武侠网

标题: 金庸可以跻身世界十大文豪之列! [打印本页]

作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 16:30
标题: 金庸可以跻身世界十大文豪之列!
金庸是二十世纪的中国仅次于鲁迅的不二人选,自1950年金庸进入文坛后就可以说独步文坛,无人能敌!他的影响力可以这么说,仅他一人就超过了 1985  年以后当代文坛所有文人之和!金庸的读者广布天下,而且越是文化素质高的人越爱看他的作品,在北大看金庸武侠是很时尚的,教授博士都在看,有的科学家发现了太阳系一个小行星,还命名为金庸星,全球有华人的地方就有金庸迷!金庸的书发行量数以亿计!一般当代作家作品的发行量能达到十万册就谢天谢地了,差一点的五六千册还不一定卖得掉,真是天差地别!世界文坛有金庸这样巨大影响力的人屈指可数!
  这就是说,单从影响力来看,金庸跻身十大文豪绰绰有余,一个能让十几亿人的大国痴迷疯狂的文人,放眼世界又有几人?他不当十大文豪,谁当?

从艺术质量的角度大看,金庸武侠是否有资格跻身十大文豪呢?完全可以!理由如下:
  一、他塑造了一大批栩栩如生的人物形象,东邪、西毒、南帝、北丐、郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、令狐冲、乔峰等等,近百人之多!其人物塑造的成就只有《水浒传》能与之媲美!他的人物形象给人的印象之深,恐怕只有鲁迅的阿Q、润土、孔乙己、祥林嫂、九斤老太才能做到,这些人物象烙铁一样印的人们心里,活在人们的口头上,成了当代文化的一部分了。当代文坛有谁的人物形象给人这样深的印象?没有一个!
  二、情节诡异莫测,曲折离奇、悬念迭出,独得传奇文学的精髓!在这一点上可与西方的《福尔摩斯探案集》媲美。反观当代文学,情节烂透了,有人甚至主张无情节小说,散文化小说,这太荒唐了!怪不得没人喜欢看!
  三、意境高远。比如:桃花岛、烟雨楼、大漠、五岳名山、飘渺峰等等,其意境堪比唐诗宋词。看看当代文坛“泰斗”贾平凹在《秦腔》里竟然写了二狗子看大姑娘拉臭屎的故事,其意境与金庸作品相比真是云泥之别!只有金庸充分继承了中国古文学的精华,当代文坛谁继承这些东西?他们只知道一地鸡毛,二狗子的烂事。
  四、高扬理想主义旗帜!金庸的作品到处都是为理想而奋斗的人。为他人甘于抛头颅、洒热血,遇到挫折仍紧密积极应对,顽强拼搏,决不颓废!反观当代文学却举着颓废主义破旗,遇到挫折就象烂泥一样摊倒在地,怨天尤人!王朔的《玩主》、《玩的就是心跳》,都是些颓废透顶,道德败坏的人物,尽管他自己吹这样好得很,很搞笑,可现在没人对他再感兴趣了,他最近出的新书《我的千秋岁》本来打算卖200万册,结果要卖几万册都困难了,他的书商可倒霉了!玩去吧,颓废主义最终把自己玩死了!
  五、宏大的叙事结构。他的江湖以整个天下为背景,涉及儒道佛及社会生活的方方面面,场面之宏大令人叹为观止!完全可以和明清四大名著相提并论。当代文坛的叙事结构太小儿科了,都是些无聊的屁屁小事,比如一地鸡毛之类。

综上所述,金庸的作品熔合了传奇文学、中国古典文学及批判现实主义文学的精髓,不愧为一个集大成者!以他的成就,他确实是在20世纪中国文坛仅次于鲁迅的独步文坛的人物,这样的人世界也少有,所以他完全可以跻身世界十大文豪之列!

作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 16:31
            哈哈,当代只有金庸的东西才最象文学啊?
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 16:32
            顶!
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 16:32
当代只有金庸的东西才最象文学啊!
---------------------
太阳
你似乎上当了
作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 16:33
哈哈,楼主太有才了,太阳上当了~~~~~~~~~~~~~
PS: 太阳鉴赏水平果然是高,连反讽都看不出来,怪不得那么崇拜老金.............
作者: 霓选    时间: 2019-5-3 16:34
欢迎进入http://frxglf.tf168.com/http://bbs.frxglf.tf168.com/ 加群请进37622607和33681099
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 16:35
            哈哈
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 16:35
            我读过许多所谓的经典名著,4大名著,还有现在大文学家的作品,如老舍,茅盾等人的作品。他们在写作手法,和语言运用上或许比金老为高,但塑造的人物远没有金老的人物那么形象丰富,深入人心,在我眼里,金庸的小说比那些名作强的多?
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 16:36
            太阳兄看到楼上的话估计又要傻笑了,哈?
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:37
            你也笑了
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 16:37
错了,我顶的是金庸可以跻身世界十大文豪之列,顶的只是这句话!并没顶内容,哈哈!
行了,有借口了,古龙迷们,等着我疯狂报复吧!哈哈哈哈!正愁没事干呢?
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:38
4,5,9楼瞎说什么啊?
[金庸的读者广布天下,而且越是文化素质高的人越爱看他的作品,在北大看金庸武侠是很时尚的,教授博士都在看,有的科学家发现了太阳系一个小行星,还命名为金庸星,全球有华人的地方就有金庸迷!金庸的书发行量数以亿计!一般当代作家作品的发行量能达到十万册就谢天谢地了,差一点的五六千册还不一定卖得掉,真是天差地别!世界文坛有金庸这样巨大影响力的人屈指可数!]

