求评我的短篇小说《人月圆》

深藏不露

银币
楼主
人 月 圆
金钗

阳春三月,柳绿花红,正是江南最美的时节。
镇江北门内一个向南的大门上挂着一块金字匾额,上书“何府”二字。镇江何家百余年来在武林中颇有声望,府上主人百花神拳何万通四十开外,刀拳双绝,他的夫人骆贞娘也出身于武林世家,年轻时曾是江南有名的美女。
日影斜移,此时已是午后时分。书房内,何万通正满脸忧虑,细看着一封来信。他越看越是心惊,看到后来,竟是手指颤抖,脸色煞白。原来这几个月中,苏州鸳鸯刀龙飞云、无锡流星剑贺春升、绍兴花枪岳心安、铜陵金戟门韩九冬等七位掌门人先后离奇失踪。这七位掌门人都是武林中少有的好手,武功都有惊人造诣,突然之间竟会无声无息地消失,真是骇人听闻的奇事。今日又有一封信到,言说少林寺的无色大师竟然死在扬州城外江边。
何万通又惊又惧,呆坐在书案前。这几年,他声名大振,隐然成为江南武林之首,涉案家人纷纷前来求助,查找真凶。怎奈他苦查之下,却是毫无线索。他又惊又急,在半月前修下一封书信,求助于武林中最负声望的少林寺,想不到无色大师竟在途中遇害。他手拿信笺,呆坐半晌,心道:“难道天下当真要有一声颠覆武林的大浩劫?”
忽听门外骆贞娘叫道:“老爷,老爷!”何万通急忙站起,迎上前去,问道:“娘子,又出了什么事么?”骆贞娘一脸惊慌道:“咱那月儿一早出去,还不见回来,便连丫头也不知她去了哪里,会不会是出了什么事情?”何万通闻言也是心中一凛,心道:“不好,那贼人竟然要在我府下手!”骆贞娘见他脸色,又瞧见他手中书信,知道事情不妙,更是心急如焚,眼中流下泪来。
然而他夫妇却并不知道,他们的女儿何水月此刻正满心欢喜地坐在城北江边的一艘渡船之中,与她在一起的是这船的主人罗原。罗原是一位十七八岁的少年,他皮肤微黑,双眼又黑又亮,言谈举止自有一股俊逸之气。
何水月今年一十九岁,面容象极了她的母亲骆贞娘,亮丽的长发如同一道黑色瀑布,披向后肩。象她这样的少女,情窦初开,自两月前随父到扬州参加刀会初识罗原,心中便生爱慕之意,回到家中,罗原的影子便在心中挥之不去,便是吃饭也会从饭碗中看到罗原的笑脸。她实在忍禁不住,便从家中偷偷出来,到江边去找罗原。那罗原也是如她一些样,每日里思念于她,见她到来,自是喜不自禁。二人在舟中高谈阔论,言语欢笑,甚是投心。这两月来,她到江边已有四五次。
红日西下,天色将晚,何水月从舱中出来,道:“我得回去了。”一缕霞光照在她的身上,使本就俊俏的她更增艳丽。罗原一动不动地望着她,道:“你真美。”何水月脸色一红,心中喜欢,眼望江边,许久才问道:“你对别的女孩儿也常会说这样赞美的话吧?”那罗原口舌虽不算笨,此刻却也是一脸惶急之色,道:“人家好心夸你,你却这样说话。你若是真的不信,我便给你骂下一个誓来。”何水月噗哧一笑,道:“瞧你那傻样儿。”她沉吟一会儿,终于开口问道:“那---那你对我可是真心的么?”
罗原见她终是不肯相信自己,便道:“苍天在上,我罗原此生若是有负何水月姑娘,便身落江心,群鱼分食!”何水月见他一脸郑重,果真发下誓来,嗔道:“谁让你发这样难听的誓来?”话虽如此说,却是心中窃喜,道:“好啦,不跟你说了,我得走了。”从舢板跃到岸上。罗原问道:“那你什么时候再来?”何水月道:“这可说不准,这些时日老是不大太平,你自己也要小心些。”罗原笑道:“我能怕谁,便阎罗王亲自出马,可也勾不了我的魂去。”何水月从树上解下自己的马匹,一跃而上,啪地打了一鞭,直往城中奔去。
她暗自打定主意,回家便对父母陈明此事,不管他们如何反对,此生也要嫁给罗原。她满腹心事,回到家中已是天色昏暗,仆人李五、冯七正一脸笑容,在门前挂灯,见到何水月,嘿嘿笑道:“大姑娘回来了。”何水月随口应了一声,往里便走,却听身后他二人又嘿嘿笑了两声。她心中一惊,暗道:“莫非我露出了什么破绽,被他们看穿心事?”急忙扭头观看。

深藏不露

银币
            谢谢夸奖,我会加倍努力!

