武侠网

标题: 为什么不懂武术的小说家总爱写武侠? [打印本页]

作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 16:08
标题: 为什么不懂武术的小说家总爱写武侠?
我从一个练散打几年的人的角度看,武侠小说上的东西基本都是胡扯,亵渎格斗。
我说几条
1,老人会不会很厉害 
我承认从年轻接受训练,到老经验,功夫都可以说让我们望其项背。但毕竟年纪大了,过了巅峰期。力量速度都早已落后,虽然有人认为有些修炼可以让人超越年龄与体格限制, 
可毕竟很难让人信服,功夫深不一定很强。 
2,高手过招会不会精彩 
真正两高手较量,不会用高难潇洒的动作。只会用最简单有效的进攻。直摆勾三拳,正蹬侧踹扫腿弹踢等最简单技术。因为当你面对一位高手,玩花招就是玩命。简单而快准狠的一拳好过五个华而不实的跆拳道花踢。高手过招,内行因看出门道而会叹服,外行看不出什么的。 
3,人能否徒手战胜几个持刀者 
半年前,我在北京碰到一个亡命徒,当时我没有武器,我自以为可以徒手解决他,可是没有成功。他被我打倒后掏了匕首,这下我就很麻烦。只能和他周旋。他一刀擦着我的衣领过去,差点划开我的喉咙,最后我脱了外套护在胸前,周旋了一分钟多,才卷住他的刀夺下来,才一拳将他打昏。 
 一个不懂武术的人,有一把匕首,就让我苦练了几年的散打,泰拳,擒拿都没了用。 
如果他会武术呢?如果他有两把匕首呢?如果有几个人呢? 
4,中国武术神奇吗 
   确实有神奇的部分,别国武术都没有。但也远没小说中那么神奇。 
   少林铁布衫,我也练过,确实让我拥有了一定的抗打能力,但决非刀枪不入。 
   轻功,我练过。确实大大提高了弹跳力,可绝不是什么“踏雪无痕” 
   散打,泰拳,柔术虽不很神奇,但易学实用。中国武术确实精深,但很复杂,成材时间太长。想学简单,想有大成就难了。

作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:09
总有人说李小龙厉害,其实一个优秀的格斗选手有这几个特征:
1.胸围大,2.上臂围大,3.手腕粗,4.大腿与小腿粗
你看李小龙占几条吧
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:10
            李小龙很厉害啊!
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 16:11
李小龙如果去和泰森打,一分钟就休克。
虎与羊的差别
作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 16:11
            你别扯了!起码也能抗住三分钟!
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:12
            泰森一秒六拳(左右直拳),平均每拳超过一千磅,李小龙能扛几下
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 16:13
如果五楼愿意费心去练两年,你就知道是怎么回事了
不懂就不要乱说
李小龙自己说他一拳350磅
我后手直拳620磅
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:14
            老兄!你是不是太夸张了!
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:15
楼主是白痴啊,谁都知道武侠和武术是两回事。
也有一些比较贴近现实的,比如金庸的《飞狐外传》。
另外,我不是经常听过李小龙很厉害,不过我记得有个中国的练太极拳的说过这样的一句话“你别问我我20岁时能不能打过泰森,你问问他80岁时能不能打过我。”中国的功夫不是打人的,是强身的。
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 16:15
            抱歉,最近,有点郁闷,说话往往有火药味,道歉
作者: 柯叶吉    时间: 2019-5-3 16:16
            对不起,武术不是格斗,他本来是用来健身的。你用格斗来比武术,我只能说你根本就不懂中国武术。至于说什么“刀枪不入”,“踏雪无痕”,是个有生活常识的人都不会把他当真,楼主拿这个来说事,我不得不怀疑一下你有没有生活常识。至于你说的武侠小说,小说就是小说,谁也没让你拿它当现实,你硬要把小说中的世界套用到现实生活中,不好意思,那不是小说在骗人,而是你自己NC了。
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 16:17
NO.武术就是格斗,格斗就是武术,除了格斗没有武术
如果武术是为了健体而生,那就不会是武术了
是因为其格斗意义逐渐变小,才有了“健身武术”这回事,那是"舞术”。
我建议你读点书再发帖
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 16:18
            武术就是武术,他不是格斗,要不就你解释一下这个“术”字的含义,天天只想着打打杀杀,我建议你多读点书再来。
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 16:18
            如果世上没有格斗这回事,又怎么可能有武术?
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 16:19
            如果世界上没有猴,那哪来的人,你能说人就是猴吗?
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:19
            李小龙是万国空手道比赛的冠军.那可是凭一双手打出来的.
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:20
            武术是由格斗发展来的,加入了文化,内容就变了。小说就是小说,不可当真
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 16:21
            赞 武术由格斗演变而来,没有格斗,哪里来的武术?武术就是格斗的系统化,由一些实用的招式演变成了套路,最后被一些无知的人变成“舞术”了,楼主说的也不好,武侠小说是娱乐为主,没法比,现实和虚拟的世界要区分开啊,不要混为一谈
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 16:22
楼主牛角尖了啊~~~~
武侠,摆明了就是小说家言,明着告诉你这就是虚幻。
武侠看的不是它的真实性,这个不用论证,甚至可以说武侠看的不是武功,而是武功隐藏下的~~~~~很多。
要是楼主这么说的话,那么《哈里波特》《指环王》《冰与火之歌》《银河系漫游指南》~~~等等,都没有意义了,那武侠、科幻、奇幻的所有作者都不要活了~~~
你可以说武侠的夸张处,也可以说你不喜欢武侠,但是请不要说:“武侠小说上的东西基本都是胡扯,亵渎格斗”这样的话。
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 16:23
李小龙和泰森
如果把他们拉出擂台,就在平地上做较量,打死人不负责,结果还会是楼主说的那样么?
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 16:23
            武术和武侠是两回事,武术是技艺,武侠是艺术,的确,会点武术的人对真实过招更为清晰,写出的文字更具动感性,但并不是不懂武术的人就不能写武侠,如果这样说,那么武侠小说的好坏是根据作者的功夫高低决定的?不要以为会功夫就了不起,中国一小半的人都学过武术,这年头武术是用来防身的,在下最看不惯的就是会点功夫老子天下无敌了。就像黑带意味着职责和道德,没有良好超于常人的气魄,黑带只不过是一条布带。
作者: 谅父    时间: 2019-5-3 16:24
艺术源于生活且高于生活。
LZ不必如此执著。
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 16:25
            有一种武侠是看动作的!但毕竟是小说!要看没有花拳绣腿的,看古龙的,一般都是一招搞定!
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 16:26
            7楼的350磅和620磅只能说不是一个概念,练的不是一个东西,为什么李小龙瘦?因为那才符合截拳道的理念,进攻进攻再进攻,李小龙没有练抗打的肌肉,所以他瘦
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 16:27
我小小的发表下意见
不是说一定要是会武的人才能写武侠
因为武只是武侠的一部分
另一部分是侠
而且也偏重于侠
动作夸张
也是为了让人明白那写的动作是假的
武只是表面的东西
侠是藏在武之后的精华
当然
不排除有些人借着武侠滥写小说赚钱
那种人根本不是武侠写者
至于李小龙
我没和他接触过
当然不知道
但也听了点他刻苦练武的事
截拳道我也没练过
但想想
能创造出截拳道的人
他的武功想必不会差
楼主是主练散打的
又怎么能说练武的都有这种特征呢?
当然,我也没练过,也不能说你说的就不对
只是感觉有点以偏概全而已
350磅也可以是谦虚的说法

