武侠网

标题: 金庸武侠高手和古龙武侠高手各自的立脚基础——根本区别 [打印本页]

作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 16:18
标题: 金庸武侠高手和古龙武侠高手各自的立脚基础——根本区别

金庸武侠高手(萧峰、胡斐除外)靠的是狗屎运接着狗屎运,没完 
没了的狗屎运,反正有金庸猛劲儿送着狗屎运,定能逢凶化吉! 
看着很有一股天方夜谭的味道,无需艰苦的付出,自有好运上门, 
难怪一些人对金书痴迷!不付出就干收获——谁不愿意呀!?这等无本 
取利的天大便宜事儿,不正是某些低素质的人梦寐以求的吗!?  
可是天底下哪有这等便宜事儿!? 就算你投胎投的好,投到了皇帝家, 
还有个投胎投晚了的问题! 就算皇太子,不经过拼搏,也经常被拱下 
来!可是大批的金迷就是得意不劳而获那调调! 

古龙武侠高手那是拼搏再拼搏,自始至终在险风恶浪中奋战不息! 
 不正是某些低素质的人极力推拒的吗!?可是大批的金迷得意的是不劳而获那调调——岂能推崇自始至终奋战不息的武侠英雄!?  

在金庸武侠高手中,萧峰是个异数,所以在金迷之中,崇拜萧峰的 
人相当少。 

作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:19
放屁,纯寸放屁
郭靖,杨过怎么算,他们那算狗屎吗,小心你就被狗屎淹死
哪个不崇拜萧峰我劈死?
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:20
楼主说得不对.
很错,很错.
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:21
            或许会删帖主题.
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:22
            不是因为观点,是因为你说了脏话.
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:22
对!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
萧峰才是大家所崇拜的大?
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 16:23
            郭靖 先遇江南七怪 又遇全真七子 在遇眉超飞得九阴真经 洪七公 老玩童 扬过 大雕是什么 独孤九剑是什么...
作者: 邓汀要    时间: 2019-5-3 16:24
            是垃圾啊.呵呵,没想到上楼竟然问这幼稚的问题
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 16:24
            我感觉跟楼主正好相反,我感觉金庸笔下的人物大部分都是靠不断的苦练才有绝世的武功,而古龙的人物基本没有发现什么苦练过程,一出现就很牛了。金庸着重写的是要靠努力才能成功,而古龙写的是成功后干些什么?
作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 16:25
不错..是大部分都是靠运气..可是..能把同样都是好运而编成不同的表现形式就不好办了..金老写了10多种不重复的走运方法..
LZ你可以吗??你也编一个走狗屎运的来..但不能和金老的重复..看你怎样...
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:26
LZ你可以吗??你也编一个走狗屎运的来..但不能和金老的重复..看你怎样... 

作者: 3666183 2006-11-26 15:19   回复此发言 
模糊化用词“不一样”,两者之区别你应该明白)。

http://mingjiaozhiwei.blog.sohu.com/16305724.html 
这是博克,可以分成几个大块分别看,每个大块包括好几章 

金庸系列那个狗屎运大王泡妞的时候,我书里的男一号却在奋战不息!

喜欢泡妞的趁早别看此书!这里面没有泡妞故事!本书是励志文学作品。

我的书把武侠作品那些“不成文规矩”破坏得差不多了,一把著名宝刀
非得弄到没人稀罕去抢才算完事!

本书的提纲性口号是:

德威并存者昌,恃刀凌人者亡!

(有没有想起跟金书那条口号大翻个!??
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:26
而古龙的人物基本没有发现什么苦练过程,一出现就很牛了。金庸着重写的是要靠努力才能成功,而古龙写的是成功后干些什么。 
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 16:27
金庸写的固然不是顶尖聪明或是顶尖纯熟的人物
然而各有各的风采,如同我们周围的人
读来让人亲切,
古龙的人物只会让人觉得高山仰止,
没有亲切感。
就拿段誉来说吧,情痴近呆,爱心浓厚
又自有一番理想主义,让人觉得呆则呆矣
却让人会心一笑。

至于你说的全凭狗屎运
表面上说是不错的,
其实却不然
主要有两点
1/金庸意并不写如何练功如何作战
而是在写有了功夫以后如何行事
如何做人,如同段誉与游坦之的区别
段誉虽然情痴,但却决不违背人伦与大义
游坦之却被情蒙住了眼睛,什么都看不到了
所以金庸虽写武,其意却在侠。
2/金庸的人物虽然是撞大运
然而和人物性格配合的丝丝入扣
段誉如果不是好游玩喜奇事,
也不会去无量山去看比剑
如果不是口无遮拦,也不会惹上麻烦
让人打一顿
如果不是侠胆仁心
也不会和木晚清一起让人追杀
如果不是
书生痴呆绝不可能叩拜无量玉像
继而学会神功。

虚竹如果不是心怀慈悲也不会救了童姥
也就学不会武功。
如果不是宅心仁厚
也不决计无法收服诸多岛主和洞主
是故人物虽有奇遇,
却是性格使然
换了任何一个别的人决计不会有此等奇?
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:28
可笑啊可笑,
古龙没理由的yy就能站得住脚
金庸老实的讲述反而被人攻击

你且说来,楚留香的轻功怎么练就的?
古龙书中透露是踩泥地
难道你老兄踩的泥地少了?
怎么不见你练成绝世武功呢?
李寻欢的小李飞刀如何练就?
李家一门读书人,怎么练成的高深武功?
文武双全就当真那么容易么?
中国历史上也就范仲淹辛弃疾少有的几位吧

