【原创】《枫散花落》(一)

深藏不露

银币
楼主
《枫散花落》
作者:李朝如

【曾在新浪网上以‘无名真’的笔名连载过这部作品,但因某些原因而中止,该作品已完成许久,却未继续发表以至完毕,今将其整改过发表于此,望能为之前留下的空白画上完美的句号。】

0.前言

夕阳下山了,火红的太阳与晚霞交织在一起,景象如此醉人。被群山围绕着的唯一一坛湖水,清澈见底。随风飘来朵朵红云,被微弱光线笼罩着的感觉如此温暖。忽然一群白鹭飞过,齐声叫着。它们的声音如此悲伤,让人感到心碎。

女:“啊!”
男:“怎么了?发生什么事了?”
女:“水…湖水。”

男子向旁边湖水一看,吓得瞪大了双眼,全身颤抖,这是他从未见过的场景。湖面上不知从何方飘来的樱花和枫叶,湖水在瞬间变成了血红色。
两种不同时节的樱花和枫叶在空中飞舞着,交织在一起。它们彼此相互磨搓的声音,就像一首哀怨的歌曲。忽然从远处的森林中传来一阵萧声,奏出的乐章如此悲伤,就像樱花与枫叶那样纠缠。
萧声越来越清晰,伴随着脚步声来到了他们面前。

老人:“红拉,变红拉,果真如此啊!”
男:“什么果真如此?你知道这湖水变红的原因?”
老人:“呵呵,这是一个传说,这湖叫‘千葬湖’今天的这个景象可是百年一见啊!我们能遇上算是幸运啦!我老头子死而无憾喽!”
女:“传说?是什么样的传说?”
老人:“是一对恋人的传说,在很久以前… …”

1.南阳上官府

南阳城的上官府。
天空慢慢暗了下来,随着微风吹来,雨轻飘飘地落在上官府的宅子屋顶。
入秋的天,树叶渐渐枯黄,飘落在人的脸上,多么伤感。
微笑着的脸似乎也逐渐僵硬了,鸟儿飞走了,街上的各户关门了,人的心似乎也变天了…

上官钦:“呵呵,这么一来,咱们便是一家亲了。”
薛洋:“名儿,还不快快向你岳父大人行礼。”
薛名:“是,爹。岳父大人在上,请受小婿一拜。”
上官樱:“爹,为何这事儿不与我商量?”
上官钦:“这儿不是你该来的地方,快些回房去,一切由爹做主便是。”
上官樱:“不,我不会答应嫁给薛名的!”

看着樱愤怒地离去,薛名越是欢心,他为自己看上的这个冰山美人儿心喜万分。

薛名:“岳父,您看这樱妹是否不喜欢我呀!”
上官钦:“名儿说这是哪儿的话,女儿家提及亲事总是害羞得很。”

在他们的一片笑声中,樱独自来到了后院,看着鸟儿被关在了笼子里,她感到它们就如自己此刻的心情一样难过。樱打开了鸟笼,鸟儿瞬间飞走了,飞去了她所不知道的地方。
后院的花儿都榭了,凉亭顶上不断有雨水顺着建筑弯曲的趋势向下方流去。景色朦胧的感觉,让樱感到内心交杂,一种无法用言语表达的压抑感产生了。

上官枫:“樱,怎么了?何人欺负你了?”
樱:“不,只是突然想起鸟儿亦有死的时候,所以难过。”
枫:“说得是!就跟咱们一样脆弱呢!”
樱:“若能死在自己喜欢的人怀里该是何等幸福。”
枫:“樱,你这是怎么了?竟说些伤感话。”

忽然,枫看见了薛名与上官钦等人走出大门,一股莫名的怒气在枫的心头燃烧。

枫:“薛名又骚扰你了?打从上一次看到他,他就不怀好意地看着你,那个畜生,我这便去找他算帐!”
樱:“不,别去,你去了也无法改变!”
枫:“改变?改变何事?”
樱:“…爹欲将我许配薛名,我不答应,可爹… …”
枫:“将你许配薛名?这万不可以!”

