关于武学体系的问题

深藏不露

银币
楼主
我最近正构思一部小说,背景是明朝中后期,我本来打算在里面将当时各国武术借鉴吸收成为构建我这部小说武学体系的支柱,可是仔细想想,却又碰到了问题,那就是在明朝以前,各国武术都还没有成型发展,什么柔术,泰拳,剑道都还没出现,这样就局限了我的写作范围,如果想把这个体系延伸下去,似乎就只能写明朝以后的事了,怎样才能完善我的这个体系,使它尽量少受朝代的限制,比如写宋朝也可以,希望各位赐教

深藏不露

银币
            明朝中后期,日本剑道已经很成熟了。其他各国应该也差不多。

深藏不露

银币
            用武术来解放自我 ,其实琴棋书画也能。兴之所至,甚至撑船打铁也能解放自我。关于武器那个帖子。喜欢中国剑的人多,楼主似乎更喜欢日本刀。我觉得楼主既然心有所爱在搞这个投票有些多余。大家选的不是你想要的。何必呢?喜欢日本刀可以让主角用。毕竟你这部作品是想要把你心中所想表达出来。那就不要有思想枷锁,怕不能被更多人接受,就把自己心中最真实的想法表达出来吧。不管怎么说,希望楼主能写出一部不错的作品。

深藏不露

银币
            多谢楼上提醒。其实我已经注意到了这个问题,玄幻是不会的,我的目的就是让武术在这个时代中受到外来武术的挑战和火器的冲击中重新塑造自身的价值,由传统武术归于本质上的格斗,再由格斗升华为武道,我想表达的是用武术去真实的解放自我表达自我而不是单纯的杀人,更不像传统的修养生息,是对人性自由的探索,关于武学体系这个问题。我发起过一个投票,叫主角理想兵器的,各位有空可以去看一下

深藏不露

银币
回复:4楼
赞 前面说的都挺好 最后一句加关注 怎么...怎么像付佣金一样...

人中龙凤

银币
地板
华罗庚教授说过:“武侠说白了就是成人童话!”说的没错!既是童话,就允许虚构,但由于是成人童话,就需要有一定可信度!楼主把武侠放在了以特定的时代,本身是很好的,但我建议,可以像黄易先生学习一下!试的将武侠融入这个时代,这样阁下小说的可读性就大大提高了!明中后期是一个纷乱的时代,时代选的不错,可以给楼主很好的发挥空间!但楼主要注意,当今的网络武侠一律泛“玄幻”之风!可由于楼主选的时代已近近代,火器已有一定的水准了!所以不宜“玄幻”,但话又说回来了,火器也是一个很好的题材!如果把火器象征成“现代化”、“冷血化”,借古讽今,就可以是楼主的小说具有一定思想性!譬如:再厉害的武林高手也抵不过一枪(象征着“现代化”的无可阻挡),用火器的又冷血嗜杀,而主人公最后又是凭借火器而赢得胜利(既体现了“现代化”的无可阻挡、有象征着其所带来的冷血),这样的话可以很好的提高楼主小说具有一定文学性!借鉴他国武术的例子有很多,像金庸、古龙,可他们都不曾拘泥过,你完全可以一句现在的他国武术的特点给他便么!此外,我建议阁下的小说中多出现中国特色,比如说:诗词歌赋、琴棋书画、星相医卜等等等等,但又可以适当的加入外国文化,比如说:日本茶道和中国茶道的比较、日本围棋国手与中国国手的较奕等等等等,这都是很好的题材!但要牢记一句话:中国文化为主,外国文化为辅。
好啦!我无甚好讲的了。如果阁下以为我讲得不错,那请加我的关注!

深藏不露

银币
板凳
其实明朝中后期古泰拳已经出现了 泰拳号称“五百年不败”按这个时间来算 明中后期应该有了 至少雏形应该出现了 至于说到武学体系的问题 其实抛开武德 武道这些由武术的发展延展出来的附加产物不谈 武术的本质是用于对敌搏杀的杀人技击术 所以往往时局动荡的时期会涌现出很多武术大家 而武术的体系往往是由这些武学大家的弟子门人(一些堪称宗师的大家对武术的发展影响非常大 现在的八极拳八卦掌或其他的武术就是由民初的孙禄堂 李书文这些大家首创或发扬光大的)归纳总结的 所以楼主不必拘泥于朝代的限制 另外明中期以后朝纲腐败
民不聊生 外面又有瓦剌 鞑靼这些外敌 甚至倭国也曾对明抱有狼子野心 正是一个乱世 民间肯定藏龙卧虎 所以....所以我就不罗嗦了 怎么写还得要楼主自己拿主意

深藏不露

银币
沙发
            灭零