深藏不露

银币
挺好的,文字简练,情节紧凑,故事上略有熟套,但瑕不掩瑜。

深藏不露

银币
            抱歉,插了

深藏不露

银币
            赞bucuo a    hai mei  zixi kan     deng zhou mo zai hao hao kan kan

深藏不露

银币
“罗玉羽先是一阵欣喜,接着便逼那上官嫣红交出铁掌令。上官嫣红执意不肯,罗玉羽竟一剑刺入她的胸膛。上官嫣红似乎早有提防,身上竟有一包石灰粉,洒向罗玉羽眼睛。罗玉羽嚎叫一声,目不见物,叫道:‘不要伤了孩子,我的孩儿呢?’想不到他这禽兽一般的人物,也是如此爱惜自己骨肉。上官嫣红叫道:‘我活不成啦,你还想要自己的孩儿,我偏偏要扼死他。’她面容可怖,将婴儿搂在怀中,抓向他的咽喉。
“罗玉羽忽然跪下,求道:‘嫣红,你放过孩儿,我不要铁掌令了。’摸索着向前行走。此时上官嫣红与那孩儿都没了声息,他拼命大叫:‘我的孩儿,我的孩儿呢?’他跪在地上向前爬行,满心去找自己孩儿,倒是十分可怜。我从暗中走出,道:‘姓罗的,当初你抛弃贞妹,如今又杀死上官嫣红,你还算是个人么?’罗玉羽虽然目不见物,却能听出我的声音,他吃了一惊,叫道:‘姓何的,你乘人之危,也想要我孩儿的命么?’长笛向我攻到。那时他双目不能见物,我要取他性命自是容易。未过百招,他便中了我五刀。
“我心中恨他,却也可怜他,便想放他一命。谁知他竟是如同疯了一样,生怕我伤了他那孩儿,不肯住手。我瞅准他一个空档,一脚将他踹在石壁上,他立时晕去。我正想出洞离去,却不知为何竟又格外怜悯他,心想:‘他若醒来,发现他那孩儿已死,岂不是大为伤心。反正我救下的这个孩儿也要送人,不如给了他吧。日后他有了这个孩儿,也许会改邪归正,不再害人。’便将我救下的那个孩儿放在上官嫣红身边,将扼死的那个孩儿带出洞外葬了。”
南琴道:“何大侠真是一片菩萨心肠,我这原儿竟是你先前救下的。”骆贞娘恨恨道:“只怪你那时没杀了他。”南琴也道:“是啊,那时你若杀了他,我也不会上他这么多年的当了。”罗玉羽想不到自己养了多年的儿子,竟然不是自己所生,他越想越恼,更是气血翻涌,又是一口鲜血喷出。
南琴道:“既是如此,事不宜迟,那便快让原儿与何姑娘刺破手指。”抽出佩剑,道:“你二人都将血滴到剑上。”何水月与罗原各自刺破手指,鲜血滴在剑上,融在一处。南琴手端佩剑,走到难忘草前,将鲜血一滴一滴落在草叶之上。
过不多时,那草叶逐渐发黄,竟慢慢枯萎。南琴摘下几片草叶,分给众人,道:“你们都吃了它吧。”众人接过草叶,放入口中吃下。
南琴道:“诸位身上各毒已解,我也可放心了,就此别过吧。”骆贞娘道:“妹妹难得来次江南,那便到家中住上几日吧。”南琴道:“多谢姐姐美意,我自幼随师父隐居清静惯了,若不是想与那禽兽作个了断,早就回去了。如今我与那禽兽再无纠葛,便回去过我那清静日子吧。”行出几步,一跃上到殿顶,一会儿便踪影不见。
龙云飞、岳心安、韩九冬三人也走上前来,再次赔罪,告辞而去。
忽听罗原叫道:“爹爹,你怎么啦?”何万通与骆贞娘上前走上几步,只见罗玉羽瞪大眼睛,坐在地上,已是气极而亡。何万通叹了一声道:“想不到他竟然落得如此下场。”骆贞娘想起自己年轻时也曾对他爱得如痴如狂,此时见他身死,更是心中一痛,身子软倒,何水月忙将她扶住,让她坐在大殿门前石阶上。
何万通叹道:“罗玉羽,你一生工于心计,琴棋书画无所不精,可称得上一位绝顶聪明人物。可你这聪明,并未使你趋往幸福之路,反而将你自己一生断送。事到如今,你再要后悔,可也要迟了。”当下招呼罗原与何水月在院中用兵刃掘了个坑,将罗玉羽草草葬了。
罗原跪在坟前,痛哭不已。何水月泪珠在眼中打转,道:“爹爹,你看他从此孤身一人,多么可怜,难道您就忍心让他再回江边渡船么?”何万通眼睛望着女儿,沉吟一会儿,终于道:“爹爹曾经答应你,咱家若能脱过此难,你这婚姻大事便由你自己做主。这位罗公子,虽说是仇人之子,可并非那贼人亲生,他能挺身而出与你滴血救咱一家与那三位掌门人,也算是一位仁义之士。况且,你二人鲜血已经融在一起,为父我又怎好再拆散你们。好啦,既是你二人有意,那便任由你们就是。”
何水月走近罗原身前,悄悄道:“还不上前谢谢我爹。”罗原急忙起身跪在何万通面前,道:“多谢何伯父成全。”何水月白他一眼,道:“你叫我爹爹什么?”罗原面色窘得通红,叫了一声:“岳父!”
何万通扶他起来,道:“我是见你不与你那爹爹一样才肯将女儿许配与你,还望你以后会一心一意与我那月儿牵手相携,患难与共。你爹爹的下场,也是给你的一个教训。人不管有多大的本领,但若不以诚待人,到后来也只会落得众叛亲离。”罗原道:“岳父放心,我自会将你老教诲铭记于心。”
一行五人走出破庙,一轮圆月早已西移。天上月圆,地上人更圆。
过不多久,天就要亮了。野外路径崎岖,野花飘香。何万通与骆贞娘经此劫难,两颗心贴得更近。何水月与罗原由父母订下终身,喜悦之情更是难以言表。
四人的绵绵情意尽都融于这迷人的江南春景,他们脚踏幸福,步入黎明,走向新的一天。(完)        

