武侠网

标题: [转帖]萧峰八大罪 [打印本页]

作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:13
标题: [转帖]萧峰八大罪
1. 不忠
萧峰对于胡汉之分的执著,注定了他无法忠于那一方,这是他的悲哀,令人同情。
但是,“不忠”这一条,怎么也跑不掉了。

2.不孝
乔三槐夫妇对萧峰有养育之恩,但萧远山对这一对无辜善良、不会武功的老夫妻也痛下
毒手。在少林寺萧峰得知这一消息后,对萧远山毫无半点责怪之情,只是略有伤心而
已。比起阿朱死时的悲痛,相差极为悬殊。反倒是无名老僧把萧远山干的这件事骂了一顿。
就算养父不如生父亲,也不能不说萧峰不孝。

3.不仁
这一点萧峰表现的淋漓尽致。在聚贤庄他就像头杀红眼了的狮子,搞得伏尸百具,流血
漂橹。真个是“虽千万人吾往矣”,只是有点“自反而不缩”罢了。这样的人,无论如何
当不起一个“仁”字,除非真的“放下屠刀,立地成佛”。
想想令狐冲出手相救向问天吧,在那么不利的局势下,他都是手下留情,未杀一人。
相比之下,高下立判。

4.不义
萧峰与段誉、虚竹为结拜兄弟。虚竹从未见过萧峰,却在萧峰被丁春秋、慕容复、游坦之
三大高手的围攻下挺身而出,不顾个人安危,冒死相救。义气实在深重。反观萧峰,他
父亲当众使玄慈身败名裂,逼死虚竹父母,萧峰不劝阻也就罢了,竟然对虚竹连一句安慰的话
都没有!!这太过分了吧!冲这一条,萧峰在我心目中,就已经很不堪了。

5.不智
其实,在萧峰得知自己身世之前,还是表现的智勇双全的,只是后来,却像个弱智。
他被人牵着鼻子走,像被耍猴一样,被康敏欺骗,去杀段正淳,最后误杀阿朱。这中间
到底有多少破绽?有多少机会可保阿朱不死?数也数不清。可是,阿朱最后竟然还是死了!
还是死在自己的爱人手里!许多人到这里落泪,我也曾经有过,但是,现在我只能说,
萧峰在这件事上,不智得无以复加。

6.不信
他在杏子林中,断刀立誓,决不杀害汉人,结果在聚贤庄欠下累累血债。他亲口答应阿朱,
要一辈子照顾阿紫,结果无时无刻不在考虑,怎生摆脱这小丫头的纠缠。
所谓“自古皆有死,人无信不立”说的是信义是人的立身之本。所谓“言必信,行必
果,硁硁然小人哉!”说的是仅仅言而有信的人只不过是浅薄固执的小人罢了。
像大恶人南海鳄神,尚且千金一诺,一言九鼎,我们的大英雄,连最起码的“信”字都不
讲了么?

7、不勇
万军中取上将之首,纵横天下无敌手,按照孟子的观点,只是小勇而已,算不得大勇,身当大任却一死了之,消极逃避,无论是殉情也好报国也罢,这都是典型不勇的行为。

