本人原创,向武侠小说作者致敬

深藏不露

银币
楼主

深藏不露

银币
            要发我也是发我写的小说了啊,哈哈

深藏不露

银币
            真的很不错,楼主要不把这发到逐浪网让更多人一起欣赏你的大作

人中龙凤

银币
            呵呵,这话说得……赞

深藏不露

银币
赞Lz亲亲,西安的老乡了。
“大多数人毫无疑问就是幻想自己能傲视天下、主宰一切,而武侠小说就能很好地体现出这一点”这个观点摆出来无怪乎3楼要为武侠抱不平了。韦小宝和陈近南有一段对话,
韦问:为什么要造反?
陈答:恢复汉人社会,兴复大明,拿回汉人应有的一切
周星星答:那就直接说抢回我们的女人和金钱呢。
虽然最初接触武侠大家都被武侠的气势,情节,场面,侠义所吸引,但真正值得你致敬的武侠作者若都是依你那样的话,陈近南又得对你说一句:
“对聪明人要说明白话,对那些愚蠢的人,自然要用大道理去诓骗了”

深藏不露

银币
回复:3楼
请教,武侠的含义是什么??

深藏不露

银币
            赞

人中龙凤

银币
地板
            很欢快

人中龙凤

银币
板凳
            我只想说,LZ完全不懂武侠的含义

深藏不露

银币
沙发
或许我这个题目会令许多人不屑一顾,不过我写这篇文章的初衷就是想表达一下自己的敬意,并不是为了哗众取宠。
        每个人都有自己的梦,这个梦只是很单纯的梦,比如说女生都梦想遇到白马王子,那么咱们男人呢?大多数人无毫疑问就是幻想自己能傲视天下、主宰一切,而武侠小说就能很好地体现出这一点,武侠小说里有刀光剑影,有生死之交,有豪情万丈,也有儿女情长、荣华富贵。可以为了朋友上刀山下火海,更可以为了伸张正义而慷慨就死。这不正是男人血气方刚的真实写照么?
        许多人也许认为,不就是小说嘛!我也能写出来!是吗?你动笔试一试?
     武侠小说里面的故事发生有古代,首先是人物,意得给人物起个名字吧?牛霸天?我晕!这么土的名字你也想得出来?看谁不骂你?!
        那么武功吧,惊世骇俗焚天灭地诛仙杀神百转煞功?***的去死吧!这不是童话故事!更不是最终幻想!
        那么地名吧,金钻山?靠!你骨子里都是铜臭,别说我认识你!
        那么门派吧,天剑派?唉,七界传说你能比吗?别丢人了……
        那么毒药吧,穿肠散?没水准!学学人家查良老先生,什么“三尸脑神丹”啊的多牛!
        兵器?刀枪剑戟斧钺钩叉,什么?三尖戟?说白了不就是个鱼叉嘛!你没救了……
        也就是说,写小说你得从人物名字、朝代背景(就算是架空小说也有时代背景含在里面)、民俗、古代地理、以及菜、酒、茶、医都得要有了解,别以为武侠小说是那么好写的,你要是想写点什么阴谋啥的,就还得要你智商够高,不容易呀!
        还有,写小说一定不能头脑发晕,比如说倪匡先生在《六指琴魔》里就多次写到“左脚背点右脚背”的轻功,文采是没的说,可这也太令人大跌眼镜了。
        如果写小说的人犯了“健忘症”就更糟了,比如说写甲和乙在动手,在打了几招之后想吊一下读者胃口又写到丙和丁在卿卿我我,丙和丁亲热完了又写其他人物的故事了,岂不是要甲和乙一直打到死?总不至于还要当着阎罗王的面大打出手吧?
        另外,人物对白描写也不是那么简单的,总不能像QQ上聊天一样“哦”“嗯”“呵呵”个不停吧?估计最先跟你急的就是出版社了,你自己看着办吧!
        至于说环境描写,总不能像小学生写作文一样“今天风和日丽,鸟儿来来回回在我耳边歌唱”吧?既要简简单单又要抓住主要元素,更不好办的是,你不能一处名胜也不写吧?没去过?唉……我真的无语了!
        当然,武侠之为武侠,武功不能少,怎么样体现一个人的武功很高呢?当然是开打啰!怎么打?你一招“”黑虎掏心,我一式“平沙落雁”?我还没起来你就扑上来与我滚地厮打,去你的!!我又不是市井无赖!高手过招,既要潇洒飘逸,又要威力惊人,不好写啊!
        如你你对古龙不服,你可以试试写更好的推理,不过不要把自己给弄糊涂了哟!
        说起来,我也算是半个武侠小说作者了,我也写过武侠小说,不过都是短篇的,唯一一篇长的让我在高考之后给卖废品了~~,虽然现在还在尝试着写,但总感觉写起来有点儿别扭,还是写着给自己看吧,不过主宰小说里所有人的命运还是挺爽的呵呵~~
     同学听说我写小说,就给我建议:“写点儿干柴烈火颠鸾倒凤啥的”,这些人啊,太空虚了,竟至于堕落成这样,真为祖国的未来担心,我们的侠客绝对不是嫖客!!赶快去多买几个保险先……
     本人略微统计了一下,从过去到现在看过的武侠小说约有四十部左右,说多不多说少不少。在此能说的也只有这么多,大家看看有没有啥要补充的没有?