深藏不露

银币
罗玉羽怒叫道:“你这臭婆娘,胆敢坏我大事!”南琴道:“你这一生就是来害人的。骆姐姐能跟你重温旧情是你的快乐,何家大小尽死是你的快乐。可我偏偏就是要救他们,就是让你不如意快乐,就是要你的算计落空。”罗玉羽眼见自己最后的女人也背叛了他,更使他计划落空,又恼又怒,忽觉胸口气血翻涌,哇地一声,吐出一口鲜血,委顿在地。
罗原忙扶住他道:“爹爹,你怎么啦?”罗玉羽慢慢抬起头来,道:“爹爹自幼聪明好学,精通琴棋书画,后来又学炼毒易容二术,学识也算不少。我这一生,阅过不少女人,可到最后,竟无一个靠得住,如今也只剩下原儿你啦。”罗原道:“这也只怪爹爹以前做事好高骛远,不能专一,到头来只落得人人唾弃。”
罗玉羽骂道:“你这小畜生懂得什么,人没有野心怎么能行?傻儿子,以后爹爹将这一身奇妙本事尽传于你,让你娶上几个如花似玉的媳妇,岂不美哉!”他一阵骇人狂笑,叫道:“何万通,你可知我为什么让你偏偏来这破庙么?”
何万通道:“你满肚子都是害人心机,我又怎会知道?”罗玉羽道:“你说的不错,我将你们引到这里,正是要取你们性命。今夜来到这破庙的所有人等,休想有一个活着出去。你们看,这是什么?”言毕,向着南墙下一指。
众人顺他手指望去,只见南墙下一株叶子极为宽大的野草,甚是茂盛。众人见那草并无异处,不知他是何用意。南琴却是脸上变色,道:“你---你竟种出了难忘草?”众人知道南琴擅辩天下奇毒,见她惊愕变色,便知这野草不是寻常之物。
罗玉羽道:“一年前,我无意来到这里,意外发现这南墙下的土质适合生长难忘草,便在此处种下种子。未过几月,这里果然长出这两株难忘草。我与原儿都吃过这草的种子,自然不怕这草,可这庙中掌管祭祀的庙祝,却是死于非命。来庙中烧香的百姓,回到家中也都一个个死了。”
罗原惊道:“原来这草竟是爹爹种出来的,你---你---唉------”何万通此时才恍然明白:“怪不得这庙破败如此,原来是给百姓当成了不祥之地。”何水月道:“我们既知它是毒草,不去碰它就是。”南琴道:“这难忘草不是一般的毒草,只要是人看到了它,便中了它的毒。不出半个时辰,便会生出奇妙幻觉,疯狂虚脱而死。我师父生前曾种出过一次,可也是只一次而已,收下几十粒种子。人只要吃下种子,便不怕这草的毒性了。可中毒后再吃下种子,却是无用了。”
骆贞娘道:“那我们这些人不是都死定了么,这毒草就再也没有解药了么?”南琴道:“要说这解药倒是易得,可眼下这里却是无有。”何万通道:“你快说,到底需要什么,我这便去找!”南琴道:“若解此草之毒,须申女酉男之血,且这男女二人都是处子之身。”何万通心道:“这一时半会到哪里去找这男女二人?”
