武侠网

标题: 黄易是金庸永远无法到达的终点 [打印本页]

作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 16:22
标题: 黄易是金庸永远无法到达的终点

看过金庸 
  我不得不说他是个天才

看过黄易 
  我也不得不说他也是个天才 

但是天才也有高下之分

如果叫黄易以金庸的感觉去写金庸的小说
  大概写的89不离十

但是如果叫金庸以黄易的感觉去写黄易的小说

我怕金庸这辈子都无法写出来

有些东西是要经历和一定的价值观和世界观才写的出的

也是要一定的价值观和世界观才能理解的

金庸离黄易很远很远

不要跟我讲谁的文笔好

书最重要的是作者的思想和内容

文字只是传达这种思想和内容的工具和形式而已

不要跟我讲历史

历史是带有个人印记的叙述而已

你是现代人 不知道过去是什么样

所以你也不知道真正的历史是什么样

所以大家都是在相对虚构中写自己的小说

作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 16:23
            转自黄易?
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 16:24
            呸我?
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 16:24
            我也?
作者: 激二    时间: 2019-5-3 16:25
我更吐
----------------------------------
武林圣地:www.ffjh.com 平均在线250人
注册时在介绍人填风羽
作者: 盛新美    时间: 2019-5-3 16:26
            乱讲.......................
作者: 扛抬笕    时间: 2019-5-3 16:27
什么呀!
只有观点没有论据
空口说白话
没有坚强的后盾吧?
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 16:27
            楼上那帮人不同意别人的话就呕吐吗?为你们的胃同情一个?
作者: 猎痲踹    时间: 2019-5-3 16:28
            我拿大粪泼你?
作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 16:29
            混蛋
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:29
楼上感情是从哪里来的好农民?你好像泼错地方了吧。
侮辱人者自辱之。不同意的说理由。泼妇骂街可就笑死人了?
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 16:30

搞笑
我从黄吧转来的时候 早预备了会被人责难
却没想到武侠吧的人竟然如此恶毒
现在社会言论自由 而且此吧是武侠吧 黄易也是一位武侠作家,这个帖子完全可以发在这里
况且此文 说的有理有据 言论客观实际
如果大家真的反对 请说出理由
而且 认真看过黄易小说和金庸小说的人 才有资格发表评论
金的小说我看过 而且全部看过 某些小说看了十几遍
以前我没上过网 不知道金的武侠地位 看了他的书 也觉得很一般
直到看了黄易的 才觉得武侠竟然能这样写 眼前一亮 思想境界 莫不高出金庸数筹
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 16:31
非也非也,为什么你用思想境界这个词阿??我到是么没有觉得黄易的书境界高到哪里阿?你倒说几个例子来看看是否能说服我阿~~~不要老是说武侠吧怎么样,怎么看待你的帖子那也是别人的自由吧?
黄易的书不是有人说是黄书加上易经么?我看虽然有些偏颇但是还能能看出来黄易的写作特点:无外乎美女帅哥借一些机会来乌山云雨一番,然后美其名曰牺牲个人(色相)拯救世界.......我没看出来有什么思想性和艺术性,人物性格也都是千篇一律,男人只分帅哥和坏蛋二种,主人公一般器宇轩昂英俊不凡风流倜傥处处留情遍地开花身边莫不是美女环绕就像天天住在迎春楼一样.到最后差不多就是主人公从认识的一个军美女中挑一个出来白头偕老...一般情况下女人则干脆只写美女一种,纯粹是满足读者的视觉享受。也许是我浅薄,没有意识到黄大虾要写出的感人至深让人回味无穷的段子哦。
 我们金派没有硬要把金老压在黄易之上,但是你们这些黄易的人似乎有些得寸进尺拉~
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:32
            子陵兄果然好胆,佩服之至?
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 16:33
顺便提个疑问,子陵兄当初就觉得金庸不外如是了,为何还把他的某些大作翻来复去的看上十几遍之多?

黄易文笔之烂已经是公认的了,就算是黄吧里的某些筒子都强胜于他。文字功夫不重要么?书是以什么构成的,是文字吧?平淡无奇的瞎拼乱凑和宛如行云流水的妙笔生花比谁更吸引人?

金庸的经历比黄易少一说从何而来,黄的价值观和世界观又是什么?

