝丛生,像是过了四十年。
他来赴一个约,一个他不能爽的约。
来赴这一场江南雪。

深藏不露

银币
板凳
            有点司马紫烟的风采

深藏不露

银币
地板
            前排 坐等

深藏不露

银币
果然是一点……              ======================
世界很大,我们终究会在别处相逢 

人中龙凤

银币

【乏马客栈 夜雨江湖】
常年在外,李扶风很容易就忘了日子。要不是前日看见了路边卖货的商贩,他也记不起来已是中秋时节。
今年的中秋不好过。连续几天天阴的看不见圆月,眼看一场大雨就要来了。
“过了这座山,就算得江南地界了。”
他回头对马上的人说道。那人一身黑衣,帽子把脸遮的严严实实,听到李扶风的话迟疑了一下,然后点了点头。
马后还跟着一个女子,白衣束腰,腰间缠着一根长鞭。她抬眼看了看天道:“今晚要有大雨,方小姐身子弱,得去客栈待一晚了。”
说话间那客栈就露了个檐角出来,李扶风心中算了算日子,拉着马和两个女子前往客栈的方向。
行至一半雨水就倾盆而下,待李扶风一行人走进乏马客栈时,已有坐了一地的商贾贩夫。
“客官,小店已经没有客房了。”店老板急忙走上来招待,“看三位都是江湖中人,我给您上点热水热菜,您三人在这大厅将就一晚?”
“我是无妨,”李扶风皱皱眉,“只是……”
“店家,”一个坐着吃饭的蓝衣公子忽的开了口,“这位少侠有女眷,这满厅的男人让人家如何将就?先将我那间房让给她们一晚吧。”
李扶风看了一眼那位公子,眉目之间隐有贵气,又是京都口音,不由得起了提防之心。可那公子眼神坦坦荡荡,再加上方小姐连日赶路已是疲惫至极,谨慎如李扶风也是无可奈何了。
“北雁,你带方小姐上楼。”他压低声音说道,“我就在这里,有些响动我便过去。”
白衣女子点点头,对着那公子抱拳行礼,便搀着方小姐离开了。李扶风坐到那公子对面:“我那位妹子身体不好,能得公子相助,真是万分感谢了。”
“少侠一个江湖人,怎么说话这么见外。”蓝衣公子摆开酒盅摇摇头,“这中秋月夜,江湖夜雨,同是天涯沦落人,还讲什么谢不谢的。”
没等李扶风说话,一个挑夫便叹起气来:“是啊,这中秋月夜,我们却坐在这荒郊野外的客栈里,世道艰难,我们这些百姓也活的辛苦啊。”
客栈里的人大多假寐,心中本就凄苦,听这汉子一说,更是心酸至极。一时间叹气声此起彼伏,无不在抱怨世道艰难,家中老小。
那蓝衣公子侧耳听了几句,却忽的站了起来。他身上颇有种镇静的气质,一时间竟无人再说话。
“今日这座中之人,本该与家人团圆,却被这一场大雨困在这荒山之中,若是再凄凄惨惨岂不太过可怜。我在外经商多年,也见识过许多豪杰之士,好男儿志在四方,这区区一场秋雨何足挂齿。陆某先干上三碗,敬在座四方志士!”
“陆公子说的好!”有人响应到,“一众男儿在这里垂头丧气,传出去成了笑话。再给我来二斤烧酒,我今日要与陆公子喝个痛快!”
一时间,刚才顾影自怜的汉子都惭愧的红了脸,急忙端起酒碗以示男儿志气,一时间大厅人声鼎沸,竟是盖过了门外的雨声。
本以为是个公子哥,却没想到又这般心胸。若不是有要事在身,李扶风倒真想与这位陆公子一醉方休。
“少侠心里有事?”陆姓公子推了一杯酒过去,却被李扶风挡住,“不过一杯酒而已,少侠太紧张了吧。”
“恕我失礼,”李扶风正色道,“我确实不能喝。”
陆公子讨了个没趣,把酒杯挪了回来:“少侠有家眷,不比我们这些独身一人的来的自由。还未请教公子大名?”
李扶风张了张嘴,脑海中一个名字一闪而过。
“莫北归。”
“莫北归?”陆公子被这古怪的名字弄得一愣,“呃……我姓陆,陆飘摇。”
“听陆公子口音是京都人?”
“是啊,少时在京都念书,后来就自己出来做生意。这些年东奔西走,京都口音已经很淡了,莫兄既能听出来,想必也是在京都待过吧?”
“待过不久。”
“那莫兄想必也听说了……那被灭门的方家吧?”
方家的灭门惨案,整个京都为之轰动。方大人斩首那日大半个京都的百姓戴孝痛哭,就算是聋子瞎子都略知一二。李扶风抬眼看着陆飘摇,心道怎能不知,刚才那个黑衣女子,就是方家仅存的二小姐。
