【武侠作业】折剑

深藏不露

银币
楼主
一楼武侠

人中龙凤

银币
尾声

天涯海角,因为从来不会有人去,所以两具或是天下第一的尸体逐渐腐烂,于江湖而言,也是可有可无的小事。

——全贴完——

深藏不露

银币
终于,一个黑影走在往天涯海角的路上,居然也显得那样孤独。走在风里,如同随时会被海浪淹没。

他越走越近。

我却越来越心慌,因为那个影子越来越熟悉。

看着眼前的人,如同人生给我开了一个荒诞的玩笑。因为我从来没有想过,来的人会是我的师父。

从来没有。

我问,为什么是你?

他说,天下无敌太寂寞了。

我又问,为什么是你杀了我的父母?

他说,因为天下无敌太寂寞,所以我一直在找一个可以打败我的人。

我依旧问他为什么杀我父母。

他说,你的骨骼万中无一,经过调教,兴许尚可与我一战。

我想过成千上万的原因,却想不到会是这样的结果。

深藏不露

银币
风依旧很冷。

有些人越是冷,越是喜欢坐着。于是有人走路的时候,那群人就会说他傻。

半年前,我来到了天涯海角。我不太喜欢迟到,尤其是等了十五年的一次机会。所以纵然丧命,比那些连大门都不敢出的人,我已是胜者。

无论我能走多久。

腊月二十九。

寒风依旧。

万物如歌。

孤独似影。

大年三十。

风寒。

再过五个时辰就是新年,这里依然只有我一个人。

坐在翘石上,我的内心突然很害怕——如果我赢了,我将做什么?

十五年来我一直期盼着复仇,如果再过那么一刻,仇人死在了我的剑下,我活着还有什么意义?

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币
去年的今天,我在一家大户的围墙上看见八个字:明年今日,天涯海角。

或许别人不知道,我提前到了半年。

去年冬月二十八日,我接到追杀洛阳金银钱庄总掌柜的生意,报酬是五万两白银。

据说,他富可敌国。

据说,他是金钱帮帮主。

据说,他手下仅是下毒的高手就几十个。

花了半个多月的追查,我终于找到在扬州杀他的机会。可还是被别人抢在了前头——那个背影,我一辈子都忘不了——挺直而显得有力度。

他的背影与师父的不同,师父已有些驼背。

他的剑很快,好在我也不慢。可我的轻功不如他。

从前院追到后花园,只剩下那八个血淋淋的字。让我莫名亢奋的八个字。

十五年前我就期盼着这个情况。

深藏不露

银币
            顶~茶叶蛋又是半夜三更不睡觉,这样是不对的

深藏不露

银币
三年来,我走过很多地方,做过很多事,也杀过很多人。

人没有该不该杀,只有想不想死。

杀一些人是为了能够有更多钱让我走到很多地方,所以无论是好人还是坏人,只要值钱,对我来说都是死人。

记得曾经有一个孩子,约莫五六岁的模样。我杀了他们父母,因为他父母很值钱。看着他,我居然没有一点点同情,即使从他眼中看到我自己,我还是杀了他的父母。

所以我从来不是个好人。

腊月二十八。

离年关还有两天。

故乡应该下了雪。

记忆中,故乡的雪很白。可惜,我太久没有看过了。也许,再也看不到了。

有人说:映着白雪的月亮又亮又圆。

我却觉得月亮又冷,又孤独。

深藏不露

银币
对于一个六岁的孩子来说,这样的惨状,除了害怕,就只剩下一生的怨恨。

我遇到我的师父是在一个月之后,我师父之前找过我的父母,说是我的骨骼与常人不一样,习武一定能成为少有的高手。

可是对于农家的孩子,除了读书入仕,其他的怎么能改变这清苦的生活?何况那是打打杀杀,漂泊无定的江湖。

师父离开前对父母说:世界是没有公平可言的,只有当你掌控了主权,你才能万事说了算。

现在想来,果然如此,真可悲。

随师父十二年,师父对我,除了剑法上的教导,更有生活上的照顾。自那时我才知道,原来生活可以那样过。

有钱人,真招人恨。

一直到三年前,师父离开了。

他说:我教你的仅仅是一套剑法,一挥一斩别人都会。你要做的,是将别人都会的一挥一斩化成于自己有用的技巧。

我想,习武与文字一样,先生只能教你识字,至于说出什么话,是学生的造化。

深藏不露

银币
地板
腊月二十七。

隆冬。

万物青葱。

望着天涯海角的风光,我满怀别样心情。

擦拭着我手中的长剑,如同我的爱人,因为她,将刺进十五年前那人的胸膛。

长剑是我师父赐我的,据说是宝剑,与我师父的宝剑一样锋利。其实我已不在乎,因为即使再钝的剑,同样能贯穿别人的咽喉。

我爱惜我的长剑,是因为她是我师父赐予的,是因为她陪着我恨了十五年。

十五年前,一人闯进了我原本宁静的家。

我才六岁。

我父母仅仅是农民。

所以我十五年来都不明白,凶手为什么杀我父母。

那夜于我,黑的让人心惊胆寒。

那天傍晚,我与务农回家的父母进了屋,看见了那个我现在想起满是恨的背影。

父母问:你是谁?

他没有说话,剑光之下,父母倒在血泊之中。

直到他离开,我都没有看见他的脸,也许是我忘了看一眼。