说一句不客气的,黄易写作,首先考虑的是稿酬,初阅《覆雨翻云》已经觉得引为观止了,原来武侠小说可以写得这么长这么罗嗦的。接着的《寻秦记》篇幅亦不见减,其时倒也甚佩服此君编故事的水平。

接着就轮到《大唐双龙传》了,不错,偶也认为大唐是一部不错的作品,仅此而已。可是,大唐实在TMD太长了,不断重复的战斗经历,数次奇缘,根本就是换汤不换药的模式,看到人厌烦(不少黄迷说他们把大唐反复温习了数遍,在这里偶不得不对他们致以崇高敬意,偶初看大唐应该是98年吧,可是到了现在也只看了50余集,剩下的20来集目前还没什么兴趣看下去)。偏偏疯狂的黄迷极力鼓吹这是一部不世巨著,武侠文学的顶峰之作,甚至将之与《静静的顿河》等世界名著相提并论,就差没吹老黄可以拿诺贝尔文学奖了。

偶罗罗嗦嗦的说了这么一大堆,倒不是全盘否定黄易,他自然也有可取之处,作为新一代的写手,四大名家淡出后他扛起了武侠的半边天确实也值得钦佩,但是目前就说他超越了金、古、温、梁、司马(翎)等大家未免言之过早,又怎来金老无法逾越的终点之说呢?
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 16:33
作为武侠吧,不属于武侠世界的某一个作家,某一部作品,某一个演员,某一个导演……
而是属于我们这些爱武侠,迷武侠,痴武侠……的天南海北,少青中老的朋友
我们欢迎听到各种各样不同的声音,因为大家有爱与厌的权利与自由。
但是坚决反对因个人喜好及其它任何原因儿破口大骂,脏话连篇。
 我爱徐子陵 战斗法师 公子随风 
他们的争辩我个人认为为吧里的争论,交流树立的榜样,他们没有言脏带污,而是平心静气的为自己的观点而辩驳。
他们非常值得我学习,在此小子感谢他们。并为他们的风格和风度而佩服。
不过拜托 公子随风 不要再帖些足球明星的图片了,实在和主题不符嘛?
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 16:34
            我拿大粪泼你?
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:35
我是黄迷 这是不争的事实 
我也曾经是金迷,记住, 是曾经!