李扶风是个镖师,这趟镖,他接的就是方家小姐方月笙。
谁知他还没张口,客栈的门忽的被撞开。
刚才还喧哗的大厅瞬间安静下来。客栈老板急忙迎上来:“这位大爷,小店已经没有客房了。”
“我不住店,”领头的男子环顾了一圈,右手重重一挥,“给我搜!”
一时间,十几个身着官服的男子分散到了客栈各处。瞥到几个人上了楼,李扶风一个掠身跟了过去。
楼上并无几间客房,两个男人直奔方小姐的客房而去。李扶风身形微动,瞬间挡在门前。
那两人被惊了一跳,不由大怒。
“两位官爷,”李扶风抱拳道,“这间客房住着我妹妹,你们怕是不方便进去。”
“我们奉命办事,这条路上有犯在逃,间间屋子都得看过,你给我滚到一边去。”
李扶风不善说话,对着这两个走狗更是难以低声下气,一时间陷入了僵局。两个官兵看他不动,伸手便要推开。
“官爷官爷,”陆飘摇忽的跳进这三人中间,他笑道,“我替这位兄弟作证,这房间里确实住的是他妹妹。两位官爷天庭饱满,目光如炬,一看就是正人君子,怎好做出随便闯女子闺房的事呢。”
他这样一说,那两个官兵有些迟疑起来。李扶风刚松了一口气,谁知一个声音炸雷般响起。
“这客栈里里外外都搜遍了,只剩你们这间!你们两个闯进去,给我搜!”
刚才那带头的人背着手站在对面,一双眼睛死死盯住李扶风。他也算阅人无数,而对面这男子的面相,一看就不像一般的江湖游侠。两个衙役对视一眼,右手唰的抽出腰间兵器。
李扶风一皱眉,反手握住剑柄,却在拔出长剑的刹那被摁住了手腕。他惊愕的看向摁住自己的陆飘摇,刚才说了那么久的话,他竟没看出来这是个习武之人。
“乏马客栈,不见刀剑。”
陆飘摇话音才落,方才给李扶风上酒的伙计便出现在那两名衙役身后。
“两位官爷,”他抬起头,李扶风才发现这总是低头驼背的伙计眼角竟有一道疤斜拉至耳后,“你们搜人归搜,可不能坏了我们乏马客栈的规矩。”
“你们一个小小的客栈,能有什么规矩?”
“各位远道而来,大约是没听说过这乏马客栈吧……”一眨眼只听得两声脆响,两名衙役手里的兵器已断作两截,而折断的剑尖夹在那伙计的手指间。
而那伙计站在刚才的位置气息不乱,就像是根本不曾有那电光火石的一击。
那领头的人眼色一紧,正欲发作,这乏马客栈的老板上了楼。
“魏滑头,你怎么又这般沉不住气?”
被称作魏滑头的伙计一看见老板上来,便一声不发的退到了他身后。老板看向李扶风一行人所在的方向,客客气气的作了个揖。
“我们乏马客栈自开业起 ,便有这么个不见刀剑的规矩。不管是江洋大盗还是朝廷命官,就算您在这客栈里见了您的杀父仇人也不能见着刀光。”
“什么狗屁规矩,”那领头的冷笑一声,“你真以为你这小小一个客栈能拦得住我们?”
“这规矩既是定了我们自是有本事维护。只说刚才和您交手的那位伙计的身手,您有几人能和他过招?官爷,江湖人自有江湖人的规矩,您,别坏了规矩。”
语毕,那老板指了指楼下,那衙役顺着看下去,只见几个帮厨伙计行走之间全都身带内力,竟无一人不是高手。
“乏马客栈,不见刀剑。客官好自为之,我且下去喝碗酒暖暖。”
“且慢,”那领头的忽的一笑,“这里都这么说了,我们也不能坏了规矩。不过这大雨瓢泼的,兄弟几个便在楼下喝喝酒吃吃肉。等到明早这位少侠的妹妹出来了……”
“我们自然就能看个清楚了。”
话毕,便率着其余两个人走下楼梯。一行衙役在楼下摆开桌子坐下,刚才还人声鼎沸的大厅顿时安静下来。
“莫兄,”陆飘摇拍了拍李扶风的肩膀,“怕是你那妹妹,就是他们要找的人吧。”
李扶风抬头看着他,忍不住皱起眉头。
“陆飘摇,你随我进来。”
不待李扶风敲门,那门就吱呀一声打开一条缝隙。两人侧身走进客房,只见到两个姑娘已穿戴规整。
“刚才的话,我们都听到了。”江北雁沉声说,抬眼看着陆飘摇,“师兄,这位公子……”
“情况紧急,顾不得许多了。”李扶风转过身看着陆飘摇,忽的单膝跪地抱拳道,“陆兄,实不相瞒,那人在寻的要犯,就是我们。我虽相识陆兄不过片刻,却已感到陆兄绝非凡人,万望能助我们度过此劫!”
陆飘摇急忙扶起李扶风:“这偌大的江湖,我能在雨夜遇到莫兄这样的侠士是我陆飘摇运气好。莫兄有什么要求尽管提,我陆飘摇万死不辞。”