作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 16:27
            楼主是SB 鉴定完毕
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:28
不同意楼上的说法,其实楼主这个人比较实在,不太接受虚幻的东西而已。
虚幻也有虚幻的价值。魔术也是假的,大家看着不也开心嘛。
虚与实,正如太极图所示,乃哲学之人生,人生之哲学,不可不察。楼主切记。
虚不能代实,实亦不可代虚。
李小龙乃为武术、哲学、电影之艺术家。泰森是拳击家。
就算李小龙打不过他,又怎么样?泰森的功夫哲学、电影艺术就比李小龙高明了,不可能的吧。
就算金庸古龙加一块打不过楼主,那人家还是两位著名的武侠小说家啊。呵呵
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:29
我没学过什么正规上的格斗理论,但中国武术的传统套路我当玩耍地学过些,因为我们村这里有个武馆。功夫是老一辈传下来的,当然现在能耍完整套的寥寥无几了
现实的格斗比之武侠小说少了内力一说,就是今天所谓的气功吧。当然气功大师现在还有,但顶多是些吐纳养身,强筋壮骨之方而已了,远无隔空伤人这般夸张,所以现实格斗和小说很难相比。
在外家功夫中,什么散打 泰拳之类,的确很凑效,但套路的功夫精通的话,是最好使的。就现实格斗而言,我认为格斗功夫,分以下几个境界。
一,毫无功夫根底。这时候打架,完全靠的是本能反应。胜负全靠身体和心理素质,还有运气。如体格相当的人打架,大多是心态好,不怯场的胜。余山野之人,多粗蛮不堪,这个小时候到是颇有体味。
二,略具根基。这时候学套路的已经能演练出来,但还生疏,所以实战中运用很少,打起来和普通人没啥区别,如果头脑木讷点的,只按顺序自打自的套路,甚至连普通人也打不过。而此时学散手的人,已经能运用于实战,一拳一脚有板有眼,可以打赢普通人。
三,元神初具。学到这程度的人,身体自然粗壮些了。学套路的开始懂得将招式拆作散手来打,但比起专注于散打的现代格斗技巧,尚且不如。
四,收发由心。功夫学到这个程度,已是动如脱兔,力道沉猛,身形矫捷。套路已经驾轻就熟,临敌之时,动作自然而然地就出来,但已不拘泥于套路的顺序,而是应招而发,后招绵绵不断(当然这个程度的人,我是没亲眼目睹过的,自是从老人叙述中想象出来)
套路功夫若练到第四种境界,散打就不是对手了。因为每一招都是经过前人无数心血凝聚成的,对敌人的各种方应 该采取何种后招补救大多皆算计在内。
现人大都以为套路只作表演之用,华而不实,其实是没人懂得运用而已了,因为脸熟套路,是十分困难的,远不像泰拳 散打进境神速,而且缺乏名师,可能终期一生也只碌碌。但即便学散打,对套路了解多些,也大有借鉴之用,这就是为什么像部队这么注重实战的地方,也要学习功夫套路的原因
【傲君刀】里任九重说过一句,手脚摆对了地方,想输都难,一句话就说出格斗的本质。而套路里手手脚脚的摆放,是经过前人大量思考 实战 推敲得来的,你说厉不厉害!
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 16:30
街霸出4以后
玩KOF的经常去喷玩街霸的
LZ的处境就好比终于坐不住了的街霸众
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:30
            小说嘛,文学性的东西……

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2