枫愤怒地向府外跑去,来到上官钦面前。看着走远的薛洋父子,他正想上前却被上官钦阻止了。

枫:“爹,为何将樱许配薛名?您难道不知薛名是何为人?”
上官钦:“但若非薛洋在皇上面前美言几句,咱们也不会有今天你是知道的。将樱儿许配薛名亦算是还得人情了。”

深藏不露

银币
            LZ有才华

深藏不露

银币
回复:15楼
ls跟我想到一块了赞

深藏不露

银币
名字真的很什么,最讨厌“樱”这个字了,枫也蛮滥的。
独孤剑这名字让我无语凝噎了。。。。。。。。。

深藏不露

银币
            也没有剧本的格式啊

深藏不露

银币
            学剧本?

深藏不露

银币
            占座

人中龙凤

银币
孟愚:“这样说来我亦算是个英雄呀!你们如何能这般对待一个英雄呢?不过是问个名儿罢了,何必动刀枪呢!真是对奇怪的兄妹。”

枫压制不住内心激动的情绪,随即脱口而出…

枫:“...咱们是夫妻!”
孟愚:“哦,夫妻!嗯!…….什么?夫妻?你们二人是夫妻?却为何长得这般相似?”

枫与樱因愚的话而沉默不语,孟愚见枫皱着眉似乎明白了什么,他见他们十指相扣如此恩爱,既对姐弟产生恋情而百思不解,又为自己失去了一个天仙美人感到惋惜。他躺在了地上,望向天空叹着长气。忽然他似乎想通了,便瞬间站起。

愚:“哎,既是明白了你们的关系,那在下适才对姑娘多有冒犯之处,还请见谅!好了,我孟愚注定此生与美人儿无缘喽!你们自己路上小心吧!后会无期!”
枫:“英雄请留步…我…我…这误会一场,只怪我一时冲动没将话儿说明白。你救了咱们,咱们理应答谢你才是。”
愚:“谢就不必了,我不过爱出风头罢了!却不知你武功如此了得,我真是自不量力啊!”
枫:“哪儿的话!你路见不平拔刀相助,此乃英雄本色!”

前往客栈的一路上,樱都在打量着孟愚,看着孟愚一会儿跟路上的其他女子搭讪,一会儿又喝酒胡言乱语。樱认为此人随性好色又没个正经是他的本性。虽然孟愚称不上是个正人君子,但却也算是个重情重义之人。樱和枫得知孟愚是玉龙雪山——酒剑仙的关门弟子,才知孟愚武功并非泛泛之辈,刚与枫过招并非他的实力。孟愚也知道了樱与枫的真实身份。他们谈得很融洽,当枫有意与孟愚结为八拜之交的兄弟时,孟愚爽快地一口答应了。

愚:“古人云,‘人生在世若能得一知己便死而无憾。’如今我孟愚有了你这个好兄弟,此乃我孟愚之福啊!老天待我不薄!”
枫:“好一句,‘人生在世若能得一知己便死而无憾。’从今儿起你便是我的大哥,枫弟敬大哥一杯!”
愚:“好,干了此杯,你我同生死共患难…今儿那黑衣人便是冲着枫弟来着。他们若非想杀你成为天下第一,便欲得剑谱练此独孤剑法纵横武林了。咱们需隐蔽一阵再作打算。”
枫:“愚兄说得极是,如今四面楚歌,哪儿都不宁静…”
愚:“跟我回玉龙雪山吧!即便师父如今浪迹天涯不知去向,可那儿我却熟悉。玉龙雪山以南有个安落村,那儿绝无人知!”

枫和樱同意了愚的看法,他们说完隔夜后便即刻启程。
阳光普照着大地,路上遇见的孩子们在蓝天下嬉戏,笑声为这暗黑的世界多添上了几分纯真色彩。鸟儿在树上叫着,跳着。放牛的孩子正喂着牛儿吃草。每一个景象都如此真实,感觉生活十分美好。
路过随州时,枫等人正想找间酒楼。可一进城,城里人都往同一方向跑去,看表情似乎正赶着看场热闹。

深藏不露

银币
樱:“不可忘恩负义…咱们这便回越剑山吧!”