何水月猛地叫道:“我是属猴的,岂不是申女么?”罗原也叫了一声:“我是属鸡的,不是酉男么?”南琴摇摇头道:“傻孩子,你们乃是姐弟,那是不行的。”何万通道:“不,他们不是姐弟!”罗玉羽心中一跳,喝道:“何万通,你胡说什么?”
何万通不去理他,面向骆贞娘道:“咱们婚后第二年,你还记得我去到漠北追杀江史两位强盗么?”骆贞娘道:“我倒还记得,那时咱那月儿刚刚过完一岁生日。”何万通道:“那时娘子你以为罗玉羽死了,大病了一场,整日思念于他,一天到晚都在念叨那首《人月圆》。我见你人渐消瘦,只觉你为此人如此伤心,实是不值,却又不忍告诉你事情真相,便愈加痛恨罗玉羽。我假说去追杀江史二位强盗,其实是去找那罗玉羽,为你讨回公道。
“我一路向北,遇上一伙强盗抢劫一对年轻夫妇。那贼首见那少妇颇有姿色,便将那男子杀死。那少妇怀抱婴儿,与他拼命,在他颈中狠狠咬了一口。那贼首大怒,又将那少妇打死。我上前赶上,将那伙贼人打散,见那婴儿尚在那少妇怀中哇哇啼哭,便将那孩儿抱在怀中,打算在路上为他寻找一个人家。
“夜晚我正想进一山洞过夜,却发现罗玉羽与上官嫣红也在这山洞之中。我生怕他们发觉,便躲在暗处。原来,罗玉羽与上官嫣红便在附近隐居,他二人在山中涉猎,不想那上官嫣红竟要提早分娩,想要回家,却又来不及,便来到这山洞之中。过不多时,上官嫣红生下一个男婴。

深藏不露

银币
罗玉羽道:“我这一生再无他愿,只求能再次得到贞妹的心。事到如今,人情已绝,我这心便也冷了。骆妹,我再说一句,只要你肯说一名求我的话,我便拿出笑面虎的解药,让你母子活命,并为这三位掌门解去花毒。”骆贞娘面带笑容,月光下更显俊美,她面向三位掌门人道:“今夜我不肯向那负心薄情的禽兽屈服,却要连累三位掌门丧命,可是真对不住了。”
龙云飞、岳心安、韩九冬三人齐道:“嫂夫人为夫守节,不畏邪恶,令人钦敬,难道我三位男子汉还不如一位女流么?”骆贞娘道:“如此便好,我死了也心安了。”何水生跑到母亲面前,叫了一声:“娘!”骆贞娘将儿子搂在怀中,叫道:“好孩子!”何万通与何水月也都走到骆贞娘面前,一家人并肩而立。
罗玉羽面如土灰,神情沮丧,眼中忽然滴下一滴泪来,道:“贞妹,你宁可舍却母子性命不要,也不肯说上一句求我的话,这到底是为了什么?何万通,我输了,输得好惨!我精心策划的一切,都付之东流,彻底失败了!”他神情突地一变,牙齿咬得格格作响,道:“世上再好的东西,只要不肯乖乖任我受用,我也要毁了它。你们就看看笑面虎的厉害吧!”言毕,仰天狂笑不已。
哪知他笑声未止,天空中又传来一阵尖厉笑声。