武侠小说其意不在武而在侠
楼主过于追求这些细枝末节
落于下乘
作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 16:29
金书里面除了萧峰、陈家落其他的都是从小通过努力练出来的武功,是的,他们是每每逢凶化吉,但不化吉行吗?(主人公一遇到危险就挂了,这书还怎么看啊)。
我看古龙书的时候一直纳闷:怎么红雪一出刀别人就死啊 ?(有时候别人站在高高的树上,他还说:“我一出刀你就死”敢情他的刀有几十米长啊)他一直一直练,练了十年不停的拔刀,所以比别人快,我也纳闷,这又不是比拔枪,拔出来刀有什么用。
其实古龙书里面的武功不可取,(虽然金书里面有些武功也有破绽,如,别人练一本武功秘籍一辈子练不出结果,这武功秘籍被一小子拣到了,那就不得了啦。难道那小子是天才不成。
鸠魔智和血刀老祖一厄住对方的咽喉就让对方练成绝世武功,我觉得也不妥。)
小李飞刀的武功怎么练的,就凭前人留下的一本秘籍,我真服了他了(虽然我很喜欢他)。
我喜欢金书里面的侠义心肠,譬如空见大师;
我喜欢古书里面的人性刻画,比如小李飞刀?
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:29
回14楼,
为什么一定要知道人家是怎样练成武功的??
楚留香的轻功、李寻欢的小李飞刀必定是经历一番苦练的
,而苦练通常是单调和漫长的,如果写出来你会喜欢看吗?
古龙不写练武功比起金庸的奇遇来的真实得多?
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:30
            同意楼主 我一向喜欢古龙 透露着人?
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 16:31
我也同意搂主
虽然我也挺喜欢郭靖的。但是书里也说了郭靖学武的天赋其实是不怎么地的,到后来居然也成了五绝,真晕~~~~
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 16:32
            郭靖年轻的时候是要多笨有多笨,一个郭靖,一个狗杂种,一个狄云,一个袁承志,一个虚竹,一个令狐冲,看了真是让读者提他们担心啊,他们善良的像傻一般,脑袋又没小宝,无忌,杨过等人聪明,经验又比不上萧峰,真是不得不为他们的行为捏把汗,古龙小说里写的大都是智勇双全的,比较喜欢陆小凤楚留香,沈浪,十一郎,孟星魂等?
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:32
            楼主你妈死了
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 16:33
基本上古龙属于真实系的:再厉害的高手碰到暴雨梨花针也可能会死。
金庸就比较无双模式了
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 16:34
            金庸里动不动就是秘诀,内功什么的,太虚了,古龙里就很少出现这些东西,不过古龙里的人物聪明得太夸张?
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 16:35
金庸里的人物以郭靖、张无忌为首的废物典型,不是捡着本秘籍就是碰见个武林高手,然后一下子从废物变成了高手,这还不算运气好?
反观古龙中的傅红雪,3岁开始练刀,每个日日夜夜都在练刀。他的绝世武功背后付出的是17年的幸福童年和无尽血汗。还楚留香,他武功并不高,也没有什么高人指导和什么秘籍,但就是凭借着智慧以最普通的招式战胜不普通的人。这才是真实的武?
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 16:36
感觉古龙小说中的人物,多为“哲学家”,总是说些貌似有哲理,其实故作深沉的话(但我很喜欢古氏小说的悬念设计)。而且人物似乎很偏执,性格很难改变,而且武功描写太过虚幻,凭一丁点的差距就能把对方打死,这也太蹊跷了。金庸的人物有些的确像是撞大运,但也有例外,像狄云被师傅欺骗多年,又遭人陷害,惨到极点,即使后来运气稍微好了一点,也绝非楼主所说的狗屎运。看似偶然的背后是性格的必然。人物虽有奇遇,
却是性格使然,
换了任何一个别的人决计不会有此等奇遇。 

说金庸的主角"狗屎运",那古龙的主角也有另一种意义上的狗屎运,当主角遇到危险时,那一个个让他们脱离险境的偶然是不是也是狗屎运呢???如果楼主说的真成立,那我只能说,金氏主角是习武路上有狗屎运,而古氏主角则在比武时,有一个接一个的令人匪夷所思的狗屎运。

总之两位大师各有千秋,没必要非争个高低,百家争鸣有什么不好,打击对方的作品并不能为己方作品增色,各位以为呢?
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 16:37
            确实,笑笑?
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:38
            是不是:一天武功暴增的那种、或者突然什么事一刺激打通什么什么脉然后跟变个人似的的那种?
作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 16:38
            FANGPI HAOCHOU A
作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 16:39
金庸和古龙根本就不是一个层次的

金庸写书注重娱乐性,观赏性。

而古龙则是注重现实,注重各种人物的内心感情,他的书揭露着人间的各种善恶,而且他的好几部书可以说都是在写他自己,因为这样所以才真实,因为这样才让你看的有如身临其境,那种男女之情、兄弟之情、父子之情等等各种感情根本就不是其他作家所能比拟的!

我觉得金庸和古龙在描写人物感情方面的差距根本就不是一个层次的!所以没有可比性!
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:40
楼主你直接说个韦小宝这个婊子养的出来
还有人会说什么了?
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 16:40
            金庸的主角的确是撞大运的,我也觉得很不爽,但古龙的也好不到那里去,倒是他的配角比较令人信服,例如西门吹雪叶孤城他们,起码人家不会一天到完只顾着泡妞,武功有那么高的成就是付出了牺牲?

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2