【原创】剑客

深藏不露

银币
楼主

“剑客!你的剑掉了!”

薛闻之回过头,果然看见自己的铁剑半陷入黄黑色烂泥中,他这才发现腰间系着铁剑的麻绳已被磨断。他赶忙拾起长剑,是的,自己太累又太饿,恍惚中连剑掉了也没发觉。“谢谢老丈提醒!”他赶忙答谢。

不远处苍老的农夫停下填坑的锄头,双手杵着锄头把盯着薛闻之问道:“剑客,你要去哪里?”

薛闻之行礼答道:“就是前面箐桥村,老丈也是那里人吧?听闻里面有剑道高人,在下是来拜师学艺的。”

老农夫哈哈大笑起来,又问道:“那么剑客,你学剑有是为了做什么?”

薛闻之潇洒地挥舞了一下手中剑:“仗剑而行,伸张正义。”

老农夫笑的更大声了:“那你会不会为我伸张正义?”说完他用手指向面前泥坑,一具少年的尸体正在其中,泥水和突然掩盖了他一半身体,脖子上苍白的皮肉翻卷,黑色的伤口像一条狰狞的蜈蚣。“他是我的孙子,与太尉府的士兵一言不合就被杀了。”

太尉府,薛闻之不禁咽了一口吐沫。

老农夫大骂道:“没种的软蛋!趁早滚回家吧!你那铁条留着杀鸡还行,别拿出来丢人现眼!”

薛闻之低下头,装作没听见埋着头匆匆前行。老农夫的白发在晨风中翻飞乱舞,骂得更起劲了。

在村口,寥寥村民沉默而行,在屈指可数的茅屋前,是棵郁郁苍苍的樟树,而在樟树舒展的枝桠上则挂了一排被施以绞刑的死人,有的看上去才死没几天,而有的早已被乌鸦食去脸上皮肉,腐烂不堪。樟树特有的樟脑清香混合死尸腐臭,那味道简直令薛闻之快呕吐出来。

“这,这是怎么了?”薛闻之不禁问道。

“陈国军,或者是宋国军,也有可能是我们楚国的。”有人回答,“我也不识字,看不懂旗号,反正他妈的就是当兵的,只要当兵的经过,死人、女人总是少不了。”回答的是一名黑脸壮汉,比薛闻之还要高出一个头,裸露在外的胸毛比樟树的枝叶还要繁茂,而抗在他肩上的则是一柄同样乌黑的双手大刀。看着那大刀,薛闻之暗暗心惊,如此重的大刀竟被这黑汉子轻松抗在肩上,他的臂力可真是惊人。

壮汉瞥了瞥薛闻之的铁剑,说道:“小兄弟也是习武人吧,能遇到一起也是缘分,来!喝一口!”说完就把腰间羊皮酒壶取下扔给了薛闻之。

薛闻之仰头喝了一大口,顿时被辛辣的烈酒呛得涕泪直流,忙把酒壶还给壮汉,惹得壮汉哈哈大笑。半晌薛闻之才回答道:“在下——”

壮汉挥手打断道:“行走江湖不必通报姓名,亦不必在乎去处归处,相逢即是缘,管那鸟代号做什么。”

正与壮汉交谈之间,一队车队从远而近,车上货物被油布遮盖,而车队亦有手执兵刃的护卫十数人守护。当中一辆马车华丽异常,当驶入村中时,一双纤手掀开帷幔,琼琼螓首探出车厢,竟是一名女子。

壮汉见着女子,竟如饿狼瞅见羔羊,他冲女子大声呼唤:“这兵荒马乱的,小娘子要上哪里去呀?”

车队护卫无不对壮汉怒目相视,其中一人扬声答道:“我家小姐听闻姜国闹饥荒,特意采购粮食前往姜国救人。”

女子也轻松说道:“听闻那里的孩子很可怜,小女子也是略施绵薄之力,虽无异于车水杯薪,但重在其心。”

壮汉听闻反倒不屑:“我们楚国的孩子一样需要人帮助,你看看他们,”他指向村中面黄肌瘦的孩童,“为什么偏偏要去帮助外国的,还是出国更有面子?”