罗玉羽面色惊变,叫道:“臭婆娘,你也来了么?”那笑声由远而近,月光下一道紫影飘过,大殿上又落下一位紫衣妇人。那妇人冷笑道:“你莫高兴的太早,我会让你一切尽皆落空。”她回转身来,目光落在骆贞娘身上,道:“这位便是当年的飞天西施骆姐姐吧,果然是人如其名,漂亮得紧。”
她见众人都不解地望着她,叹了口气,面色黯然,道:“我是圣毒门的女传人,名叫南琴,十八年前曾做了一件天大的错事,那便是救了人面兽心的罗玉羽,又委身于他,招他为婿。”何万通骆贞娘都是一声惊呼:“怎么,你便是那禽兽的娘子南琴?”
南琴苦笑一声,道:“什么娘子,这十八年来,他何曾有一日将我当成他的娘子?我自幼随师参研天下毒物,从未涉足江湖,不知外面人心险恶,此生竟会中了他的心魔。”骆贞娘道:“似他这般狼心狗肺的东西,只会花言巧语迷人,任是哪位女子迷上他,此生也注定遭劫。”
南琴道:“骆姐姐所言甚是,那时我天真幼稚,竟会相信了他的甜言蜜语。我初见他时,他正躲在一个山洞之中,眼睛受了伤,用白布裹住,全身不能动弹,身旁婴孩不住哇哇啼哭。我见他可怜,便将他救回圣毒门,为他医好眼睛,治好身上伤口。
“我问他为何会身带孩儿遭此重伤,他对我言道:‘我那妻子上官嫣红对我不忠,我遇见她与奸夫丑事,她便与奸夫一起害我。我一剑杀死淫妇,却被那奸夫打坏眼睛,身上几处重伤,那奸夫也逃了。’谁知他------唉,都是我命苦。那时他看上我圣毒门的炼毒术与易容术,便死皮赖脸向我求婚。初时我执意不允,他却是无数次地在我面前软磨硬泡,我见他一片真诚,便答应于他。
“婚后,他对我百依百顺,我也感此生有此夫婿,心中知足,便将圣毒门的各门秘笈尽都传他。可未过几年,他学会各门秘笈之后,对我便逐渐冷淡。这几年他对我更是冷若冰霜,我也知他心早不属我,只有空自伤心。所幸我那原儿极为懂事,多次劝他父亲,却遭他几次毒打。我那原儿看不惯他所作为,便常在外飘荡不归。一年前,他离家出走,再也没有回来。我一路寻来,终于寻到他的踪迹。我在暗中跟随他,见他毒倒众多掌门人,逼迫他们为他卖命,我便知他要对付仇家,却不知他要对付的竟是骆姐姐一家。我那原儿无家无业在江上摆渡为生,真是可怜他了。”
何水月心道:“谢天谢地,他果然不似他那禽兽爹爹那般狠毒,只可惜---只可惜我们乃是姐弟,上天为何老是捉弄于我?”此时月已西移,骆贞娘只感心跳加剧,何水生更是挺受不住,倒在母亲怀中,急喘不止。南琴道:“姐姐与孩儿都中了他的笑面虎毒吧,这是解毒灵丹,你跟孩儿快服了它吧。”从怀中瓷瓶里倒出两粒红色药丸,递在骆贞娘手中。

