武侠网

标题: 我看 金庸与古龙 [打印本页]

作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 16:24
标题: 我看 金庸与古龙
按本人来说我是喜欢金庸的 喜欢他那人生式的风格 一个人物成长的历程 性格的迁移 历史的沧桑 和那种对人生的思考 但说起古龙 他的思想似乎比金庸更显露,把苦涩摆在读者面前,他没有把讽刺隐藏起来,而是接着人物的口痛骂出来。
而写作风格上,金庸以他绝对的古典 绝对的不可动摇的描述风格,贯穿14本(其实是15本)书中。没有人会质疑他的地位,就像没有人会质疑鲁迅的地位。而古龙更体现了人性,他不惜把人解剖给别人看,他的故事中人物没有成长(就是你在故谁中总看不到像杨过和张无忌那样的人物)但有很深奥的哲理(这一点你可以翻翻古龙的散文)。
你们又怎么看呢?更喜欢谁的?
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:24
            古龙的人性就是女人和酒!
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 16:25
照你那么说
金庸也不过是把‘酒’换成奇遇+秘笈而已。
对于‘女人’的那种潜意识的YY是有过之而无不及的?
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 16:26
            古龙的语言有点深奥
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 16:27
照你那么说 
金庸也不过是把‘酒’换成奇遇+秘笈而已。 
对于‘女人’的那种潜意识的YY是有过之而无不及的。 

--------------------
我都不知说过多少遍了,奇遇等只是模式而已,如果练上几十年你会去看吗?!

什么叫潜意识YY?我怎么看不出来啊,金书的男女关系是最干净的,不是?
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 16:28
            呵呵,真实就真实嘛,何必那么激愤!古龙不错啊,但不要诋毁金庸嘛,毕竟也是我们一代人年轻的回忆,而且确实感人至深
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 16:29
大家不要被4楼的裸体者骗了,其实古龙的真看不出来什么真实,不过是无病呻吟几句,再加上点连小学生都懂的废话空话,或者用女人和酒逃避现实,因此读古龙的书不会让人坚强,只会让人YY

而金庸不同,没阅历的人只会看故事,但长大之后,才能看出哲理.看出境界?
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 16:29
呵呵,真实就真实嘛,何必那么激愤!古龙不错啊,但不要诋毁金庸嘛,毕竟也是我们一代人年轻的回忆,而且确实感人至深 
 ----------------------
古龙迷的思想都这么激愤,这就是不成熟的表现,还有脸跟我们提”真实”,切!我呸!让人笑歪嘴?
作者: 激二    时间: 2019-5-3 16:30
一看某人刷屏似的拼命留言,
就知道谁更激愤,谁更不成熟了。
诶!
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 16:31
            一句话,三个字,别找?
作者: 招驽拎    时间: 2019-5-3 16:32
            还是楼主好,不带厚此薄彼,公正
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 16:33
            对,我激愤,可我再激愤我也没说 某某是个屁啊(4楼)
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 16:33
            又来了啊,没完了啊…?
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:34
            各位,有没有打过哑谜?至少见过吧....
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 16:35
            至于金庸那些破烂武侠的水平 我看连小学生都不如 还是东抄一点西学一点写出来的垃圾 金庸迷的思想都比较单纯才爱那种东?
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 16:36
            又见无间?
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:36
            d
作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 16:37
            挖,好久不上发现国日又出现了
作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 16:38
            乱喷的人都不配评?
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:38
金庸重的是爱情,古龙重的是友情。
金庸重的是底蕴,古龙重的是推理。
金庸重的是侠,古龙重的是义?
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 16:39
我赞成楼上的意见,曾经我也是只喜欢金庸,不喜欢古龙,但在我看古龙的书后,才发现,有些东西是金庸写不出的,并不是有历史背景就会写的很好,难道不是么?
大家有意见,可以名言,但没有必要口出脏话,我们是来自江湖,我就是想突出一个侠字么。有什么意见大家讨论着来,可以加我的群,群号12915481,为喜欢武侠者做一个平?
作者: 扛抬笕    时间: 2019-5-3 16:40
            金 老 古 ?
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:40
            各有秋千(千秋)嘛,虽然个人比较喜欢古龙,但我也不至于诋毁金大侠找骂,每个人都有自己的看法,大家互相尊重就好
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 16:41
            22L说的公正?
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 16:42
            有古龙就?
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 16:43
            金庸的总是无事生非动不动就打,很能吸引未成年人?
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 16:43
            顶~
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 16:44
            我承认金庸的比古龙的好 但古龙写作的特点决定他的名气 。古龙的书就是吸引人 :就象武侠不被文人正眼 但我们喜欢; 古龙的就是不正规被很多人嘲笑 但也有人欣赏。说实话金庸有很多书要逼自己才看完 看个把月 但古龙的我总几小时搞定 欲罢不能。但古龙也有严重缺点 就是对待作品的态度 :金庸改了又改部部精彩 ,而古龙为稿费而做 从来不修改 还找人带写 草草了事。这样的态度决定他超级经典并不多,但他的风格依旧迷人 20多年大家对他念念不望 。 我支持金庸,但更喜欢古龙

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2