[原创短篇]鸿鹄客之回首阑珊处

深藏不露

银币
楼主
一楼祭天
二楼上正文

深藏不露

银币
            再顶。。。给点意见啊。。。亲们。。。

深藏不露

银币
            赞

深藏不露

银币
            自己顶。。。

深藏不露

银币
地板
            第一人称杯具不解释...

深藏不露

银币
板凳
            没人看。。。。。好伤心。。。。

深藏不露

银币
沙发
我叫陈方胜,法号元叶,是一名苦行僧。

或许我并不是一名苦行僧,苦行僧走的是随意路,渡的是众生缘,寻的是世间佛理,悟的是人生百态。

而我,走的路是官路,渡的是锦江,寻的是心中怅惘,悟的是脑中执念。

出家人,不该有执念。

我问师傅:”人从哪里来?还归哪里去?”

师傅说:”人从来处来,自归来处去。”

我从长安来,所以便要归长安去。

我从山中启程,山下不远便是开封,一路西行,路过洛阳。

我在洛阳净土寺中化缘暂住,遇到了一个七岁的孩子和一个十二三的小沙弥。

小沙弥的法号是”长捷”,小小年纪,却是巧思善辩,《法华经》中所说了义竟似通得。

那孩子似是长捷的弟弟,唤之”江流”,小孩子本应是最怕静谧无趣的,他却不是,时时静坐阅览佛经,颇通佛性,静时如寺中释迦老祖,宝相庄严。

动时亦安静沉稳,若湖面无风,心中沉如止水。

傍晚,我在朱阳镇中落脚,在客栈中要了一碗素面,小二哥看着我满身风尘,好奇地问:”大师,您这是要去哪?”

”长安。”

”长安哪?真好,我也想去。”小二哥满脸都是憧憬与希冀,好似那里是桃源,是佛祖的西天。

我没有说话,但我很想告诉他,长安啊,不是桃源,更不是佛祖的西天,只是一座城,一座吃人的城。

到长安城时夕阳西下,城外的枫叶迎着远处同样红了的天美的不可方物,一如那一年,我狼狈的逃出长安。

从朱阳镇离开之后,我就开始不断梦到长安,一切都如小时模样,朱雀长街的小贩们熙熙攘攘,白马桥头立着冰糖葫芦,糖人,和各种孩子们喜欢的小玩意,桥下的河中有锦鲤跃出,引得人们争相观看。

河旁的柳岸时时有才子佳人相约,茶楼中的说书人忙着讲新得来的故事,小店里的小二别着抹布到处招呼客人。

一切都没变,除了长安西角的那处宅院。

我站在宅院门前,门上贴着的封条已经破破烂烂,不知是谁家顽童进去嬉闹过,门只是半掩着。

我推门进去,角落里横躺的金字牌匾告诉来者这家主人曾经的辉煌。院中长的半人高的杂草掩不住墙上斑驳泼洒的黑色,是没有擦拭的凝干的血迹。

天突地阴沉下来,一场秋雨不期而至。我站在院中,双手合十,任由雨水将我浇透,水珠顺着脸颊流入口中,有些咸涩味道。

身后有声犹豫呼唤,被雨声打得模糊。

”胜哥儿?”

我回头,看到一中年妇人撑伞站在门口,岁月的皱褶中,依稀可见儿时玩伴模样。

我没有回应,只是行了礼,默念一声佛号。

”大师,您是?”妇人问道,语中似有疑问。

我站在雨中垂目,回道:”贫僧法号元叶,今日初到长安,本想住店,可惜盘缠不足,只得找荒宅暂宿。”

”大师初到长安?”

”自是初到。”

妇人听到肯定的答案,对我抱歉的笑笑,眉眼中却是掩不住的落寞,撑着伞远去了。

我面对着废宅,在雨中静默了一阵,也转头离开了。

虽说出家人不打诳语,但有些事还是不点破为好。

我在长安城的白马寺中住了一年,平日里做些粗活以报饭食住宿,那个妇人有一日来白马寺上香请愿,正值我清扫台阶,几句交谈之下知我暂住于此,便常来看望。

每次看她亲切的送斋菜送瓜果,心中总是一阵闷闭,似愧,似悔,但终究没有道破。

黄昏时分,我总愿站在白马寺长长的阶上看晚霞,看皇城上那红彤彤的一片天。

我偶尔听闻哪家因什么罪过而贬为庶人,子孙后代永不录用,哪家因什么缘由株连九族,死去的人的血流到护城河里红了整整三天时,我都会想,那西面为何总是红的?到底是死去的人不散的怨气?还是皇城中未断过的杀气?

听说漳州道台为前太史陈明远翻了案,皇上追封陈明远为忠德公,谥号澹。

我笑了笑,人都死了,翻案追封又有何用?不过是有利者为掀起事端而寻的理由罢了。

离开长安前一日,我清晨去告别了那位妇人,晌午去了一趟破败的荒宅,在黄昏时围着皇城走了一圈。

然后回到白马寺,睡了一晚。

等我再到朱阳镇时已用了一周时间,还是那家客栈,到的时间却是下午,那个向往长安的小二哥更是不见了身影。

我细问了问,面生的小二哥说,那小哥原是去了长安,走了已有月余。

我听罢什么也没说,吃了顿素斋就走了,用了两周时间回了山上,也未在洛阳落脚。

带着满身的风尘,穿着满是补丁已看不出原来模样的僧袍,我盘膝坐在师傅面前。

”师傅,我回来了。”

”可有所获?”

”有。”

”回房吧。”

我略微一怔,随后释然。

”是。”

若我从前,是决计说不出如此干脆的话的,因为心有疑惑,自然语中彷徨不定,拖泥带水。

人这一生,如天上鸿鹄,南来北往,若真如鸿雁如浮云掠过也罢,却妄想留痕常驻天空。

回首阑珊处,阑珊水波浮。水波鸿鹄影,鸿鹄回首无。

/完

PS:江流就是之后的玄奘法师,长捷在历史中就是玄奘的哥哥,之后以讲经闻名。