人中龙凤

银币
            感觉武侠吧高手云集,来发帖之前很紧张…好久不写手生的不行,大家看了一定要多批评多夸奖,给我进步的机会哦耶!

深藏不露

银币
不能爽的约******赞
他在这场十年一见的雪中孤独的走着,他的背上没有剑。十年过去了,单是李扶风这三个字就足以让别人闻风丧胆【既然这样写了,老李肯定是个顶顶的高手吧】
十年后,李扶风发间银丝丛生,像是过了四十年。【这个老头子,怎么被人称作少侠】
“陆飘摇,你随我进来。”
不待李扶风敲门,那门就吱呀一声打开一条缝隙。两人侧身走进客房,只见到两个姑娘已穿戴规整。
“刚才的话,我们都听到了。”江北雁沉声说,抬眼看着陆飘摇,“师兄,这位公子……”
“情况紧急,顾不得许多了。”李扶风转过身看着陆飘摇,忽的单膝跪地抱拳道,“陆兄,实不相瞒,那人在寻的要犯,就是我们。我虽相识陆兄不过片刻,却已感到陆兄绝非凡人,万望能助我们度过此劫!”

【这里好莫名其妙,假设陆飘摇看出了什么,帮了老李一把。但老李仅仅因为这事,就相信陆飘摇,让他进去……要知道方小姐是朝廷要犯,老李就这么容易相信陆飘摇?他这样混江湖的,早晚被人砍死,活到现在算是家山有福。——————李扶风单膝跪地……前面说了,老李是顶顶的高手,现在却跪一个不知来历底细的陌生人面前,求人家办事,这太过突兀勉强和不合理。知道是要犯,还大嘴巴跟人家说,老李江湖经验太浅薄了,很怀疑他怎么活到今天,很怀疑他的名字,怎么让人闻风丧胆。】
————————————————————————————
陆飘摇急忙扶起李扶风:“这偌大的江湖,我能在雨夜遇到莫兄这样的侠士是我陆飘摇运气好。莫兄有什么要求尽管提,我陆飘摇万死不辞。”
【假设陆飘摇真是个好人,但这一面之缘,就万死不辞,咳咳,有点假。——“我能在雨夜遇到莫兄这样的侠士是我陆飘摇运气好”——老李表现太差劲了,不符合前面描写,就像个寻常人,遇上这样的人,有什么运气?话说陆飘摇说话真虚伪,居然这样骗老李】
赞当然,老夫姑且说之,楼主姑且听之