女子脸色一下变得很难看,她放下帷幔缩回车厢,而车队护卫也怒骂几句便护送车队离去。薛闻之不禁拱手对壮汉说道:“这位兄台当真心系天下,有大侠风范!”

壮汉哈哈笑道:“那些文邹邹的话我听不懂,哈哈哈哈,走,小兄弟,顺路的话我们结伴而行,也可以多聊聊。”

薛闻之摇摇头说道:“我来这里是来拜师学艺的。”

“老剑客嘛,”壮汉说,“我知道那老头,我还是来找他比武的呢。”

薛闻之忙问道:“那他现在人呢?”

壮汉指指头顶:“挂在那里呢。”

薛闻之这在看到,树上挂着的一排死尸中正好有一名老者,眼睛已被乌鸦啄去,黑血已经在白胡须上结成了块。

壮汉继续说道:“这个世界好人不会有好报的,我来的时候他还活着,那些当兵的一到,便奸淫掳掠,老头看不下去砍翻了两个,但很快就被从后面被长枪捅穿。”

薛闻之张大嘴巴,却说不出话。跨越半个世界来到这里,梦还不不能成。他很饿,很累,现在还很失望,也有愤怒,憎恨。记得离家时人人都说他不务正业,不找正经事做,偏偏要去学剑,而他为了坚持自己的梦想不顾一切,没想到磨难重重,却是一场空。

教剑的师傅或许还多得是,但是理想却已经不在了。

“闪开!闪开!”远处传来马嘶和大喝,“军机要务,谁敢阻挡!”

循声望去,一行六骑扬尘而来,均身披戎甲,气势汹汹。

他们进入村口时,路中一名孩童来不及避让,顿时被战马撞飞,一个妇人哭号着想要上前,却被邻人死死抱住。带头的士兵骂了一声,继续纵马前行。

“站住!”薛闻之突然大叫道。

“小声点,你疯了。”黑脸壮汉赶紧对薛闻之说道。

见骑马的士兵毫不理会,薛闻之捡起地上一块石子冲他们扔去,正中他们中一人的头盔,打得当的一声脆响。

于是他们勒住缰绳下了马,被打中头盔的士兵冲到薛闻之面前一巴掌把他打倒在地:“***的找死啊!”

薛闻之站直身子,抹去被打裂嘴唇上的鲜血说:“你们撞死了人!”

士兵又一脚把薛闻之蹬翻在地,拔出钢刀叫道:“妈的,信不信老子砍了你!”

薛闻之亦抽出铁剑,他回头对黑脸壮汉道:“壮士!我们并肩作战!”

壮汉往地上吐了一口浓痰:“疯子才和你一起!”说完扭头走了。

尽管心头涌起了一阵无助绝望的感觉,但薛闻之还是握紧铁剑冲向士兵。

他知道,以一敌五,自己根本没有胜算,或许自己的尸体很快就会像那名老剑师一样挂在树上,但他就是这样一个为了理想不顾一切的人。

所以他挥剑了。

人中龙凤

银币
            哦,等待楼主

深藏不露

银币
            说句难听的,作者似乎没逻辑思维能力。

深藏不露

银币
            有几处地方还是略欠妥当。紫皇说的挺对的。楼主加油

深藏不露

银币
            而且貌似楼主的故事背景是东周乱世,诸侯割据啊?跟我写的战国时代背景相近

深藏不露

银币
地板
            再提一下意见,实话实说,楼主莫怪,那“小姐”的护卫怎么这么客气啊?还扬声答了壮汉的轻薄的问话?赞而且那壮汉请薛闻之饮酒又说了一番江湖行走不必报姓名的话,感觉满豪爽正义的江湖人物,为何一见到那“小姐”就如饿虎见羔羊了?转变太大,豪侠到登徒浪子难道仅一步之差? 纯属个人意见,仅供楼主参考。。。。

深藏不露

银币
板凳
            好长,不过阅读了前面数行,给楼主提一句意见,有不合理之处,那老丈孙子都死了见到薛闻之,说这事儿的时候表情咋笑的那么欢?很不合情理啊赞

深藏不露

银币
沙发
            有幸拜读楼主的作品,先抢沙发了~另外补充一句,支持原创,楼主加油了!赞