8、不严
法令不行,赏罚不明,孙子以为为将者有此必败,萧峰纵容叛逆,执法不严,是全冠清的嚣张和以后丐帮的衰落的重要原因。

如此不忠不孝不仁不义不智不信不勇不严之人,也称的上“大侠”二字么?
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:14
不忠不孝不仁不义不智不信不勇不严之人?
我从来都没有认为萧峰是大侠。
我想萧峰也就只能是个英雄。
在我看《天龙八部》的记忆之中,聚贤庄好像是在商量如何对付萧峰吧?
那萧峰在聚贤庄杀人应该是被迫杀人的。
至于萧峰答应照顾阿紫,萧峰是做到了。
要不然游坦之带领丐帮去少林争得盟主那一站,萧峰也不会去了。
在这一点上,不信两个字我却否认楼主的观点?
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 16:15
暑假刚好看了<天龙八部>我来和你辩
1忠:在不知道自己是契丹人之前,乔峰在为丐帮立下汗马功劳的同时,也为大宋暗解了不少边疆危机,力抗契丹等边境敌国.书中虽然没有多少这方面的正面描写,但是大家可以想想在杏子林中,乔帮主慷慨陈词诸位长老的功劳(都是边患危机),立下那么大的功劳的丐帮都不能当帮主而是长老,可见乔峰当上帮主之前所立功劳之大(他的三大难题和几大功劳中必有).而在杏子林聚集,最开始的原因也是为了和西夏一品堂一战.这是他作为宋人的忠。做为辽人,乔帮主先是舍身忘死平定契丹内患,当了南院大王后,又体恤民情,关爱兵士,这是他作为辽人的忠。最后的逼王许诺的行为,是为了两国的百姓,是一种博大的爱,也是他特殊的身份和当时身处的境况决定的。
2孝:楼主请再看看原著,乔帮主在见到义父义母遇害后的伤痛,如果不是少林和尚出现,他必须应付,必然是和失去阿朱时一样的痛怀久久。他摆脱少林和尚时还把义父义母的遗体带走——他必然知道少林和尚会好好安葬二老,但是仍然把遗体带走,因为他对二老的爱和爱阿朱一样太深,他必须要亲自安葬才能尽人子之道,尽自己最后的孝。
3仁:乔帮主始终不愿动手杀人,而且是和诸人辩驳,几乎是求着薛神医救阿朱,但是薛神医的态度大家都知道,爱理不理的,换了是你求着医生给你看病,那医生对你冷言冷语你是什么态度?另外,那些武林人士都是有一句没一句的用“狗杂种”之类的话骂乔帮主,而他始终在开战之前始终不曾恶语相向。还有,玄难和乔锋各杀快刀祁六一半,但是高僧玄难立刻却把责任推得一干二净还加一句“哦弥拓佛”,比起乔帮主敢做敢为可说是差远了。如果你被冤枉了,而别人(光在场的就几乎是半个武林的好手)又拿枪拿棍的要杀你,你怎么办?最后乔峰宁可让人杀而不杀玄寂,可说是有任有义。
4义:在乔帮主和虚竹第一次见面前,可说只是神交。虚竹早已仰慕乔帮主,可是乔帮主对虚竹几乎全无了解,即使对他临战助阵颇有相惜,但是和后来在那么短时间内全无半分准备却和生父重逢,再忆父母大仇并得晓大仇人是谁的义愤想比,这点相惜之意自是不足。父母大仇之恨仅次国仇和民族之仇,那种时候谁你怎么选择?之与后来,我相信乔帮主肯定是劝慰了虚竹的,只是金老没写罢了。
5智:天下最毒(少部分)妇人心,更何况是康敏这样极有心机的人,我认为其心计与赵敏不在上下。我倒想知道楼主如何对付一个如此之人。
6信:这一点是有,连乔帮主也后悔聚贤庄一役多杀汉人。对阿紫,你怎么不说乔峰三翻四次不厌其烦救助阿紫?尤其是在掌伤她之后,更是不辞辛劳万水千山找寻良医神药;还有带着燕云十八骑闯少林难道是去看西洋镜的?
7勇:如果你只说他万军之中取上将首级这点,那么确实是小勇。但是他再强也是武林人士,他不可能象岳爷爷一样统领军队公开正式直接地对抗敌国,收复疆土。如果那样只怕武林就朝廷了。委任大任却一死了之?那个时候的乔帮主担的是什么大任?大宋的还是大辽的?你再看看乔帮主临行前说过的话再来和我说吧!
8严:全冠清隐藏太深,在这之前,他一直是乔帮主的得力助手。如果不是康敏等人出现,全冠清必然是死的!另外,你居然不分客体本体,把丐帮衰落的大罪加在乔帮主身上,真是愚昧。
乔帮主和射雕大侠黄帮主一样是当之无愧的大侠,举世无双的英雄!
作者: 蜕邸晔    时间: 2019-5-3 16:15
我来和三楼的辨

第一。忠。中国自古以天地君亲师为尊,忠,则为忠于君,耶律洪基南下时。萧风却以死像逼,求皇上撤兵。最后耶律洪基念兄弟之情。才答应了乔风。难道这也算是忠吗?

