武侠网

标题: 武侠的层次 [打印本页]

作者: 绵占    时间: 2019-5-3 16:12
标题: 武侠的层次
肤浅的人喜欢看当下流行的武侠写手作品,稍微内涵一点看金庸,完全内涵看古龙。不内涵看不懂古龙,不懂就认为不好,很多人这样。当下流行的小说最通俗,所以看的人多。就像故事会,为什么那么多人看?通俗,识字的人都看的懂
作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 16:13
            可是现在的武侠也有精彩的啊,不看万一错过多亏啊~金庸古龙风格不一样啦,个人最喜欢古龙啊呵呵内涵,谢谢LZ.
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:14
            金庸的比古龙的有深度多了
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 16:15
            流行的不一定高尚,虽然不完全同意楼主“稍微内涵一点看金庸,完全内涵看古龙”这句话,但“不内涵看不懂古龙,不懂就认为不好”说的是在是太对了,自己不看不喜欢就说不好,动辄诋毁侮辱古龙,有些所谓的金迷确实是这样的,是在让人非常无语
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 16:15
看不懂吗

我看不懂古龙的作品?

我为什么看不懂?

说他的作品不好就是看不懂?
作者: 邓汀要    时间: 2019-5-3 16:16
古龙的作品比金庸的好懂

作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:17
有什么长篇大论那样的名人评古龙, 像名人评点金庸那样的

我想看一看, 像金庸江湖上就有很多,

我觉得看起来非常有意思
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 16:18
回复:7楼
余杰,曹文轩,温瑞安,包括金庸啊,很多人都写过的,你自己没看过不证明没有啊呵呵
金庸向来以博学多才而闻名,但金迷似乎不是啊
作者: 屠思    时间: 2019-5-3 16:18
            他们啊, 就写几句话  我好像大约的确看过的
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 16:19
            8楼的,你不错, 我喜欢
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 16:20
            比我有修养多了
作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 16:20
            读书不能马虎的啊呵呵,余杰的7篇文章加上毕业论文,曹文轩的整整一本书,可不是几句话吧哈哈赞
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:21
            8楼的是古吧的吗?3楼,“10. 回复:古龙能否和金庸相提并论?没看过金庸的书的人 没有文化的人死远些吧那些垃圾电视剧我从来不看我只看书只有看书, 才能知道 古龙和金庸的差距作者:枫叶旋舞逸2009-6-15 08:57”凭这句话就可以说你不懂古龙。完全不懂。古龙的电视剧在古龙迷眼中是垃圾,而且是令人憎恨的垃圾,你竟然拿电视来和金庸的小说相提并论,可笑啊,无论金迷还是古迷都会笑。金庸的比古龙的有深度,那么我问你,你所谓的深度在那里。刚竟然看到一金迷轻蔑的笑一古迷“好笑,金庸写的人性难道比古龙少?”看到这样的人这样的话真是回都不想回了。古龙对人性的了解,金庸焉能相比?从小就在社会风尘中打滚,金庸能跟古龙比对人性的了解?能用笔来解剖社会的黑暗的作家,中国只有两个,一个是鲁迅,一个是古龙。那个社会,看似正常的都是有病的,而有病的才是正常的,善良的人得不到好报,恶人却活得很好,这正如老舍的茶馆,为什么它这么有价值?因为它真实的记录了当然黑暗的社会。而这个社会与古龙身处及他所描述的社会是相差无几的。对强势群体的贬低,对弱势群体的抬升,在古龙小说里被发挥到了淋漓尽致的地步。
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 16:22
            这正如真理往往掌握在少数人手中。绝代双娇中的斗智斗勇,萧十一郎中对社会的揭露,欢乐英雄中四个主人公对生活的乐观态度,金庸又有哪部小说能比得上。当然,你可能要说黄药师了,那么古龙与之对应的就是花满楼,也唯有花满楼才能相比,这点上金庸却是不差。但是花满楼对人生的态度,黄药师是比不上的,因为花满楼是个瞎子,而黄药师是个健全的人。而古龙后期作品普遍有一种佛家禅的思想,因为那时的他已经对生死无所谓了。这就是古龙的价值,生活的态度,社会的解剖,人性的描述,生死的看穿。请,请讲金庸。既然你是个文化人,我相信你会据理找出可以说服人的道理来
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:23
            再笑,你何必装!“就说他写的一般的书 倚天屠龙记, 里面一些非常次要的人物都写的有血有肉,活灵活现,里面写情让我感动,如杨不悔,杨逍,还有郭襄,天涯思君不可忘,太多了这是金庸写的不怎么好的一本,都这样了,古龙哪本书能比的了? 古龙一本书能写活几个人物? 一个还是两个?”笑啊,竟然说金庸写人物比古龙活?我看你不止是不懂古龙,更连金庸都不懂,金庸的价值在于所蕴涵的文史知识、对剧情整体的把握、以及小说所涉及的知识面,而你竟然拿单个的人物出来与古龙相比!脱离了整体,金庸在古龙面前什么都不是。古龙的东西看了引人深思,让人明白道理,这才是小说的价值,而金庸,有的是研究价值,对我们来说是没多少价值的。就象红楼梦一样,它的价值高,但是对现代人的生活没有任何帮助。金古是一个道理。
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:23
回复:13楼
我是古吧的会员,但算不上古龙迷啊
不过在所有的武侠作家中最喜欢的还是古龙啊,
挺看不惯现在总有人肆意诋毁古龙的
想上来争辩几句啊
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 16:24
            我是古吧的路人,呵呵,是觉看着眼熟。我就没你那么好的语气了…
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 16:25
呵呵,不觉得你的语气不好啊,摆事实讲道理,你的分析真的相当的不错的。谁比谁强其实不是争出来的,而是靠分析辩论,以理服人嘛
看了你对古龙的分析,真有种回到古吧的感觉啊,感觉古吧里有很多很有内涵的吧友
跟他们相比我的境界还是不行,所以在古吧大部分时间是潜水呵呵
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 16:25
            古吧女人太多了…当然你除外吧,女人太多就难免太水了…上面那些话都是看别人说的,东拉西扯扯了一些而已,见笑了
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 16:26
            其实古吧的精品,包括很多评论真的很不错啦,不过,最近半年是感觉吧里水了不少囧。。。。。。不过有的水楼还是挺搞笑的哈哈
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:27
算了吧 简直是胡扯,    金庸无论哪方面都比古龙要强

