武侠网

标题: 金庸古龙 李白杜甫 [打印本页]

作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 16:12
标题: 金庸古龙 李白杜甫
若将金庸与古龙看做武侠小说的李白杜甫,那么二人谁是李白谁是杜甫?
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 16:13
            怎么没人评呀?
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 16:13
            还用说吗?飘逸的古龙如李白那永远的浪漫。宗师班的金庸和那永恒的诗圣一样永不会被大家忘怀?
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:14
            。。。。。。。。。?
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:15
            少糟蹋,两位伟大的诗人了
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:16
            古龙是用李白制的酒瓶,去灌杜甫制的洒?
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 16:17
            我个人比较喜欢金庸!我认为一定要比的话,金庸就是李白
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 16:18
            金庸?…哈?
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 16:18
            从风格上看,我个人认为:古龙就像李白,思维狂放、飘逸!金庸就如杜甫一般忧国忧民!古龙的人物跟贴近生活,而金庸更似于理想?
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 16:19
            金庸是杜甫,古龙更似李贺(诗鬼嘛)
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 16:20
金庸是李白, 古龙是辛弃疾, 古龙还没到杜甫那水平

当然把金庸比作李白也是抬举他了
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 16:20
金庸是综合了李白和杜甫的风格 ,既是浪漫主义 飘逸温柔浪漫, 又有悲天悯人的情怀

古龙也有些像李白

作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 16:21
            论风格,古龙更像李商隐,浪漫而悲情。金庸像罗贯中,能把演义搞得像正史一样。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 16:22
            不用理13楼
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:22
            不是不用,应该是不要,理了没得完的
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 16:23
三少爷的夜 你以为你代表大多数吗 也只有我 和一个人理你了

你这个人 中毒太深 我也中了点金庸的毒 但没你中古龙的毒深
作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 16:24
            起码三少爷没有去说金庸怎么怎么的,你中金庸的毒那是走火入魔了,除了金庸,你看谁都不顺眼。我们都无法代表别人,所以枫叶以后你也不要说什么公认呀,大家都怎么怎么的呀!
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 16:25
这么虚无缥缈的帖。。。
浪漫就必须是李白?觉得楼主好。。。可爱
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 16:25
回18楼,他也可以骂金庸啊 古龙吧就有骂的    有些说的还蛮有道理 难道这些名家的

缺点都是

不可以说的吗

作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:26
            ls别他妈冒充金迷,金吧没看你说一句话,在这装什么B,牛B自己写个技术贴啊,别在网上扒些二手消息发上来冒充专家
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 16:27
            17楼好笑。就算你骂的是金庸顶的是古龙我一样骂。笑,你是丝毫不觉得你哪里有问题啊…
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 16:28
            哪个名人都有人骂,问题是骂也要骂得有点道理,而不是张口就烂啊差啊之类毫无道理的犬吠。
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 16:29
            “他强任他强,清风抚山岗。他狂任他狂,明月照大江”这话是倚天里的(不知道是不是老金的原创),枫叶也就这样了,大家淡定些吧
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 16:29
我从来都认为古龙的缺点很明显,从来也没说过古龙比金庸好的话,反而是你,整一个金庸代言人,把金庸吹棒的和神一样。

我很喜欢古龙,同样我也很喜欢金庸,但我从不认为金庸的层次比古龙高,他们所表现的精神,根本不是同一种境界,我也不否认,现在金庸的影响力是绝对比古龙强的。

但我喜欢严谨历史,金庸的小说可以看成一个代入历史的故事,但不能当历史看,正所谓,不管有没郭靖,襄阳依然守了个几十年,不管有没杨过成吉思汗的老三一样会死,有他们两人,宋朝不会多长命一年,没他们两人宋朝也不会多短命一年。

我最反对的就是,为了强调主角的光环,而把真正的历史人物给弱化了,这对青少年根本就有误导的嫌疑,而最典型的就是“大唐双龙传”这本书,说实话,这本书很好看,但却怎么也喜欢不起来!

尤其是拍成电视后,如果不出现李世民和李靖等人的话,这部电视是很好看的,但是...看着黄易吧不断有人说,如果没有寇仲,就没有大唐,寇仲不让的话,李世民就做不了皇帝等等,就没有心情了..

诸如此类的还有岳飞和戚继光郭子仪等人,很多小说表面上把他们说是英雄只是照顾历史,结果里面的故事都是,如果没有主角,这些名将全都变成了废人。

侠之大者,为国为民,这当然很正确,可是如果每个平凡人都能把生活和工作努力的过好、做好,社会能更稳定更富强,又何必战争,何必惧怕外族侵略,这是我喜欢古龙的原因。因为社会是有许许多多平凡人组成的,而英雄通常都是社会混乱的产物,是人们美好的幻想,但无助于人们实现美好的生活,要实现美好的生活,只能所有人都团结互助,亲身努力,只要努力了,即使没达成愿望,也是美好无憾的。
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 16:30
            以上纯属一家之言,个人看法。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 16:31
            金庸古龙,永远是一个悖论,绕不出来的
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 16:32
            28的一番话很棒啊…厉害厉害

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2