远远地看见越剑山,枫和樱都瞪大了双眼,他们被眼前的景象吓着。覆盖整座越剑山的是满满的尸体,鲜血将越剑山染红。来到越剑山脚下,枫用轻功带着樱瞬间来到了曾经在一起呆过数月的山洞,洞里东西依旧摆放着,没有士兵的尸体,但却有鲜血的痕迹。他们朝血迹的方向看去,一张熟悉的脸摆在眼前,枫一见是独孤便冲了上去,但独孤已没了气。只见独孤满身都是伤,手中拿着一朵花,脸上带着微笑,似乎走得很安心。
枫抱着独孤的尸体痛哭。他们安葬好独孤后,离开了越剑山。
晃悠地走在山林间,四周高大的树木将中间整条道一路围到底。成群的鸟儿在空中自由自在地飞翔。万里无云,海阔天空的感觉让人全身舒坦。枫与樱来到一棵树下休息,忽然枫紧握住樱的手。

枫:“樱,你莫要离开我,我绝不能失去你。”
樱:“…我今生便缠着你,即便你让我走,我亦不走了。”

樱本想对枫逗趣,但却不见枫的笑容。看着深情地看着自己的枫,樱知道他为上官钦与独孤的死感到难过,他不想再失去身边的人。樱紧紧地抱着枫。忽然一群黑衣人从树上跳下,他们将樱与枫包围住。樱早知道独孤剑法重出江湖的事定会闹得人人皆知,可没想到消息传得这么快。

黑衣人头目:“呵呵!你便是上官枫!”
枫:“你们是何人?”
黑衣人头目:“何人?呵呵!自己去问阎王爷吧!”

正当黑衣人要进攻时,一空酒瓶撞在了他的脑袋,他们才知道有一男子躺在树上。然而刚才黑衣人在树上时却不曾发现到他。

黑衣人头目:“你是何人?竟敢来坏我事。乘我未动怒之前快快离开,否则便连你一块儿去见阎王。”
男子:“哎!我亦渴望呆在阎王老爷身边呀!可惜他不喜欢我,闲我一身酒臭味。我看你长得挺像他老人家,没准儿你还能接替他的位置呢!哈哈!”

一群黑衣人也跟着笑了,黑衣人头目愤怒之极,他攀上了树,却发现男子忽然不见了,他的耳边瞬间传来一声狼嚎,吓得他从树上摔了下去。众人看了哈哈大笑。

黑衣人头目:“你们敢笑老子!真把老子惹火了!你有胆便从树上下来,比武还怕见不得人称得上什么英雄好汉!”
男子:“你穿得一身黑,还带面罩呢!是谁才见不得人呀?呵!好,便跟你比试比试!好让你见识见识我这套阎王剑法!”

黑衣人头目乘男子落地毫无防备的瞬间偷袭,男子似乎早已料到了这点,随手便拿酒瓶子向他扔去,酒瓶打在了黑衣人头目的脸上。男子乘他还没回过神时将他点了穴道,撑开黑衣人头目的嘴,拿身上的酒便往他嘴里灌。黑衣人头目即刻醉倒在地上,除了枫与樱以外的其他人全部连滚带爬地逃离现场。
枫正眼看向男子,却发现男子正用一种暧昧的眼神看着樱,根本没理会他。枫挡在了樱面前,对男子谢过便准备带着樱离开。男子追上前挡住了他们。

男子:“在下孟愚,被这位姑娘的美貌深深吸引。敢问姑娘尊姓大名,好让在下铭记于心。”
枫:“咱们不过是普通老百姓,贱名不值一提。大侠救了咱们,咱们已经谢过,便就此别过吧!”
孟愚:“想必你便是这位姑娘的兄长了罢!可否让在下代劳护送你们一程?这儿荒山野岭很危险的!你们想上哪儿呀?”
枫:“咱们去见阎王爷,你亦跟着一块儿去吗?莫要纠缠,快让开!”
孟愚:“我好心救了你们,却不知你这般无情。”
樱:“是咱们无情还是你别有用心!”
孟愚:“姑娘终于开口了,连声音都如此牵动我心!”

正当樱要出手时,枫已提前先出手了。孟愚对眼前的兄妹百思不解。枫与孟愚打了起来,孟愚没有想到枫的功夫如此了得,自己不用本派武功根本不是他的对手。但为了美丽动人的樱,孟愚决定坚持下去,可最终还是输了。

孟愚:“哎呀!疼死我啦!你假装不会武功却都是骗人的呀!”
枫:“我没假装,是你自己路见不平拔刀相助罢了!”