第二。不孝,这点极为矛盾。萧风养父。养母之仇难道就可以不报吗。然不报是不不孝。报也是不孝。

第三。这点我不反对

第四。不义,试问如果你父亲杀你养父养母。杀你师傅。是个人人得而株之大恶人,而且最后还要逼死你好兄弟的父亲。你会不会在那无动于衷。袖手旁观呢。

第五。不智,细节有些忘了。但在我的印象中似乎没有破绽

第六。不信。萧风为什么要去聚贤庄。是为救阿朱。在这一点上他肯定想的清楚。 如果去。他就要与昔日的兄弟为敌。背弃了不杀汉人得誓言。如果不去。阿朱就会死。但最后。萧风还是选择了去。

第七。不勇。萧风身为南院大王。他本应率领大兵南下。攻打宋国。一统河山。为大辽开创万事基业 。但萧风没有。他选择逃避。英雄气短。儿女情长。此为小勇

第八。不严。丐帮衰落的大罪的确不能乔帮主身上,这点我同?
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 16:16
“最后的逼王许诺的行为,是为了两国的百姓,是一种博大的爱,也是他特殊的身份和当时身处的境况决定的”

另外。关于你说的这一点,从表面上看确实如此。但仔细想想。萧风的做法愚蠢之及。当时大宋正处在一种内忧外乱的情况下。这个时候你不打他。等到大宋强大以后。他反过来会打你。那时大辽很可能会亡国。这样算是体恤百姓吗

乱世之中。适者生存萧风连这个道理都不懂,不知道算不算是不智?
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:16
            我晕....鸡蛋里挑骨头啊~!
作者: 霓选    时间: 2019-5-3 16:17
            今天要自习,等我下回来时间充裕我再和你辩
作者: 贺天恩    时间: 2019-5-3 16:18
我也来说说——
一.耶律洪基并不是为了兄弟之情而撤兵的,应该是为了顾及自身的安危,也就是说:如果他不撤兵的话,他将有性命之忧。
但按照四楼所说的,萧峰确是不忠。
七. 我不同意:1.萧峰身为辽国人,本应尽忠于大辽。但他为了宋辽两国千万百姓不因战争而受到伤害,所以不肯带兵南下。2.萧峰确实是不懂得用兵之道,所以他不到万不得已的情况下是不会带兵的。3.如果是非战不可的话,即使是不会用兵,他也会带兵的,这点可以从他身上看出来。
所以,萧峰不是不勇,而是没有让他表现的机会而已。
其余各点同意?
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 16:18
1.萧峰后来根本就没有执着于胡汉之分,他曾对阿朱说道:自此以后,不以汉人为荣,也不以契丹人为耻。
楼主要强说他不忠确实教人难以分辨,4楼所说的却有颠倒是非之嫌,耶律洪基当其时性命堪虞哪有念及什么兄弟之情?
况萧峰从小便被灌输契丹人残暴无情,只后来在宋辽边境亲见宋兵也同样残忍无道,这才知道只有免战保和宋辽双方百姓方能共享太平,以致最终胁迫契丹皇上耶律洪基才使契丹大军暂退。但俺认为这也是忠的表现,书中也曾提到,契丹军士根本也无心战斗,萧峰此举虽看似不忠,但实际却对契丹国大忠,免除了宋辽双方军士、百姓连年征战之苦,因此,鄙人认为,萧峰忠与不忠,不能让楼主如此简单就下了结论!