这是不用说的,

在社会上摸爬滚打? 金庸不比古龙成功?

金庸对这个社会比古龙了解多了,

金庸在这个社会上比古龙成功多了,

我不是说只是写人物,但是长篇小说能对人物的刻画是非常重要的

古龙的小说有用? 对生活有实际帮助? 我笑

金庸的小说优点太多了,  

古龙对禅的理解? 呵,我又要笑了,

古龙的书让人明白道理? 扯淡, 就算是这样, 金庸的也比他强多了

金庸写人性,写社会, 写的何其深刻,   几乎什么样的人都写到了

一本天龙八部, 一本倚天屠龙记, 笑傲江湖, 哪本不是恢宏如海

古龙还真没达到这个水准

到于抬升弱势群体?贬低强势群体?

你觉得武侠小说就该写这些? 或者你是弱势群体?
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:28
12楼的, 你比较有意思 , 有QQ吗,      

曹文轩写了整整一本书??

我要看!

作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 16:28
回复:15楼

比较赞同

古龙的东西看了引人深思,让人明白道理,这才是小说的价值,而金庸,有的是研究价值,对我们来说是没多少价值的。就象红楼梦一样,它的价值高,但是对现代人的生活没有任何帮助。金古是一个道理。
作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 16:29
            你除了笑还会什么?什么道理你都讲不出,和你没什么说的了。
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 16:30
回复:22楼
女生的QQ不方便留给你,把书名给你自己有空读读啊,
不是吹捧跟风之作,观点还是很中肯的
《武侠世界的怪才:古龙小说艺术谈》
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 16:30
我不太了解,古龙的小说到感觉不着边际……

汗……书里江湖风云
这边作者的FANS干上了斗嘴么???
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:31
            武侠层次黄易第一,其他全都滚!!!
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:32
25楼的, 你是女生?