---------------------------------------
这也算骂金庸?
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 16:39
一、他塑造了一大批栩栩如生的人物形象,东邪、西毒、南帝、北丐、郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、令狐冲、乔峰等等,近百人之多!其人物塑造的成就只有《水浒传》能与之媲美!他的人物形象给人的印象之深,恐怕只有鲁迅的阿Q、润土、孔乙己、祥林嫂、九斤老太才能做到,这些人物象烙铁一样印的人们心里,活在人们的口头上,成了当代文化的一部分了。当代文坛有谁的人物形象给人这样深的印象?没有一个! 
-----------------------------------------------------
这也算骂金庸?
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 16:40
二、情节诡异莫测,曲折离奇、悬念迭出,独得传奇文学的精髓!在这一点上可与西方的《福尔摩斯探案集》媲美。反观当代文学,情节烂透了,有人甚至主张无情节小说,散文化小说,这太荒唐了!怪不得没人喜欢看! 
-------------------------------------
这也算骂金庸?
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:41
只有金庸充分继承了中国古文学的精华,当代文坛谁继承这些东西?他们只知道一地鸡毛,二狗子的烂事。
---------------------------------
这也算骂金庸? 
...... ...... ......

金庸的作品熔合了传奇文学、中国古典文学及批判现实主义文学的精髓,不愧为一个集大成者!以他的成就,他确实是在20世纪中国文坛仅次于鲁迅的独步文坛的人物,这样的人世界也少有,所以他完全可以跻身世界十大文豪之列! 
-------------------------------
这也算骂金庸?
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:41
            怎么不算?
作者: 外评    时间: 2019-5-3 16:42
5楼的,说说,怎么个反讽法?你知道反讽是什么意思吗?真好笑!
果果愁崇拜谁啊?通篇赞扬金庸,却看出了“反讽”,真太有才了!
你崇拜谁啊?不怕丢脸就说出来。哈哈哈哈!
建议你配副眼镜,把文章从头到尾看一遍。果果愁真tm太好笑了!哇哈哈哈哈哈!!!
作者: 扛抬笕    时间: 2019-5-3 16:43
怎么不算? 
-------------------
我TM算是长见识了,怎么还有这样的人啊?建议你配副眼镜,把文章从头到尾看一遍。
难怪你崇拜古龙。
再问一遍,5楼崇拜谁啊?不怕丢脸就说出来。哈哈哈哈!
作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 16:44
这也算骂金庸?

----------------------------
这不是一样的

以彼之道  还施彼身?
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 16:44
            金 古 梁 温 黄,只有金庸最好,狂顶?
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:45
            太阳真有才,明明是没看清LZ的意思,顶错了,又自圆其说是只顶那一?
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 16:46
这不是一样的 

以彼之道  还施彼身~ 
 ---------------------------
你把话说清楚点。
还有,把文章从头到尾看一遍。 

4,5,9楼啊,你们的脸丢尽了,还“上当”“反讽”,把文章从头到尾看一遍,闹出这么个大笑话,我都不屑于讽刺你们了,哇哈哈哈哈哈!!
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 16:47
太阳真有才,明明是没看清LZ的意思,顶错了,又自圆其说是只顶那一句 
-------------------------------------
开始我也被你们忽悠住了,以为上当了,可看完一遍后......靠,谁没看清楼主的意思啊?
把文章从头到尾看一?
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 16:47
            各位看清楚了,我就是楼主本人,这篇文章没有反讽的意思,本人确实是力挺金庸的人,金庸本人确实当得起世界十大文豪的名头?
作者: 偷骋    时间: 2019-5-3 16:48
            开始我也被你们忽悠住了,以为上当了,可看完一遍后,才发现没领会楼主意思的是另有其人,那个果果愁至今不敢再露面,不知是否怕丢脸?
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 16:49
            抬得太高了,就算是和阿加莎.克里斯蒂或J.K.罗凌的水准相比都有不如,更别说什么十大文豪了.
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:50
这就是说,单从影响力来看,金庸跻身十大文豪绰绰有余
所以,26L是在顺着楼主的意思说.就算以影响力而言.他也还差得远?
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:50
我看不见得,金老至少也可以和阿加莎相比,甚至要超过.
他的读者和影响力不见的比阿加莎少,你认为呢?
作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 16:51
世界十大文豪?
口气大只能显出你的无知.
又及:我也认为金老比起阿加莎影响力要逊上一筹.
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 16:52
鲁迅当年躲在日本租界,专写漫骂文章,乃漫骂文学祖师,鲁迅笔下的中国人都是愚昧堕落的人,根本就没有揭示中华民族的根本精神。鲁迅文学实乃腐朽堕落之品!吾等不齿!

金庸才表达弘扬了中华民族的根本精神,而且以似虚实实的全景描写,以似浅实深的语言表达了深刻的内涵.

金庸作品天上来!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2