其余不孝不仁不义不智不信不勇不严,均为强词夺理、深文周讷而已,就不必一一分辨。

在俺们众多读者心中,萧峰确是有勇有谋、有情有义、顶天立地的大英雄?
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 16:19
唉,谁能了解蝙蝠的痛苦呢?
LZ如果从挑骨头的角度来讲萧峰,必定是可以挑出很多“理由”的,欲加之罪何患无词?
作者: 绵占    时间: 2019-5-3 16:20
            敢问楼主,是否确信自己没有丝毫不孝不仁不义不智不信不勇不严呢?是否确信自己在道德层面上站得比萧峰高呢?
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:21
            楼主,你知道什么叫“吃不到葡萄就说葡萄是酸的吗?”!
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 16:21
            什么什么不通,约约是楼主的行为吧.
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 16:22
再说
勇:我想问问说乔帮主小勇的人,你们如何理解大勇?你们的大勇是什么样的勇?
乔帮主根本无心战争,全意为天下苍生百姓着想,何为不勇?不知道你们是否知道吴起伏尸的故事,他用自己的生命换来了对楚国贵族的沉重打击,为的是国是民,和乔帮主逼王退兵亦同.此不为勇?
智:简直是越说越离谱了,一些朋友连当时的时局都不了解,拜托读读历史书再来说世道了.
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 16:23
            十几年后。大辽还不是让女真给灭了
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 16:24
            人无完人,如果那局部当全体~所有人都不忠不义不仁不勇了
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 16:25
不同意楼主说峰不忠~!~!~
忠!!!忠于什么,,,楼主想过没有!~~
能为百姓的利益着想才是忠~!!!~
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:25
            两位哥们都说的有些道理.但是乔峰是我心中最大的英雄!所以我还是支持3楼那位哥们的!
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 16:26
            我是满汉双重血统,却有幸没生在民族矛盾尖锐的时代,如果我生在萧峰那样的家庭背景下,纵然有他那样的一览众山小的功夫,也定然早早一死了之了。所以,我佩服萧峰?
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 16:27
楼主以偏概全 一叶知秋 只见树叶不见森林
在下佩服
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:27
            胡说~~
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 16:28
            我都不用再驳楼主了,群众的眼睛是雪亮的.
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 16:28
三楼的大哥说的太精彩了,我赞同你的看法.倒是四楼的我都怀疑你有没有看过<<天龙八部>>,下面仅就你不同意的和你论论.括号内为我的观点.
第一。忠。中国自古以天地君亲师为尊,忠,则为忠于君,耶律洪基南下时。萧风却以死像逼,求皇上撤兵。最后耶律洪基念兄弟之情。才答应了乔风。难道这也算是忠吗?[难道不分黑白是非的帮一个人诅咒为虐就算忠吗?拜托你看小说是要明白那是在北宋,一千年前诶,我想乔帮主的思想境界决没有你开放.在他的脑子里辽国和大宋其实就象我们今天理解的中国和朝鲜,蒙古国一样.他这们做和后来的郭大侠誓死反抗对自己有养育之恩的成吉思汗不是一会事吗?] 

第二。不孝,这点极为矛盾。萧风养父。养母之仇难道就可以不报吗。然不报是不不孝。报也是不孝。[你这是诡辩,看来孙子兵法你也许看过了,乔帮主不是一直在追查"大恶人"吗,无奈最后却是自己早已死去且念谘在谘的父亲,为了给那么多死于其父之手的人的家人有交代,他让人家尽管找他报仇,这种代父补过的英雄壮举你办的到吗?孝在哪里体现?不言自明.] 

第三。这点我不反对 

第四。不义,试问如果你父亲杀你养父养母。杀你师傅。是个人人得而株之大恶人,而且最后还要逼死你好兄弟的父亲。你会不会在那无动于衷。袖手旁观呢。[何为无动于衷?再此之前乔帮主一直以为知己的父母掺死他人之手,是受天大之冤,他的父亲杀了这么多人但又都是和当年萧远山经历有关.与此你是乔峰有勇气杀了萧远山吗?这就是对死去的人的义吗?如果这样,为何乔峰误杀阿朱后让段正纯杀了自己,而段却没有呢?!] 

第五。不智,细节有些忘了。但在我的印象中似乎没有破绽 [赶快在看一遍]

第六。不信。萧风为什么要去聚贤庄。是为救阿朱。在这一点上他肯定想的清楚。 如果去。他就要与昔日的兄弟为敌。背弃了不杀汉人得誓言。如果不去。阿朱就会死。但最后。萧风还是选择了去。[去,不一定就是带着杀人的想法去的啊,相反是为了救人啊.难道为了可能会与好友相斗就不救人吗?你会不会因为要洗碗刷锅就不吃饭呢?!再说如果事事都能避免,你也看不到天龙八部这部书了,呵呵.再者,就将死之人和不懂得珍惜情谊的人之间的仅一句诺言,哪个更重要啊?请不要断章取义吧!] 