深藏不露

银币
罗玉羽道:“贞妹,你可知这些年我是多么想你么?那时怪我一时糊涂,上了那女人的当。其实我早有悔意,想与你破镜重圆。难道咱二人就不可重温旧情么?那时你曾说过,一生一世只喜欢我一个,只要你肯跟我走,我什么都答应你。”
骆贞娘冷笑几声,道:“什么,你要我跟你走,你当我还是那个容易上当的痴心丫头么,当初你将我抛弃之时,想的又是什么?”罗玉羽道:“那时确实是我对你不起,让那女人迷了心窍。可那女人只如一根木头一般,哪有你万分之一的温柔。”
何万通道:“娘子可莫上他的当,那时他舍你奉迎上官嫣红的时候,垂涎的还不是她黄山派的铁掌令牌。那上官嫣红与他私生一子,他却将她一剑杀死,带了孩儿去做了圣毒门的上门女婿。其实他所看上的还不是圣毒门的炼毒术与易容术,这么多年过去,他又来对我娘子讲这种话,不知他图谋的又是什么。”
罗玉羽一阵大笑,从袖中抽出一支笛子,吹奏起来。只听那笛声幽怨哀婉,如泣如诉,令人为之神伤。众人正为那笛声所动,那笛声却倏忽而止,罗玉羽纵声唱了起来:“月待十五人盼双,却是更凄凉。孤影窗前,酒入愁肠,唱绝心殇。冬夜寒梅,自也绽放,迎雪傲霜。乘风归去,含笑相携,春游浩荡。”正是何万通骆贞娘房中那首《人月圆》。
骆贞娘听得痴了,那正是她思念安玉羽时所作,安玉羽扮成管家时旧在她的房中默背了下来。骆贞娘口中喃喃道:“他真的是我朝思夜想的罗郎么?”这二十年来,她始终不忘安玉羽,回忆那段与安玉羽在一起的幸福时光。她恨老天,竟然过早地夺去了他那年轻生命。那时她听到罗玉羽的死讯,便如整个世界都塌陷了一般,几次寻死,都被何万通救下。她为了腹中与安玉羽的孩儿,在何万通的再三恳求下,嫁到了何府。几个月后,女儿出世,何万通如对待自己女儿一样,疼爱有加。
罗玉羽温言道:“贞妹,难道你真的不肯原谅我么,这二十年来,我无时无刻不在想着你。如今我知道错了,便扮成管家,日夜潜伏在你的身边,为的便是能多看你一眼。”何万通道:“你杀死我那管家,又暗害少林寺的无色大师及众位掌门,简直不如禽兽!”
罗玉羽道:“这些年,我老在回忆和你在一起的幸福日子。有一天,我想你想得得受不了,便从漠北来到江南,才知道你早已成了何府夫人。我心中又气又妒,便发誓要将你夺回我的怀中。可我见你夫妻恩爱,自知不是你二人敌手,便在江南笼络各派掌门。那些掌门人却极为固执,不管我对他们许诺多大价值,他们也不为我所用。我一气之下,用软毒将他们毒倒,关押起来。他们破口大骂,我一时恼怒,便在他们身上洒下毒粉,将他们折磨而死。为了每天能见到你,我便将那管家捉到这庙中,将你府中之事解说明白,取了他的性命,扮成他的模样,每日在你身边看着你。”
何万通道:“我何家上下不断有人中了那笑面虎的毒,原来是你做的手脚。”罗玉羽道:“我每日里出入厅堂厨房,在饭菜中放点毒药还不是极为容易。可这一切,全都是为了贞妹。我看她与你朝夕共处,欢乐无限,更是心中恼恨,我就是要设法折磨你们。贞妹,回到我身边来吧,我给你解药,咱二人一起远走高飞,这不是你二十年前早就盼望的么?”
骆贞娘道:“那时你知道我是那样喜欢你,离开你我简直无法活下去,可你还是将我舍弃。似你这般花言巧语朝三暮四的狠心之人,偏偏让我遇到,实是我的不幸。而值得庆幸的是,我又遇到了我的丈夫,这二十年来,他真心待我,对我说了二十年的谎言,我真的很幸福。”
罗玉羽不再言语,轻轻叹了一声,目光落在何水月身上,道:“这便是咱们的女儿吧。乖女儿,来,让爹爹好好看看。”何水月如同当头挨了一棒,心道:“天哪,我怎么会是这奸贼的女儿!”她啐了一口,骂道:“你这禽兽,真不要脸,谁是你的女儿!”
罗玉羽忽然变得面目狰狞,缓缓道:“好,好。你们果然都是如此顽固。那就别怪我不客气了。”罗原拉住他手,道:“爹爹,求你别再害人了,好么?”何水月头上又如挨了一棒,几欲晕倒,心中一阵恍惚:“他叫那禽兽爹爹,那他与我岂不是姐弟。不,这不可能,绝不可能!”