说真的 在没黄易之前 我挺爱看金和古的作品
以往没事的时候,泡杯浓茶,翻翻金古之作品,畅游在刀光剑影,情天恨海的武侠世界,一度让我留恋忘返
金文笔深厚,作品蕴涵丰富的底蕴,笔下之作品,已经广为人知,逐渐深入到我们文化中.
可是人总是要换换口味的,尤其是对我这个武侠迷来说,金的作品已经看过.当然 最好的选择是黄易的了
黄易作品其实相当不错,我承认,虽然不如金,但是也不是某些人说的那样
本人是黄吧吧主,我不希望在这个吧看见诋毁和恶意中伤黄易的人,黄易也是武侠作家,而且目前还是相当流行的.
诚然,黄易先生某些作品对性有一定的描写,然而,这只是很少的一部分.
因为黄先生对性有一定的理解,有他自己的看法,目前许多人对性抱有羞耻感,其实这都是不必要,不少文学名著,对性都有一定的描写,大家可以改变一下看法,对性抱有健康积极的看法是很必要的.
作者: 外评    时间: 2019-5-3 16:36
我认为武侠小说中能流传后世的只有金庸和梁羽生;
因为只有他们的小说把握了人物性格.
只有他们的小说是性格决定情节,其他的都是情节带动性格.
尽管梁羽生的情节不怎么样.
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:36
            估计你还年轻,和我当年一样,我刚看卧龙生,陈青云等人的作品时(十几年前,金庸的已看遍了),也觉得眼睛一亮,看完后的感觉是比金庸写得好,很新鲜,可是没看几本就实在看不下去了.黄易的作品我最早是在1996年看的,印象最深的是翻云覆雨,还有寻秦记,当项少龙发现自己是项羽他爹时,我和他一样的吃惊!但除此以外,寻秦记写得真的很土!我以后基本不再看黄易的书.快十年了,金庸早已封笔,我也基本不看武侠了.工作真的很忙,不过,我还是偶尔会逛逛书店(只买一些古典诗词类的书,尤其是古风和诗话,还有就是红学书籍),或者上网浏览一下,看看是否有可看的新武侠,一直没发现.直到最近两年,才找到了两本可看的新武侠书籍:诛仙和英雄志,比黄易写得好!劝你去看看,哈哈,别争了.
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 16:37
同意楼上的.黄易的书真的那么好吗?那时听人家说黄易的怎样怎样,就去找了一本翻云来看看,刚看了几叶就没心情看下去了,为什么,没有吸引我的人物,不外乎大大的英雄,亮亮的美女,难道世界就是如此吗?大唐双龙只看了介绍,N多个美女去,真服了他!!!!!!!
说实在话,年纪越大,对武侠就越不觉得怎样,再有性格(金庸的、梁的),都是人命如草芥般,只有英雄是人,有命的重要,普通人就是一剑一掌搞定完了,真是杀人如麻。越来越受不了,没办法,俺是普通人?
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 16:38
            金庸永远也不会去写黄易写的东西,即便是他现在重出江湖,他看过黄易的作品后!情节可以超想象,故事可以最时髦,环境可以自动化,但人性是不会变的!你写书是只讲故事,还是即讲故事又塑造人物,那是不同的!楼主你不会说曹雪芹也不如黄易吧?!因为他不懂时空穿梭!至于说道价值观和世界观,其实古人也是一样的,否则,怎么那么多古代先贤的思想会流传几千年,一直到现在还为人称颂?其实好的作品,不管写什么故事,都试图要能揭示人和人类社会最本质最真实的特性,也只有这样的作品,才能流传千古,引起人们灵魂最深处的共鸣!这种共鸣绝不是时代的变化能抹杀的!你现在去读读几千年前的诗经和古诗十九首等作品,那种美感,千年不变,而且象醇酒,更浓了......孔子说:食色性也.这人类最最本质的两大本性,在两千多年前就被古先贤以仅仅四个字就揭示的清清楚楚!这本性现在变了吗?没有,过去不会变,现在不会变,将来也不会变.科技可以发展,想象可以更新,但好的文学作品就象我们头上灿烂的星空......呵呵,不好再写了,就这样吧.
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 16:39
维仿的
你拿大粪泼谁呢?
看得我笑,真的,你这样的回帖绝得象回到童年和小朋友吵小假一样^6^
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:39
            有点晕哦,我是22楼的,没泼你大粪,更不是潍坊的,你的目标好象在17楼嘛.哈哈......我可是北京的,现在在成都休假.
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 16:40
            同意22楼的写得真好.
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:41
            楼猪你的行为表示你很贱.要不然你就老实的在你的黄易吧里意淫了,而不会明知会挨骂,依然到处贩黄.
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 16:41
            楼猪,金的小说不好你还能看十几遍?如果你不是信口胡说,那你就是BT了.黄的小说我倒是想看的(主要是有你这样的人吹捧),可总是勉强看几章就看不下去了,都是什么啊,主角英俊强壮,无数女人纷纷投怀送抱,内容空洞,看来楼猪到是得到了满足.你喜欢 也没办法,可你这样到处胡说找骂就很贱了.奉劝你金书你也不用看,先看看一些文学名著提高一下自己的文学修养吧.(对了,你可能不知道什么叫名著,中国有四大名著,外国也有很多,不过我建议你看中国的,你在网上搜索一下就知道了.?
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 16:42
            没有认真读过黄易小说的人没资格发言
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 16:43
            看都看不下去了,还认真???????????我晕!!!!!
作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 16:44
27楼的,你不同意别人的观点也不该侮辱别人,你说别人是猪——这话就不是人话。
金的我看过,不愧大家,可黄易的我也看过,也称的上豪杰。人人都有缺点,你们把黄易骂得一文不值,敢问他金老就是全才?他的侠客行我实在看不出好在哪里啊?难道只要是金的就全是好文?难道只要是黄易的就全是垃圾?你们也太排外了吧!
各家有所长有所短,我不支持把一个人当神来崇拜,这样你除了他就不会理会别的人,甚至把别人当草!长江后浪推前浪,金庸的浪淘拍得够远了,难道还要让他再横着躺一个世纪吗?你们说黄易的文笔不好,可谁又知道几十年后的今天又会是怎样风景?
最后一次呼吁——骂人不对!你不同意楼主的看法说理由,骂人侮辱人的实在太难看了!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2