第七。不勇。萧风身为南院大王。他本应率领大兵南下。攻打宋国。一统河山。为大辽开创万事基业 。但萧风没有。他选择逃避。英雄气短。儿女情长。此为小勇 [假如乔峰真的象你所说率军攻打大宋,估计你又要怪人家忘恩负义了吧?!再者,何为大勇,何为小勇?如果为国而战是为大勇,请问力战西夏一品堂是为他一任或一帮而战的吗?再说勇一定要用敢于不敢上战场来决定吗(姑且用敢于不敢这个词)?难道为了两国将士和百姓能够避免战争之苦而不惜范死罪触怒龙颜,难道不是大勇?!]

第八。不严。丐帮衰落的大罪的确不能乔帮主身上,这点我同意 [算是有点见识.]
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 16:29
让我来反驳你楼主

1. 不忠 
我觉得他即忠于自己的辽国又忠于大宋,因为他最后成功化解了两国的战争,两个国家百姓都应该感谢于他。

2.不孝 
他在养父母生前尽孝了吧,乔三槐死后痛心疾首,以为是带头大哥所干,一心一意寻找大恶人报仇,他有何不孝呢?至于乔氏两老的死不能怪他,因为不是他所杀,这不孝还算不到他身上;至于他亲生父亲母亲,他为他们报仇千方百计寻找带头大哥,历尽艰苦,萧峰又有何不孝?

3.不仁 
聚贤庄为救一少女只身冒险,正是因为仁,而杀人是因为中原豪杰苦苦相逼,甚至对阿朱出手,萧峰实是出于无奈,为求自保而已。慕容博曾用自己的命作为交换条件要萧峰出兵助其慕容家光复大燕,但萧峰毅然拒绝,宁愿不敌慕容博等三人而死也不愿挑起战祸连累无辜,而最后他宁死也不愿率军入侵大宋,不正是因为不想伤害百姓吗??这不正是他“仁”的表现吗?

4.不义 
对段誉,当丐帮与段誉王语嫣等人被西夏国高手所俘时,他非常担心,也为段誉的安危着急,见书上阿朱的话。
对虚竹,虚竹父亲是被萧远山逼死,这不能怪萧峰,萧峰事先完全不知,也来不及阻止;你说虚竹死后,萧峰未安慰他,我只能说你看书不认真,在原著中萧峰与虚竹下山去看段誉的路上,虚竹想起被逐出少林与父母双亡之时痛苦不已,萧峰劝慰也安抚过他,不信你自己再去看看书。

5.不智 
在平定丐帮之乱时,我们可以看出萧峰是一个非常聪明之人,至于被康敏欺骗一事与误杀阿朱,康敏与阿朱都演技相当高明毫无破绽,萧峰必定不是神,无法看穿人心,这能算不智吗??诸葛亮还有判断错误之时呢。
6.不信 
对这条无语 

7、不勇 
万军中取上将之首,纵横天下无敌手,按照孟子的观点,只是小勇而已,算不得大勇,身当大任却一死了之,消极逃避,无论是殉情也好报国也罢,这都是典型不勇的行为。 这条~~~~~~我认为他一死正是大勇的证明。

8、不严 
萧峰任丐帮帮主之时怎么会不严,有几个弟子造反都被帮规处死,未杀全冠清是因为他当时想从其口中知道丐帮造反的真相。至于他离开丐帮后,丐帮衰落的事更与他无关了。赏罚不明?他对四老的宽恕不正是因为赏~~ 
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 16:30
说人先说己,能做到在说
你是他你怎么做?
而你不是

现在没有什么是大不了的
他就是个人 什么英雄不英雄的 他要的不也就是正常人想要的吗
别太神话?
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 16:31
            所以他真啊!是我最喜欢的一位!你们太幼稚啦!当然不是我反驳你!
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:32
这几天不来顶,就要沉下去了啊,
各位努力啊!
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 16:33
忠于天下黎民才是大忠!!
小忠之人何以言勇!!
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:33
            萧峰我的最爱!!
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:34
            如果萧峰不是英雄!那请问还有谁是英雄??

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2