谈金庸、梁羽生、古龙的排名问题,兼谈三者地位【转】

深藏不露

银币
楼主
(一) 谈排名问题本来就是一个“伪命题”,兼谈百晓生不是那么好当的。
古龙是个很有意思的人,他写百晓生排兵器谱,天下第一是天机老人,遇上天下第二上官金虹,挂了;天下第二遇上小三李寻欢,又挂了。连百晓生自己遇上李寻欢,也挂了;郭嵩阳也和小李动过手,不过老郭是个傻丨B,小李都把脖子放在他的剑下,他刺过去不就得了,小李也挂了,哪来后面那么多事,结果犯傻认输了。这叫做小三遇老五,险些也挂了,幸亏人家傻,留了一条命。
     古龙其实也是个很厚道的人,连自己死都要告诉大家:“小样,就别在这里争什么排名了,我也算个高手了,结果怎么样,被一个混混弄死了。”(古龙是病死的,但最重要的是喝酒时和一个小流氓起争执,肝上被捅了一刀,引致病情恶化)这就相当于在告诉大家,李寻欢是被一个兵器谱上都找不着影的小混混挂掉的。所以千万别排什么狗屁兵器谱了。
     可就有人不听,他都死了这么多年了,还在争什么精股凉、股精凉、凉股精的,个个争得面红耳赤,全部认为自己权威得不行。拷,学什么不好,学什么臭屁百晓生,真以为李寻欢挂了,就没人收拾你了。
     没办法,总是有人这么无聊,想争当百晓生,而且大有愈演愈烈,千奇百怪之势。想了想,也难怪,香港的黑帮片中为谁当老大也是要争个你死我活,要是有谁能站出来说一声:“嘿嘿,别争了,你当老大,他当老二,还有你,做小三。”没准真能少挂N批人,陈浩南也不用那么拼命,还有那么酷的任达华(好象是什么东兴的蒋先生之流的人物吧)也不用挂了。
     这么说来,原来一定要把排名问题搞清楚的人,真的是有一副菩萨心肠,是为了江湖上少些争斗,真是善哉、善哉!
     不过我很怀疑,在黑帮片里,没谁站出来说过这话,明摆着,站出来是要捱枪眼的,就像上海滩最后的许文强、千王群英会最后的屠一笑,只听“啪啪啪啪”,打出四个大字“游戏结束”,一不留神,自己成了马蜂窝。所以我也频为大家担心,不要说现在百晓生成了热门偶相,想当上就得像超女一样无敌,就算是跑到了终点,也没准就是四个大字。但是我很快就为自己的担心感到可耻,强烈BS自己:“人家都是要做菩萨的人了,菩萨不下地狱,谁下地狱。”
     所以,现在但凡我看到争论什么金、古、梁谁更高明呀,金、古、梁的小说中谁武功最高呀,谁是第一英雄呀,还有什么哪种兵器最厉害呀………………………………………之类问题的帖子时,我总是要高诵一声:“阿弥佗佛,善哉善哉!”对各位楼主的菩萨心肠,敬佩之心有如滔滔江水,连绵不绝;又好比黄河泛滥,一发不可收拾。
     同时,热列期昐,大家别那么狭隘了,光争他们三个有啥意思,应该把柯南道尔,阿蒂克丝==,包括大仲马,马克吐温,狄更斯==他们都拉进来,一起排个名嘛,现在不是讲究全球化吗?即然要做排名,百晓生们不必拘于国别和时空嘛,来个天下英雄榜或是天下兵器谱,那才真是菩萨之心,普渡全世界的苍生嘛!
     正所谓关二爷盖房子,鲁班爷耍大刀,都是天下第一!千万别说我说反了,谁说我说反了,我跟他急!

深藏不露

银币
            现在才看清楚标题后面有个“转”字赞

深藏不露

银币
            我晕,这是我在百度贴吧见过的最长的贴赞

深藏不露

银币
            除了佩服,我惊叹啊!!!!!!!!!!

人中龙凤

银币
只是楼主的个人看法!
有的赞同

深藏不露

银币
这么长 怎么看啊
要浓缩啊
要精华啊

人中龙凤

银币
            846215的 y他

深藏不露

银币
            13L早期怒剑狂花后期欢乐英雄? 说笑,丁情有这么早跟古龙学写书

深藏不露

银币
            古龙在吟松阁遇刺伤的是右手动脉,不是肝

人中龙凤

银币