深藏不露

银币
            撸主快更赞赞

深藏不露

银币

前面情节不合理有改动以这个为准哦~
-----------------------------------------------------

话毕,便率着其余两个人走下楼梯。一行衙役在楼下摆开桌子坐下,刚才还人声鼎沸的大厅顿时安静下来。
“莫兄,”陆飘摇拍了拍李扶风的肩膀,“怕是你那妹妹,就是他们要找的人吧。”
李扶风抬头看着他,眉头不易察觉的皱了一下。
沉默了一会,他忽的笑了:“陆公子说笑了,我们兄妹三人只是恰巧经过,怎能是在逃要饭呢。我进去同我妹妹说几句话,陆公子若是没事便继续去喝酒吧。”
陆飘摇虽说已看出了几分端倪,却也不便再说什么,点了点头便下楼了。楼梯的吱呀声过去不久,门便微微轧开一道缝。
李扶风侧身闪进客房,只见到两个女子都已收拾整齐,显然已经做好了逃走的准备。
那白衣女子叫做江北雁,算得上江湖游侠,不在任何门派挂名。据她说方家曾有恩于她,方家被抄家那日她孤身涉险救出方小姐,然后就找上了李扶风。
李扶风后来时常想,所谓的江湖道义,或许就是靠着恩情串起来的。方家有恩于江北雁,江北雁就舍命救出了方家小姐,冯大人有恩于李扶风,李扶风就硬着头皮接下了这个烫手山芋。
冯大人那日也很累了,他问李扶风,扶风,我今日有一事相求,你必须答应。
他说扶风,这偌大一个京都,我只敢信你这一个镖师。
李扶风笑了:“冯大人,我才押过几趟镖,你若是要什么万无一失,我们镖局自有高手啊。”
冯大人也笑了,笑的很凄凉。他说扶风啊,我这趟镖不是武功高就能押的。这趟镖,押出去了,就没有回头路。
那日李扶风在冯大人府上喝醉了。他听了一夜的朝野斗争,那方家小姐,就是冯大人一派致胜的关键。那晚,是李扶风今生最后一次喝醉。
从此江湖路漫漫,他背负着半个朝堂的人命上路,那个手无缚鸡之力的女子,他死也要护送到祭月府。
李扶风不知道的是,冯大人把他送走后,另一个人屏风后走了出来。
“这么大的赌,你当真要压在他身上?我看他武功不过如此吧。”
“李扶风,你当他是普通人?”
出城的半夜,江北雁悄声无息的出现在他们身边。李扶风问道:“你和我们一起去?”
江北雁笑笑。
“我欠他们方家的。”
李扶风从没走过这么怪的镖。他还不知道自己要走上的这条路,会改变他一生。
而此时的李扶风打开了客栈的窗户,外面大雨如注,风挟着雨打进屋子,李扶风转身看着面前的两个女子。
“沿着刚才的路一直走,洛马村河边有个农夫叫莫北归,你们在他那等我一日,若是我还不出现就马上走。”
江北雁道:“你为何不走?”
“我若是再不下去,他们定会察觉不对。我拖着他们到天亮,总是要打一场的。你们趁着雨夜快跑,能跑多远跑多远。”
江北雁嘴唇微动,似是想说什么,又牵住了方小姐的手。
“我该下去了。”
李扶风走下楼梯的时候,那帮人正喝的热闹,看见李扶风下来叫到:“与你妹子说了这半天,倒当真是关心啊。也不知那屋里藏得是亲妹妹,还是干妹妹啊?”
李扶风也不说话,寻到个靠墙的座位闭目养神,权当他们在放屁。
陆飘摇又要了一壶酒,若有所思的看着这个沉默的男人。
一恍惚便到了第二天早晨。雨过天晴,山林树木如碧玉过水,昨夜借宿的贩夫走卒纷纷背起行李赶路,临走之前还看一眼不动声色的李扶风。渐渐地,客栈里只剩下李扶风,陆飘摇和那群衙门走狗了。
“这位小哥,”那领头的站起身看着他,“这太阳高照,你莫不是该叫你那妹子下来让我们瞧瞧了?”
李扶风睁开半只眼看着他,突然一笑。
“我若是说,我还想在这客栈住一晚呢?”
“混账!”那领头的大怒,“拖延时间,我看你就是那朝廷要犯。你们几个上去给我瞧瞧,到底那屋里藏得是什么!”
江北雁她们既然都走远了,李扶风也没有了后顾之忧。他出镖虽少,武功在镖师里却绝不算低的,只是年纪小又没有经验,这下和这帮人交手又不用护镖,他绝不在劣势。
查房的人一踢开门就暴怒了,领头人本想到那方小姐一个弱女子,李扶风若是不走她绝无行动之力,却不知道江北雁的存在。
事已至此,只有先擒住李扶风再逼问方月笙的下落了。