我以为是男的呢   后面有个娘字,

可我看你头像是男的

姑娘你不错,
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 16:32
新浪网友:叶开197888

古龙的武侠从某种意义上说是很现代的,他缺乏的是按照一条线索铺展开来的功力,因为基本上每一部故事都是一宗奇案,到最后得破时才开始揭示下一宗,很少有环环相扣的紧密,连接的比较好的就是《血海飘香》和《大沙漠》以及《画眉鸟》三部,但也缺乏基本上的层次。但你不能不佩服他灵感突现的奇思妙想,一波三折的破案经历与惊心动魄处噶然而止的断弦之音。美中不足处这样的铺垫给了太多后,俺基本上已经猜出了凶手是谁,最为著名的是叶开当年在宿舍翻了两页《陆小凤》就坦言绣花鞋中的大反派是金九龄这厮。但俺还是孜孜不倦的点灯夜读,算是俺对古龙的一种尊敬吧。

相反,金庸的小说可以反复研读,可以在家无聊时,在读那本已经翻烂了的《射雕英雄传》,也可以在茅厕拜读《啸傲江湖》,俺已经不需要重头读起,随意翻页就能马上进入俺自己的境界。

俺媳妇初读《血海飘香》看得半夜惊魂,把俺从睡梦中拍醒叙述感受,俺深恶痛绝之余咬牙切齿的说:“看见那个南宫灵了吗?他就是凶手!”后果不言而知,她发誓再不在俺面前读古龙。也许这就是古龙与金庸在写作手法上最大的区别。至于人性,窃以为古龙是万万比不得金庸的,也许有朋友要拿《风流剑客无情剑》猛拍俺的脑袋告诉俺李寻欢有多伟大,其实俺觉得就这本书来说首先书名就取得是一个大误区,分明是《风流刀客有情刀》嘛。

李寻欢有多伟大?俺看不出来,俺宁可喜欢陆小凤与萧十一狼这样更显人性的人物。

古龙对人性的描写更多是告诉你,下了定论,我告诉你这个人有多伟大,你就应该按照我这个思路去读整本书才显得完美。既然下了定论,那么就需要大多数人来烘托,这也许就是古龙的世界里奸角特别多的原因。

金庸则没有对人物下太多的议论,是好人是坏人每个人心里自有一个不同的天平,你觉得他好,那他就是好人,你觉得他坏,那他就是寰宇无敌日月同辉俺也不觉得他是好人。所以金庸笔下的人物引起广泛讨论的特别多,网友经常为此打得头破血流,痛哭流涕,惨绝人寰。

其实就俺觉得没有完人,古龙也不打算真正塑造出一个完人出来。李寻欢更像是他对自己的一种融合,在书中李寻欢就是古龙,当俺们真正了解李寻欢就可以了解古龙做为一个放荡浪子的不羁而偏执的心态。他的书没有真正的爱情,那种爱情是一种舍弃女人以男人为独立体的畸形的恋爱。兄弟之间的友情也由于太多语言色彩的渲染而少举手投足的言行而缺乏真实。可以想象古龙的这一生是生活在一种自欺欺人的理想幻想里,所以当有些朋友做了对不起他的事情的事情的时候他就会显得特别的悲愤,像龙啸云那样的人物打死俺也不信仅仅是杜撰出来的人物,应该是他真实生活的一种演绎。

古龙的书里超人太多,没有理由的传奇太传奇,缺少因果的小人太小人,这是对现实的夸张,对人性的怀疑,所以俺们可以说,古龙在个性上是有很大缺陷的。金庸则不一样,俺宁愿相信萧风带燕云十八骑闯少林的豪迈,与这种相互依存的感情的存在;也宁可相信白长老这样的人对萧风的忠实但仍与马夫人勾结的真实的小人。俺不会用别人告诉我,俺会在金庸笔下的人物挑一个人来做俺的朋友,比如田伯光,也会从中挑一个俺的爱侣,比如阿朱;但俺绝对不会在古龙的笔下挑出自己的朋友,因为他的笔下除了留给俺们崇拜的,已经只能让俺痛恨了。
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 16:33
这个人说出了我想说的

古龙写人性是比不了金庸的

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2