深藏不露

银币
师太看着敬已怀了身孕,便关切地问敬这孩子的来历,敬告诉了师太。过了好一会儿,师太才意识到自己的失态便示意让周师姐出去。

越剑师太:“你,如何称呼?”
敬:“独孤敬。”
越剑师太:“你爹便是独孤剑吧!”
敬:“嗯,爹他常念起您,爹他…爹他…”
越剑师太:“他怎么啦?”
敬:“爹就要死了。”

当师太听了敬将事情的来龙去脉说了一遍,瞬间跪倒在地上。敬去扶她,她却紧紧地抱着敬,闭上双眼,无声地流泪。

越剑师太:“姑娘,在你面前失态了,实在对不住。”
樱:“师娘,怪别这么说。”
越剑师太:“这是?”
敬:“爹将医术传予她,亦就是这位姑娘上官樱。爹亦将剑法传予山下那位少侠,亦就是樱的丈夫上官枫。”

师太为独孤剑有了传人感到震惊,随后她回过神,摇了摇头看着樱。

越剑师太:“上官?你们是兄妹?”
樱:“…我们是姐弟。”
越剑师太:“姐弟…真是…天意弄人啊。亦是一段天地不容的感情!”
樱:“师娘…莫非何人有相似的经历?”
越剑师太:“…有…可他们不是姐弟,他们是世代仇家。”
敬和樱:“仇家?”

师太告诉樱那仇人便是自己与独孤。她转眼看向敬,告诉敬自己是她的亲娘,可敬不敢相信。师太决定将事情的经过一五一十地告诉她们。

越剑师太:“咱们原是世代仇家。当年咱们不顾家亲反对弃家四处流浪,在我生下敬儿数日后,他们便追来了,并将我和独孤分开。我被关在家中,而独孤和敬却不知被带去了哪儿?当有人送来我给独孤的信物时,那上面沾着血。他们告之独孤已死。我未信,于是逃出家门四处打听独孤的消息,可是三年过去了,江湖上仍然未有独孤的踪迹。我在绝望中寻死,是峨眉派的修尼师太开导了我。她收我为徒,待我似亲生女儿一般好,从此我便专心于修炼,决心忘掉过去。可六年后,武林却传闻一剑邪独孤剑坐立南阳城北越剑山正寻找一名叫花月寿的姑娘。对已隐姓埋名多年的我而言,早已无人知晓花月寿。当时师太病危,她临走前,将峨眉派交予我,我如何能辜负师太多年恩情,故我接受师太遗愿。变成峨眉派掌门,法号越剑。当峨眉立新掌门法号越剑的消息传扬江湖后,独孤找到了峨眉。咱们相见之时,我才知他为保护刚出世的敬儿不敢露面,继而独孤数次托人捎信告之我他的消息,可当时我早已离家出走。为待敬儿长大些,能保护自己时再与我团聚,他因此苦炼自创武功独孤剑法七年。可当我见着敬儿时,为时已晚,我已是峨眉派掌门人。独孤因此留下他手中的剑,绝望地离开峨眉。当时武林各派都欲打败独孤,独孤因一时无法接受我是峨眉派掌门人的事实,便在一夜间杀上千人,从此隐居越剑山。”

听了师父及师娘的过去,樱既感到难过又为他们感到惋惜。敬激动地抱着花月寿喊娘,敬告诉她,独孤有多么珍惜越剑山,独孤常说越剑山因为花月寿而变得更美丽。樱知道了师父死守越剑山的原因,是因为师娘为了这坐山而将自己法号取名为越剑的关系。师父对师娘的爱是如此刻骨铭心。
花月寿从书架上摆放的陶器中拿出一剑谱交到樱的手里,她将她自创的武功寿月剑法传给了樱。

花月寿:“认真研习这套剑法,或许将来对你有帮助。敬儿有孕在身不宜走动,便留于此调息。你代我将这把剑交予枫儿。这便是当年让独孤威震武林的越剑。”
敬:“樱,我有一事相求…不论爹是生是死,求你代我看他最后一眼,好让我安心。有什么事儿便到峨眉找我,莫要将我忘记,代我向枫说声保重!”

和花月寿与敬道别之后,周师姐送樱下了山,枫一见到樱便迎了上去。樱将事情的经过都告诉了枫,枫拿起手中的越剑,心里有一股莫名的感动。樱和枫在树林间漫步地走着。

5.孟愚

樱:“枫,咱们该上越剑山看望师父。”
枫:“嗯…不论师父是死是活,咱们都该去见他老人家。他教咱们医术和武功,助咱们报了仇,亦让咱们成了亲,师父待咱们这样好,如何能忘恩负义呢!”