深藏不露

银币
柳管家道:“你心中不忍是么,那好,只要是你肯出言求我,我便饶过他们。”何万通知道眼前之人绝对不是柳管家,又听他如此说话,心中更无疑问,暗道:“果然是他。想不到我这守了二十年的秘密,在今夜终于泄了出来,只盼娘子她们能挺得住。”骆贞娘只道他是言语轻薄,骂道:“下流无耻!”
何水月叫道:“罗公子,你们到底是什么人,你若再不让他停手害人,咱们便从此一刀两断。”罗原却是面露难色,一言不发,只轻轻叹了一声。何万通冷冷扫了女儿一眼,道:“死丫头,他与这卑鄙无耻的奸贼混在一起,还会是什么好人,你求他作甚?”倏地将头转向殿顶,厉声叫道:“罗玉羽,你别再装神弄鬼,究竟想怎样?”
骆贞娘面色一变,望向丈夫,问道:“你---你怎么啦,他不是早就死了么,你没事吧?”何万通不答,只一动不动地望着柳管家。柳管家哈哈大笑,道:“何兄果然聪明,一下便猜到是我。”他这一句讲话,声音立时变了,竟成了另外一个人。骆贞娘只觉脑袋晕了一下,问道:“难道你真是------”柳管家道:“贞妹,你真的听不出是我么?”他从殿顶落在院中,在脸上连撕带抹,那蜡黄色的麻皮脸下又露出一张白生生的脸来。
骆贞娘面色骤变,虽是一脸笑容,却已是变得煞白,她声音发抖,手指何万通道:“老爷,这二十年,你将我骗得好苦!”她以伞拄地,勉强撑住,问道:“你---你为何要骗我?”何万通一时语塞,支吾道:“这------”骆贞娘道:“事到如今,你还要瞒我么?”何万通长叹一声,道:“我这一生最怕的便是看到你伤心难过,所以这事本来要瞒你一辈子,想不到今夜仍免不了让你痛心一场。”
何水月一脸迷惑,问道:“爹爹,娘,这人是谁,你们认得他么?”骆贞娘滴下泪来,道:“二十年前,你说亲眼见他死去,可他如今却活生生地站在这里。你明知道我是那样喜欢他,却为何要骗我?”何万通长叹一声道:“事到如今这事再也瞒不下去了,我便对你实说了吧。二十年前,我与罗玉羽是结义兄弟。------”他眼望天空的圆月,讲起了二十年前的那段往事。
“在江南武林群英会上,我二人认识了你,也都对你生出爱慕之意。也许是他相貌才华出众,你选择了他。看你二人整日欢声笑语,幸福无限,我便悄然远离你们二人。那也是一个春天,我心中郁闷,四下乱走,来到黄山桃花崖上,却意外遇到罗玉羽,他---他正与黄山派的上官嫣红私会。”
骆贞娘眼前一黑,道:“你说什么,他曾对我发下誓言,一生只爱我一个,他竟然---竟然私会别的女人?”何万通继续道:“那时我也是心中气愤,为你不平,当即站出,怒斥于他。谁知他---他竟是铁了心肠,执意要娶上官嫣红。我与他狂斗一日一夜,始终未分胜负。最后,我对他言道:‘既是你有负贞妹,我也不再勉强于你。只是贞妹爱你甚深,你将她抛弃,恐她会经受不住。你与那上官嫣红若是真心相待,便与她远走高飞,永世不再与贞妹相见,让贞妹只当你是死了。’他立即答应,与上官嫣红远赴塞北大漠。从那之后,他果然再没来过江南。我离开黄山,到丽花苑找到了你,说亲眼看见罗玉羽追杀强盗,误入蛇窟,尸骨无存。” 何万通一阵感慨,往年之事如在眼前一样。
他又望向罗玉羽,厉声问道:“罗玉羽,二十年前你将我娘子害得还不够么,如今你早已有了家室,难道还不肯放过她么?”
骆贞娘面色凄苦,道:“当初我与你情投意合,听到你的死讯,伤心欲绝,几次寻死,都被老爷拦下,谁知你竟是与别的女人私奔。我为你未婚先孕,你竟忍心将我抛弃,你---你------”她只感胸口气涌,一阵目眩,呕出一口鲜血。
何万通心痛的一声大叫,道:“娘子!”骆贞娘咳了几口,眼望丈夫,道:“那时你见他将我抛弃,怕我难过,便对我说他已死去,是么?”何万通道:“那时我是怕你真的承受不住,才对你说下谎言。”骆贞娘道:“这些年你对我的好,我又岂会不知。你将这秘密守了二十年,这番苦心,真是难为你了。”