武侠网

标题: 写武侠小说的时候为什么要用到复姓? [打印本页]

作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 16:33
标题: 写武侠小说的时候为什么要用到复姓?
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 16:33
好多武侠小说都用哦~····真正姓复姓的人却很少(除“欧阳”外)~~~

武林世家都是复姓的- -!

上官世家 慕容世家 司徒世家 司马世家 南宫世家 东方世家 西门世家 北堂世家 公孙世家 轩辕世家 独孤世家 宇文世家 诸葛世家 欧阳世家

这是我见过最多人用的复姓,王李张刘的姓氏却没几个人用~~··

或倾向“萧韩项高”~
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:34
            复姓比较?
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:35
            我的ID不帅吗 呵呵
作者: 谅父    时间: 2019-5-3 16:36
            说实在的~不怎么帅~···
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:36
            上官画兰,表姐,好久不见呵,最近怎么来这里转悠了
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:37
帅子头...无聊呗
有空来我博客玩
http://qiqi-cheesy.blog.163.com/
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 16:38
            四个字读起来比较顺畅~如西楚霸王,叫楚霸王的话就好像少了一些东?
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:38
            赫连霸 独孤承 南门卫 第二梦 之类得也没有四个字哇~··
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 16:39
姓复姓的现实生活中比较少,取的名字比较有意境;
而其他象王(偶的本姓)因为人太多,很难不重名,而且怎么听都没怎么出世的感?
作者: 猎痲踹    时间: 2019-5-3 16:40
            - -!叫“诸葛秀云”的·····至少有10人的重名率~
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:40
复姓加双字的名似乎在向成语靠拢,如‘东方不败’、‘轩辕三光’

复姓加单字的名显得这个世家人丁很旺,不惧怕宗坟里的人名重复呗
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 16:41
我觉得吧,武功高的都是些事外高人...
很少见嘛...
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 16:42
            (白发+白胡子)的老头就是世外高人~
作者: 招驽拎    时间: 2019-5-3 16:42
            因为复姓好起名字,不信你试试?
作者: 招驽拎    时间: 2019-5-3 16:43
不呀,我觉得复姓也挺不错的,在武侠小说中用,会比较有味道.
至于周吴郑王,赵钱孙李等等,太平凡了?

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2